Гость ABC Опубликовано 27 Ноября 2001 Жалоба Опубликовано 27 Ноября 2001 Добрый всем день. вопрос #1 - может ли гражданин казахстана на ее территории работать в иностранной компании не имеющей в казахстане представительство. не важно ведь - можно придумать много вариантов консультационной работы при которой личное присутствие работника не нужно работодателю вопрос #2 - есть разные причины для перевода денег лицу в казахстане - материальная помощь, частного порядка кредитование, оплата за работу или еще что - какие в каждом конкретном случае налоги ложатся на получателя денег? Какие бумаги оформления итп? вопрос #3 - что такое "двойное налогооблажение" - вообще как это понимать - если например налоги в стране работодателя уплачены а сумма переведена частному лицу - работнику в казахстане? итп итп итд - вообщем первые два вопроса сводятся в третий. И вообще хотелось бы услышать комментарии специалистов - налоговиков Спасибо.
Гость Askar Опубликовано 27 Ноября 2001 Жалоба Опубликовано 27 Ноября 2001 Вы можете работать у кого угодно. Ну, например, быть представителем нерезидента. Но как будут Вам деньги платить? Конечно, идеальный вариант - по "черной" кассе, но надо проработать канал получения денег, например, через прибалтийские банки или как-то ещё, поскольку если будут официальные переводы на Ваше имя, Вы должны их продекларировать как Ваш доход. Но лучше уточним вопрос у Аудитора.
Гость auditor Опубликовано 27 Ноября 2001 Жалоба Опубликовано 27 Ноября 2001 Ваш вопрос довольно объемный и очень интересный, к сожалению, нет времени его прокомментировать. Читайте: Совместный приказ Министра финансов Республики Казахстан от 2 декабря 1999 г. N 643 и Министра государственных доходов Республики Казахстан от 2 декабря 1999 г. N 1478 Об утверждении Инструкции о порядке применения Конвенций (Соглашений) об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (имущество), заключенных Республикой Казахстан с иностранными государствами
Гость FARLANDA Опубликовано 28 Ноября 2001 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2001 Добрый день, ALEX! У нас та же самая проблема, пытаемся обойти двойное налогообложение. Но здесь возникает еще множество юридических вопросов, связанных с самой процедурой приема на работу в иностранной фирме. Если хотите, можем объединить наши усилия. Мой E-mail: farlanda@yahoo.co.uk
Гость Askar Опубликовано 28 Ноября 2001 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2001 Народ! Как чего-нибудь конкретное решите, просьба сбросить на Форум. С благодарностью, Аскар
Гость ABC Опубликовано 29 Ноября 2001 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2001 Спасибо всем откликнувшимся. АУДИТОР - я пробую искать этот документ, спасибо. Хотелось еще бы выслушать советы по поводу где лучше всего почитать о декларации о доходах для частных лиц в Казахстане. И о сроках ее заполнения. Буду рад любым новым комментариям.
Гость FARLANDA Опубликовано 29 Ноября 2001 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2001 Привет, ALEX! Если что, я уже нашла тот совместный приказ. Пока, правда, ничего не поняла. Кстати, никто не знает, в какой мере действуют "Правила осуществления трудовой и профессиональной деятельности иностранцев и лиц без гражданства на территории РК и граждан РК за границей" от 25.06.1999 №862?
Гость ABC Опубликовано 29 Ноября 2001 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2001 К сожалению я тот приказ еще так и не нашел И очень жалею что доступ к документам zakon.kz нельзя купить с кредитки через интернет. Было бы удобно. [это отдельная тема - я как бы немного еще и вебмастер + юзабилити инженер - если модераторы имеют отношение к сайту приятно будет пообщаться по email] Я вот что хочу спросить - как я должен доказывать уплату налога в другой стране самое главное? Какими то справками и притом заранее? Или по факту домогательства налоговой? Другой момент - а если меня "там" обманывают и на самом деле налоги "там" тоже официально не платятся? ... если что - abc@petr.kz
Гость горЕ Опубликовано 29 Ноября 2001 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2001 Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 июня 1999 года N 862 Об утверждении Правил по вопросам лицензирования привлечения иностранной рабочей силы и вывоза рабочей силы из Республики Казахстан за границу (с изменениями, внесенными в соответствии с постановлениями Правительства РК от 15.05.00 г. N 709; от 14.11.2000 г. N 1709; от 19.06.01 г. N 836) См. предыдущую редакцию С целью реализации Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу закона, от 17 апреля 1995 года N 2200 "О лицензировании", Законов Республики Казахстан "О миграции населения" и "О занятости населения" Правительство Республики Казахстан постановляет: Абзац 3 пункта 1 исключен в соответствии с постановлением Правительства РК от 19.06.01 г. N 836 1. Утвердить прилагаемые: Правила выдачи лицензии на деятельность, связанную с привлечением иностранной рабочей силы и вывозом рабочей силы из Республики Казахстан за границу; Правила осуществления трудовой и профессиональной деятельности иностранцев и лиц без гражданства на территории Республики Казахстан и граждан Республики Казахстан за границей; Правила, условия и размеры внесения гарантийного и залогового взносов; Правила оказания посреднической помощи гражданам по трудоустройству за границей. Смотрите-Постановление Правительства Республики Казахстан от 19 июня 2001 года N 836 О мерах по реализации Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года "О занятости населения" В целях реализации Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года "О занятости населения" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Утвердить прилагаемые: 1) Правила определения квоты и выдачи разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан; 2) Правила организации и финансирования профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки безработных; 3) Правила организации и финансирования общественных работ. 2 Alex Sergeyev -пишите, отношение к сайту я имею :smile:
Гость коллега Опубликовано 3 Декабря 2001 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2001 Заведите карточку "Виза" и пусть туда деньги и идут, и никто не узнает.... А для пенсии перечисляйте сами в выбранный фонд, сколько захотите.
Гость ABC Опубликовано 3 Декабря 2001 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2001 Спасибо, Игорь. Буду искать теперь эти законы у счастливых обладателей ваших программ. По сайту напишу лично. Коллега - не так все просто. Не все банки за рубежом открывают (а точнее большинство банков не открывает) счета иностранным гражданам, тем более, проживающим на территории бывшего СССР. Большинство из тех что открывают требуют личного присутствия или даже регистрации в стране деятельности банка. Вообщем я о своем вопросе опять - Теперь он немного с другой стороны, другая ситуация - меня забирают физически работать в США, я отправляю сюда матери деньги. Какими должны быть ее действия по закону?
Гость Askar Опубликовано 5 Декабря 2001 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2001 А вот эти все денежные переводы итд. Western Union - они подойдут? Ну там, конечно % за перевод высокий. Или через кого-нибудь передать энную сумму. Ну или вариации - в Казахстане Вашей матери, а в Штатах - вы кому-нибудь.
Гость ШАМАН Опубликовано 5 Декабря 2001 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2001 По поводу переводов: Есть такая банковская операция - перевод без открытия счета. Сейчас физ. лицо без открытия счета может переслать иностранную валюту в эквиваленте не свыше 10,000 долларов США (в день) я думаю маме хватит. Кроме Western Union насколько я знаю это осуществляет ЦентрКредит и Наурыз Банк. Удачи
Гость ABC Опубликовано 6 Декабря 2001 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2001 Спасибо опять же. Технически перевод я себе представляю отлично. Вопрос законности - получая перевод от сына из за границы - должна ли мама будет бежать заполнять налоговую декларацию чтоб потом к ней не прикопалась налоговая и не попросила бы денег в качестве штрафа больше разумного?
Гость ALS Опубликовано 17 Декабря 2001 Жалоба Опубликовано 17 Декабря 2001 da eto otchen interesnye sluchau, Zakonnoist: da nado opredelit, eto summa dohod ili chto to eshe? Dumau chto dohod. ochevidno, chto vi rabotaete ( ne otdihaete) - fact. Rabotaete po pravilam vnutreneggo rasporadka? Vradly, znachit po dogovoru podrada. Dogovor vidimo ustnie, ili podpisal v kz. Ponyatno, chto esli registrirovat, to pridetsya planit nalogi. ya dumau chto vi chastnie predprinimatel. Zanimaetes kommercheskim predstavitelstvom. Predprinimateli platayt taksu v mesyats. Kajetsya 100$ v mesyats. No s vashem sluche, vasha zarprata prilichnaua, tak chto nalogovaua budet s vas vse vytyagivat. I daje obvinit s sokritii gohoda i neuplati nalogov. Eto fact. No poskolku, vse tak rabotaut. Vse normalno. Prosto znaite chto rabotat legalno, a ne platit nalogi nelegalno. :smile:
Гость FPLTD Опубликовано 9 Января 2002 Жалоба Опубликовано 9 Января 2002 Уважаемый! если в вашем случае речь идет о подоходном налоге, то надо руководствоваться налоговым кодексом, в котором нет ни одного слова о налогообложение дохода матери, выплаченного сыном. (индивидуальный подоходный налог главы 23, 24).
Гость Askar Опубликовано 9 Января 2002 Жалоба Опубликовано 9 Января 2002 Автор - Alex Sergeyev: Вопрос законности - получая перевод от сына из за границы - должна ли мама будет бежать заполнять налоговую декларацию чтоб потом к ней не прикопалась налоговая и не попросила бы денег в качестве штрафа больше разумного? Чё-то я посмотрел налоговый кодекс и не нашел подобного дохода. Там есть доходы, облагаемые у источника выплаты (например уплата налога работодателем за своего работника) и доходы, не облагаемые у источника выплаты. Вот тут-то и есть ст.170: прочие доходы, не облагаемые у источника выплаты, но все равно облагаемые по ставкам, установленным ст.145 НК. Разве что подвести эту выплату денег под подпункт 30) пункта 1 ст.144 НК?
Гость Askar Опубликовано 17 Января 2002 Жалоба Опубликовано 17 Января 2002 Автор - Askar: Разве что подвести эту выплату денег под подпункт 30) пункта 1 ст.144 НК? Так есть соображения или как?
Гость Askar Опубликовано 21 Января 2002 Жалоба Опубликовано 21 Января 2002 В данном случае подпункт 30) пункта 1 ст.144 НК подойдет т.к. деньги - это тоже имущество.
Гость ABC Опубликовано 20 Февраля 2002 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2002 Ок. Продолжаем разговор по теме. Точнее - продолжаю задавать вопросы: .... Всем известна возможность заключить Инд. Трудовой Договор с работодателем. Возможно ли заключить такой договор с иностранцем? (например с частным лицом) Как это может выглядеть? Как вообще все должно быть "обставлено"?
Рекомендуемые сообщения