Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

продажа предприятия

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте коллеги

Затрудняюсь продать обособленную часть предприятия (примененив ст.233). Трудность возникла при составлении разделительного баланса, т.к. по договору купли-продажи часть предприятия продается без кредиторской задолженности.

Баланс1 продавца имеет следующий вид: Активы 100 ед., Собственный капитал (150) ед., Обязательства 50 ед..

Продается часть предприятия за 30 ед. (активы 30 ед.)

В актив разделительного баланса ставлю 30 ед, а как пассив отразить не знаю.

Не будет ли данная операция реализацией имущества облагаемой НДС.

Заранее спасибо

и не получится ничего:

у Вас же баланс не сходится еще до разделения!  :D

а должно быть так:

до разделения -

Активы - 200

СК - 150

Обязательства - 50

после разделения:

выделяемое предприятие -

Активы - 30

СК - 30

Остающийся баланс -

Активы - 170

СК - 120

Обязательства - 50.

Продажа предприятия НДС не облагается при выполнении условий ст.233 НК РК.

А откуда активы при таких убытках? :hmm:  :duel:

ЗЫ Ситуация смахивает на преднамеренное банкротство, или в просторечии "кидок".

Уважаемый Александр спасибо за отклик

Кредиторы хотят подождать. Но передачу задолженности на разрешают.

Я хотел отразит ситуацию когда собственных средств у продавца нет.

Продавец с покупателем договорились о продаже-покупке обособ. подразделения предприятия. Сумма сделки = стоимости имущества. Покупатель должен оплатить данную сумму.

Можно ли, чтобы после продажи баланс выглядел так

Активы 70

Дебиторы 30

СК минус 150

Обязательства 50

Ведь может быть такое: покупаем здание, оборудование, нанимаем персонал, а потом  продаем эту часть предприятия, не успев по нему получить никакой финрезультат.

Можно ли, чтобы после продажи баланс выглядел так

Активы 70

Дебиторы 30

СК минус 150

Обязательства 50

не-а. не можно  :biggrin2:

опять баланс не сходится.

у Вас Активов, как я понял, здесь на 100 единиц (включая дебиторов), а источников средств (раньше они назывались Пассивы) "минус 100"!

Формула баланса проста:

Активы = "Собственный капитал" + Обязательства.

Отсюда, если у Вас изначально 100 Активов и 50 Обязательств, то СК, должен быть равен 50, а не -150...

Если у Вас 100 Активов и -150 СК,

то Обязательств у Вас должно быть 250, а не 50.

Эдуард, похоже, прав: вы уже кинули своих кредиторов на 200 ед. и хотите еще добавить  :hmm:  :biggrin2:

Так что уточняйте исходный баланс, коллега - там посмотрим дальше.  :duel:

Мне очень стыдно

До продажи

Активы 100

СК      -150

Об-ства 250

Продается часть предприятия за 30, стоимость активов продающегося предприятия 30.

После продажи

Активы 70

Дебитор 30

СК      -150

Об-ства 250

Как составить разделительный баланс

Активы предприятия приобретались на средства кредиторов, кредиторская задолженность не передается

Если Вам будет проще возьмите для примера свои цифры

• 3 weeks later...

Здравствуйте,

У меня аналогичная проблема.

На примере ответа Ал.Чашкина: СК30 - это нераспределенный доход, правильно? А еще я не могу понять как передается прибыль. Я думала, что прибыль или убыток передаются посредством гудвилла.

(Уставный капитал, если в договоре ничего об этом не сказано, не уменьшается?) А счет-фактура, которая выставляется продавцом в разделительном балансе не отражается?

SKD, а Вы разобрались с этой проблемой?

Всем ответившим буду благодарна

Нет, не разобрался. У меня вопрос подвис.

Аудиторы говорят, что при продаже части предприятия кредиторка пропорционально тоже должна продаваться вместе с активами. А без кредиторки- это обычная продажа активов.

Налоговики ответили на мое письмо простым цитированием ст.233 НК РК. А устно сказали, что без проблем можешь не облагать НДС, только составь разделительный баланс.

Такие дела.

:duel:

Skd, аудиторы были не правы когда сказали, что нужно включать кредиторскую задолженность. Думаю, что это ошибка есть следствие экономического понимания сути вопроса. Нужно данную ситуацию рассматривать с точки зрения буквального толкования законодательства.

Статья 119 ГК РК: "2. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, право на земельный участок, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие его деятельность (фирменное наименование, товарные знаки), и другие исключительные права, если иное не ЕСЛИ ИНОЕ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМИ АКТАМИ ИЛИ ДОГОВОРОМ".

Если придерживаться только этой нормы то в состав предпритяия можно включать только активы.

Однако, НК требует составления разделительного или ликвидационного баланса. Любой баланс требует равенства актива/пассива. Пассив не означает кредиторская задолженность.

Отсюда вывод - при продаже предприятия можно сформировать такой баланс в котором кредиторская задолженность будет отсутствовать вовсе.

Если придерживаться только этой нормы то в состав предпритяия можно включать только активы.

вывод - неверный.

Вы недосмотрели в процитированной Вами норме ст.119 ГК РК слово "долги".

Отсюда вывод - при продаже предприятия можно сформировать такой баланс в котором кредиторская задолженность будет отсутствовать вовсе.

с этим выводом - согласен.

кредиторки (обязательств, долгов) может и не быть, но только при условии наличия в балансе достаточного количества собственного капитала, который совместно с обязательствами является источником средств предприятия (источником приобретения активов).

Я составил следующие балансы

баланс1       разделит-ый       передаточный       Баланс2

А   100            А  30                     А  30               70

ДЗ     0                 0                          0               30

СК-150                30                          0             -150

Об 250                 0            Об(подавцу)30           250

Т.е. в разделительном балансе А=30, СК=30

в передаточном покупатель принимает на себя активы=30 и задолженность продавцу =30

У продавца остается А=70, Дебетор(покупатель)=30, пассив без изменения.

В случае проверки НК пусть они мне докажут что мои произведения не являются разделительным и передаточным балансами.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования