Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемый Туребек,

Возможно ли по вашему мнению следующее:

Заказчик арендует у поставщика А(нерезидента)оборудование, для доставки в РК и сборки в РК этого оборудования по договору поручения он привлекает в качестве поверенного поставщика В(резидента РК). При таможенном оформлении поверенный выступает в качестве получателя оборудования и соответсвенно приходует его на баланс как оборудование принятое в режиме временного ввоза и значит берёт на себя обязательства по дальнейшему его вывозу, если это оборудование находится на балансе поверенного, то каким образом оформить списание этого оборудование с его баланса к Доверителю, ведь на основании контракта об аренде оборудования у поставщика А(нерезидента)Заказчик обязян учитывать его в своём учёте и нести обязательсвта на территории РК по уплате налога на имущество и прочих платежей в бюджет по арендованному у нерезидента оборудованию. Как вы считает исходя из вышеизложенного следует ли, что в этом конкретном случае, Заказчик не имеет права выступать Доверителем поставщика В(который в свою очередь не имеет никаких отношений с собственником оборудования т.е. поставщиком А-нерезидентом)?

Опубликовано

Уважаемый Даирбек!

Думаю не стоит так все усложнять. Ведь основа это договор между Арендодателем и Арендатором. Затем, Арендатор "поручает" его привезти и организовать таможенное оформление своему "поверенному" ( включая ч. Это обычные экспидиторские услуги. Никакого перехода права собственности или обязанностей по договору аренды к "поверенному" нет. Ведь для временного ввоза требуется заполнение обязательство о обратном вывозе оборудования. Это обязательство имеет право подавать только собственник либо лицо, имеющее право пользования ввезенным оборудованием. Этого права у "поверенного" нет.

Так вот, чтобы сделать весь этот процесс простым и понятным я предлагал оставить растаможку оставить за арендатором. И еще по СБУ "поверенный" никак не может ставить себе на баланс, и по налоговому законодательсву не имеет ставить на вычеты расходы понесенны за "поручителя".

Опубликовано

Уважаемый Туребек,

А если поверенный арендодатора уже импортировал на своё имя и взял на себя все обязательства по временному ввозу, значит ли это что растаможка произведена неверно? И если поверенный арендатора выступил импортёром он обязан оприходовать его н баланс или на забалансовые счета?

Опубликовано

...взял на себя все обязательства по временному ввозу...

Я так думаю речь идет об обратном вывозе если он уже импортировал, то есть ввез оборудование?

Как он может гарантировать обратный вывоз, если он не имеет дальнейших прав на это оборудование, и слухом и ни духом не может узнать что с ним завтра сделает "арендатор"? А регулярные ежемесячные таможенные платежи по режиму "временного ввоза"? Кто будет платить?

В таможенном законодательстве есть положения о переходе право распоряжения временно ввезенным оборудованием, т.е. при смене арендатора, когда должно быть заполнено ГТД по новой и обязательство об обратном вывозе. Это есть в законе о таможенном деле.

...И если поверенный арендатора выступил импортёром он обязан оприходовать его н баланс или на забалансовые счета? ...

Если оборудование находиться фактически (физически) у него, а "арендатор" проявляет к этому безразличие, почему бы и нет? :wink: Он же не связан с "арендодателем", и пусть "арендатор" отдувается перед ним. Скажем так, потихоря присвоить себе на время или насовсем. :duel:

Да, что то вы замутили ребята. Если серьезно, то если у него оборудования нет физически в наличии, и нет никаких юридических оснований на него, как он может оприходывать его и поставить на баланс?

Опубликовано

Я тоже хотел бы знать как таможенники растомаживают такие вот делишки? насчет наличия то мы операторы на этом оборудовании, но конечный пользователь это Арендатор. Значит как я и думал "поверенный" Доверителя в лице арендатора категорически не имеет права выступать импортёром этого оборудования. А в начале вы утверждали обратное.

Опубликовано

Если Вы имеете ввиду импорт, с последующим оприходыванием на баланс себе "поверенным", то я не утверждал об этом. Если Вы о моем последнем ответе, то это был на Ваше предпоследнее сообщение. Так получилось, что мой ответ на пред.сообщение оказалось за Вашим последним сообщением.

Вот мое первое сообщение.

"Конечно имеет, уважаемый. Как поверенный. Это же обычный договор Поручения, между Доверителем и Поверенным, выступающео от имени Доверителя. Только все это должно быть расписано четко. Поверенный имеет право организовывать таможенное оформление от имени и за счет Доверителя (можно счет предьявить потом). Во избежание сложностей, можно эту часть повесить на самого Доверителя. Так Поверенный же не будет нести ответственность за дальнейший вывоз арендованного оборудования, после выполнения своих функций. Да и чтобы ввезти оборудование на таможенную территорию и растоможить, должен быть нормальный внешэкономический контракт, где четко прописано владелец и его получатель. Если есть какие то неясности с определеним лица, кто будет отвечать за обратный вывоз, будут БОЛЬШИЕ трудности при расстаможке."

Опубликовано

Да нет, меня не интересует возможен ли импорт с дальнейшим оприходованием его на баланс, меня интересует, вообще, есть ли возможность/право, в моём случае, "поверенному" Доверителя(это Арендатор) выступать импортёром? И значит ли что если он выступает импортёром, он обязан оприходовать его на баланс, так как импортёром как я понял из нашего разговора может выступать только собственник или как в моём случае конечный пользователь т.е. Арендатор?

Опубликовано

Уважаемый Даирбек!

Я бы Вам посоветовал просмотреть следующие базовые документы:

1. Гражданский кодекс(особенная часть), в части понятий собственности,поручительства, доверенность, аренды, порядка заключения договоров.

2. СБУ № 6 "Учет основных средств" СБУ №17 "Учет аренды"

3. Закон "О таможенном деле" в части порядка временного ввоза и вывоза товаров на там.тер.РК, Инструкции о порядке заполнения ГТД.

Думаю, что просмотрев эти документы Вы все сами поймете.

С уважением, Туребек

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования