Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Привет! Уменя висит сумма по переоценке ОС. Часть оборудования я списываю в этом году. Отразится ли списание по проводке 541-561 на налогооблагаемом итоговом доходе? Куда потом деть эти миллионы с нераспределнной прибыли?
Опубликовано
По мере эксплуатации переоцененного объекта сумма переоценки, отраженная по счету 541 "Дополнительный неоплаченный капитал" должна ежегодно переносится на счет 561 "Нераспределенный доход (непокрытый убыток) отчетного года), с учетом срока службы Ваших дооцененных основных средств. Фактически, если Вы намерены списывать свои объекты  в связи с их полным выработанным периодом (и как соответствие тому они должны быть самортизированны и иметь ликвидационную стоимость, утвержденную внутренней рабочей комиссией предприятия), то Ваш 541 счет должен быть уже перенесен, и не может отражать миллионные суммы. Может Ваше списание продиктовано иными условиями, чем полная амортизация объекта?
Опубликовано
Polin, спасибо за отклик. Дело в том, что это оборудование, приоретенное в начале семидесятых годов, сваленное на складе и совешенно не годное для эксплуатации. Вся сумма переоценки висит. Да и по введенным объекта переоценка не амортизировалась никогда Что делать с этим тяжелым наследством? Это первый мой годовой отчет на этом предприятии.
Опубликовано
Откопайте, когда была проведена данная переоценка, определите временной период и пропорционально его спишите суммы переоценок, с приложением объяснительной бухгалтерской записки. После того, как произведете данное списание, и упорядочите все карточки основных средств (по сумма, в соответствии с получившимися остатками), у Вас произойдет окончательное закрытие по счету переоценки, с одновременным списанием оборудования. Работа большая и муторная (учитывая 70-ые года), но для "набивания"  бухгалтерской руки - то что надо. Бог помощь!
Опубликовано
Кстати, не забудте проверить правильность проведения переоценки в плане переоценки амортизации. И если этого не проводилось - обязательно исправьте.
Опубликовано
Polin! Счет переоценки закроется, но вся эта сумма сядет на 561 нераспределенная прибыль. Как быть с этой прибылью? Ведь это деньги из воздуха?
Опубликовано
В принципе, так оно и есть. Дооценив свое основное средство, вы увеличиваете себе амортизационные отчисления. А амортизация - идет на затраты, тем самым увеличивая Ваш доход. Еще два года назад сумма переоценки подлежала налогообложению по СГД. Сейчас такого положения нет. Уменьшение налогооблагаемой базы посредством  амортизации дооцененного основного средства - фактически и есть доход из ничего... Ведь если бы вы не дооценили ОС, срок и размер амортизационных отчислений был бы гораздо меньше. Если вся амортизация от переоценки идет на расходы, то доход от переоценки очевиден. Все это применительно к бухгалтерскому учету. По налоговому учету вы такой выгоды (сейчас, в свете отмены налога при переоценки ОС)  не получите, так как стоимостной баланс подгруппы ОС формируется из фактической стоимости приобретения, оценочной стоимости по вкладам в Уставный фонд, фактической стоимости безвозмездной передачи (ст.105-109 НК). В то время, когда вы еще будете исчислять амортизацию по ОС в рамках бухгалтерского учета, амортизация по ОС в рамках налогового учета будет прекращена, и на вашем доходе по СГД никак не отразится. Ваша разница между доходом по бухгалтерскому и налоговому учетам в этой ситуации не подлежит временнОй отсрочке, посредством счета 632, а  сразу регулируется, путем отнесения на счет 561.
Опубликовано

Polin, прости за непонятливость, но все- таки эта нераспределенная прибыль будет висеть у меня до скончания века? У меня нет таких убытков, чтобы перекрыть 30 миллионов когда-либо.

Была налоговая проверка- интересовались, при оформлении кредита- аудиторы из банка спрашивали. Этот неоплаченный капитал во много раз превышает другие счета этого раздела. Куда бы его???

Опубликовано
Я не вижу Вашего баланса, а без этого трудно судить о состоянии предприятия. Если есть желание, можете прислать мне его на личную почту, и мы пообщаемся в рамках конфидициальности. Только цифры и наименования статьей баланса. Потом можно конструктивно поговорить. Вы же понимаете, что при условии ведения бухгалтерии методом двойной записи все имеет свое начало и свой конец.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования