MaxLex Опубликовано 13 Октября 2004 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2004 Здрасьте всем, коллеги! Может кто сталкивался с таким вопросом, и может кто поможет советом, зараннее благодарен. Ситуация такова, в январе 2002 года приобрели оборудоваание по лизнгу с России. При ввозе данного оборудования таможенники потребовали уплату НДС, т.к. покупателем был лизингодатель, то он заполнил обязательство об отражении в декларации по НДС суммы налога методом зачёта. Лизингодатель выставил СФ на оплату, при этом НДС указал 0. Теперь спохватились и требуют уплаты НДС, уплаченный им раннее методом зачёта. В договоре цена стоит окончательная, НДС не конкретизирован, может ли лизингодатель взыскать сумму НДС.?
POLIN Опубликовано 13 Октября 2004 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2004 Интересный вопрос для юристов и специалистов ВЭД. Если в 2002 году лизингодатель завез оборудование и подписался под метод зачета, то совершенно справедливо, что сейчас, при переходе оборудования в Ваши права он обязан этот НДС заявить в декларации по НДС, и как следствие, уплатить государству. Интересный вопрос для специалистов ВЭД - что это было за оборудование, по каким кодам ТН ВЭД оно прошло таможенную очистку, и не подподало ли в списки оборудования освобождаемого от НДС вообще? Для юристов будут нужны конкретные положения вашего договора по взаиморасчетам. Без этих существенных деталей что либо присоветовать Вам практически невозможно. Для финансистов - определите статус лизингодателя на территории РК по отношению к налогам - резидент, нерезидент, состоит на учете по НДС и прочее... и какой счет-фактуру они Вам выставили (налоговый или на предоплату)?
SAT Опубликовано 14 Октября 2004 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2004 Насколько я понял, Лизингодатель-резидент РК. Он использовал ст 250 НК РК при ввозе оборудования. Но при дальнейшей передачи лизингодателю он обязан был начислить НДС, который он как я понял не начислил. Серьезный косяк Лизингодателя (в частности бухгалтерии), если оборудование не попадало под какие либо др льготы. Надо смотреть договор финансового лизинга, и если там нет пункта, который мог изменить стоимость, то можно и не изменять стоимость. Но надо подумать стоит ли вам портить отношения с Лизинговой компанией, из опыта знаю, что договора финансового лизинга составлены так, что Лизингодатель без особых усилий может поставить.......... лизингополучателя.
MaxLex Опубликовано 14 Октября 2004 Автор Жалоба Опубликовано 14 Октября 2004 Thank you Polin, за небезучастность к проявленной теме. Конкретизирую вопрос. П.2 ст. 228 появился вследствии изменений в НК от 29.11.2003 г. В перечне освобождений от НДС при импорте попадает наше оборудование, код ТН ВЭД 8705 100, но договор то был заключен в 2002 г., т.е. на тот момент п.2 в НК небыло. Лизингодатель-резидент РК, стоит на учёте по уплате НДС. СФ выставлена на оплату. Есть ли оснвания у Лизингодателя выжать с нас НДС, т.к. я понимаю при нал.проверке ему должны будут доначислить НДС и взыскать с него? Или как?
POLIN Опубликовано 14 Октября 2004 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2004 Давайте еще конкретизируйте: - каково сальдо взаиморасчетов между Вами и лизингодателем на текущий момент, и есть ли как подтверждение этому двусторонне заверенный акт сверки взаиморасчетов? - в выставленном счете - фактуре стоит НДС 0% или освобождение (по графе ставка НДС нет ничего) это разные обороты ? - какие положения по расчетам между Вами отражены в договоре?
SAT Опубликовано 14 Октября 2004 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2004 Не понят причем здесь п 2 ст 228 ??? Этот пункт вступил в действие с 01.01.2004 года, а потановление Правительства вышло кажется во втором квартале 2004 года.
Эвитта Опубликовано 26 Октября 2004 Жалоба Опубликовано 26 Октября 2004 Что-то MaxLex пропал куда-то... А меня его вопрос тоже интересует с точки зрения передачи имущества в лизинг уже после того как его импортировали в РК. Если импорт оборудования не был освобожден от НДС, но НДС при импорте был уплачен методом зачёта, как в дальнейшем будет уплачиваться НДС? Правильно ли я понимаю, что просто на лизинговые платежи будет накручиваться НДС? MaxLex, как я поняла, импортируемое оборудование вошло сначала в перечень оборудования, НДС по импорту которого уплачивается методом зачёта, а уже потом также вошло в перечень оборудования, ввозимого в целях передачи в фин. лизинг, освобождённого от НДС . Причём последний перечень был утверждён Правительством только в апреле 2004 года (но вступил в силу с 01.01.2004г.). Поэтому суть важно узнать дату, когда фактически было ввезено оборудование. Если оно было ввезено после 01.01.2004г. и вошло в утвержденный Правительством "Перечень основных средств, ввезенных лизингодателем в целях передачи в финансовый лизинг по договорам финансового лизинга, импорт которых освобождается от налога на добавленную стоимость", то выставляемые лизингодателем платежи освобождаются от НДС в соответствии с п. 2 ст. 228 НК. Т.е. Вы не должны рассматривать импорт Вашего оборудования как импорт оборудования, НДС по которому уплачивается методом зачёта, а должны его рассматривать только как импорт оборудования, освобождённого от НДС. Соответственно в счёте лизингодателя НДС вообще не должен проставляться (бухгалтера неверно указали нулевой НДС). Полагаю, что лизингодатель должен также решить проблему с налоговыми органами по импорту такого оборудования (изменить уплату НДС методом зачёта на импорт, освобождённый от НДС). Не уверена, что я стопроцентно права, но на мой взгляд мои выводы верны.
Рекомендуемые сообщения