Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте всем

помогите разобраться с датами начисления налога у источника выплаты нерезиденту:

счет за выполненые для нашего предприятия услуги нерезидент выставил в долларах 1.08.03 по курсу 146,71тенге/дол. сделали проводки: Дт 821 кт 671 - 1467100тенге / 10000 дол

оплатили 20.09.03 - 8000 дол/1180560 тенге (курс 147,57)

Вопрос: при расчете подоходного налога (ставка 20%) у источника выплаты курс доллара на какую дату следует брать- дату выплаты (147,57) либо дату отнесения на вычеты услуг нерезидента? :duel:

буду благодарна за скорейший ответ

Опубликовано

Считаю правильным  :hmm:  поступать так.

Пользуясь ст 132 НК. налог удерживается при выплате (а не при отнесении на вычеты), причем п.1. явно указывает, что налог расчитывается от суммы выплачиваемого дохода. Соотвественно, и курс на дату выплаты.

Что такое выплата, если сомневаетесь, можете посмотреть ст. 179 п.2. НК РК. :duel:

Представим ситуацию, что физически платить Вы вовсе не собираетесь (т.е. будет просто числиться задолженность перед нерезидентом), по крайней мере в данном финансовом году. Вот тогда уже вступает в действие ст. 181 НК РК пп.2., где говорится о том, когда Вам надо перечислить сумму налога с доходов, отнесенных на вычеты. Т.е. налог - в течение десяти рабочих дней после срока, установленного для сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу. Вот тогда уже, как я понимаю, расчитывать придется с суммы, отнесенной на вычеты (и, соответственно, придется вспомнить :hb:  о курсе валюты на дату отнесения на вычеты).

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования