Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

У меня вопрос к знающим. Я в январе 2002 г. являлся инд. предпринимателем (выпечка и реализация хлебобулочных). Исчисление и уплату налогов производил в общеустановленном порядке.

С 01.02.02г. зарегистрировал ТОО.По незнанию сразу в уставной капитал не включил основные и оборотные средства, так что ТОО пустое как барабан.Люди приняты, хлеб печем дальше.

Вопрос.Как правильно перевести на ТОО основные и оборотные средства с индивидуального предпринимателя, как нормальные люди делают?

Опубликовано

Когда открыли ТОО вы сформировали уставный капитал, согласно учредительным документам, теперь вам необходимо внести его. Если вы не поплнили уставный капитал, то у вас есть возможность внести туда ваше оборудование, если же вы внесли в уставный капитал денежные средства, и вследствии этого капитал внесен 100 % и вы вспомнили про оборудование, которое хотели бы отразить как взнос в уставный капитал, то тогда советую:

1) обратиться к оценщикам имущества или к аудиторской компании, чтобы вам оценили стоимость оборудования.

2) на эту стоимость внести измениения в устав (увеличение уставного капитала)

3) после проведения перерегистрации по оценочной стоимости ставите на баланс ТОО все ваше оборудования, закрывая тем самым задолженность учредителей по обязательствам (пополнения капитала).

Опубликовано

А какие еще есть варианты кроме уставного капитала? Там я записал 82000 тенге, а теперь надо поставить само поизводственное здание, оборудование, магазины. Может пока сделать договор безвозмездной аренды, чтобы не брать патент, т.к. время идет, или какой еще вариант?

Опубликовано

на сколько я правильно поняла суть проблемы это , чтобы предприятие не было пустым как барабан. Чтобы пополнить его активами, вам аренда не поможет, потомучто арендованые средства числятся за балансом, а не в балансе. Ну оформите куплю продажу например производственного здания на ТОО.

Но тогда у вас будет риск потерять это имущество вследствии банкротства. А чем вас смущает, что предприятие пустое, ну и пусть. В активах у вас будут сырье, товары, готовая продукция, деньги, дебиторская задолженность, ну и хватит. А если у кого либо возникнут вопросы каким оборудованием вы пользуетесь, учредитель может сказать что собственным имуществом пользуется для своего предприятия ведь сам с себя аренду же он брать не будет. Например бухгалтер может же прийти на работу со своим калькулятором и не обязательно оформлять аренду. Вопрос конечно в том принадлежит ли документально это здание учредителю.

Опубликовано

Все имущество принадлежит учредителю. Налог с имущества, за землю я платил как физическое лицо.

Теперь я думаю будет правильней, чтобы все налоги платило ТОО, чтобы это было затратами, это здания,автомобили,оборудование.Конечно, продажа в ТОО это риск,все хотелось бы провести как-то с наименьшим риском и большей пользой.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования