Гость Regina Опубликовано 1 Декабря 2004 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2004 Подскажите, пожалуйста... В режиме временного груза был ввезен груз на территорию РК... Какие обязательства возникают при этом??? Спасибо
POLIN Опубликовано 2 Декабря 2004 Автор Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2004 При ввозе груза на территорию РК в режиме "временного ввоза" у грузополучателя перед государством возникает ряд обязанностей. 1). Груз необходимо вывезти по истечении 3-х лет 2). В течении трех лет платить государству периодические платежи в размере 3% от суммы, причитающейся к единовременной уплате при пересечении границы, но разбитой по срокам в зависимости от времени нахождения груза на территории РК, но не более 3-х лет 3). Вывезти груз по истечении срока временного ввоза в неизменном состоянии, за исключением изменений, касающихся физического износа оборудования в результате эксплуатации, с надлежащим оформлением в органах Таможни.
Гость Regina Опубликовано 2 Декабря 2004 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2004 Polin! Подскажите, пожалуйста.... Мы уже ввезли груз и заплатили необходимые таможенные платежи (НДС и таможенный сбор). Оплатили полностью всю причитающуюся сумму сразу. Теперь я так понимаю мне просто необходимо ежемесячно списывать по 3%??? Сейчас эта сумма висит у меня на 334 счете (авансовые платежи в бюджет). А куда мне теперь списывать эти 3% не совсем понятно... Допустим таможенный сбор на 821 можно списать.. .. а НДС, уплаченный за ввезеный груз??? Спасибо!!
POLIN Опубликовано 2 Декабря 2004 Автор Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2004 Регина! Что вы завезли - оборудование для производства или мебель для офиса? Я так поняла, что вы филиал. Все это имеет разницу, свои мотивы и методы отнесения или на себестоимость будущей производимой продукции, или на увеличение стоимости основных средств и списание ее посредством амортизации. Я не могу вам просто так дать совет. Нужны детали. Ваш филиал занимается производством? Или он просто представляет нерезидента?
Гость Regina Опубликовано 6 Декабря 2004 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2004 Polin! Наш филиал производством не занимается, мы просто представляем интересы нерезидента. Было ввезено выставочное оборудование. Первоначально планировалось ввезти этот груз в обычном режиме, т.е. на постоянно. В этом случае этот груз стал бы нашим доходом, которого у нас быть не должно. Именно поэтому был предложен вариант временного ввоза. Через какое-то время мы обязаны вывезти оборудование. Сейчас этот груз числится на забалансовых счетах.
POLIN Опубликовано 6 Декабря 2004 Автор Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2004 Регина! Ваше предприятие существует на деньги целевого финансирования головного учредителя. Вы не ведете предпринимательской деятельности, а лишь представляете интересы учредителя и существуете за его счет. Это не снимает с вас обязанности по регистрации предприятия в налоговых органах, ведения отчетности и учета, уплаты причитающихся таможенных платежей и сборов при осуществлении внешне – экономической деятельности. Если в процессе вашей работы будет получен доход – это накладывает обязательства по уплате налогов. Полученный вами груз в режиме «временного ввоза» предусматривает уплату таможенных платежей и НДС. Принимая во внимание некоммерческий характер действий, согласно статьи 236 НК, вы не можете поставить НДС себе в зачет. Учитывая, что груз будет вывезен по истечении трех лет, и за все это время не будет использоваться в предпринимательской деятельности, таможенные пошлины так же не будут являться вашими затратами, подлежащими вычету при составлении СГД. Фактически – это затраты головного предприятия, которое финансирует проект, и проверяет целевое использование своих денежных средств в созданном филиале. По истечении календарного года вам надлежит представить отчетность по использованию денежных средств своему учредителю. В свете всего этого НДС вы себе в зачет не поставите, пошлины по СГД в затраты не включите (ввиду отсутствия предпринимательских действий). В Вашей ситуации разумно вести учет в рамках обязательств по отношению к источнику финансирования. Для головного предприятия предлагаю открыть счет 687 «Прочие» Для учета затрат счет 845 «Прочие расходы по неосновной деятельности» Рассмотрим несколько проводок, с закрытием счетов по суммам, для наглядности, минуя валютные счета, для освещения текущей ситуации: 1). Произведено целевое финансирование на расчетный счет: Дт 441 «Расчетный счет» 200000.00 Кт 687 «Учредитель- нерезидент» 200000.00 2). Начислены таможенные пошлины: Дт 845 «Расходы по неосновной деятельности 100000.00 Кт 639 «Пошлины» 100000.00 3). Начислен НДС таможней: Дт 845 «Расходы по неосновной деятельности» 50000.00 Кт 633 «Н Д С» 50000.00 4). Списаны затраты за счет целевого финансирования: Дт 687 «Учредитель- нерезидент» 150000.00 Кт 845 «Расходы по неосновной деятельности» 150000.00 5). Уплачены НДС и пошлины: Дт 633, 639 150000.00 Кт 441 150000.00 Остаток 687 счета после проведения такой реформации в конце года покажет величину задолженности перед финансирующим органом. В налоговые органы вы будете сдавать отчеты по местным налогам. Если в течении года дохода не будет – то декларацию по СГД сдаете без отражения данных в налоговой декларации, и без соответствующих приложений к СГД.( НК РК ст.68 п.4)
Рекомендуемые сообщения