Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Господа присяжные  :smile:

Прошу Вас пояснить, в соответствии со статьей 92 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" от 12 июня 2001 года N 209-II, относятся ли на вычеты расходы на внедрения системы менеджмента качества и системы охраны окружающей среды в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО серии 9000 и 14000.

желательно с обоснованием  :smile:

Заранее благодарен  :smile:

Опубликовано

полагаю, должны относиться.

а обоснование, imho, в ст.98 НК РК.

Спасибо, но меня волнует то, что так не думают налоговики  :smile:

Опубликовано

вряд ли, так как это расходы касаются обучения и переподготовки, если письмо найдете какое нибудь то рискните

:smile: они тут как тут, ждут

Опубликовано

поясните, плз  :smile:

В кратце, дело в том что некоторые считают что СМК направлено для успешного руководства организацией и ее функционирования т.е. связь с получением совакупного дохода отсутствует, т.е. она как бы косвено. Ну например вы покупаете новый навароченный комп для лучшей обработки данных, который в свою очередь улучшает качество работы и количественные показатели, но тем не менее покупка компютера незя отнести на вычеты.

:smile:

Опубликовано

некоторые считают что СМК направлено для успешного руководства организацией и ее функционирования т.е. связь с получением совакупного дохода отсутствует, т.е. она как бы косвено.

полагаю несложно доказать тот факт, что внедрение международных стандартов повышает конкурентноспособность выпускаемой продукции, седовательно необходимо для повышения сбыта и получения СГД.

imho как обоснование этому можно использовать различные государственные программы и правительственные планы мероприятий, предусматривающие повсеместное внедрение этих стандартов казахстанскими предприятиями.

Вот, к примеру, в Заявлении Правительства Республики Казахстан и Национального Банка Республики Казахстан об основных направлениях экономической и социальной политики и прогнозе

экономических показателей на 2004 год:

2. Реализация Стратегии индустриально - инновационного развития Республики Казахстан на 2003 - 2015 годы

2004 год станет определяющим в осуществлении подготовительных мероприятий по реализации Стратегии индустриально - инновационного развития Республики Казахстан.

...

В части повышения конкурентоспособности казахстанской экономики предполагается начать реализацию проекта "Национальная идея перехода на международные стандарты". Осуществление Стратегии индустриально - инновационного развития требует проведения массового технического перевооружения предприятий, ускоренного внедрения систем менеджмента качества и экологического менеджмента по стандартам ИСО серии 9000 и 14000.

Начнется реализация Программы развития национальных систем стандартизации и сертификации Республики Казахстан на 2004 - 2006 годы, основной целью которой является обеспечение перехода Республики Казахстан на международную практику в области технического регулирования.

На реализацию Стратегии индустриально - инновационного развития из республиканского бюджета в 2004 году выделены средства в размере 21,8 млрд. тенге.

Ну например вы покупаете новый навароченный комп для лучшей обработки данных, который в свою очередь улучшает качество работы и количественные показатели, но тем не менее покупка компютера незя отнести на вычеты.

:smile:

или Вы выбрали не самый корректный пример, коллега, или я многое упустил в знании данного вопроса!  :smile:

я полагал, что стоимость компьютера, приобратаемого предпринимателем для любой обработки данных в процессе деятеьности и учитываемого в качестве основного средства (фиксированного актива), относится на вычеты посредством начисления амортизации...

Опубликовано

... но мысль моя понятна надеюсь.  :smile:

конечно, понятна, коллега! :)

думаю, здесь коренной вопрос - "а какие расходы связаны с получением СГД?"

я бежден, что таковыми расходами являются все расходы налогоплательщика, осуществляемые им в целях осуществления и обеспечения собственной предпринимательской деятельности.

Расходы по рекламе продукции или по выпуску визитных карточек сотрудников - также "очень косвенно" с получением СГД, но они же подлежат вычету! (см., например, Письмо НК МФ РК от

1 августа 2003 года N НК-УМ-08-1-21/6158 Об отнесении на вычеты затрат на визитные карточки)

А у вас речь идет не о визитках, а о мероприятиях по организации своей предпринимательской деятельности по международным стандартам, повышению ее качества, экологической безопасности и конкурентноспособности производимой продукции на рынке!..

Опубликовано

Спасибо! Жизнено необходимо оперется на мнение коллег! В принципе такая мысль была, но сбил меня столку знакомый с налогового комитета.

Теперь думаю, обратится с письмом в Минфин для пояснения по данному вопросу для пущей верности!

Еще раз всем огромное спасибо!  :smile:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования