Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемый, Александр,

Я помещала свои вопросы, но на них так и не пришли вразумительные ответы.(см вопросы от Gulnar)Все по тем же командировочным за передлы РК, а именно Россия. Правильно ли я сделала, что пересчитала суммы подотчетника в долларах и в рублях (по документам) по рыночному курсу на момент составления авансового отчета или на момент утверждения, не зависимо от даты прибытия? Если, да то на основании чего? если нет, то тоже.

С почтением, Гульнар.

Опубликовано

увы, уважаемая Gulnar, я не являюсь постоянным работником бухгалтерии :wink: , не нашел прямого регламентирования ситуации в нормативных актах и, поэтому, не могу Вам дать однозначный ответ на Ваш вопрос. :duel:

могу только порассуждать на тему, вместе с Вами, используя собственный житейский опыт:

когда меня компания направляла в загранкомандировки, я не получал авансов для этого. расчет производился по возвращении из командировки. при этом, все валютные расходы пересчитывались в тенге по курсу, существовавшему на день возвращения в Казахстан.

Логика определения такой даты, imho, проста: предполагается, что я расходовал валютные средства из собственного кармана и предприятие мне возвращает их с тем расчетом, что я на полученные деньги мог купить то же количество валюты.

Конечно, более справедливым для работника мог бы быть перерасчет на день составления авансового отчета, поскольку именно в этот день я предъявляю компании к возмещению свои валютные расходы по командировке...

однако, при вышеописанной практике, каковая принята в нашей компании, подотчетное лицо заинтересованно в скорейшем предоставлении авансового учета и возможная курсовая разница из-за задержки составления авансового отчета - ответственность работника, а не компании.

С другой стороны, можно искать какие-то аналогии.

В действующих сегодня документах искать ее сложно, т.к. обычно предполагается, что загранкомандировки работников финансируются (авансируются и оплачиваются) за счет валютных средств организации.

Но когда-то было такое письмо МФ РК от 15 декабря 1994 года N К 11/9277 "О методических указаниях по отражению в бухгалтерском учете валютных операций в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете", где в разделе 4 "Учет расчетов с подотчетными лицами" было указано: Расчеты по выданным авансам с каждым из подотчетных лиц после сдачи ими авансовых отчетов об использовании полученных средств и возврате неиспользованного остатка или получении перерасходованных сумм производятся в тенге по курсу Национального банка на дату сдачи авансовых отчетов подотчетными лицами.

Таким образом, полагаю, что Ваше решение о пересчете валютных затрат подотчетного лица на дату составления отчета, в целом, не противоречит действующим нормам права.

Опубликовано

Блестяще, Александр!

ломал голову над этой ситуацией

посмотрел ваши ссылки

понял логику

смотря на Вас,

хочу пойти учиться на экономиста

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования