Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Статьей 24 Конвенции, заключенной между Казахстаном и Польшей, касающейся устранения двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов на доход и капитал устанавливлен принцип недискриминации:

«Национальные лица Договаривающегося Государства не будут подвергаться в другом Договаривающемся Государстве иному или более обременительному налогообложению, или связанному с ним обязательству, чем налогообложение или связанные с ним обязательства, которым подвергаются или могут подвергаться национальные лица этого другого Государства при тех же обстоятельствах. Это положение также применяется, несмотря на положения статьи 1 (Лица, к которым применяется Конвенция), к лицам, не являющимся резидентами одного или обоих Договаривающихся Государств

(...)

Налогообложение постоянного учреждения, которое предприятие Договаривающегося Государства имеет в другом Договаривающемся Государстве, не должно быть менее благоприятным в этом другом Государстве, чем налогообложение предприятий этого другого Государства, осуществляющих подобную деятельность.»

Следовательно, налогообложение постоянного учреждения (в Казахстане) юридического лица Польши должно осуществляться на условиях не менее благоприятных, чем налогообложение предприятий Казахстана.

В соответствии с пунктом 4 статьи 135 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» в дополнение к корпоративному подоходному налогу чистый доход юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность в РК через постоянное учреждение, подлежит налогообложению по ставке 15 процентов в порядке.

Таким образом, юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность в Казахстане через постоянное учреждение дополнительно, в отличие от юрлиц РК, уплачивают налог в размере 15% от чистого дохода.

В связи с приведенной нормой Конвенции, а также нормой НК у меня вопрос: может ли польское юрлицо, имеющие постоянное учреждение в Казахстане на основании статьи 24 Конвенции избежать налогообложения чистого дохода по ставке 15%, предусмотренного пунктом 4 статьи 35 НК?

Опубликовано

Меня данный вопрос так же очень волнует!

Только в рамках Конвенции РФ -РК. Надеюсь на ответы казахстанских коллег. hi.gif

Опубликовано

Вам нужно перечитать всю конвенцию, я не знаю ни К-цию с Польшей ни с Россией, но в Конвенции с США есть подобная статья, и есть статья что налог на ЧД 5%, которую платят нерезиденты только, но один из подпунктов статьи о Недискриминации говорит что эта Недискриминация не относится к налогу на ЧД, т.е. ее нужно платить несмотря на то что ее не платят казахстанцы

Опубликовано

Я думаю один выход.

Необходимо создать прецедент. Обратиться в суд по конкретному делу. Да в принципе и без предмета можно обратиться.

Опубликовано

Насколько я знаю в Казахстане закон не основан на прецеденте? Но хотя если вы выиграете это дело дайте знать пожалуйста......

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования