Гость ludmol Опубликовано 27 Марта 2003 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2003 Если Учредитель юридического лица решил внести дополнительный денежный взнос на пополнение оборотных средств, который не входит в уставный фонд, то будет ли облагаться такой взнос налогом на прибыль?
Александр Чашкин Опубликовано 27 Марта 2003 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2003 уточните, пожалуйста, следующие вопросы: - какова организационно-правовая форма юридического лица? - каково соотношение показателей баланса "Уставный Капитал" и "Собственный Капитал" (УК/СК)? - предусмотрены ли обязательность и срок возврата "взноса на пополнение оборотных средств? - если возврат взноса не предполагается и соотношение УК/СК >= 1 - что мешает учредителю принять ршение об увеличении уставного капитала?
Гость ludmol Опубликовано 28 Марта 2003 Жалоба Опубликовано 28 Марта 2003 Организационно-правовая форма юридического лица-АО, баланс общества отрицательный и этот дополнительный взнос нужен для погашения задолженности перед кредитором.Уставной фонд не увеличивается. Спасибо.
Гость ludmol Опубликовано 28 Марта 2003 Жалоба Опубликовано 28 Марта 2003 Да, забыла отметить,что дополнительный взнос безвозмездный.
Александр Чашкин Опубликовано 28 Марта 2003 Жалоба Опубликовано 28 Марта 2003 насколько я понял, наиболее актуальной является не задача расчета с кредитором (здесь нет проблем - замените существующего кредитора на кредитора учредителя), а задача приведения чистой стоимости активов до уровня выпущенного (оплаченного) уставного капитала в связи с нормой п.4 ст.16 ЗРК "Об акционерных обществах". должен Вас огорчить возможность внесения дополнительных взносов участниками юр.лица для покрытия убытков предусмотрена законодательством о ТОО, но не предусмотрена законодательством об АО. в связи с этим, вполне вероятно, что дополнительные вклады учредителя АО, не связанные с оплатой акций АО, попадут в налогооблагаемый СГД. Поэтому, предлагаю Вам разработать другую схему: поскольку, имея необеспеченный выпущенный УК АО не вправе выкупать собственные акции с целью их дальнейшей продажи, АО незначительно увеличивает уставный капитал и производит небольшую доп.эмиссию акций, которые продает не по номинальной стоимости, а по номинальной стоимости плюс та сумма, которую учредитель хотел внести "на пополнение оборотных средств". В силу ст.91 НК РК превышение стоимости собственных акций над их номиналом, полученное эмитентом при размещении собственных акций, исключается из СГД.
Гость Azamat Ryscildin + Опубликовано 29 Марта 2003 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2003 Приветствую схему.
Гость Azamat Ryscildin + Опубликовано 29 Марта 2003 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2003 В случае ТОО возможно внесение дополнительных взносов участниками для покрытия убытков. Думаю высогласитесь что и в этом случае безвозмездная помощь ТОО для покрытия убытков без изменения Уставного капитала создает основания для включения помощи в СГД. (к вопросу о разнице орг-правовых форм)
Александр Чашкин Опубликовано 30 Марта 2003 Жалоба Опубликовано 30 Марта 2003 Автор - Azamat Ryscildin +: В случае ТОО возможно внесение дополнительных взносов участниками для покрытия убытков. Думаю высогласитесь что и в этом случае безвозмездная помощь ТОО для покрытия убытков без изменения Уставного капитала создает основания для включения помощи в СГД. Я все же полагаю, Azamat, что просто "безвозмездная помощь ТОО" и "дополнительные взносы участников в имущество ТОО на основании специальной нормы ЗРК о ТОО и ТДО" - это несколько разные виды денежных поступлений... Однако, допускаю, что в соответствии с нормами НК РК дополнительные взносы участников могут попасть в налогооблагаемый СГД - не могу подтвердить или оспорить такое утверждение, поскольку не изучал этого вопроса.
Гость nurdina Опубликовано 25 Апреля 2003 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2003 А кто нибудь изучал? Интересно было бы услышать о таком опыте. Думаю, что у них шансов перед НК было бы немного при таком рассмотрении, но все же? А схема по акциям используется с тех пор, как введена такая норма.Кажется с 1998 год.
Рекомендуемые сообщения