Гость Sima Опубликовано 19 Ноября 2002 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2002 Компанией приобретено здание (новой постройки). Поставщик выставил счет-фактуру на 01.07.02г., договор купли продажи составлен от 01.07.02г., данный договор зарегистрирован в БТИ 05.09.02г. Вопрос по какой дате оприходуется на баланс предприятия здание? И по какой дате сдается расчет текущих платежей по налогу на имущество?
Александр Чашкин Опубликовано 19 Ноября 2002 Автор Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2002 имущество должно быть оприходовано на балансе покупателя в дату получения имущества. В случае с недвижимостью - в дату совершения сделки купли-продажи. сделка купли-продажи недвижимости считается совершенной только после государственной регистрации, т.е., в Вашем случае, 05.09.02 г.
Гость Sima Опубликовано 20 Ноября 2002 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2002 Александр! Тогда получается что НДС в зачет я беру по сроку на 01.07.02, а дополнительный расчет текущих платежей налога на имущество сдаю за сентябрь месяц? :rolleyes:
Александр Чашкин Опубликовано 20 Ноября 2002 Автор Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2002 а почему Вы зачет по НДС берете по сроку 01.07? посмотрите п.1 ст.235 НК РК - там речь идет о праве на зачет НДС подлежащего уплате за полученные товары. п.4 той же статьи: Налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, в котором получены товары (работы, услуги), в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи. а о дате совершения Вашей сделки - см.выше
Гость Sima Опубликовано 21 Ноября 2002 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2002 Тогда получается, что несмотря на то что поставщик выставил счет фактуру от 01.07.02,а денежные средства уплачены еще в 2001 году, НДС в зачет я все равно буру по сроку 05.09.02, так ли это? [ 21 Ноябрь 2002: Сообщение отредактировано: Sima ]
Гость Sima Опубликовано 21 Ноября 2002 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2002 И еще один вопрос для принятия НДС в зачет что будет первичным договор купли-продажи и выставленные счета-фактуры или же регистрация в БТИ. [ 21 Ноябрь 2002: Сообщение отредактировано: Sima ]
Эдуард Опубликовано 21 Ноября 2002 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2002 Автор - Sima: Тогда получается, что несмотря на то что поставщик выставил счет фактуру от 01.07.02,а денежные средства уплачены еще в 2001 году, НДС в зачет я все равно буру по сроку 05.09.02, так ли это? [ 21 Ноябрь 2002: Сообщение отредактировано: Sima ] Так. Я думаю, под термином "получены" в ст. 235 НК, следует понимать не физическое получение здания, а момент возникновения прав на данную недвижимость.
Эдуард Опубликовано 21 Ноября 2002 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2002 Автор - Sima: И еще один вопрос для принятия НДС в зачет что будет первичным договор купли-продажи и выставленные счета-фактуры или же регистрация в БТИ. [ 21 Ноябрь 2002: Сообщение отредактировано: Sima ] А незарегистрированный в БТИ договор купли-продажи недвижимости не може повлечь никаких правовых последствий, включая и налоговые обязательства продавца и покупателя.
Гость Sima Опубликовано 21 Ноября 2002 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2002 "Так. Я думаю, под термином "получены" в ст. 235 НК, следует понимать не физическое получение здания, а момент возникновения прав на данную недвижимость. " Но права на данну собственность фактически возникают при подписании акта приемо-передачи здания между поставщиком и покупателем.
Эдуард Опубликовано 21 Ноября 2002 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2002 Автор - Sima: Но права на данну собственность фактически возникают при подписании акта приемо-передачи здания между поставщиком и покупателем. Аргументируйте, пожалуйста. :wink:
Гость Sima Опубликовано 21 Ноября 2002 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2002 Тогда для чего вообще поставщик выписал счет-фактуру по сроку заключения сделки, а не после регистрации сделки в БТИ и при этом поставщин не может уже выписать счет-фактуру на предоплату т.к. денежные средства уже уплачены
Гость Sima Опубликовано 21 Ноября 2002 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2002 Автор - Эдуард: Аргументируйте, пожалуйста. :wink: На основании статьи №118 п1 ГК РК сказано, что права собственности подлежат гос. регистрации но во всей статье не сказано , что дата регистрации является моментом совершения сделки . А вот на основании статьи №408 п2 сказано , что "... продавец обязан одновременно с передачей товара передать покупателю его принадлежности, а также относящиеся к нему документы..."
Эдуард Опубликовано 21 Ноября 2002 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2002 Автор - Sima: Тогда для чего вообще поставщик выписал счет-фактуру по сроку заключения сделки, а не после регистрации сделки в БТИ и при этом поставщин не может уже выписать счет-фактуру на предоплату т.к. денежные средства уже уплачены Во первых, о чем думал поставщик, выписывая счет-фактуру, я не знаю. Во вторых,заключение (или, точнее, совершение) сделки по переходу права собственности на недвижимость имеет место только после госрегистрации сделки.
Эдуард Опубликовано 21 Ноября 2002 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2002 Автор - Sima: На основании статьи №118 п1 ГК РК сказано, что права собственности подлежат гос. регистрации но во всей статье не сказано , что дата регистрации является моментом совершения сделки . А вот на основании статьи №408 п2 сказано , что "... продавец обязан одновременно с передачей товара передать покупателю его принадлежности, а также относящиеся к нему документы..." В части 2 цитируемой Вами 118 статьи прямо говорится, что "Право собственности ... возникает с момента государственной регистрации." А Статья 155. "Регистрация сделок" гласит: 1. Сделки, подлежащие в соответствии с законодательными актами государственной или иной регистрации, в том числе сделки, создающие, изменяющие или прекращающие права, перечисленные в части первой пункта 2 статьи 118 настоящего Кодекса, считаются совершенными после их регистрации, если иное не предусмотрено законодательными актами. По поводу же 408 статьи считаю, что счет-фактура не подпадает под перечень документов, имеющийся в данной статье. Все таки, и т.п. не тождественно и т.д. :wink: [ 21 Ноябрь 2002: Сообщение отредактировано: Эдуард ]
Вовун Опубликовано 21 Ноября 2002 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2002 Автор - Эдуард: А незарегистрированный в БТИ договор купли-продажи недвижимости не може повлечь никаких правовых последствий, включая и налоговые обязательства продавца и покупателя. А если стороны заключают договор купли-продажи в рассрочку на несколько лет, при этом право собствености переходит на Покупателя с момента полного расчета и регистрации этого права в БТИ. До полного расчета между сторонами и перехода права собственности регистрацию сделки БТИ не произведет, однозначно. Мы уже дискутировали с г-ном А.Ягодкиным на эту тему на вот этом форуме: Регистрация права или регистрация сделки . Как тогда быть с налоговыми обязательствами сторон, вытекающими из расчетов между сторонами до момента регистрации сделки?
Эдуард Опубликовано 21 Ноября 2002 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2002 Автор - Вовун: А если стороны заключают договор купли-продажи в рассрочку на несколько лет, при этом право собствености переходит на Покупателя с момента полного расчета и регистрации этого права в БТИ. До полного расчета между сторонами и перехода права собственности регистрацию сделки БТИ не произведет, однозначно. Как тогда быть с налоговыми обязательствами сторон, вытекающими из расчетов между сторонами до момента регистрации сделки? Мне Ваша ситуация очень напоминает финансируемую аренду в понимании СБУ 17 или финансовый лизинг в понимании ст. 74 НК. ЗЫ Мы с А. Чашкиным как то пытались разобраться с этой темой. Поройтесь. Правда, там право собственности не переходило.
Гость Александр Ягодкин Опубликовано 21 Ноября 2002 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2002 Автор - Эдуард: Мне Ваша ситуация очень напоминает финансируемую аренду в понимании СБУ 17 или финансовый лизинг в понимании ст. 74 НК. Вообще-то мы с Вовуном рассматривали куплю-продажу недвижимого имущества в кредит в понимании ст.441 ГК :wink: , а лизинг, даже финансовый, тут не причем.
Эдуард Опубликовано 21 Ноября 2002 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2002 Автор - Александр Ягодкин: Вообще-то мы с Вовуном рассматривали куплю-продажу недвижимого имущества в кредит в понимании ст.441 ГК :wink: , а лизинг, даже финансовый, тут не причем. Просто, по моему, какой договор составить - купли-продажи или финансируемой аренды, зависит от хозяйствующихо субъектов. И на мой взгляд решить проблему с регистрацией купли-продажи недвижимости в рассрочку можно было, оформив сделку не купли-продажи, а финансируемой аренды.
Гость Александр Ягодкин Опубликовано 21 Ноября 2002 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2002 Автор - Эдуард: Просто, по моему, какой договор составить - купли-продажи или финансируемой аренды, зависит от хозяйствующихо субъектов. И на мой взгляд решить проблему с регистрацией купли-продажи недвижимости в рассрочку можно было, оформив сделку не купли-продажи, а финансируемой аренды. Вы имеете в виду договор аренды, предусматривающий переход в последующем права собственности на имущество к арендатору по 562 ГК? А спор у нас больше теоретический был, проэтому Вовуну решать как ему проще, какой договор заключать.
Александр Чашкин Опубликовано 21 Ноября 2002 Автор Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2002 Автор - Вовун: Как тогда быть с налоговыми обязательствами сторон, вытекающими из расчетов между сторонами до момента регистрации сделки? полагаю, до регистрации все платежи по такому договору стороны должны учитывать как авансы выданные/полученные. а какие налоговые обязательства могут возникать у сторон вследствие исключительно расчетов между ними, без юридического факта совершения сделки?
Александр Чашкин Опубликовано 21 Ноября 2002 Автор Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2002 Автор - Sima: Тогда для чего вообще поставщик выписал счет-фактуру по сроку заключения сделки, а не после регистрации сделки в БТИ и при этом поставщин не может уже выписать счет-фактуру на предоплату т.к. денежные средства уже уплачены счетов-фактур "на предоплату" - не бывает. :wink: а в том, что Сч.-ф. выписан поставщиком раньше даты оборота - криминала как раз нет никакого: п.4 ст.242 НК РК Счет-фактура выписывается не позднее даты совершения оборота по реализации и заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера поставщика, либо иными уполномоченными на то должностными лицами. август-то у нас не позднее сентября! :rolleyes:
Гость Sima Опубликовано 21 Ноября 2002 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2002 По поводу же 408 статьи считаю, что счет-фактура не подпадает под перечень документов, имеющийся в данной статье. Все таки, и т.п. не тождественно и т.д. :wink: Вы меня не правильно поняли: имеется ввиду акт приемо-передачи здания.
Вовун Опубликовано 21 Ноября 2002 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2002 Автор - Александр Чашкин: полагаю, до регистрации все платежи по такому договору стороны должны учитывать как авансы выданные/полученные. а какие налоговые обязательства могут возникать у сторон вследствие исключительно расчетов между ними, без юридического факта совершения сделки? Эх, дернул же меня черт залезть на финансовый форум. А разве, допустим, при получении Продавцом авансовых платежей по Договору купли-продажи недвижимости они не учитываются как доход для исчисления корпоративного подоходного налога в период их получения? Или то же надо дождаться регистрации, а уже потом производить их учет для уплаты налога. А спор у нас больше теоретический был, проэтому Вовуну решать как ему проще, какой договор заключать Лично я бы указал в договоре купли-продажи, что право собственности переходит на Покупателя с момента заключения договора, а платежи по договору - уже после его регистрации. При этом одновременно заключил и зарегистрировал Договор залога, в соответствии с которым Залогодатель (он же Покупатель) передает в залог Залогодержателю (Продавцу) данный объект в обеспечение своих обязательств по договору купли-продажи
Гость avakyants Опубликовано 21 Ноября 2002 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2002 Автор - Александр Чашкин: имущество должно быть оприходовано на балансе покупателя в дату получения имущества. В случае с недвижимостью - в дату совершения сделки купли-продажи. А можно ссылочку на норму об обязательности постановки имущества на баланс в дату получения.
Александр Чашкин Опубликовано 21 Ноября 2002 Автор Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2002 Автор - Дмитрий: А можно ссылочку на норму об обязательности постановки имущества на баланс в дату получения. я могу предложить несколько другую ссылочку на Закон: Закон РК от 26 декабря 1995 года N 2732 "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" Статья 6. Система бухгалтерского учета 4. Операции и события отражаются в системе бухгалтерского учета, при этом должны обеспечиваться: 1) адекватное подкрепление бухгалтерских записей оригиналами первичных документов и отражение в бухгалтерских записях всех операций и событий; 2) хронологическая и своевременная регистрация операций и событий; 3) приведение в соответствие синтетического (итогового) учета с аналитическим (детальным) учетом по состоянию на первое число каждого месяца.
Рекомендуемые сообщения