Don Vito Опубликовано 5 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2005 Доброго времени суток уважаемые коллеги! Прошу помочь разобраться в следующей ситуации: Иностранная фирма А(нерезидент РК), осуществляющая деятельность без образования постоянного учреждения командирует своих сотрудников для организации тренинг-семинаров на территории РК с последующей выдачей сертификатов. Фирма В (резидент РК) заинтересована в этих семинарах в целях повышения квалификации своих сотрудников и хочет направить их на эти семинары в соответствии со ст. 88 Закона "О труде в РК". (соответствующие положения о возможности этого отражены в ИТД с работниками - обязательство отработать определенный период времени на фирме В и т.д.). Расчеты с Фирмой А за обучение производятся в безналичной форме путем 100% предоплаты. В соответствии с пп.25. п.1. ст .144 НК а также Письмом НК МФ РК от 6 ноября 2003 года N НК-УМ-08-1-17/8854 расходы работодателя в таком случае не подлежат налогообложению. Одновременно с этим, согласно ст.179 НК и Письму НК МФ РК от 15 апреля 2003 года № НК-УМН-14-4-21/2952 "Относительно обложения подоходным налогом у источника выплаты авансовых платежей" эта же сумма подлежит налогообложению у источника выплаты, т.е. у работодателя. Теперь собственно и сам вопрос: Какие вообще налоги будут удержаны с этой суммы оплаты за обучение и с кого? Хотелось бы узнать, какие налоги в этом случае должна удержать Фирма А, а какие Фирма Б. Если можно, уважаемы дамы и господа, просьба дать ссылку на НПА. Заранее благодарен за ответы и внимание к моей теме ,а то самому что-то сообразить не получается.
POLIN Опубликовано 5 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2005 Как квалифицируют нерезиденты свои услуги в договоре?
Don Vito Опубликовано 6 Мая 2005 Автор Жалоба Опубликовано 6 Мая 2005 Polin, спасибо за отклик на тему! Есть несколько вариантов обучения, но все они могут быть сведены или под "оказание консалтинговых услуг", или как указывает фирма А - "оказание услуг по обучению и сертификации специалистов" (имеется ввиду в области ПО- программного обеспечения). Часть из этих услуг является авторизованными - т.е. с разрешения разработчика ПО (он и собственник и автор), а часть нет - в основном связанные с методами продаж этого и иного ПО. Согласно прайс-листу ( приложение к догору) несколько примеров этих услуг - "Подготовка к сдаче экзаменов для получения сертификата", "Обучение пользования новыми версиями ПО" и т.д.
Don Vito Опубликовано 6 Мая 2005 Автор Жалоба Опубликовано 6 Мая 2005 Вот еще одна загвоздка - некоторые из этих услуг могут быть оказаны без личного пристутствия сотрудников фирмы А в Казахстане - он-лайн, т.е. решаешь ситуационные задачки по интернету, в случае набора определенного процента правильных ответов тебе по почте присылают сертификат. Как здесь будет считаться место оказания услуг - на территории РК или же за ее пределами? И каким образом будет происходить налогообложение в этом случае с учетом первого моего сообщения (касательно затрат работодателя)? Интересует не только налогообложение фирмы В, но и фирмы А (просто цена уж очень не маленькая, хотелось бы знать, из чего она складывается). Фирма А находится в РФ и является официальным представительством фирмы С, которая находится далеко зарубежом и является ну очень серьезной и крупной фирмой. Все дела с Казахстаном идут через фирму А, но некоторые услуги могут быть оказаны непосредственно фирмой С, налогобложение которой в таком случае тоже бы хотелось узнать(касательно сумм, которые будут уплачены ей от фирмы В). Основной вопрос - будут ли облагаться налогом расходы работодателя (фирмы В) или нет?
POLIN Опубликовано 6 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2005 Налоговым кодексом в статье 65 п.3 определено: 3. Учет товарно-материальных запасов для налоговых целей производится в соответствии с положениями по бухгалтерскому учету. Таким положением является стандарт бухгалтерского учета № 7 «Учет товарно-материальных запасов» Данный стандарт и методические рекомендации к нему рассматривают формирование и классификацию затрат включаемых в себестоимость продукции, и затрат признаваемых расходами периода. Раздел СБУ № 7 в части общих и административных расходов отмечает в составе затрат: - расходы на организованный набор рабочей силы, НА ОБУЧЕНИЕ КАДРОВ, компенсации при увольнении работников, комиссионные расходы; Относя данные расходы на вычет, предприниматель заполняет форму СГД 100.12 «Расходы по реализованным товарам (работам, услугам)» в части строки «Расходы по подготовке кадров (повышению квалификации)» 100.12.003 графу «О». Расходы работодателя, направленные в соответствии с Законодательством РК на обучение и повышение квалификации работников по специальности, связанной с их производственной деятельностью являются доходом работников, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ, согласно НК РК ст.144 п.25. При исчислении совокупного дохода работника для удержания подоходного налога, данная сумма не будет облагаться индивидуальным подоходным налогом. В отношении нерезидентов РК, непосредственно получающих доходы от резидента РК за предоставленные услуги: Данный доход нерезидента подпадает по нормы ст.178 п.2: доходы, получаемые от управленческих, финансовых (за исключением услуг по страхованию и (или) перестрахованию рисков), КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ, аудиторских, юридических (за исключением адвокатских), услуг по сопровождению и поддержке программных продуктов, услуг, оказываемых резидентам или нерезидентам, осуществляющим деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, и связанных с таким постоянным учреждением ,независимо от места фактического оказания услуг; POLIN:как видите, конкретно при рассмотрении данного вида дохода нерезидента место фактического оказания услуг значения не имеет. Только этот подпункт статьи 178 рассматривает доход от исполнения услуг вне зависимости от территориальной принадлежности. Выплатив доход нерезиденту за фактическое оказания данного рода услуг, налоговый агент обязан удержать налог у источника выплаты и перечислить его в бюджет. Налоговым агентом в данном случае является лицо, получившее данную услугу от нерезидента (НК РК ст.179 п.6) НК РК ст.10.п.1 пп.20: налоговый агент - индивидуальный предприниматель, частный нотариус, адвокат, юридическое лицо, в том числе нерезидент, осуществляющий деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, филиал, представительство, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты; Ставка налога по данной выплате 20% (НК РК ст.180 п.5) Если доход нерезиденту не выплачен, но его выполненные услуги включены в СГД резидента в виде расходов, то удержание налога у источника выплаты производится независимо от факта оплаты задолженности резиденту в течение 10 рабочих дней после срока, установленного для сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу (НК РК ст.181 п.2). Таким образом, данная услуга нерезидента является: 1. Для резидента РК – вычетом при определении налогооблагаемой прибыли; 2. Для работника резидента РК в отношении, которого непосредственно оказаны услуги – доходом, не являющимся объектом налогообложения при исчислении индивидуального подоходного налога; 3. Для нерезидента РК, получающего доход от оказания данной услуги – основанием для удержания налога с доходов из источников в Республике Казахстан. Неререзидент - он и в Африке нерезидент, независимо от того, называется от фирмой "А" или "С". Условия удержания с них налога - одинаковы, если только они не действуют посредством постоянного учреждения на территории РК. :D
Don Vito Опубликовано 6 Мая 2005 Автор Жалоба Опубликовано 6 Мая 2005 Polin! Вы как всегда бесподобны! Отдельное спасибо за столь расширенный ответ и внимание к моей теме. Касательно постоянного учреждения - в ближайшее время фирма С открывает его в РК, думаю расценки будут пониже, ведь там же другое налогобложение, надо посмотреть, из чего оно складывется. Еще раз спасибо за ответ. PS: А можно я с Вашего разрешения буду считать себя самым горячим Вашим поклонником?
Don Vito Опубликовано 6 Мая 2005 Автор Жалоба Опубликовано 6 Мая 2005 "Да-да, доктор. Савсэм белый, савсэм горячий" (с) к/ф "Кавказская пленница" :D
POLIN Опубликовано 6 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2005 http://profiles.yahoo.com/powerockmanner Дон Вито! Ваш соперник
Don Vito Опубликовано 6 Мая 2005 Автор Жалоба Опубликовано 6 Мая 2005 Если Вы любите темненьких, то могу сказать, что я брюнет, а то вдруг под маской не заметили. ЗЫ насчет фото: интересный молодой человек. неужели?
POLIN Опубликовано 6 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2005 Он наследный ПРИНЦ, пока я совершенствую с ним свой английский. Но с удовольствием поменяю принца на Дона...., если он к тому же темненький. Кстати, Дон Вито, о какой это маске Вы пишите? Я вижу на Вас только каску....
Don Vito Опубликовано 10 Мая 2005 Автор Жалоба Опубликовано 10 Мая 2005 Тут одно из двух - либо это намек, что я такой непонятливый , и "для тех кто в каске надо повторять два раза", либо качество моего аватара очень плохое. Есть еще и третий вариант, который мне очень нравиться - это скрытый комплимент на строение моего "арийскокого" черепа - мол, идеальные пропорции и размеры головы ? Ну тогда я :D Повторю - Polin, я ваш самый горячий поклонник.
Гость Валера Опубликовано 10 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 10 Мая 2005 http://profiles.yahoo.com/powerockmanner Дон Вито! Ваш соперник Вот что бывает, когда бывший "законный муж" не надолго отлучается из дому. Какие женщины бывают коварные? (Полин! Это к Вам не относится ('') )
POLIN Опубликовано 10 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 10 Мая 2005 DON VITO: Конечно плохое качество Вашего аватара. Будем иметь ввиду лишь Ваши идеальные пропорции и размеры! :D черепа.... ВАЛИКОС: Что за не санкционированные вторжения с пошлыми намеками? Не мешайте мне флиртовать с прекрасным Доном.
Don Vito Опубликовано 11 Мая 2005 Автор Жалоба Опубликовано 11 Мая 2005 Не мешайте мне флиртовать с прекрасным Доном. Вай-вай-вай! Какая девушка! Не слова, а прямо музыка для души! Не говорит, а словно стихи слогает!
Рекомендуемые сообщения