Vigoss Опубликовано 17 Сентября 2004 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2004 Господа присяжные Прошу Вас пояснить, в соответствии со статьей 92 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" от 12 июня 2001 года N 209-II, относятся ли на вычеты расходы на внедрения системы менеджмента качества и системы охраны окружающей среды в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО серии 9000 и 14000. желательно с обоснованием Заранее благодарен
Александр Чашкин Опубликовано 18 Сентября 2004 Автор Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2004 полагаю, должны относиться. а обоснование, imho, в ст.98 НК РК.
Vigoss Опубликовано 20 Сентября 2004 Жалоба Опубликовано 20 Сентября 2004 полагаю, должны относиться. а обоснование, imho, в ст.98 НК РК. Спасибо, но меня волнует то, что так не думают налоговики
Александр Чашкин Опубликовано 20 Сентября 2004 Автор Жалоба Опубликовано 20 Сентября 2004 Спасибо, но меня волнует то, что так не думают налоговики поясните, плз
Гость nalogovik Опубликовано 20 Сентября 2004 Жалоба Опубликовано 20 Сентября 2004 вряд ли, так как это расходы касаются обучения и переподготовки, если письмо найдете какое нибудь то рискните они тут как тут, ждут
Vigoss Опубликовано 22 Сентября 2004 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2004 поясните, плз В кратце, дело в том что некоторые считают что СМК направлено для успешного руководства организацией и ее функционирования т.е. связь с получением совакупного дохода отсутствует, т.е. она как бы косвено. Ну например вы покупаете новый навароченный комп для лучшей обработки данных, который в свою очередь улучшает качество работы и количественные показатели, но тем не менее покупка компютера незя отнести на вычеты.
Александр Чашкин Опубликовано 22 Сентября 2004 Автор Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2004 некоторые считают что СМК направлено для успешного руководства организацией и ее функционирования т.е. связь с получением совакупного дохода отсутствует, т.е. она как бы косвено. полагаю несложно доказать тот факт, что внедрение международных стандартов повышает конкурентноспособность выпускаемой продукции, седовательно необходимо для повышения сбыта и получения СГД. imho как обоснование этому можно использовать различные государственные программы и правительственные планы мероприятий, предусматривающие повсеместное внедрение этих стандартов казахстанскими предприятиями. Вот, к примеру, в Заявлении Правительства Республики Казахстан и Национального Банка Республики Казахстан об основных направлениях экономической и социальной политики и прогнозе экономических показателей на 2004 год:2. Реализация Стратегии индустриально - инновационного развития Республики Казахстан на 2003 - 2015 годы 2004 год станет определяющим в осуществлении подготовительных мероприятий по реализации Стратегии индустриально - инновационного развития Республики Казахстан. ... В части повышения конкурентоспособности казахстанской экономики предполагается начать реализацию проекта "Национальная идея перехода на международные стандарты". Осуществление Стратегии индустриально - инновационного развития требует проведения массового технического перевооружения предприятий, ускоренного внедрения систем менеджмента качества и экологического менеджмента по стандартам ИСО серии 9000 и 14000. Начнется реализация Программы развития национальных систем стандартизации и сертификации Республики Казахстан на 2004 - 2006 годы, основной целью которой является обеспечение перехода Республики Казахстан на международную практику в области технического регулирования. На реализацию Стратегии индустриально - инновационного развития из республиканского бюджета в 2004 году выделены средства в размере 21,8 млрд. тенге. Ну например вы покупаете новый навароченный комп для лучшей обработки данных, который в свою очередь улучшает качество работы и количественные показатели, но тем не менее покупка компютера незя отнести на вычеты. или Вы выбрали не самый корректный пример, коллега, или я многое упустил в знании данного вопроса! я полагал, что стоимость компьютера, приобратаемого предпринимателем для любой обработки данных в процессе деятеьности и учитываемого в качестве основного средства (фиксированного актива), относится на вычеты посредством начисления амортизации...
Vigoss Опубликовано 22 Сентября 2004 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2004 Извянки пример действительно неудачный, я не силен в бухгалтерских вопросах, но мысль моя понятна надеюсь.
Александр Чашкин Опубликовано 22 Сентября 2004 Автор Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2004 ... но мысль моя понятна надеюсь. конечно, понятна, коллега! :) думаю, здесь коренной вопрос - "а какие расходы связаны с получением СГД?" я бежден, что таковыми расходами являются все расходы налогоплательщика, осуществляемые им в целях осуществления и обеспечения собственной предпринимательской деятельности. Расходы по рекламе продукции или по выпуску визитных карточек сотрудников - также "очень косвенно" с получением СГД, но они же подлежат вычету! (см., например, Письмо НК МФ РК от 1 августа 2003 года N НК-УМ-08-1-21/6158 Об отнесении на вычеты затрат на визитные карточки) А у вас речь идет не о визитках, а о мероприятиях по организации своей предпринимательской деятельности по международным стандартам, повышению ее качества, экологической безопасности и конкурентноспособности производимой продукции на рынке!..
Vigoss Опубликовано 22 Сентября 2004 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2004 Спасибо! Жизнено необходимо оперется на мнение коллег! В принципе такая мысль была, но сбил меня столку знакомый с налогового комитета. Теперь думаю, обратится с письмом в Минфин для пояснения по данному вопросу для пущей верности! Еще раз всем огромное спасибо!
Рекомендуемые сообщения