Гость Шурик Опубликовано 15 Февраля 2002 Жалоба Опубликовано 15 Февраля 2002 Здравствуйте. У меня вопрос к знающим. Я в январе 2002 г. являлся инд. предпринимателем (выпечка и реализация хлебобулочных). Исчисление и уплату налогов производил в общеустановленном порядке. С 01.02.02г. зарегистрировал ТОО.По незнанию сразу в уставной капитал не включил основные и оборотные средства, так что ТОО пустое как барабан.Люди приняты, хлеб печем дальше. Вопрос.Как правильно перевести на ТОО основные и оборотные средства с индивидуального предпринимателя, как нормальные люди делают?
Гость LIVIKA Опубликовано 15 Февраля 2002 Жалоба Опубликовано 15 Февраля 2002 Когда открыли ТОО вы сформировали уставный капитал, согласно учредительным документам, теперь вам необходимо внести его. Если вы не поплнили уставный капитал, то у вас есть возможность внести туда ваше оборудование, если же вы внесли в уставный капитал денежные средства, и вследствии этого капитал внесен 100 % и вы вспомнили про оборудование, которое хотели бы отразить как взнос в уставный капитал, то тогда советую: 1) обратиться к оценщикам имущества или к аудиторской компании, чтобы вам оценили стоимость оборудования. 2) на эту стоимость внести измениения в устав (увеличение уставного капитала) 3) после проведения перерегистрации по оценочной стоимости ставите на баланс ТОО все ваше оборудования, закрывая тем самым задолженность учредителей по обязательствам (пополнения капитала).
Гость Шурик Опубликовано 15 Февраля 2002 Жалоба Опубликовано 15 Февраля 2002 А какие еще есть варианты кроме уставного капитала? Там я записал 82000 тенге, а теперь надо поставить само поизводственное здание, оборудование, магазины. Может пока сделать договор безвозмездной аренды, чтобы не брать патент, т.к. время идет, или какой еще вариант?
Гость LIVIKA Опубликовано 15 Февраля 2002 Жалоба Опубликовано 15 Февраля 2002 на сколько я правильно поняла суть проблемы это , чтобы предприятие не было пустым как барабан. Чтобы пополнить его активами, вам аренда не поможет, потомучто арендованые средства числятся за балансом, а не в балансе. Ну оформите куплю продажу например производственного здания на ТОО. Но тогда у вас будет риск потерять это имущество вследствии банкротства. А чем вас смущает, что предприятие пустое, ну и пусть. В активах у вас будут сырье, товары, готовая продукция, деньги, дебиторская задолженность, ну и хватит. А если у кого либо возникнут вопросы каким оборудованием вы пользуетесь, учредитель может сказать что собственным имуществом пользуется для своего предприятия ведь сам с себя аренду же он брать не будет. Например бухгалтер может же прийти на работу со своим калькулятором и не обязательно оформлять аренду. Вопрос конечно в том принадлежит ли документально это здание учредителю.
Гость Шурик Опубликовано 16 Февраля 2002 Жалоба Опубликовано 16 Февраля 2002 Все имущество принадлежит учредителю. Налог с имущества, за землю я платил как физическое лицо. Теперь я думаю будет правильней, чтобы все налоги платило ТОО, чтобы это было затратами, это здания,автомобили,оборудование.Конечно, продажа в ТОО это риск,все хотелось бы провести как-то с наименьшим риском и большей пользой.
Рекомендуемые сообщения