Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как должен вестись бух.учет в Представительстве иностранной компании, если Представительство не осуществляет коммерческой деятельности в Казахстане и отправляет оригиналы оправдательных документов по расходам в головной офис, используя формы отчетности головного офиса?

Заранее благодарю.

Опубликовано

Это отдельный раздел в бухгалтерии

Все зависит от того, как долго данное представительство находиться в Казахстане - более или менее 180 дней. Если более 180 дней, вы обязаны встать на учет в налоговый орган и с этого момента будете представительством иностранной организации, осуществляющими свою деятельность в Казахстане, а соответственно обычными налогоплательщиками. Как правило для отчетности перед головным офисом заключается договор с международной аудиторской компанией.

Опубликовано

Согласно Казахстанским стандартам БухУчета...

Так же как и на обычном предприятии.. Ну, не сдаете Вы по корпоротивному декларацию.. по ндс-у.. Кстати - если глава представительства иностранец и получает зарплату "там, у них" (как это часто бывает) то налоги все равно должен платить здесь...

А вообще - желательно более конкретизировать вопрос...

• 3 months later...
Опубликовано

Как должен вестись бух.учет в Представительстве иностранной компании, если Представительство не осуществляет коммерческой деятельности в Казахстане и отправляет оригиналы оправдательных документов по расходам в головной офис, используя формы отчетности головного офиса?

Заранее благодарю.

Отчитываться по местным стандартам бухучета в местном налоговом комитете все равно придется. Посему считаю наприемлемым отправлять оригиналы всех документов по расходам в головной офис. Далее могут возникнуть сложности с местными властями :smile:

Опубликовано

Все проекты под флагом USAID отправляют первичные документы в США, перед местными органами не отчитываются, их иностранные сотрудники, также, в прочем, как и казахстанские - налогов никаких не платят, хотя заработную плату получают исправно.

Что вы по этому поводу думаете?

На сегодняшний день общий штат всех проектов в Казахстане исчисляется сотнями сотрудников, работает все это уже второй десяток лет, проблем с местными органами не возникало и в ближайшем будущем не придвидится.

Опубликовано

Под действие Соглашения между Правительством Казахстана и Правительством Соединенных

Штатов Америки относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия (Вашингтон, 20 мая 1992 года) очевидно подпадают.

Опубликовано

[Все проекты под флагом USAID отправляют первичные документы в США, перед местными органами не отчитываются, их иностранные сотрудники, также, в прочем, как и казахстанские - налогов никаких не платят, хотя заработную плату получают исправно.

Что вы по этому поводу думаете?

На сегодняшний день общий штат всех проектов в Казахстане исчисляется сотнями сотрудников, работает все это уже второй десяток лет, проблем с местными органами не возникало и в ближайшем будущем не придвидится.

Глупости Вы говорите, тем белее, что за всех утверждаете. Далеко не все. И проблемы возникали. Подоходный у источника выплаты - платить обязаны. Упомянутое Игорем соглашение, по мнению налоговиков, действует только на ввоз и вывоз, опять же по мнению налоговиков. Сейчас очень трудно доказать, что хотя бы налог на имущество проекты Юсаида платить не должны. Так что если имеете прямое отношение к данным проектам - предупредите бухгалтеров - так, на всякий слуцай...

Опубликовано

Глупости Вы говорите, тем белее, что за всех утверждаете. Далеко не все. И проблемы возникали. Подоходный у источника выплаты - платить обязаны. Упомянутое Игорем соглашение, по мнению налоговиков, действует только на ввоз и вывоз, опять же по мнению налоговиков. Сейчас очень трудно доказать, что хотя бы налог на имущество проекты Юсаида платить не должны. Так что если имеете прямое отношение к данным проектам - предупредите бухгалтеров - так, на всякий слуцай...

может быть, для вас это и глупости, но я лет 20 уже за свои слова отвечаю.

Если говорю - значт знаю стопроцентно.

Вы можете здесь указать сотрудников какого-дибо проекта USAID, которые платят подоходный налог с дохода, полученного от работы на USAID?

Я лично подписывал бумажку, в которой USAID предупредил меня, что, не смотря на то, что я получаю деньги за работу в проекте,  если у меня возникают проблемы с казахстанской налоговой инспекцией, то USAID меня знать не знает и знать не желает.

Да, кстати, бухгалтеров в проектах, как правило, нет

(за исключением проекта по реформе бухгалтерского учета, который уже завершен)

Опубликовано

может быть, для вас это и глупости, но я лет 20 уже за свои слова отвечаю.

Если говорю - значт знаю стопроцентно.

Вы можете здесь указать сотрудников какого-дибо проекта USAID, которые платят подоходный налог с дохода, полученного от работы на USAID?

Я лично подписывал бумажку, в которой USAID предупредил меня, что, не смотря на то, что я получаю деньги за работу в проекте,  если у меня возникают проблемы с казахстанской налоговой инспекцией, то USAID меня знать не знает и знать не желает.

Да, кстати, бухгалтеров в проектах, как правило, нет

(за исключением проекта по реформе бухгалтерского учета, который уже завершен)

Ну, начнем по пунктам.

Во-первых, несмотря на то, что за слова свои Вы отвечаете, и, по Вашему утверждению, говорите только то, в чем стопроцентно уверены, Вы не правы.

Во-вторых указать имен сотрудников каких-либо проектов ЮСАИДа здесь я не могу, поскольку не имею права. Я даже несколько удивлен Вашим вопросом или просьбой.

В-третьих - очень интересно было-бы посмотреть на такую бумажку, которую Вы подписали. Поскольку проблем с казахстанской налоговой инпекцией у Вас как у получателя денег (Вы же работник у них?) никаких возникнуть не может. Перечисление подоходного, социального налогов а так же опф должны осуществлять Ваши работодатели.

В-четвертых - насчет последнего Вашего высказывания - прошу считать все вышесказанное мною как сказанное одним из бухгалтеров одного из проектов ЮСАИДа..

Опубликовано

Ну, начнем по пунктам.

Во-первых, несмотря на то, что за слова свои Вы отвечаете, и, по Вашему утверждению, говорите только то, в чем стопроцентно уверены, Вы не правы.

.

В чем же неправота? В знании?

А название одного из проектов, в котором один из бухгалтеров работает - тоже профессиональная тайна (как и имена сотрудников)?

Понимая, что переходим на личности, тем не менее, продолжаю утверждать (потому как знаю, был, участвовал) - деньги USAID перечисляет на персональные счета руководителей проектов (как правило, американцев), которые (деньги) потом в виде зеленой наличности распределяются между сотрудникамина основе первоначально достигнутой договоренности.

Налогов подоходных не платится, отчислений в фонды - не делается.

Никто из сейчас работающих в проектах в этом не признается, потому как платят им заработную плату исправно. А налогов все равно в Казахстане по-настоящему не платит никто (или почти никто).

Вся первичная документация (не копии - подлинники!) отправляется спец. почтой (DHL, к примеру) в головеую организацию (американскую, как правило) выигравшую тендер и выполняющую проект.

Чтобы посомотреть на бумажку, мною когда-то подписанную, достотчно устроитчся на работу в один из проектов USAID и в первый же день выхода наработу вы ее увидите.

Опубликовано

ОК. Без перехода на личности. Я могу понять, что Вы получали налом. Но это ведь еще не значит, что с Вашего дохода не платились налоги. И в любом случае Вы сейчас обвинили своего бывшего (настоящего) работодателя в нарушении закона.

Деньги в рассматриваемом проекте перечисляются на карточки сотрудникам. Некоторым выдается наличными. Все налоги платятся исправно. Вся первичная документация хранится на предприятии. В головной офис отправляется отчетность по их требованиям (екселевские таблицы). Это я могу говорить как человек, занимающийся ведением бухгалтерии данной организации.

Теперь вопрос Вам - откуда такая уверенность в том, что Ваша организация не платила налогов? Вы работали бухгалтером в ней? Если да - то позвольте усомниться в Ваших проффесиональных навыках. Если нет - то Вы и на 30 процентов уверены быть не можете..

Опубликовано

Теперь вопрос Вам - откуда такая уверенность в том, что Ваша организация не платила налогов? Вы работали бухгалтером в ней? Если да - то позвольте усомниться в Ваших проффесиональных навыках. Если нет - то Вы и на 30 процентов уверены быть не можете..

Ну, сначала цитата:

"Это я могу говорить как человек, занимающийся ведением бухгалтерии данной организации."

То есть, не бухгалтер, а только человек, занимающийся ведением...

Я и сказал, что нет такой должности - бухгалтер - во многих проектах USAID

Чаще всего эти функции выполняет оффис-манагер.

А уверенность моя оттуда, что при выезде из Казахстана я получил все свои деньги, в том числе и перечисленные организациями, в которых я работал, в мой накопительный пенсионный фонд.

От американского правительства (которе является финансовым источником средств USAID) там не было ни одного тыина, хотя проработал я в проекте более года.

При моем трудоустройстве никого не интересовал мой РНН, без которого, даже если вы бухгалтер, вы не в состоянии заплатить государству начисленные и удержанные у источника выплаты налоги, перечислить деньги на карточку (не знаю, что это такое, наверное вы, как человек, ведущий бухгалтерский учет, имеете ввиду лицевой счет в банке у владельца котрого есть еще и пластиковая карточка).

А вот и вопрос бухгалтеру (человеку, ведущему бухгалтерский учет):

как выглядит провдка:

расчетный счет предприятия - карточка?

Опубликовано

Мдя, вот так вот экономят на проектах т.н. "помогающие".  А потом у работника возникает определенная проблема связанная с неудержанием у источника выплаты доходов.

При этом, сам проект скажет, что ничего не знал о таком сотруднике, так как работодателем не является, а в Казахстане у них вообще лишь один представитель, который сам платит свои налоги.   :smile:

Кроме того, поскольку проект (или лицо осуществившее выплату дохода) не является юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, нотариусом или адвокатом, то есть не подпадает под понятие налогового агента, бедный работник должен был сам подать декларацию о доходах вследствии получения дохода не облагаемого у источника выплаты и уплатить свои налоги, еще и путем внесения авансовых платежей как предусматривает ст. 164 НК. А значит п. 4,5 ст. 209 КоАП, п. 1,2 ст. 206 либо ст. 207 КоАП РК и  :inv:

Самой организации хорошо, они ведь оказывают помощь и наезды со стороны Республики не шибко сильные будут, но цинизм по отношению к сотрудникам и наплевательское отношение к нашему законодательству просто поражает. :smile:  :smile:

Опубликовано

Мдя, вот так вот экономят на проектах т.н. "помогающие".  А потом у работника возникает определенная проблема связанная с неудержанием у источника выплаты доходов.

При этом, сам проект скажет, что ничего не знал о таком сотруднике, так как работодателем не является, а в Казахстане у них вообще лишь один представитель, который сам платит свои налоги.   :smile:

Кроме того, поскольку проект (или лицо осуществившее выплату дохода) не является юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, нотариусом или адвокатом, то есть не подпадает под понятие налогового агента, бедный работник должен был сам подать декларацию о доходах вследствии получения дохода не облагаемого у источника выплаты и уплатить свои налоги, еще и путем внесения авансовых платежей как предусматривает ст. 164 НК. А значит п. 4,5 ст. 209 КоАП, п. 1,2 ст. 206 либо ст. 207 КоАП РК и  :inv:

Самой организации хорошо, они ведь оказывают помощь и наезды со стороны Республики не шибко сильные будут, но цинизм по отношению к сотрудникам и наплевательское отношение к нашему законодательству просто поражает. :smile:  :smile:

Ну и я о том же.

При этом они же, опосредовано, учат нас "правильному" образу жизни.

Представляю счебе казахстанскую компанию, работающую на территории США и не уплачивающую налоги и догадываюсь, как долго она сможет это делать..

Опубликовано

Ну, сначала цитата:

"Это я могу говорить как человек, занимающийся ведением бухгалтерии данной организации."

То есть, не бухгалтер, а только человек, занимающийся ведением...

Я и сказал, что нет такой должности - бухгалтер - во многих проектах USAID

Чаще всего эти функции выполняет оффис-манагер.

О, Господи! Если Вы водите машину по доверенности, то судя по Вашим рассуждениям, Вы не водитель, а человек занимающийся управлением транспортного средства. Разница-то какая?!

"При моем трудоустройстве никого не интересовал мой РНН, без которого, даже если вы бухгалтер, вы не в состоянии заплатить государству начисленные и удержанные у источника выплаты налоги, перечислить деньги на карточку "

Это почему без Вашего РНН я не в состоянии ЗАПЛАТИТЬ государству начисленные и удержанные у источника выплаты налоги?! Или в последнее время налоги платятся персонифицировано?! (сразу оговорюсь - речь идет о оплате налогов, а не о сдачи отчетности).

"А вот и вопрос бухгалтеру (человеку, ведущему бухгалтерский учет):

как выглядит провдка:

расчетный счет предприятия - карточка?"

Это что, должен был быть вопрос на засыпку?! Нет, ну в самом деле, как дети... Дт681 Кт441 (если Вам это о чем-то говорит).. А в чем прикол-то?!

Дабы прекратить дальнейшую, бесполезную перепалку, сразу оговорю тему спора - Ваше голословное (иным его не назовешь) заявление о том, что проекты под флагом ЮСАИДа не платят никаких налогов. Даже если в Вашем проекте и были подобные нарушения закона, это еще не дает Вам право бросать тень на другие организации.

PS. И потом - Вы легко могли у них потребовать перечислить Вам на счет пенсионные взносы. Правда, конечно, тогда бы оказалось, что Вам на руки выдали больше денег, чем должны были. И скорректировали бы сумму Вашей зарплаты. Может быть Вы сами этого не хотели?

Опубликовано

Кроме того, поскольку проект (или лицо осуществившее выплату дохода) не является юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, нотариусом или адвокатом, то есть не подпадает под понятие налогового агента, бедный работник должен был сам подать декларацию о доходах вследствии получения дохода не облагаемого у источника выплаты и уплатить свои налоги, еще и путем внесения авансовых платежей как предусматривает ст. 164 НК. А значит п. 4,5 ст. 209 КоАП, п. 1,2 ст. 206 либо ст. 207 КоАП РК и  :smile:

Да откуда же Вы такие умные-то?!?! Прости меня, Господи!

С чего Вы взяли что, еще раз процитирую,

"Кроме того, поскольку проект (или лицо осуществившее выплату дохода) не является юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, нотариусом или адвокатом,"?

Или Вы тоже работали в одном из таких проектов, который не был юридическим лицом.

Каждый проект регистрируется в местных органах, назначается руководитель проекта (так не любимый всеми вами американец), набирается штат сотрудников, открываются расчетные счета и прочее...

"Мдя, вот так вот экономят на проектах т.н. "помогающие".  А потом у работника возникает определенная проблема связанная с неудержанием у источника выплаты доходов. "

Да ничего у работника не возникает..

И потом - это ж надо, какие американцы сволочи! приехали сюда, наняли на работу человека, заплатили ему неплохие деньги и не заплатили налоги!! Какие они хитрющие, оказывается!! Как они много с экономили!!! Целый подоходный налог который удерживается из начисленного дохода работника!! Который(по сути) платит сам работник. Они отдали эти деньги не государству, а сотруднику. Вот хитрюги-то!

А если серьезно - да для них эти налоги - копейки. как и стоимость проектов в Казахстане. Плюс который они получают - это льготы по налогам там, в так ненавидимой Вами, Америке.

Опубликовано

А если серьезно - да для них эти налоги - копейки. как и стоимость проектов в Казахстане. Плюс который они получают - это льготы по налогам там, в так ненавидимой Вами, Америке.

Еще раз - назовите, пожалуйста,  хотя бы один проект USAID, который был бы зарегистрирован в Республике Казахстан, имел бы РНН и платил налоги.

Если он зарегистрирован, то это не есть американская государственная тайна.

Назовите, пожалуйста.

Я, в ответ, обещаю назвать три - незарегистрированных.

А, самое главное, налоги, действительно, копейки, как, впрочем, и сами зарплаты (если смотрть с Манхеттена), но имеют место неденежные соображения, которые гораздо важнее, чем денежные.

Например, периодическая отчетность АМЕРИКАНЦА, перед налоговой инспекцией.

Есть и другие, менее очевидные. Но есть.

Опубликовано

Касательно налогообложения USAID - см. "Соглашение между Правительством Казахстана и Правительством Соединенных Штатов Америки относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия

(Вашингтон, 20 мая 1992 года)"

По нему USAID, "... а также всякий персонал такой частной организации, не являющийся гражданами или постоянно проживающими в Казахстане и находящийся там в связи с проведением такой программы, будет освобожден от (1) любых налогов на доходы, социальное обеспечение и других налогов, установленных Казахстаном или подотчетными ему органами, касательно доходов, получаемых в связи с выполнением программ содействия США, и (2) выплаты любых тарифов, сборов, таможенных пошлин, налогов на импорт и других подобных налогов или платежей, налагаемых на личное и домашнее имущество, ввозимое в, вывозимое из, или используемое в Казахстане для личного пользования данного персонала или членов их семей."

Относительно казахстанских работников USAID - им тоже предъявить нечего.  Обязанность перечислять налоги лежит на работодателе (если они только не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели), а работодатель обладает иммунитетом.  Взятки гладки.  Та же история, кстати и с казахстанскими работниками посольств - посольства вообще экстерриториальны, а у работников обязанности самостоятельной уплаты налогов нет.

Опубликовано

Еще раз - назовите, пожалуйста,  хотя бы один проект USAID, который был бы зарегистрирован в Республике Казахстан, имел бы РНН и платил налоги.

Назовите, пожалуйста.

Один к трем, говорите? Хорошо. "Ассоциация менеджеров городов".

Жду Ваших трех. После чего еще один назову..

Опубликовано

Относительно казахстанских работников US AID - им тоже предъявить нечего.  Обязанность перечислять налоги лежит на работодателе (если они только не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели), а работодатель обладает иммунитетом

Вот здесь могут и начаться проблемы, так как не по всем проектам оформляются правильные трудовые отношения, а суммы выплачиваются соответствующими руководителями проектов напрямую.  При этом существует определенный риск отнесения подобных доходов к доходам не облагаемым у источника выплаты, со стороны налоговых органов, и не факт, что USAID будет интенсивно помогать в борьбе с налоговой.

Или Вы тоже работали в одном из таких проектов, который не был юридическим лицом.

Каждый проект регистрируется в местных органах, назначается руководитель проекта (так не любимый всеми вами американец), набирается штат сотрудников, открываются расчетные счета и прочее...

От этого "проект" юридическим лицом не становиться. Может быть создано юридическое лицо для реализации проекта или же проект может быть реализован каким-либо существующим юридическим лицом, но в последнем случае непонятно как быть с налогообложением.

А если серьезно - да для них эти налоги - копейки.

В масштабах всех проектов US AID по всему миру это огромная сумма, которая иначе была бы бессмысленно потрачена. Вот в целях такой экономии налоги то и не платятся.  А насчет зачета налогов там, почему Вы полагаете, что деятельность US AID подлежит обложению в США?

в так ненавидимой Вами, Америке

Вывод очень интересен, но неверен.  Я абсолютно спокойно отношусь к штатам и их проектам, но у меня возникает вопрос, почему они при этом не предупреждают свой локальный персонал о возможных рисках? Их деятельность сплошь и рядом представляет собой частные случаи нашего законодательства не предусмотренные Налоговым кодексом, и следовательно у работников могут возникнуть реальные проблемы.  Конечно исходя из критериев эффективности работник сам пришел к ним и это его проблемы и его риск, но сама ситуация подобной незащищенности раздражает.  Наше трудовое и налоговое законодательство защищает работников в «стандартных» ситуациях, но к сожалению когда начинают работать исключения система начинает давать сбой.  Тем более, что американцам как раз этого не понять, ведь у них каждое физическое лицо само платит налоги за себя.

:smile:

Цитата (Незнайка @ Октябрь 07 2003,11:06)

Назовите, пожалуйста.

РНН у проекта? Или же для реализации специально создано юридическое лицо в форме некоммерческой организации?

Опубликовано

Смешное название для проекта USAID:Ассоциация менеджеров городов".

Вот - три первых:

"Здравреформ"

"Проект пенсионной реформы"

"Проект реформы бухгалтерского учета"

Во всех деньги казахстанским сотрудникам выплачиваись "черным" налом.

Мне, честно говоря, поровну подоходные налоги, как составляющая казахстанского бюджета, все равно разворуется, до пенсионеров, больниц, врачей и учителей не дойдет.

Но вот "двойная мораль" американцев, так вами защищаемых, она мне просто противна.

Опубликовано

Уважаемый господин Litov, ау-у.

Я свое слово сдержал, где ваше имя для очередного проекта?

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования