Гость Марина Штейнлихт Опубликовано 29 Июня 2002 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2002 Добрый день, Пожалуйста разъясните ситуацию: Согласно Договора с предприятием в Германии произведены работы по модернизации канала связи. Работы произведены на узле связи территории Германии, что обеспечило более скоростную связь на узле сввязи в Казахстане. Работы-услуги оценены в долларах США. Возникает ли у казахстанской стороны налоговое обязательство при оплате работ по модернизации? в части налога доход из казахстанского источникаЕсли рассмотреть ситуацию глубже. Является ли Германия-страной с которой есть совместный договор об освобождении от под.налога. По ст.178 Налогового Кодекса доходами нерезидента, как я поняла признаются услуги оказанные на территории РК. В данном случае модернизация канала связи производилась на территории ГЕРМАНИИ. Прошу Вас поясните/в нашем городе нет отдела разъяснений в Налоговом комитете/ какие налоговые обязательства возникают у нашего предприятия при оплате таких работ -услуг
Александр Чашкин Опубликовано 30 Июня 2002 Автор Жалоба Опубликовано 30 Июня 2002 насколько я понимаю, работы по модернизации узла связи (в Германии) не входят в перечень услуг, указанных в пп.2 ст.178 НК РК. Следовательно, доход, выплаченный нерезиденту за выполнение этих технических работ не является "доходом нерезидента из казахстанского источника" в терминах НК РК и не подлежит обложению подоходным налогом у источника выплаты в РК. такая же ситуация и с НДС: в силу пп.2 п.2 ст.215 НК РК местом реализации указанных работ (услуг) не является Республика Казахстан. Таким образом, в силу ст.221 НК РК у резидента не возникает облагаемого оборота. [ 30 Июнь 2002: Сообщение отредактировано: Александр Чашкин ]
Гость auditor Опубликовано 1 Июля 2002 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2002 Была произведена модернизация узла связи, заказчик – резидент РК, т.е. данные работы были реализованы в Республики Казахстан. п. 1) статья 178 Доходы от РЕАЛИЗАЦИИ … в Республики Казахстан. Статья 179. Порядок исчисления и удержания подоходного налога у источника выплаты Доходы юридического лица-нерезидента, определенные статьей 178 настоящего Кодекса, не связанные с постоянным учреждением в Республике Казахстан, ПОДЛЕЖАТ ОБЛОЖЕНИЮ ПОДОХОДНЫМ НАЛОГОМ у источника выплаты без осуществления вычетов по ставкам, определенным статьей 180 настоящего Кодекса. В отношении НДС: Статья 215 пп.4 п. 2. Местом реализации работ, услуг признается место: … агента по приобретению товаров (работ, услуг), а также привлекающего от имени основного участника договора (контракта) лица для осуществления услуг, предусмотренных настоящим подпунктом; Статья 221. Облагаемый оборот при получении работ, услуг от нерезидента, не являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан 1. Работы, услуги, предоставленные нерезидентом, не являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан, являются оборотом налогоплательщика Республики Казахстан, получающего работы, услуги, если местом их реализации является Республика Казахстан, и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с настоящим Кодексом. На основании выше изложенного, в данном случае возникают обязательства по подоходному налогу и НДС. Однако, согласно Соглашение между Республикой Казахстан и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество (Бонн, 26 ноября 1997 года)Статья 7 Прибыль от предпринимательской деятельности 1. Прибыль предприятия Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Государстве, если только предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное там постоянное учреждение. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность таким образом, то прибыль предприятия может облагаться налогом в другом Государстве, но только в той части, которая относится к такому постоянному учреждению. [ 01 Июль 2002: Сообщение отредактировано: Аудитор ]
Александр Чашкин Опубликовано 1 Июля 2002 Автор Жалоба Опубликовано 1 Июля 2002 Автор - Аудитор: Была произведена модернизация узла связи, заказчик – резидент РК, т.е. данные работы были реализованы в Республики Казахстан. п. 1) статья 178 Доходы от РЕАЛИЗАЦИИ … в Республики Казахстан. Марина сообщала нам: "Работы произведены на узле связи территории Германии". Т.е. я не вижу оснований для Вашего утверждения, что реализация осуществлена в РК, а не в Германии. Автор - Аудитор: В отношении НДС: Статья 215 пп.4 п. 2. Местом реализации работ, услуг признается место: … агента по приобретению товаров (работ, услуг), а также привлекающего от имени основного участника договора (контракта) лица для осуществления услуг, предусмотренных настоящим подпунктом; обратите внимание на "...для осуществления услуг, предусмотренных настоящим подпунктом". Работы по модернизации оборудования узла связи не входят в перечень услуг, предусмотренный пп.4) п.2 ст.215. Я склонен применить здесь, скорее, пп.1) или пп.2) п.2 ст.215: Местом реализации работ, услуг признается место: 1) нахождения недвижимого имущества, если работы, услуги связаны непосредственно с этим имуществом; 2) фактического осуществления работ, услуг, если они связаны с движимым имуществом; и в том, и в другом случае место реализации работ - Германия, а не Казахстан, поскольку работы связаны непосредственно с имуществом (узел связи), находящимся в Германии. Автор - Аудитор: На основании выше изложенного, в данном случае возникают обязательства по подоходному налогу и НДС. полагаю, что в рассматриваемом случае, при правильном оформлении документов, налоговых обязательств у резидента не должно возникнуть.
Гость Turebek Опубликовано 1 Июля 2002 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2002 Несколько уточняющих вопросов: Ваше предприятие имеет узел связи непосредственно на территории Германии? Т.е. это узел или кабель, который тянется до Германии? Все это числиться за вами в виде активов на праве собственности, оперативного управления или хоз.ведения?
Гость auditor Опубликовано 1 Июля 2002 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2002 Как я понимаю, в Германии были выполнены работы по усовершенствованию услуг, реализуемых в Казахстане. Работы произведены на узле связи территории Германии, что обеспечило более скоростную связь на узле сввязи в Казахстане. Если это так, то подойдет и п.3 статьи 215. 3. Если реализация товаров (работ, услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации других основных товаров (работ, услуг), местом такой вспомогательной реализации признается место реализации основных товаров (работ, услуг). Марина сообщала нам: "Работы произведены на узле связи территории Германии". Т.е. я не вижу оснований для Вашего утверждения, что реализация осуществлена в РК, а не в Германии. Работы куплены в Казахстане - следовательно и реализаваны в Казахстане [ 01 Июль 2002: Сообщение отредактировано: Аудитор ]
Александр Чашкин Опубликовано 1 Июля 2002 Автор Жалоба Опубликовано 1 Июля 2002 Автор - Аудитор: Как я понимаю, в Германии были выполнены работы по усовершенствованию услуг, реализуемых в Казахстане. интересно, как Вы себе представляете в данном случае "работы по усовершенствованию услуг" ? :wink: существует физический канал связи (медные, оптические или проч. провода) с сетевыми узлами, состоящими из сетевого оборудования (программно-аппаратные комплексы). Совокупность параметров различных составляющих этого канала связи определяет параметры канала связи в целом, включая его пропускную способность. отдельно существует лицо (лица) использующие данный канал связи, возможно в предпринимательских целях. как я понял из сообщения инициатора темы, речь идет о работах по модернизации конкретного и реального оборудования узла связи, совсем не виртуального и физически находящегося в Германии. это могло быть и замена или перепрограммирование маршрутизатора, и замена кабеля, и перепайка контактов, и установка нового компьютера, и апгрейд бесперебойного источника питания.. - все, что угодно, но делалось это в отношении конкретного имущества, находящегося в Германии. а к определению услуг, носящих "вспомогательный характер", по моему убеждению, необходимо уж очень осторожно относится. в данном случае, резидент приобрел работы по модернизации какого узла и только. а тот факт, что данное приобретение позволило резиденту, в свою очередь, улучшить качество своих собственных услуг, так это уже другая песня. в противном случае, мы должны будем назвать приобретение казахстанским таксистом автозапчастей в России "вспомогательным" по отношению к реализации таксистом его услуг здесь. [ 01 Июль 2002: Сообщение отредактировано: Александр Чашкин ]
Александр Чашкин Опубликовано 1 Июля 2002 Автор Жалоба Опубликовано 1 Июля 2002 Автор - Аудитор: Работы куплены в Казахстане - следовательно и реализаваны в Казахстане а я считаю, что работы куплены в Германии по внешнеэкономическому контракту у нерезидента РК, результат работ не был импортирован в Казахстан и место реализации - Германия. Уважаемый Аудитор! Я не могу в НК РК найти основание для Вашего утверждения: покупатель в Казахстане => реализация произошла в Казахстане. А статье 215 оно прямо противоречит.
Гость auditor Опубликовано 1 Июля 2002 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2002 Автор - Александр Чашкин ... результат работ не был импортирован в Казахстан и место реализации - Германия. что же, по Вашему мнению, означают слова Автор - Марина Штейнлихт ...обеспечило более скоростную связь на узле связи в Казахстане.
Александр Чашкин Опубликовано 1 Июля 2002 Автор Жалоба Опубликовано 1 Июля 2002 а это лучше спросить у Марины Штейнлихт. "Ты сам себе враг, Буратино!" © Алиса :duel:
Гость Марина Штейнлихт Опубликовано 2 Июля 2002 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2002 Уважаемые, уточняю речь идет о модернизации спутниковой связи. те работы проводились на ССС/станции спутниковой связи/ узле в Германии, а результат-более скоросная передача информации на территории РК НЕ в коммерческих целях-нет организация в Казахстане НЕкомерческая. До 15 июля нам нужно определиться с налогообложением-пока я ...противоречия в Налоговом Кодексе.
Гость auditor Опубликовано 2 Июля 2002 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2002 Что Вы делаете с данной связью в Казахстане? Для собственных нужд? Продаете доступ? Или, что-то другое? [ 02 Июль 2002: Сообщение отредактировано: Аудитор ]
Александр Чашкин Опубликовано 2 Июля 2002 Автор Жалоба Опубликовано 2 Июля 2002 Автор - Аудитор: Что Вы делаете с данной связью в Казахстане? Для собственных нужд? Продаете доступ? Или, что-то другое? Да на хлеб они ее намазывают! какая разница в том, зачем им нужна связь, уважаемый Аудитор?! или сегодня еще кому-то (в налоговых целях) необходимо доказывать, что связь просто необходима любому лицу для успешного осуществления его деятельности? :wink: я должен повторить свое мнение: даже если этот канал связи используется в предпринимательских целях организацией Марины или любым иным лицом - не надо пытаться доказывать, что работы по модернизации узла в Германии это какие-то "вспомогательные" работы. То: Марина. Я полагаю, что Вы сами усложняете свою жизнь описанием цели осуществленной модернизации: ускорилились каналы - замедлились, также, imho, не имеет существенного значения некоммерческий характер Вашей организации... Важно иное: ваша компания использует для своей деятельности канал связи с узлом в Германии, для продолжения использования этого узла потребовалась его модернизация, работы по модернизации узла в Германии выполнил на основании внешнеэкомического контракта нерезидент РК, реализация этих работ осуществлена в Германии (пп.2 п.2 ст.215 НК), ваша организация оплатила контракт, в силу норм НК РК у вашей организации не должно возникнуть налоговых обязательств вследствие заключения и исполнения этого контракта. Это - все, что необходимо, остальное - imho лишняя информация, которая только будет помогать налоговым инспекторам и уважаемому Аудитору в их попытках навязать вашей организации лишние налоговые обязательства. :wink:
Гость auditor Опубликовано 2 Июля 2002 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2002 Марина, мнения сторон равно противоположны. Решение принимать Вам. И думаю, что Вам не помешало бы заручиться согласием уважаемого Александра Чашкина в оказании им услуг адвоката при возможной, в дальнейшем налоговой апелляции. [ 02 Июль 2002: Сообщение отредактировано: Аудитор ]
Александр Чашкин Опубликовано 2 Июля 2002 Автор Жалоба Опубликовано 2 Июля 2002 Автор - Аудитор: Решение принимать Вам. И думаю, что Вам не помешало бы заручиться согласием уважаемого Александра Чашкина в оказании им услуг адвоката при возможной, в дальнейшем налоговой апелляции. ...вот уже и угрозы пошли (уважаемый Аудитор, а Вы случайно не в налоговом органе трудитесь? :wink: ) а вообще, мне нравится такая правовая позиция: вы уж там заплатите... на всякий случай еще процентов 45 в бюджет. и тогда у вас будет 100%-ная гарантия, что налоговый инспектор ни одной претензии не выскажет насчет этой сделки и ни тиына вам не придется платить... дополнительно к уже выплаченным 45-ти процентам. :duel:
Рекомендуемые сообщения