Александр Чашкин Опубликовано 23 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2005 В силу ст.69 НК РК Налоговая отчетность составляется налогоплательщиком, налоговым агентом либо их представителями самостоятельно в порядке и по формам, установленным уполномоченным государственным органом в соответствии с настоящим Кодексом. Таковые порядок и фирмы установлены введенным в действие с 1 января 2005 года Приказом Председателя НК МФ РК от 8 декабря 2004 года N 625 "Об утверждении Правил составления налоговой отчетности". Одновременно с утверждением новых Правил составления налоговой отчетности, вышеуказанным приказом признан утратившим силу приказ Председателя НК МФ РК от 3 декабря 2003 года N 493 "Об утверждении Правил составления налоговой отчетности". Вопрос: Каким нормативным правовым актом должен руководствоваться налогоплательщик в марте 2005 года, составляющий налоговую отчетность для ее представления в ОНС по сроку 31 марта 2005 г.? Действующим приказом № 625 или утратившим силу приказом № 493?
POLIN Опубликовано 24 Февраля 2005 Автор Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2005 Александр! Давайте сразу вторую, хитрую часть вопроса. Так как на этот вопрос мы простодушно ответим - ну конечно приказом № 625, ведь № 493 утратил силу! А вторая часть вопроса... Попробую догадаться: Утратив силу приказ № 493 унес с собой в могилу и формы отчетности! Так? Или что то еще более зловещее? Не томите, коллега.... давайте свой сюрприз, вместе подумаем.
Александр Чашкин Опубликовано 24 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2005 Утратив силу приказ № 493 унес с собой в могилу и формы отчетности! Так? Или что то еще более зловещее? Не томите, коллега.... давайте свой сюрприз, вместе подумаем. конечно же, и формы отчетности, утвержденные приказом 493 не актуальны! но новые-то еще не отпечатаны и их нет в продаже! к тому же все существующие рекомендации и руководства по заполнению годовой налоговой отчетности за 2004 г. составлены на основе утратившего силу приказа. кроме того, не изучая и не сопоставляя нормы правил по приказам 493 и 625, я подозреваю, что кое-какие моменты в ормах отчетности по действующему приказу не соответствуют нормам налогового кодекса в редакции, действующей в 2004 году... ... нет у меня никакого сюрприза. я совершенно согласен с Вами, Polin, что налогоплательщик в марте 2005 г., составляя отчетность за 2004 г. обязан руководствоваться "приказом № 625, ведь № 493 утратил силу". но я не увекен, что таковое правило может быть реализовано практически.
POLIN Опубликовано 24 Февраля 2005 Автор Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2005 Разделяю Ваше негодование, Александр! Но не разделяю мрачных настроений. Ведь вся ирония (пусть горькая) данной ситуации в том, что все мы, законопослушные налогоплательщики , как то умудримся реализовать практически сдачу налоговой отчетности до 31 марта сего года. А многие -уже умудрились. Наш народ не возможно сбить с толку: ни отсутствием закона, ни его наличием. :D И бланки найдем (которые практически не утверждены), и налоги заплатим с доходов (которые еще не получили), и кассовый аппарат купим (тем самым исполнив обязанность надзорных органов по осуществлению их фискальной деятельности).... и много чего еще абсурдного: очевидно- невероятного.
Эдуард Опубликовано 24 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2005 Мой внутренний голос подсказывает, что скоро родится очередное письмо, предписывающее сдавать отчетность по "старым" формам.
Гость nalogovik Опубликовано 24 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2005 если рассуждать то так: те кто успел сдать - сдают по старой форме, те кто не еще не сдал - сдают по новой форме. В любом случае, НК должен был принимать какую либо из двух. Конечно публикации в сми нету, и здесь надо учитывать положения самого приказа как нпа 1) акт утрачивает силу согласно акту отменившего его то есть в самом НОВОМ приказе написано - применять такой то, и признать старый - негодным После того как НОВЫЙ зарег-вали в МИНЮСТЕ то он РЕАЛЬНО вступает в силу, и СМИ конечно не требуется ДРУГОЕ ДЕЛО, насчет обратной силы У РФ - такое есть, у нас трудно определить что ухудшает а что нет, так что необходимо руководствываться старым актам аргументы: 1) декларацию по НДС за 2001 год сдают по форме действующей на 2001 год 2) на налоговые правоотнолшения распространяются те нормы, которые действовали на тот момент, об этом сказано и Бюллетнь Бухгалтера, где налоговики сказали даже о том, что декларацию физлица надо подавать если крупная покупка была совершенна до 2005 года (сами знаете теперь это правило отменили) 3) срок 5 лет, и по нему ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ так как слишком много слов съел, нету возможности писать доходчиво и доступно. Те кто понимают со мной согласяться ПОЛИНА тоже профии короче - право любит стабильность для всех и большинства, нежели новое для меньшинства, на то и законы, что расчитаны на ВСЕХ и РЕГУЛИРУЮТ нашу с вами жизнь маза фака
POLIN Опубликовано 25 Февраля 2005 Автор Жалоба Опубликовано 25 Февраля 2005 Думаю, формы налоговой отчетности приняты Приказом № 1568 от 19.11.2001 "Об утверждении кодировки форм налоговой отчетности", который принял правила кодировки (это строки по заполнениям), и справочник кодов форм налоговой отчетности (это до сих пор не изменившиеся). Приказ не упразднен, действующий. На основании него уже идут изменения и дополнения к отчетности. Приказ № 625 от 08.12.2004 утверждает Правила составления налоговой отчетности. Настоящие правила называются "Формы налоговой отчетности на 2005 год" и в них обозначены все формы с 012-01 по 942.013.014- все, которые только есть.
Рекомендуемые сообщения