Гость settlor Опубликовано 10 Апреля 2003 Жалоба Опубликовано 10 Апреля 2003 Подскажите, правильно ли я понимаю: 1) Фирма Х (рез. РК) импортирует товар, входящий в перечень Правительства. Допустим стоимость 100 тенге. НДС таможне не платит по ст.250 НК РК. Товар выпускается в свободное обращение. 2) Фирма Х продает этот товар фирме У (рез. РК). Она должна продавать по цене с 16% НДС? Продает, допустим, по цене 116 тенге. 3) Фирма Х уплачивает в бюджет 16 тенге. 4) Фирма У, сразу после оприходования и оплаты товара, возмещает 16 тенге из бюджета. Ничего не упустил? Фирма Х не должна, как-нибудь, задним числом НДС таможне заплатить (который при ввозе не заплатила)? Правильно ли я понимаю, что если фирма У сама бы импортировала товар, то особой финансовой разницы, в сравнении с вышеуказанной схемой, для нее нет?
Гость VAN Опубликовано 10 Апреля 2003 Жалоба Опубликовано 10 Апреля 2003 Фирма Х не должна платить НДС т.к. вы при покупке НДС ставите в декларации как к начислению так и к возмещению одновременно. Фирма У так может напрямую приобретать товар при этом съэкономит на НДС. Если конечно нет каких-либо гораничений в плане таможни (должен быть зарегистрирован как участник ВЭД) и лицензий (я просто предполагаю)
Гость settlor Опубликовано 10 Апреля 2003 Жалоба Опубликовано 10 Апреля 2003 Фирма У так может напрямую приобретать товар при этом съэкономит на НДС. А в чем экономия? Фирма У купила товар у фирмы Х за 116 тенге с НДС, возместила из бюджета 16 тенге. Финансовый расход = 100 тенге. Фирма У импортировла товар за 100 тенге. Финансовый расход = 100 тенге.
Гость VAN Опубликовано 10 Апреля 2003 Жалоба Опубликовано 10 Апреля 2003 Я имела в виду экономию если фирма У не может по каким либо причинам относить в зачет НДС
Гость settlor Опубликовано 10 Апреля 2003 Жалоба Опубликовано 10 Апреля 2003 Например? Сразу скажу, что товар приобретается для производственных нужд.
Гость VAN Опубликовано 10 Апреля 2003 Жалоба Опубликовано 10 Апреля 2003 просто я до этого читала ваш вопрос относительно НДС в затраты и предположила что у фирмы У есть необлагаемый оборот и фирма не может брать в зачет НДС
Гость ВладимирС Опубликовано 14 Апреля 2003 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2003 АЕG все правильно понимаешь. Только одно: фирма У невозмещает НДС из бюджета, а относит в зачет. И еще метод зачета действительно предусматривает под собой отражение в фирме Х как начисление и возмещение, но в случае его дальнейшей реализации просто производится начисление на ту часть реализованного товара и нормально включается в декларацию за тот период в котором произошла реализация.
Рекомендуемые сообщения