Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Скажите, чем чревата несвоевременная уплата налогов? Кроме начисления пени? Например срок уплаты налога 10 января, а уплачен налог, допустим 10 февраля. Могут ли за это оштрафовать по КоАП ст. 210? Т.е. в размере 50% от суммы налога?
Гость МаксимПавлухин
Опубликовано
В дополнение вопроса. Как-то не платили пенсионку, вызвали, составили протокол, оштрафовали и предупредили - рецидив в течение полугода грозит передачей дела в финпол и дело квалифицируется из административного в уголовное. Так ли?
Опубликовано

Для ЮЛ.

Если суммы к уплате задекларированы правильно и вы только просрочили платеж, тогда только пени.

Статью 210КоАП, по моему мнению, не пришьют, так как там нет ответственности за несвоевременность. А по уголовке, так это еще умысел надо доказать...

Гость МаксимПавлухин
Опубликовано

ст. 210 п. 2. "Неперечисление или неполное перечисление налоговыми агентами и  иными уполномоченными органами (организациями), определенными налоговым  законодательством, удержанных сумм налогов и других обязательных платежей в  бюджет, подлежащих перечислению в бюджет в соответствии с налоговым  законодательством, - влечет штраф на индивидуальных предпринимателей, должностных лиц  и на юридических лиц - в размере пятидесяти процентов от неперечисленной суммы  налогов и других обязательных платежей."

я конечно не юрист, но по моему говорится о том, что если начислил сумму налога, но не перечислил - получи штраф.

Нужно тащить ветку к юристам....

Опубликовано

Максим! Вы правы, вопросы "Преступления и наказания" должны курировать юристы. Бросайте вопрос к ним. Но уверена, что вы и сами правильно понимаете положения таких статей.

Есть у юристов всякие там "примочки", какие-то де юро и де факто... может и тут откопают  нЕчто полезное.Какое-нибудь хотрое положение....

Опубликовано

Я согласен со всеми, если буквально трактовать статью -штраф неизбежен. Но на практике налоговики, как правило, не пользуются этой возможностью. Может быть...

КОАП.

Статья 67. Освобождение от  административной ответственности в связи с деятельным раскаянием

Лицо, впервые совершившее административное правонарушение, может  быть освобождено судьей, органом (должностным лицом), уполномоченным рассматривать  дела об административных правонарушениях, от административной ответственности,  если это лицо после совершения правонарушения добровольно возместило  причиненный ущерб или иным образом загладило причиненный правонарушением вред.

А вот, если не перечислил и пришла проверка, то тут точно получишь по полной программе. Впрочем, высказываю только свое личное субъективное мнение, основанное на практике работы с НК в данном вопросе.

Опубликовано

Андрэ! Предлагаемая Вами статья - палка о двух концах. Может освободят- а может нет. Я думаю, не стоит на статью уповать. Она работает лишь при хорошем адвокате и возмездном раскаянии по отношению к судье.

А налоговики сейчас только при помощи КОАПА народ доят. На другое нужно время и знания. Так что это - их непосредственная практика. Почему  Вы с ней (такой практикой) еще не повстречались?

Опубликовано

Андрэ! Предлагаемая Вами статья - палка о двух концах. Может освободят- а может нет. Я думаю, не стоит на статью уповать. Она работает лишь при хорошем адвокате и возмездном раскаянии по отношению к судье.

А налоговики сейчас только при помощи КОАПА народ доят.

Ай-яй-яй! :smile: Как не совестно  говорить в прямом эфире :smile: такое в отношениии наших " честных" судей"  :pray:и "кристально честных" налоговиков.  

Кроме того см. :bum:

Статья 343. Клевета в отношении судьи, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя

1. Клевета в отношении судьи ..... -

наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.

:rolleyes:

Опубликовано

Валикос! Я заметила, что Вы гении эпистолярного жанра! Эти проницательные глаза (из под шапочки) видят  все...

Я только прошу, не доводите мое дело до суда  :smile:

Клянусь, отработаю.... :rolleyes:    :smile:    :pray:

Опубликовано

ст.210 КоАП РК:

1) объективный состав правонарушений, предусмотренных этой статьей образуют, исключительно, неудержание или неполное удержание или неперечисление или неполное перечисление налоговыми агентами и иными уполномоченными органами (организациями) сумм налогов и других обязательных платежей, подлежащих удержанию и перечислению в бюджет в соответствии с налоговым законодательством,

Отсюда полагаю возможным сделать вывод, что неудержание и/или неперечисление обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды, а равно неперечисление в бюджет собственных налогов налогоплательщиком не могут образовывать состав правонарушений, предусмотренных рассматриваемой статьей.

т.е. в ст.210 речь идет исключительно о налогах и обязат-ных платежах в бюджет, удерживаемых у источника выплаты (например, ИПН, налог с доходов нерезидента).

2) деяние, образующее состав правонарушений, предусмотренных рассматриваемой статьей, должно быть действительным в момент возбуждения дела об административном правонарушении. несвоевременное удержание и/или перечисиление налога не упоминается в диспозиции ст.210.

т.о. если к моменту проверки налоги и удержаны, и перечислены (пусть, даже, с большим опозданием и нарушением установленных сроков), то это будет означать отсутствие деяния, образующего состав правонарушения по ст.210.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования