Гость Gadam Опубликовано 28 Марта 2003 Жалоба Опубликовано 28 Марта 2003 Уважаемый, Александр, Я помещала свои вопросы, но на них так и не пришли вразумительные ответы.(см вопросы от Gulnar)Все по тем же командировочным за передлы РК, а именно Россия. Правильно ли я сделала, что пересчитала суммы подотчетника в долларах и в рублях (по документам) по рыночному курсу на момент составления авансового отчета или на момент утверждения, не зависимо от даты прибытия? Если, да то на основании чего? если нет, то тоже. С почтением, Гульнар.
Александр Чашкин Опубликовано 29 Марта 2003 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2003 увы, уважаемая Gulnar, я не являюсь постоянным работником бухгалтерии :wink: , не нашел прямого регламентирования ситуации в нормативных актах и, поэтому, не могу Вам дать однозначный ответ на Ваш вопрос. могу только порассуждать на тему, вместе с Вами, используя собственный житейский опыт: когда меня компания направляла в загранкомандировки, я не получал авансов для этого. расчет производился по возвращении из командировки. при этом, все валютные расходы пересчитывались в тенге по курсу, существовавшему на день возвращения в Казахстан. Логика определения такой даты, imho, проста: предполагается, что я расходовал валютные средства из собственного кармана и предприятие мне возвращает их с тем расчетом, что я на полученные деньги мог купить то же количество валюты. Конечно, более справедливым для работника мог бы быть перерасчет на день составления авансового отчета, поскольку именно в этот день я предъявляю компании к возмещению свои валютные расходы по командировке... однако, при вышеописанной практике, каковая принята в нашей компании, подотчетное лицо заинтересованно в скорейшем предоставлении авансового учета и возможная курсовая разница из-за задержки составления авансового отчета - ответственность работника, а не компании. С другой стороны, можно искать какие-то аналогии. В действующих сегодня документах искать ее сложно, т.к. обычно предполагается, что загранкомандировки работников финансируются (авансируются и оплачиваются) за счет валютных средств организации. Но когда-то было такое письмо МФ РК от 15 декабря 1994 года N К 11/9277 "О методических указаниях по отражению в бухгалтерском учете валютных операций в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете", где в разделе 4 "Учет расчетов с подотчетными лицами" было указано: Расчеты по выданным авансам с каждым из подотчетных лиц после сдачи ими авансовых отчетов об использовании полученных средств и возврате неиспользованного остатка или получении перерасходованных сумм производятся в тенге по курсу Национального банка на дату сдачи авансовых отчетов подотчетными лицами. Таким образом, полагаю, что Ваше решение о пересчете валютных затрат подотчетного лица на дату составления отчета, в целом, не противоречит действующим нормам права.
Гость Kazbek Опубликовано 29 Марта 2003 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2003 Блестяще, Александр! ломал голову над этой ситуацией посмотрел ваши ссылки понял логику смотря на Вас, хочу пойти учиться на экономиста
Рекомендуемые сообщения