Гость Bashlayeva Tatyana Опубликовано 26 Декабря 2002 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2002 Такая тема к обсуждению. СТ. 214 НК гласит, что "отгрузка товаров, выполнение работ или оказание услуг поверенным от имени и за счет доверителя не являются обортом по реализации поверенного". У меня такая ситуация: моя компания от имени и за счет доверителя приобретает услуги. Доверитель в начале месяца делает предоплату, мы от его имени приобретаем и оплачиваем услуги, и в конце месяца выставляем ему единый счет, включающий и нашу комиссию. В связи с этим вопрос: будет ли предоплата, которую перечисляет нам доверитель, включаться в облагаемый оборот? С нашей комиссией все понятно, это однозначно наш облагаемый оборот. А как быть с деньгам доверителя?
Эдуард Опубликовано 26 Декабря 2002 Автор Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2002 Может я чего недопонял, но каким образом оплата (предоплата) может повлиять на определение оборота по реализации, учитывая метод начислений? :smile:
Гость Bashlayeva Tatyana Опубликовано 28 Декабря 2002 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2002 Эдуард, предоплата (оплата) делиться на две части: одна часть - деньги клиента, которые мы расходуем по его поручению - сколько получили, столько потратили. Другая часть - это наша комиссия, тут все понятно, даже учитывая метод начисления. Между нами и клиентами договор поручения, мы от их имени покупаем услуги, а не оказываемих! Отсюда и вопрос - попадаем мы под ст. 214 и можем ли не включать деньги клиента (а не нашу комиссию) в оборот по реализации и соответственно, не платить с этих сумм НДС
Эдуард Опубликовано 5 Января 2003 Автор Жалоба Опубликовано 5 Января 2003 Darcy! НДС платится с оборота по реализации товаров, услуг и т.д., а не с денег, поступающих на Ваш счет. На мой взгляд облагать НДС Вы должны только свою комиссию.
Гость Bashlayeva Tatyana Опубликовано 7 Января 2003 Жалоба Опубликовано 7 Января 2003 Эдуард! Я понимаю, что НДС платится с оборота, а не с денег. Но наши местные аудиторы считают, что деньги клиентов, поступающие на наш счет и есть наш оборот(!!!), т.к. договор называется "об оказании услуг". И согласно договору мы не только проплачиваем деньги клиента, но и оказываем ему услуги. Поэтому и встает вопрос - деньги клиентов - доверителей не включаются в оборот поверенного если он (поверенный) "отгружает товары, выполняет работы или оказывает услуги от имени и за счет доверителя". Теперь так - мы от имени клиентов оплачиваем счета, которые выставляют нам СМИ (с 0-ой ставкой НДС). Потом мы выставляем клиентам счета. Какую ставку НДС, по вашему мнению, мы должны указать. На нашу комиссию мы ставим 16%. А на остальное? Имеем ли мы право перевыставить счет, полученный от СМИ, также с 0% НДС?
Эдуард Опубликовано 7 Января 2003 Автор Жалоба Опубликовано 7 Января 2003 Насчет мнения аудиторов ничего не скажу, т.к. ситуация подпадет под анекдот про Рабиновича, которому не нравился Карузо (которого он, правда не слышал, но сосед напел) :wink: . Говорить конкретно по Вашей ситуации, не зная дословно условий договора и формулировок в счетах я также не рискну.
Гость Bashlayeva Tatyana Опубликовано 21 Января 2003 Жалоба Опубликовано 21 Января 2003 Спасибо, Эдуард. Раскладку счетов и договоров я тут, конечно, давать не буду. Попробую в МГД за разъяснениями.
Александр Чашкин Опубликовано 21 Января 2003 Жалоба Опубликовано 21 Января 2003 Автор - Darcy: Попробую в МГД за разъяснениями. такое разъяснение - не про ваш случай? МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН НАЛОГОВЫЙ КОМИТЕТ ПИСЬМО от 31 октября 2002 года N УНА-09-2-21/10228 РАЗЪЯСНЕНИЕ П. 5 СТ. 217 КОДЕКСА РК "О НАЛОГАХ И ДРУГИХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖАХ В БЮДЖЕТ" (НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС) Пунктом 1 ст. 217 Налогового кодекса предусмотрено, что размер облагаемого оборота определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг), исходя из применяемых сторонами сделки цен и тарифов, без включения в них налога на добавленную стоимость, если иное не предусмотрено настоящей статьей и законодательством Республики Казахстан по вопросам государственного контроля при применении трансфертных цен. Согласно п. 5 вышеуказанной статьи при предоставлении услуг, связанных с проплатой за третьих лиц, в размер облагаемого оборота включается комиссионное вознаграждение. В связи с тем, что предоставление услуг по проплате за третьих лиц является облагаемым оборотом, стоимость этих услуг, то есть комиссионное вознаграждение, является облагаемым оборотом по налогу на добавленную стоимость лица, оказывающего данные услуги. Учитывая изложенное, в декларации по налогу на добавленную стоимость (форма 300.01) по строке продажа товара, выполнение работ, оказание услуг (300.01.001А) следует отражать только сумму комиссионного вознаграждения.
Эдуард Опубликовано 21 Января 2003 Автор Жалоба Опубликовано 21 Января 2003 Автор - Александр Чашкин: Учитывая изложенное, в декларации по налогу на добавленную стоимость (форма 300.01) по строке продажа товара, выполнение работ, оказание услуг (300.01.001А) следует отражать только сумму комиссионного вознаграждения. Что и требовалось доказать. :smile:
Гость Bashlayeva Tatyana Опубликовано 22 Января 2003 Жалоба Опубликовано 22 Января 2003 Автор - Эдуард: Что и требовалось доказать. Спасибо, Эдуард, это конечно подходящее разъяснение, но меня в частности интересовала статья 214 НК. Еще раз: можно ли под редакцию этой статьи подогнать и "приобретение услуг поверенным от имени и за счет доверителя"
Эдуард Опубликовано 22 Января 2003 Автор Жалоба Опубликовано 22 Января 2003 Автор - Darcy: Спасибо, Эдуард, это конечно подходящее разъяснение, но меня в частности интересовала статья 214 НК. Еще раз: можно ли под редакцию этой статьи подогнать и "приобретение услуг поверенным от имени и за счет доверителя" А Вы не могли бы объяснить, для чего Вам нужно "подгонять" свою ситуацию под 214 статью? :smile:
Гость Bashlayeva Tatyana Опубликовано 24 Января 2003 Жалоба Опубликовано 24 Января 2003 А Вы считаете, что этого делать не нужно? Мой бухгалтер хочет застраховать себя от "не очень умных" налоговых инспекторов.
Александр Чашкин Опубликовано 24 Января 2003 Жалоба Опубликовано 24 Января 2003 Автор - Darcy: меня в частности интересовала статья 214 НК. Еще раз: можно ли под редакцию этой статьи подогнать и "приобретение услуг поверенным от имени и за счет доверителя" Darcy, я тоже не совсем понимаю Ваш вопрос: если Вы являетесь поверенным и приобретаете услуги от имени и за счет доверителя, то в соответствии с нормами ГК, поставщик обязан выписать счет-факту не на Ваше имя, а на имя Вашего доверителя.
Эдуард Опубликовано 24 Января 2003 Автор Жалоба Опубликовано 24 Января 2003 Автор - Александр Чашкин: Darcy, я тоже не совсем понимаю Ваш вопрос: если Вы являетесь поверенным и приобретаете услуги от имени и за счет доверителя, то в соответствии с нормами ГК, поставщик обязан выписать счет-факту не на Ваше имя, а на имя Вашего доверителя. Вот-вот! У меня тоже, признаться в голове не укладывается, как такое возможно: мы от имени клиентов оплачиваем счета, которые выставляют нам СМИ Счета выставляют Вам, а платите Вы от имени клиента? ЗЫ Я поэтому выше и писал, что хорошо бы глянуть договор, счета, основания оплаты, указанные в платежных документах.
Гость Bashlayeva Tatyana Опубликовано 24 Января 2003 Жалоба Опубликовано 24 Января 2003 Автор - Эдуард: Счета выставляют Вам, а платите Вы от имени клиента? ЗЫ Я поэтому выше и писал, что хорошо бы глянуть договор, счета, основания оплаты, указанные в платежных документах. Сорри, опечаталась. Конечно, счета выставляют на имя клиента, но приходят они к нам. Я бы тоже с удовольствием глянула на договор, но именно написать договор - моя задача. :smile:
Гость Bashlayeva Tatyana Опубликовано 24 Января 2003 Жалоба Опубликовано 24 Января 2003 А еще бывает такая заморочка у наших клиентов - ну не хотят они связываться с оплатой счетов от СМИ. Им проще один общий счет, полученный от нас, и за все услуги, оплатить.
Гость VIP Опубликовано 28 Января 2003 Жалоба Опубликовано 28 Января 2003 Очень интересный разговор у Вас получился, а главное смешной. В чем проблема если счет от продавца к покупателю выставляется на прямую, а не через вас. Вы должны выставить счет на разницу - то есть на сумму вашего комиссионного сбора по ставке естественно 16% если Вы являетесь плательщиком НДС. Основанием перечисления вашим покупателем обшей цены услуг, а не только комиссии и будет являться ваш договор поручения. Можно сделать проще ваш исполнитель услуг выставляет счета на ваше имя, а вы на общую сумму выставляете счет на имя заказчика. Совет: Смените бухгалтера
Эдуард Опубликовано 29 Января 2003 Автор Жалоба Опубликовано 29 Января 2003 Автор - V.I.P. System: Очень интересный разговор у Вас получился, а главное смешной. ... Можно сделать проще ваш исполнитель услуг выставляет счета на ваше имя, а вы на общую сумму выставляете счет на имя заказчика. ... и "попадаете" на сумму НДС, учитывая, что у Вас то он, в отличие от СМИ, 16%. Действительно, обхохочешься. :smile:
Гость Bashlayeva Tatyana Опубликовано 29 Января 2003 Жалоба Опубликовано 29 Января 2003 Автор - Эдуард: ... и "попадаете" на сумму НДС, учитывая, что у Вас то он, в отличие от СМИ, 16%. Действительно, обхохочешься. УРА! Эдуард, наконец-то вы меня поняли!!! Вот я вам и говорю про конфликт интересов нашего законодательства и наших клиентов. А мне надо этот конфликт договорным образом урегулировать...
Рекомендуемые сообщения