Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Если Учредитель юридического лица решил внести дополнительный денежный взнос на пополнение оборотных средств, который не входит в уставный фонд, то будет ли облагаться такой взнос налогом на прибыль?

Опубликовано

уточните, пожалуйста, следующие вопросы:

- какова организационно-правовая форма юридического лица?

- каково соотношение показателей баланса "Уставный Капитал" и "Собственный Капитал" (УК/СК)?

- предусмотрены ли обязательность и срок возврата "взноса на пополнение оборотных средств?

- если возврат взноса не предполагается и соотношение УК/СК >= 1 - что мешает учредителю принять ршение об увеличении уставного капитала?

Опубликовано

Организационно-правовая форма юридического лица-АО, баланс общества отрицательный и этот дополнительный взнос нужен для погашения задолженности перед кредитором.Уставной фонд не увеличивается.

Спасибо.

Опубликовано

насколько я понял, наиболее актуальной является не задача расчета с кредитором (здесь нет проблем - замените существующего кредитора на кредитора учредителя), а задача приведения чистой стоимости активов до уровня выпущенного (оплаченного) уставного капитала в связи с нормой п.4 ст.16 ЗРК "Об акционерных обществах".

должен Вас огорчить возможность внесения дополнительных взносов участниками юр.лица для покрытия убытков предусмотрена законодательством о ТОО, но не предусмотрена законодательством об АО.

в связи с этим, вполне вероятно, что дополнительные вклады учредителя АО, не связанные с оплатой акций АО, попадут в налогооблагаемый СГД.

Поэтому, предлагаю Вам разработать другую схему:

поскольку, имея необеспеченный выпущенный УК АО не вправе выкупать собственные акции с целью их дальнейшей продажи,

АО незначительно увеличивает уставный капитал и производит небольшую доп.эмиссию акций, которые продает не по номинальной стоимости, а по номинальной стоимости плюс та сумма, которую учредитель хотел внести "на пополнение оборотных средств".

В силу ст.91 НК РК превышение стоимости собственных акций над их номиналом, полученное эмитентом при размещении собственных акций, исключается из СГД.

Гость Azamat Ryscildin +
Опубликовано

В случае ТОО возможно внесение дополнительных взносов участниками для покрытия убытков. Думаю высогласитесь что и в этом случае безвозмездная помощь ТОО для покрытия убытков без изменения Уставного капитала создает основания для включения помощи в СГД. (к вопросу о разнице орг-правовых форм)

Опубликовано

Автор - Azamat Ryscildin +:

В случае ТОО возможно внесение дополнительных взносов участниками для покрытия убытков. Думаю высогласитесь что и в этом случае безвозмездная помощь ТОО для покрытия убытков без изменения Уставного капитала создает основания для включения помощи в СГД.

Я все же полагаю, Azamat, что просто "безвозмездная помощь ТОО" и "дополнительные взносы участников в имущество ТОО на основании специальной нормы ЗРК о ТОО и ТДО" - это несколько разные виды денежных поступлений...

Однако, допускаю, что в соответствии с нормами НК РК дополнительные взносы участников могут попасть в налогооблагаемый СГД - не могу подтвердить или оспорить такое утверждение, поскольку не изучал этого вопроса.

• 4 weeks later...
Опубликовано

А кто нибудь изучал? Интересно было бы услышать о таком опыте. Думаю, что у них шансов перед НК было бы немного при таком рассмотрении, но все же?

А схема по акциям используется с тех пор, как введена такая норма.Кажется с 1998 год.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования