Гость Pati Опубликовано 15 Октября 2003 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2003 Здравствуйте всем помогите разобраться с датами начисления налога у источника выплаты нерезиденту: счет за выполненые для нашего предприятия услуги нерезидент выставил в долларах 1.08.03 по курсу 146,71тенге/дол. сделали проводки: Дт 821 кт 671 - 1467100тенге / 10000 дол оплатили 20.09.03 - 8000 дол/1180560 тенге (курс 147,57) Вопрос: при расчете подоходного налога (ставка 20%) у источника выплаты курс доллара на какую дату следует брать- дату выплаты (147,57) либо дату отнесения на вычеты услуг нерезидента? буду благодарна за скорейший ответ
Гость DennisP Опубликовано 19 Октября 2003 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2003 Считаю правильным поступать так. Пользуясь ст 132 НК. налог удерживается при выплате (а не при отнесении на вычеты), причем п.1. явно указывает, что налог расчитывается от суммы выплачиваемого дохода. Соотвественно, и курс на дату выплаты. Что такое выплата, если сомневаетесь, можете посмотреть ст. 179 п.2. НК РК. Представим ситуацию, что физически платить Вы вовсе не собираетесь (т.е. будет просто числиться задолженность перед нерезидентом), по крайней мере в данном финансовом году. Вот тогда уже вступает в действие ст. 181 НК РК пп.2., где говорится о том, когда Вам надо перечислить сумму налога с доходов, отнесенных на вычеты. Т.е. налог - в течение десяти рабочих дней после срока, установленного для сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу. Вот тогда уже, как я понимаю, расчитывать придется с суммы, отнесенной на вычеты (и, соответственно, придется вспомнить о курсе валюты на дату отнесения на вычеты).
Рекомендуемые сообщения