Гость Turebek Опубликовано 16 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2002 Привет всем участникам форума! Поделитесь пож-та соображениями по данному вопросу. Суть вопроса такова: Экспортер написал заявление о возврате НДС по нулевой ставке за май, июнь текущего года. Налоговый орган в настоящее время проводить налоговую проверку обоснованности возврата за эти 2 месяца и проверяет НДС за предыдущие 2 года (2000,2001) и за 4 месяца текущего года. Так как последняя проверка производилась за 1999 г. Предписание в прокуратуре не зарегистрирована (и срок проверки в ней указана за 2000г. по июнь 2002 г.),как бы проверка производиться по заявлению налогоплательщика. Вопрос: Имеет ли право налоговый комитет после всех процедур (акт,уведомление)применить адм.штраф 50% от доначисленных сумм налогов или должен ограничиться выпиской уведомления об добровольном устранении выявленных нарушений, для возврата НДС.
Эдуард Опубликовано 16 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2002 Turebek! А что, по Вашему, помешает НК зарегистрировать предписание в прокуратуре, и после этого привлечь к адмответственности? На мой взгляд единственная возможность для Вас избежать этой ответственности - самостоятельно внести изменения в свою налоговую отчетность.
Гость nurdina Опубликовано 16 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2002 Я думаю Эдуард не прав, так как изменения можно внести только после окончания проверки, а адм. штраф накладывается в ходе проверки. Уже поздно, надо было не давать им производить проверку за другой период, кроме тех, за которые потребовался возврат.
Гость Turebek Опубликовано 16 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2002 Эдуард! Я тоже рассматривал эту возможность. Но дело в том что регистрация должна производится до начала проверки. А так можно сказать проверка закончена. К тому же оригинал предпис-я у налогоплат-ка без отметки. Ждут теперь уведомление. Только не известно какое будет уведомление о доначисленных налогах или об устранении выявлении нарушений для целей возврата НДС по 0 ставке. Наверное думают. Тематика проверки по СУТИ то разная, а включили в одно предприсание, и в нем же указали в теме "тем.пров-ка по вопросу достоверности отражения данных в декл.по НДС за 2000-2001г, по возврату НДС по нул.ставке за 4 месяц 2002 года на основании заявления от ......". Если они напишут разные уведомления, в одном по части доначисления за период до подачи заяв-я на возврат, а в другом по устранению выявленных нарушений. Но будет ли вообще иметь силу первое уведомление (если они решат поступить таким образом), т.к. предписание не зарегистрировано в прокур-ре, т.е. оформлено не надлежащим образом. :duel:
Гость коллега Опубликовано 16 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2002 Согласно Духу и Букве Налогового Кодекса: "Нет предписания - нет проверки". Ну и уведомления естессно. :duel:
Гость Turebek Опубликовано 16 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2002 Уважаемый коллега! Все дело в том, что предписание есть в том виде в каком я описал. А вот результаты не могу предугадать. Хотя точнее, я как говориться, знал что этот вопрос в конце возникнет и желал его наступления. Видел ошибку налоговиков, но промолчал,т.к. они проверили бы пред.период в любом случае, а в таком виде остается шанс отделаться без 50%-го штрафа. Но вот в последний момент засомневался, и решил прибегнуть к помощи форума. Что скажете уважаемые участники форума?
Эдуард Опубликовано 16 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2002 Автор - nurdina: Я думаю Эдуард не прав, так как изменения можно внести только после окончания проверки, а адм. штраф накладывается в ходе проверки. Уже поздно, надо было не давать им производить проверку за другой период, кроме тех, за которые потребовался возврат. Коллега прав. Если предписание на проверку не зарегистрировано, оно не законно. Если не законно предписание, не законна и проверка, производимая на основании такого предписания. Соответственно незаконным будет наложение адмштрафа по результатам незаконной проверки. В такой ситуации налоговый комитет, выявив нарушения у налогоплательщика может начать все с начала, пойти по законному пути: вынести предписание, зарегистрировать его в прокуратуре, написать акт проверки с новой датой, выдать налогоплательщику уведомление, составить протокол об адмправонарушении и вынести постановление о привлечении к адм ответственности. Но! На все это ему понадобится время. Пока они там не опомнились, надо самостоятельно, до проведения законной проверки внести изменения в налоговую отчетность, что позволит соскочить с адмштрафа. :duel:
AnnGl Опубликовано 16 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2002 Только не забудьте: 1. Обязательно поставить дату получения уведомления по акту налоговой проверки на экземпляре, который остается в налоговых органах. 2. В течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления подать в вышестоящий налоговый орган жалобу (ст. 553,554 НК РК) 3. Обжаловать уведомление в суде, если вышестоящий налоговый орган не отменит обжалуемое уведомление. Иначе, Вы обязаны исполнять это уведомление, и все штрафы с Вас будут взысканы.
Гость Turebek Опубликовано 16 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2002 Пока они там не опомнились, надо самостоятельно, до проведения законной проверки внести изменения в налоговую отчетность, что позволит соскочить с адмштрафа. Можно сказать все сказанное правильно. Но как это сделать? Изменить декларации до официального завершения проверки не имеем права, а тут еще они хотят начать комплексную проверку за весь период(по заданию МГД). Сказал, что как собираются проверять если одна не закончена и не выписано уведомление. Вроде озадачились. Думают. Но что мешает им начать все-таки эту проверку. Ведь тогда налогоплательщик не имеет права ничего исправлять. И вообще, насколько это будет законно проведение второй проверки, когда не завершена первая :duel:
Эдуард Опубликовано 17 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2002 Автор - Turebek: Можно сказать все сказанное правильно. Но как это сделать? ...Но что мешает им начать все-таки эту проверку. Ведь тогда налогоплательщик не имеет права ничего исправлять. Так я и говорю, пока они не начали законную проверку, вносите изменения в отчетность. А чтобы не отказались принимать уточненную декларацию - посылайте ее почтой с уведомлением. Изменить декларации до официального завершения проверки не имеем права... А у Вас сейчас нет официальной проверки, так что в данной ситуации п. 6 ст. 537, я думаю, не действует.
Гость Turebek Опубликовано 17 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2002 Спасибо Эдурад! Есть резон в твоих словах! Посмотрим, что получиться. Может быть и отделаемся малой кровью если они просто пришлют уведомление об устранении нарушении. Спасибо.
Рекомендуемые сообщения