Гость Роксана Опубликовано 29 Октября 2003 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2003 коллеги, срочно нужна помощь. ситуация - компания Х работала с нарушением Закона о лицензировании, что обнаружил Комитет по градостроительству. доход, полученый от безлицензионной деятельности, подлежит изъятию (КоАП). доход изымают налоговые органы. меня интересует - КАК это происходит? какова процедура? сроки? где можно посмотреть? вообще, как происходит взаимодействие м/у органами налоговой и другими гос.органами? огромное спасибо всем, кто откликнется. вопрос очень срочный :)
Гость горЕ Опубликовано 29 Октября 2003 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2003 доход, полученый от безлицензионной деятельности, подлежит изъятию (КоАП) Это где такое в КоАП написано?
Гость горЕ Опубликовано 29 Октября 2003 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2003 Вот, кстати, здесь, в свое время тема уже обсуждалась- http://forum.zakon.kz/ikonboa....03;st=0
Гость jak Опубликовано 29 Октября 2003 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2003 Скорее всего Роксана имела ввиду конфискацию. В соответствии со ст. 137 КоАП РК за занятие предпринимательской или иной деятельностью без регистрации или без лицензии, специального разрешения, квалификационного аттестата (свидетельства), в случаях, когда разрешение, лицензия, квалификационный аттестат (свидетельство) обязательны, если это деяние не содержит признаков уголовно наказуемого деяния предусмотрено назначение адм взыскания в виде штрафа с конфискацией товаров, являющихся непосредственными объектами правонарушений, либо без таковой. В этом случае необходимо пояснить следующее. 1. Конфискация является одним из видов адм взыскания (ст.45 и 50), и назначается в качестве такого только по решению суда. Так что налоговики самостоятельно (без соответствующего решения суда) не могут безвозмездно изъять ваш товар или доход. 2. Конфискация в соответствии с п.3 ст. 46 может применяться только в качестве дополнительного наказания. Так что нельзя определенно сказать, что суд во всех случаях обязан вынести решение о конфискации. 3. Интересующий Вас порядок конфискации скорее всего будет регулироваться законодательством Республики Казахстан об исполнительном производстве. Что касается дальнейшей судьбы конфискованного имущества можете посмотреть приказ Министерства финансов РК 10 октября 1994 года N 250 "а" "О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, кладов, находок, а также изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней". Надеюсь дал исчерпывающий ответ.
Гость Роксана Опубликовано 29 Октября 2003 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2003 Это где такое в КоАП написано? Жак совершенно верно интерпретировал мои сумбурные мысли :) я действительно имела в виду ст. 137. всем большое спасибо за посильную помощь :)
АдвоКот Опубликовано 29 Октября 2003 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2003 Опять возвращаемся к этой теме, порожденной бардаком в законодательстве. (Нет, я, конечно, понимаю, что родное государство так о нас, юристах, беспокоится, дабы мы без куска хлеба не остались - будь все ясно и просто, фиг бы мы кому нужны были - но нельзя же уж настолько-то о нас заботиться...) Вроде как все участники дискуссии по вопросу "о конфискации доходов от деятельности без лицензии" сошлись на едином мнении, что конфискация, хоть и записана в Законе "О лицензировании", не может быть применена, поскольку КоАП не предусматриваеттакой санкции, и единственное, что может быть конфисковано - это товары, являющиеся объектами правонарушения. В то же время приводились примеры, когда суды применяли конфискацию, несмотря на запрет. Роксана, большая просьба - держите нас в курсе насчет развития событий.
Гость Роксана Опубликовано 29 Октября 2003 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2003 Роксана, большая просьба - держите нас в курсе насчет развития событий. я постараюсь :) насчет бардака - так и не прояснилось ничего. кстати, как у нас щас обстоят дела с досудебным урегулированием споров? пишутся ли еще претензии? почему спрашиваю здесь - потому что нашла инструкцию минфина, о порядке предъявления и рассмотрения претензий и исков органами налоговой службы, и в ней речь идет как раз об изъятии дохода. только вот в чем загвоздка - вроде бы эта инструкция имеет отношение к главе 12 ГПК (досудебное разрешение споров), которая была полностью удалена. инструкция вроде не отменена и в ГПК не говорится о том, что досудебное разбирательство запрещено, но и чем оно сейчас регулируется (процедура написания претензий, вручения, получения ответов, сроки на это все и т.д.) тоже непонятно. надеюсь, не запутала своим сумбуром вас?:)
Гость jak Опубликовано 29 Октября 2003 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2003 ... инструкция вроде не отменена и в ГПК не говорится о том, что досудебное разбирательство запрещено, но и чем оно сейчас регулируется (процедура написания претензий, вручения, получения ответов, сроки на это все и т.д.) тоже непонятно. надеюсь, не запутала своим сумбуром вас?:) а как на счет Постановления Кабинета Министров Республики Казахстан от 15 февраля 1993 г. N 111 "Об утверждении Положения о порядке предъявления и рассмотрения претензий предприятиями, организациями и учреждениями и урегулирования разногласий по хозяйственным договорам"? Конечно же данное положение не императив. Поэтому, думаю, лицо само вправе решить инициировать ли претензионные процедуры. А так, в случае если Вы убеждены в нарушении прав, то можете непосредственно обращаться в суд.
Гость Роксана Опубликовано 29 Октября 2003 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2003 а как на счет Постановления Кабинета Министров Республики Казахстан от 15 февраля 1993 г. N 111 "Об утверждении Положения о порядке предъявления и рассмотрения претензий предприятиями, организациями и учреждениями и урегулирования разногласий по хозяйственным договорам"? Конечно же данное положение не императив. Поэтому, думаю, лицо само вправе решить инициировать ли претензионные процедуры. А так, в случае если Вы убеждены в нарушении прав, то можете непосредственно обращаться в суд. у нас ситуация немножко наоборот. мы думаем - пусть лучше налоговая напишет нам претензию, чем идет сразу в суд. хотя такой очень маловероятен, имхо.. поэтому вышеприведенное вами положение к нашему случаю неприменимо, имхо.
Гость Роксана Опубликовано 12 Ноября 2003 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2003 Люди, новый вопрос по лицензированию - думала, заводить новую тему, или нет, решила так пока спросить. так вот - имеет ли ФИЛИАЛ право получать лицензию на себя? в законе написано - граждане и юрлИца. Филиал - ни то, ни другое. что делать? получать лицензию на головное лицо геморрно - компания иносовская. кста, попутный вопрос - лицензия, выданная на головную компанию, распространяется на филиал?
Гость urist-usha Опубликовано 12 Ноября 2003 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2003 Люди, новый вопрос по лицензированию - думала, заводить новую тему, или нет, решила так пока спросить. так вот - имеет ли ФИЛИАЛ право получать лицензию на себя? в законе написано - граждане и юрлИца. Филиал - ни то, ни другое. что делать? получать лицензию на головное лицо геморрно - компания иносовская. кста, попутный вопрос - лицензия, выданная на головную компанию, распространяется на филиал? Роксана. Необходима лицензия на юр.лицо, но в приложении к этой лицензии обязательно должно быть указано наименование филиала занимающееся этим определенным видом деятельности или совершающее определенные действия.
АдвоКот Опубликовано 12 Ноября 2003 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2003 Ай-яй-яй... Ну что за вопросы, граждане? Кто гражданское право Вам преподавал? Ну как филиал может получить лицензию "на себя"??? Смотрим ГК РК, ст. 43 - филиалы и представительства юридическими лицами не являются. А лицензии выдаются юр. и физ. лицам. Ну вот как можно выдать какое-то разрешение на совершение каких-либо действий какой-либо отдельной взятой моей или вашей части тела? (Владимира К. попрошу воздержаться от фантазий и связанных с ними комментариев!!! Молчите, поручик!) Словом, филиалу лицензии не дают. Дают юридическому лицу, все или часть функций которого исполняет филиал. А вот это происходит кругом и рядом. Получайте и спокойно работайте. Ну и по второму вопросу - лицензия, полученная юрлицом, применима к деятельности всех его филиалов и представительств, но только в пределах той юрисдикции, которая выдала лицензию. Скажем, зимбабвийская лицензия, выданная "на головной офис" у нас не прокатит. И наоборот. Ну и еще, я так понимаю, что конторка у вас импортная, следовательно, лицензии на строительную деятельность скорее всего вам должны выдавать на отдельные объекты, а не генеральную. Вот тут тоже - если получили лицензию на строительство дома Наф-Нафа в Астане, то для строительства замка Дракулы в Алматы она тоже не сгодится.
Гость Роксана Опубликовано 12 Ноября 2003 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2003 Ай-яй-яй... Ну что за вопросы, граждане? Кто гражданское право Вам преподавал? уважаемый адвокот! данный форум для того и существует, чтоб люди, не сталкивавшиеся ранее с определнными вопросами могли услышать мнение своих более опытных коллег - или я ошибаюсь? спасибо за ваш эмоциональный коммент :)
Гость Роксана Опубликовано 12 Ноября 2003 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2003 Роксана. Необходима лицензия на юр.лицо, но в приложении к этой лицензии обязательно должно быть указано наименование филиала занимающееся этим определенным видом деятельности или совершающее определенные действия. спасибо большое. с уважением, Рокси
АдвоКот Опубликовано 12 Ноября 2003 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2003 Необходима лицензия на юр.лицо, но в приложении к этой лицензии обязательно должно быть указано наименование филиала занимающееся этим определенным видом деятельности или совершающее определенные действия. Любопытное заявление. Можно ссылочку на нормативный акт?
АдвоКот Опубликовано 12 Ноября 2003 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2003 уважаемый адвокот! данный форум для того и существует, чтоб люди, не сталкивавшиеся ранее с определнными вопросами могли услышать мнение своих более опытных коллег - или я ошибаюсь? спасибо за ваш эмоциональный коммент :) Всегда пожалуйста. Обращайтесь, если что. А данный форум - да, существует и для того, чтобы у более опытных людей что-то узнать, но и также для того, чтобы такой более опытный мог выразить свое удивление качеством подготовки нынешних юристов. (Ну, в качестве компенсации за свои консультации, как минимум. А как иначе? - "халявы на халяву не бывает". Задаете вопрос - будьте готовы к его ВСЕСТОРОННЕМУ обсуждению.) Это ведь не суперсложный вопрос, это азы гражданского права. ЗЫ Ну это - филиалы vs юрлица - еще ладно, простительно. Была у меня одна подчиненная, студент 4-ого (!) курса, так ее жутко поразил такой факт, что у нас кроме Гражданского Кодекса есть еще и Гражданский Процессуальный Кодекс. Теперь она, наверное, преподает. Не дай бог, именно гражданское право. Или процесс (Насколько помню, в аспирантуру она изо всех сил просачивалась.) ЗЗЫ Оговорка - возможно, Вы, Роксана, не юрист, тогда я приношу свои извинения.
Гость Роксана Опубликовано 12 Ноября 2003 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2003 Всегда пожалуйста. Обращайтесь, если что. А данный форум - да, существует и для того, чтобы у более опытных людей что-то узнать, но и также для того, чтобы такой более опытный мог выразить свое удивление качеством подготовки нынешних юристов. (Ну, в качестве компенсации за свои консультации, как минимум. А как иначе? - "халявы на халяву не бывает". Задаете вопрос - будьте готовы к его ВСЕСТОРОННЕМУ обсуждению.) по этике веб-конференций (читаем - форумов), обсуждается вопрос, а не личность задающего его. переходы на личности вообще некорректны в принципе. ну да ладно - не все ведь это знают ;))
Гость urist-usha Опубликовано 12 Ноября 2003 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2003 Любопытное заявление. Можно ссылочку на нормативный акт? Обязательно, но чуть позже. Система крякнула. АдвоКот: ведь Практика - основное условие совершенства юриста! А кто если не Вы опытные юристы подскажите нам молодежи свои ошибки из практики. И критика - иногда тоже уместна, но в меру.
Гость горЕ Опубликовано 12 Ноября 2003 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2003 Была у меня одна подчиненная, студент 4-ого (!) курса, так ее жутко поразил такой факт, что у нас кроме Гражданского Кодекса есть еще и Гражданский Процессуальный Кодекс. Теперь она, наверное, преподает. Не дай бог, именно гражданское право. Или процесс (Насколько помню, в аспирантуру она изо всех сил просачивалась.) Не она ли наезжала на меня Как-то звонит-начальник типа юридического отдела в крутой фирме с претензией, че за чушь мы в нашем классификаторе наделали. Суть претензий была в том, почему в разделе гражданское право она не может найти гражданского процесса Потом, кстати, где-то встречал практическую реализацию этой идеи- в грине что-ли :biggrin2:
АдвоКот Опубликовано 12 Ноября 2003 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2003 по этике веб-конференций (читаем - форумов), обсуждается вопрос, а не личность задающего его. переходы на личности вообще некорректен в принципе. ну да ладно - не все ведь это знают ;)) Вот именно. Я, например, на личности не переходил, просто отметил, что потрясен уровнем подготовки специалистов. Заметьте, что конкретных персонажей я не касался. (Кроме г-на Терминатора, но мы-то с ним заклятые друзья и закадычные враги, это каждый тут знает.) И обсуждался опять-таки сам вопрос. А бывает, что кое-кто вопреки всем Нетикетам кое-кому "правила веб-конференций" в нос тычет и причем довольно адресно... ;) Хотя, да ладно - не все ведь это знают ;))
Гость Роксана Опубликовано 12 Ноября 2003 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2003 полагаю, это не место для флейма. сорри всем за оффтопик ;)
АдвоКот Опубликовано 12 Ноября 2003 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2003 Обязательно, но чуть позже. Система крякнула. АдвоКот: ведь Практика - основное условие совершенства юриста! А кто если не Вы опытные юристы подскажите нам молодежи свои ошибки из практики. И критика - иногда тоже уместна, но в меру. (1) Договорились, буду ждать. (2) Согласен. Ладно. Был неправ, признаю свою ошибку, прошу дать время на исправление. (с) Министр-Администратор. Просто судьбинушка юристская такова, что столкнись мы в суде - и никаких скидок на возраст, половую принадлежность и красивые глаза не будет. Так что надо учиться держать удар, господа и дамы. А для форума, пожалуй, я, и правда, переязвил. Этак мне Игорь Юрьевич потом выпишет "горчичник" за то, что я своими когтистостью и зубастостью форумчан распугиваю.
АдвоКот Опубликовано 12 Ноября 2003 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2003 Не она ли наезжала на меня Как-то звонит-начальник типа юридического отдела в крутой фирме с претензией, че за чушь мы в нашем классификаторе наделали. Суть претензий была в том, почему в разделе гражданское право она не может найти гражданского процесса Потом, кстати, где-то встречал практическую реализацию этой идеи- в грине что-ли :biggrin2: Ну, если типа начальник, да еще типа сильно крутая фирма, плюс еще с наездами - не исключено, что и она самая. По крайней мере типаж тот - минимум знаний, максимум амбиций.
Гость Роксана Опубликовано 12 Ноября 2003 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2003 Просто судьбинушка юристская такова, что столкнись мы в суде - и никаких скидок на возраст, половую принадлежность и красивые глаза не будет. Так что надо учиться держать удар, господа и дамы. и как люди сразу догадываются, что у меня глаза красивые? зы. я тоже с нетерпением жду ссылки на документик :)
Гость carlito Опубликовано 12 Ноября 2003 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2003 А для форума, пожалуй, я, и правда, переязвил. Этак мне Игорь Юрьевич потом выпишет "горчичник" за то, что я своими когтистостью и зубастостью форумчан распугиваю. Я против снижения остроты комментариев. Очень все они уместны. Правда он насчет меня еще не шутил...
Рекомендуемые сообщения