Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В феврале я был на курсах в Германии. Ничего особенного. Просто там познакомился с одним боссом крупной компании, для которого дал несколько консультаций моего видения их проекта. Что интересно это ему понравилось, и, говоря что их местные специалисты берут за это приличные деньги и он готов мне платить за то что я буду просто продолжать высказывать свои мысли. За весь год я получил порядка 8 тыс. евро. Разумеется никакого договора не было - для него это было просто материальная помощь. Для меня почти так же. Но теперь возникли мысли о том каким образом это будет представляться налоговой. И как я должен расчитаться с государством?

Может ли кто нибудь помочь?

Опубликовано

Автор - Stepanych:

..... Но теперь возникли мысли о том каким образом это будет представляться налоговой.

А что послужило основанием для возникновения таких мыслей ?

Опубликовано

Автор - Stepanych:

В феврале я был на курсах в Германии. Ничего особенного. Просто там познакомился с одним боссом крупной компании, для которого дал несколько консультаций моего видения их проекта. Что интересно это ему понравилось, и, говоря что их местные специалисты берут за это приличные деньги и он готов мне платить за то что я буду просто продолжать высказывать свои мысли. За весь год я получил порядка 8 тыс. евро. Разумеется никакого договора не было - для него это было просто материальная помощь. Для меня почти так же. Но теперь возникли мысли о том каким образом это будет представляться налоговой. И как я должен расчитаться с государством?

Может ли кто нибудь помочь?

Да ничего не надо думать. Я так полагаю, что вам эти деньги были выплачены "черным" налом т.е. не через банк, без их декларрования на таможне при ввозе и прочих официозов. Ну и живите себе спокойненько, если кто-нибудь не настукает в налоговую о ваших доходах, хотя доказть также будет сложно, если нет никаких документов, подтверждающих получение вами денег от босса.

hi.gif

Опубликовано

Это было через банк в течении нескольких месяцев. Потому и мысли возникли...

Опубликовано

Автор - Stepanych:

Это было через банк в течении нескольких месяцев. Потому и мысли возникли...

Тогда придется делится с государством.

Смотрите статьи 170, 163, 164, 145 и 152 Налогового Кодекса.

Опубликовано

Автор - Эдуард:

Тогда придется делится с государством

...в том случае, если плательщиком сумм по переводам не был лично банкир (физическое лицо) и назначением платежа не числилось "подарок".

Опубликовано

Я не знаю точно как он переводил - от себя или от фирмы (он не банкир - он управляющий компании проводящей маркетинговые исследования для крупных корпораций - второй человек после президента в ней) А что - если он мне напишет письмо что все это было "в подарок" или как то иначе это что то изменит?

Опубликовано

Автор - Stepanych:

А что - если он мне напишет письмо что все это было "в подарок" или как то иначе это что то изменит?

стоимость имущества, полученного физическим лицом в виде дарения или наследования от другого физического лица не подлежит налогообложению (ст.144 НК РК)

Опубликовано

Надо бы внимательно платежки изучить, - от кого , и за что суммы получены, т.е. указанные в платежках данные.

Опубликовано

Переводы были через казкоммерц прямиком на счет моей валютной Visa. Я более чем уверен что в комментариях платежки вообще ничего небыло. А что - такие большие суммы по нашим форматам совершенно законно считаются "подарками"?

Опубликовано

Автор - Stepanych:

Переводы были через казкоммерц прямиком на счет моей валютной Visa. Я более чем уверен что в комментариях платежки вообще ничего небыло.

маловероятно.

"назначение платежа" должно указываться в платежном документе.

полагаю, что в банке Вы можете самостоятельно запросить копию платежного документа

Автор - Stepanych:

А что - такие большие суммы по нашим форматам совершенно законно считаются "подарками"?

"такие большие суммы" - понятие весьма относительное. :wink:

казахстанским законодательством не лимитирован максимальный размер стоимости подарков и наследств, получаемых гражданами РК от физических лиц.

[ 29 Ноябрь 2002: Сообщение отредактировано: Александр Чашкин ]

Опубликовано

Автор - Stepanych:

Переводы были через казкоммерц прямиком на счет моей валютной Visa. Я более чем уверен что в комментариях платежки вообще ничего небыло. А что - такие большие суммы по нашим форматам совершенно законно считаются "подарками"?

Вот в ККБ и надо уточнить: от кого, и какой код назначения платежа.

Хотя, если это с личного счета было, КНП может и не быть. Тогда Boss письмо пусть пишет подтверждающее, что это дарение было, и нас всех подключает делится мыслями за евро :duel::hmm:

[ 29 Ноябрь 2002: Сообщение отредактировано: Сергей ]

• 3 weeks later...
Опубликовано

Хых... В банке пока так и не узнал ничего - ноги не доходят. Простите (приходится много времени пребывать в Омске последний месяц.. ну это личное, забили)... Итак. Расскажу что дальше. (просто на будущее вопрос) Мне обещано что если мои проекты "пойдут", то их где то в 2004-2005 (не скоро =) ...) отделяют в отдельную компанию в которой я получу 3%-5% назовем "акций", хотя акций как таковых не будет будет просто столько то процентов "совладения"... Хых и вопросы сразу интересные... Как подобные доходы легализуются? А то "типа" буду "типа богатым", "типа виртуально" krutoy.gif

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования