Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здрасьте всем, коллеги!

Может кто сталкивался с таким вопросом, и может кто поможет советом, зараннее благодарен.

Ситуация такова, в январе 2002 года приобрели оборудоваание по лизнгу с России. При ввозе данного оборудования таможенники потребовали уплату НДС, т.к. покупателем был лизингодатель, то он заполнил обязательство об отражении в декларации по НДС суммы налога методом зачёта. Лизингодатель выставил СФ на оплату, при этом НДС указал 0. Теперь спохватились и требуют уплаты НДС, уплаченный им раннее методом зачёта. В договоре цена стоит окончательная, НДС не конкретизирован, может ли лизингодатель взыскать сумму НДС.?

Опубликовано

Интересный вопрос для юристов и специалистов ВЭД.

Если в 2002 году лизингодатель завез оборудование и подписался под метод зачета, то совершенно справедливо, что сейчас, при переходе оборудования в Ваши права он обязан этот НДС заявить в декларации по НДС, и как следствие, уплатить государству. Интересный вопрос для специалистов ВЭД - что это было за оборудование, по каким кодам ТН ВЭД оно прошло таможенную очистку, и не подподало ли в списки оборудования освобождаемого от НДС вообще?

Для юристов будут нужны конкретные положения вашего договора по взаиморасчетам. Без этих существенных деталей что либо присоветовать Вам практически невозможно.

Для финансистов - определите статус лизингодателя на территории РК по отношению к налогам - резидент, нерезидент, состоит на учете по НДС и прочее... и какой счет-фактуру они Вам выставили (налоговый или на предоплату)?

Опубликовано

Насколько я понял, Лизингодатель-резидент РК.  Он использовал ст 250 НК РК при ввозе оборудования. Но при дальнейшей передачи лизингодателю он обязан был начислить НДС, который он как я понял не начислил.   Серьезный косяк Лизингодателя (в частности бухгалтерии), если оборудование не попадало под какие либо др льготы.

Надо смотреть договор финансового лизинга, и если там нет пункта, который мог изменить стоимость, то можно и не изменять стоимость.  

Но надо подумать стоит ли вам портить отношения с Лизинговой компанией, из опыта  знаю, что договора финансового лизинга составлены так, что  Лизингодатель без особых усилий может поставить.......... лизингополучателя.

Опубликовано

Thank you Polin, за небезучастность к проявленной теме. Конкретизирую вопрос. П.2 ст. 228 появился вследствии изменений в НК от 29.11.2003 г. В перечне освобождений от НДС при импорте попадает наше оборудование, код ТН ВЭД 8705 100, но договор то был заключен в 2002 г., т.е. на тот момент п.2 в НК небыло.

Лизингодатель-резидент РК, стоит на учёте по уплате НДС. СФ выставлена на оплату. Есть ли оснвания у Лизингодателя выжать с нас НДС, т.к. я понимаю при нал.проверке ему должны будут доначислить НДС и взыскать с него? Или как?

Опубликовано

Давайте еще конкретизируйте:

- каково сальдо взаиморасчетов между Вами и лизингодателем на текущий  момент, и есть ли как подтверждение этому двусторонне заверенный акт сверки взаиморасчетов?

- в выставленном счете - фактуре стоит НДС 0% или освобождение (по графе ставка НДС нет ничего) это разные обороты ?

- какие положения по расчетам между Вами отражены в договоре?

Опубликовано
Не понят причем здесь п 2 ст 228 ???  Этот пункт вступил в действие с 01.01.2004 года, а потановление Правительства вышло кажется во втором квартале 2004 года.
  • 2 weeks later...
Опубликовано

Что-то MaxLex  пропал куда-то... А меня его вопрос тоже интересует с точки зрения передачи имущества в лизинг уже после того как его импортировали в РК. Если импорт оборудования не был освобожден от НДС, но НДС при импорте был уплачен методом зачёта, как в дальнейшем будет уплачиваться НДС? Правильно ли я понимаю, что просто на лизинговые платежи будет накручиваться НДС?

MaxLex, как я поняла, импортируемое оборудование вошло сначала в перечень оборудования, НДС по импорту которого уплачивается методом зачёта, а уже потом также вошло в перечень оборудования, ввозимого в целях передачи в фин. лизинг, освобождённого от НДС . Причём последний перечень был утверждён Правительством только в апреле 2004 года (но вступил в силу с 01.01.2004г.). Поэтому суть важно узнать дату, когда фактически было ввезено оборудование. Если оно было ввезено после 01.01.2004г. и вошло в утвержденный Правительством "Перечень основных средств, ввезенных лизингодателем в целях передачи в финансовый лизинг по договорам финансового лизинга, импорт которых освобождается от налога на добавленную стоимость", то выставляемые лизингодателем платежи освобождаются от НДС в соответствии с п. 2 ст. 228 НК. Т.е. Вы не должны рассматривать импорт Вашего оборудования как импорт оборудования, НДС по которому уплачивается методом зачёта, а должны его рассматривать только как импорт оборудования, освобождённого от НДС. Соответственно в счёте лизингодателя НДС вообще не должен проставляться (бухгалтера неверно указали нулевой НДС). Полагаю, что  лизингодатель должен также решить проблему с налоговыми органами по импорту такого оборудования (изменить уплату НДС методом зачёта на импорт, освобождённый от НДС).

Не уверена, что я стопроцентно права, но на мой взгляд мои выводы верны.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования