Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите, правильно ли я понимаю:

1) Фирма Х (рез. РК) импортирует товар, входящий в перечень Правительства. Допустим стоимость 100 тенге. НДС таможне не платит по ст.250 НК РК. Товар выпускается в свободное обращение.

2) Фирма Х продает этот товар фирме У (рез. РК). Она должна продавать по цене с 16% НДС? Продает, допустим, по цене 116 тенге.

3) Фирма Х уплачивает в бюджет 16 тенге.

4) Фирма У, сразу после оприходования и оплаты товара, возмещает 16 тенге из бюджета.

Ничего не упустил? Фирма Х не должна, как-нибудь, задним числом НДС таможне заплатить (который при ввозе не заплатила)?

Правильно ли я понимаю, что если фирма У сама бы импортировала товар, то особой финансовой разницы, в сравнении с вышеуказанной схемой, для нее нет?

Опубликовано

Фирма Х не должна платить НДС т.к. вы при покупке НДС ставите в декларации как к начислению так и к возмещению одновременно.

Фирма У так может напрямую приобретать товар при этом съэкономит на НДС. Если конечно нет каких-либо гораничений в плане таможни (должен быть зарегистрирован как участник ВЭД) и лицензий (я просто предполагаю)

Опубликовано

Фирма У так может напрямую приобретать товар при этом съэкономит на НДС.

А в чем экономия?

Фирма У купила товар у фирмы Х за 116 тенге с НДС, возместила из бюджета 16 тенге. Финансовый расход = 100 тенге.

Фирма У импортировла товар за 100 тенге. Финансовый расход = 100 тенге.

Опубликовано

Я имела в виду экономию если фирма У не может по каким либо причинам относить в зачет НДС

Опубликовано

Например?

Сразу скажу, что товар приобретается для производственных нужд.

Опубликовано

просто я до этого читала ваш вопрос относительно НДС в затраты и предположила что у фирмы У есть необлагаемый оборот и фирма не может брать в зачет НДС

Гость ВладимирС
Опубликовано

АЕG все правильно понимаешь. Только одно: фирма У невозмещает НДС из бюджета, а относит в зачет.

И еще метод зачета действительно предусматривает под собой отражение в фирме Х как начисление и возмещение, но в случае его дальнейшей реализации просто производится начисление на ту часть реализованного товара и нормально включается в декларацию за тот период в котором произошла реализация.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования