Гость nurdina Опубликовано 16 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2002 Здравствуйте, у меня следующий вопрос: Есть материнская компания, которая по КСБУ обязана предоставлять консолидированную финансовую отчетность (У нее есть и дочерние и зависимые организации). Кроме этого, для целей консолидации, материнская компания составляет отдельную финансовую отчетность. С какой базы должны начисляться дивиденды: c чистого дохода по консолидированной отчетности или с чистого дохода по отдельной финансовой отчетности? Я рассуждаю следующим образом: С чистого дохода по консолидированной отчетности, но акционеры должны понимать это и устанавиливать такой %, который будет реальным. Если у кого то другое мнение, то пожалуйста обоснуйте с ссылкой на законодательство или стандарты.
Александр Чашкин Опубликовано 16 Сентября 2002 Автор Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2002 В общем случае (за исключением случаев привилегированных акций, а также специально определенных учредительными документами АО или ТОО), дивиденды не должны начисляться, а могут начисляться по решению компетентного органа АО (или ТОО - в этом случае дивиденды могут иметь иное название). При этом, размер дивидендов, по их определению, не может и не должен впрямую зависеть от отчетностей материнской или праматеринской компаний, а только от результатов деятельности компании, непосредственно выплачивающей дивиденды по решению ее собственника (собственников). см. ЗРК "Об АО" (ст.ст.19,20,48 и др.) ЗРК "О ТОО и ТДО" (ст.40) [ 16 Сентябрь 2002: Сообщение отредактировано: Александр Чашкин ]
Гость nurdina Опубликовано 16 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2002 Александр Чашкин, а каким образом, Вы определите результаты деятельности, как не через отчетность? Консолидированная отчетность, это отчетность материнской компании и дочерних организаций, как единого предприятия, а отдельная финансовая отчетность - это отчетность каждого предприятия, которое подлежит консолидации. И таким образом, мой вопрос, заключается в следующем: Акционер рассматривает консолидированную отчетность для принятия решения о сумме дивидендов или только отдельную финансовую отчетность материнской компании. Мне кажется, что Вы не поняли сути моего вопроса. А в отношении остального, я с Вами не спорю. И тем не менее спасибо.
Александр Чашкин Опубликовано 16 Сентября 2002 Автор Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2002 вероятно, я не совсем правильно понял Ваш вопрос, уважаемая nurdina - Вы, похоже, интересуетесь дивидендами "материнской", а не "дочерней" компании :wink: но здесь ничего не меняется: дивиденды могут определяться исключительно исходя из фактических результатов (чистого дохода) деятельности конкретной компании, безо всякой консолидации. Представим ситуацию: "дочерняя" компания получила миллиард чистого дохода, который весь, по решению собрания участников этой компании, направляется на ее развитие. В консолидированном отчете материнской компании - этот миллиард есть, но, ведь, фактически, в ее распоряжении нет ни копейки из этого миллиарда. С чего начислять дивиденды? Я полагаю, что для начисления дивидендов необходимо использовать только собственную фин. отчетность, показывающую реальные результаты собственно материнской компании и учитывающую доходы, фактически полученные от инвестиций за отчетный период. А консолидированная отчетность имеет смысл только для оценки стоимости акций материнской компании...
Гость nurdina Опубликовано 17 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2002 Уважаемый Александр, спасибо за Ваше мнение. Но я с Вами не согласна. И хотя консолидированная отчетность дает информацию для балансовой оценки акций, но, на мой взгляд, отчетность предоставяляемая для Общего Собрания должна быть обязательно консолидированной. Этого требуют стандарты бухгалтерского учета (КСБУ не очень ясно, а МСФО (международные) на которые обязаны перейти предприятия - однозначно. Отдельная финансовая отчетность не рассматривается на Общем Собрании, а значит сумма дивидендов может (а не должна, как Вы правильно заметили) определяться на основании консолидированной отчетности. Это ход моих рассуждений.
Александр Чашкин Опубликовано 17 Сентября 2002 Автор Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2002 Автор - nurdina: Отдельная финансовая отчетность не рассматривается на Общем Собрании, а значит сумма дивидендов может (а не должна, как Вы правильно заметили) определяться на основании консолидированной отчетности. Это ход моих рассуждений. у меня оказался несколько иной ход рассуждений :wink: мне представляется, что Вы смешиваете разные вопросы полномочий высшего органа компании, имеющие весьма косвенную связь и совершенно различный экономический и правовой смысл - утверждение финансовой отчетности и утверждение размера дивидендов. Здесь я выделил, чтобы подчеркнуть: Общее Собрание не исчисляет размер дивидендов, а только утверждает его... а исчислением и обоснованием предложения Собранию должен заниматься иной орган компании, исходя из фактических результатов собственно материнской компании. я полагаю, что размер дивидендов не может определяться на основании консолидированной отчетности по той простой причине, что с одной стороны, дивиденды должны быть не только начислены, но и своевременно выплачены, а с другой стороны, суммы чистого дохода и текущих активов (которыми должны быть выплачены дивиденды), указанные в консолидированной отчетности (без ее расшифровки по основной и дочерним компаниям) могут не отражать фактического положения дел непосредственно материнской компании. таким образом, если исчислять дивиденды, исходя из консолидированного дохода, легко можно оказаться в ситуации, когда для выплаты дивидендов необходимо будет ликвидировать те самые финансовые инвестиции в дочерние компании, которые приносят консолидированный доход. Кроме этого, не надо забывать, что имущество дочерних и зависимых компаний, чаще всего, обособлено от имущества их учредителей и участников. Поэтому исчисление размера дивидендов исходя из данных только консолидированной отчетности неверно и с правовой точки зрения.
Гость nurdina Опубликовано 17 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2002 Таким образом, Совет директоров должен предложить сумму дивиденда исходя из реальных денежных средств, а не устанавливать ставку. Так как ставка предполагает ориентироваться на утвержденную финансовую отченость, которая может быть только консолидированной для сложных образований (я не юрист, простите за термины). Вывод: в случае, если общество обязано предоставлять консолидированую отчетность, то акционерам нельзя использовать ставку, а необходимо устанавливать конкретную сумму. Обсуждение мне помогло. Спасибо.
Александр Чашкин Опубликовано 17 Сентября 2002 Автор Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2002 Автор - nurdina: Вывод: в случае, если общество обязано предоставлять консолидированую отчетность, то акционерам нельзя использовать ставку, а необходимо устанавливать конкретную сумму. честно говоря, я не вижу связи между консолидацией отчетности и способом установления размера дивидендов... в силу ст.19 Закона РК "Об акционерных обществах" размер дивидендов определяется в деньгах в расчете на одну акцию.
Гость nurdina Опубликовано 18 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2002 Дело в том, что наши акционеры уже утвердили размер дивидендов в привязке к % от чистого дохода. А так как наша компания согласно стандартам бухгалтерского учета обязана предоставлять консолидированную фо, а в ней естественно, чистый доход тоже является консолидированным, то и возник этот вопрос. И на практике такое бывает часто, никто не задумывается, когда утверждают положения, в которых есть % соотношение к чистому доходу. А если применить этот процент к отдельной финансовой отчетности, то это не решит проблемы (Вы до этого предлагали такой путь), так как представление дохода в этой отчетности зависит от метода учета инвестиций. Например, если выбран метод долевого участия, то результат консолидированного отчета и отдельного одинаков в части чистого дохода, подлежащего распределению.
Александр Чашкин Опубликовано 18 Сентября 2002 Автор Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2002 Автор - nurdina: ...А если применить этот процент к отдельной финансовой отчетности, то это не решит проблемы (Вы до этого предлагали такой путь)... я очень извиняюсь, уважаемая nurdina, но прошу понимать мои сообщения в точном "соответствии с буквальным значением их словесного выражения" и не искажать их! :wink: - просмотрел все свои сообщения в этой теме и не увидел, что я предлагал исчислять дивиденды путем применения процентов или каких-либо процентных ставок... я только лишь настаивал на своем мнении о том, что при определении (исчислении) дивидендов необходимо исходить из чистого дохода, фактически полученного отдельной компанией. а дальнейшие действия при этом - относительное или абсолютное счисление - это дело техники и арифметики. .. и только в последнем сообщении я прямо указал, что конечное решение о сумме дивидендов в АО должно быть выражено в деньгах (не процентах) и рассчитано на одну акцию. что касается сути Вашего последнего высказывания, то является неправильным методом рассмотрение только одного вопроса определения собранием размера дивидендов в полном отрыве от остальных важнейших вопросов акционерной компании, включая составление и утверждение Учетной политики, утверждения порядка распределения чистого дохода, определяемого в соответствии с законодательством и принятой Учетной политикой, и др. Для разработки, решения и исполнения этих вопросов с учетом баланса интересов компании, как таковой, и ее участников существуют различные компетентные органы в этой компании. И если высший орган, сгоряча, "дал косяка" и принял решение явно невыгодное для интересов компании, то профессионально работающие орган управления (совет директоров), контрольный орган и/или исполнительный орган обязаны в срочном порядке обосновать общему собранию такую ущербность принятого решения и предложить на утверждение более взвешенное с экономической точки зрения... [ 18 Сентябрь 2002: Сообщение отредактировано: Александр Чашкин ]
Гость nurdina Опубликовано 18 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2002 Извините Александр, я ни в коей мере не хотела Вас обидеть или задеть.Мне кажется,простите если ошибаюсь, что в тоне Ваших замечаний такая нотка есть. Вы писали о том, что дивиденды надо определять на основании собственной финансовой отчетности, показывающие реальные финансовые результаты материнской компании. Я это понимала как совет использовать отдельную финансовую отчетность материнской компании. Но еще раз извините. Вообще то я белая и пушистая...
Александр Чашкин Опубликовано 18 Сентября 2002 Автор Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2002 Автор - nurdina: Вы писали о том, что дивиденды надо определять на основании собственной финансовой отчетности, показывающие реальные финансовые результаты материнской компании. Я это понимала как совет использовать отдельную финансовую отчетность материнской компании. все правильно - это я и хотел довести Автор - nurdina: Но еще раз извините. Вообще то я белая и пушистая... Ну что Вы, nurdina, какие могут быть обиды?! Я просто счел необходимым расставить некоторые акценты, ведь еще гениальный К.Прутков заметил: "Люби ближнего, но не давайся ему в обман." :hmm:
Гость nurdina Опубликовано 19 Сентября 2002 Жалоба Опубликовано 19 Сентября 2002 Углубилась в изучение стандартов международных и поняла, что отдельную финансовую отченость материнская компания не обязана составлять. Поэтому все равно решение принимается на основании консолидированной, но размер должен определяться исходя из анализа денежных потоков. Поэтому в нашем случае материнская компания должна установить такой поток денежных средств от своих дочерних компаний (т.е. уже назначить такие дивиденды, как их акционер и получить их), чтобы реализовать решение уже своего акционера. К сожалению, этот их "косяк" нельзя исправить, да и можно ли считать это "косяком", он же купил акции нашей компании и рассчитывает на прибыль от всех активов, в том числе и инвестиций, находящихся в этой материнской компании и поэтому смеет диктовать такое управление их финансовой деятельностью, какое устраивает его. Конечно, подразумевая, что топ-менеджеры его компании учтут все стороны таких решений и вовремя дадут сигнал. Ну вот, кажется, и все прояснилось.
Рекомендуемые сообщения