Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

По поводу письма НК МФ РК от 10.09.2003г. №НК-УМ-08-3-19/7215.

Вызвало удивление и негодование. Да сколько же можно в конце - концов?!

98 процентов предприятий попадают теперь. Поздравляю - поступления в бюджет резко возрастут в конце года. Самое интересное - что и на предприятиях, на которых была налоговая проверка и период уже закрыт - все равно надо делать перерасчет.

Вызвало сомнение так-же толкование некоторых статей - например:

в письме сказано, что доход работника, относящийся, согласнео статье 146 НК, к доходам, облагаемым у источника выплаты, определен в статье 149 НК.

Тогда почему далее они поясняют, что из 152 статьи мы должны взять только первые два пункта?

Извиняюсь за несколько сумбурное изложение, но просто обидно. пенсионные отчисления - меньше. соц.налог - больше. подоходный - в большинстве случаев - увеличился. пени по соц. и подоходному налогом и прочее. А теперь еще и девять месяцев переделывать...

И вообще - нормально, 10 сентября сообщать следующее, в связи с изменением закона 12 декабря прошлого года..

Бардак...

Опубликовано

Я сообщение отредактировал-не будем делать рекламу товарищам, она им ни к чему  :biggrin2:

В СПС ЮРИСТ это письмо включено еще в субботу.

Опубликовано

Я сообщение отредактировал-не будем делать рекламу товарищам, она им ни к чему  

В СПС ЮРИСТ это письмо включено еще в субботу.

ОК. Сорри, если что.. Значит еще не обновляли просто базу.. Кстати, а через и-нет никак нет возможности базу обновлять?

Опубликовано
Есть возможность забирать обновления с сайта, выкладывают в понедельник, среду, пятницу к вечеру. На первой странице в правой колонке над опросниками окно для входа- надо пароль только взять у наших менеджеров.
Опубликовано
Здесь могу, прямо в теме выложить, только не для того, чтоб его просто взять, а если будете реально обсуждать по вопросам, поднятым Litov`ым.
Опубликовано

Да пожалуйста если можно.

И сразу вопрос- насколько законно это письмо, как я поняла налоговики хотят пенсионные взносы включить в налогооблаг обороты для ИПН и соцналога?

Опубликовано

Ок- обсуждайте

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан

от 10 сентября 2003 года N НК-УМ-08-3-19/7215

Налоговые комитеты

по областям г. Астана, Алматы,

Налоговый комитет

"Астана жана - кала", МРНК N 1

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан в соответствии с внесенными изменениями Законом Республики Казахстан от 29.12.2002 года N 369-II "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", введенным в действие с 1 января 2003 года сообщает следующее.

1. Согласно пункту 1 статьи 22-1 Закона Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" (далее - Закон) обязательные пенсионные взносы, подлежащие уплате в накопительные пенсионные фонды, устанавливаются в размере десяти процентов от ежемесячного дохода работника, подлежащего налогообложению у источника выплаты. При этом, ежемесячный доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен превышать семидесятипятикратный размер минимальной месячной заработной платы.

Соответствующие изменения и дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан от 15 мая 1999 года N 245 "Об утверждении Правил исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды" (далее - Постановление 245) были внесены постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 июня 2003 года N 561 "О внесении изменений и дополнений в Постановление 245" (далее - Постановление 561) и вступили в действие с момента опубликования Постановления 561, то есть с 13 июня 2003 года.

Вместе с тем, указанная норма Закона имеет прямое действие.

Также, согласно статье 6 Закона Республики Казахстан от 24.03.1998 года "О нормативных правовых актах" при наличии противоречий в нормах нормативных актов разного уровня действуют нормы акта более высокого уровня.

В связи с изложенным, с 01.01.2003 года ежемесячный доход работника, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, определяется в соответствии с Законом и не должен превышать семидесятипятикратный размер минимальной месячной заработной платы.

Объектами обложения индивидуальным подоходным налогом в соответствии со статьей 143 Налогового кодекса являются доходы, за исключением доходов, указанных в статье 144 Налогового кодекса, облагаемые у источника выплаты, и доходы, не облагаемые у источника выплаты.

Доход работника, относящийся, согласно статье 146 Налогового кодекса, к доходам, облагаемым у источника выплаты, определен в статье 149 Налогового кодекса.

Доход работника, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, представляет собой разницу между доходом работника, определенным статьей 149 Налогового кодекса, за минусом доходов, установленных в статье 144 Налогового кодекса (за исключением доходов, указанных в подпункте 12 пункта 1 статьи 144 Налогового кодекса) и между вычетами, предусмотренными подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 152 Налогового кодекса.

2. Пунктом 2 статьи 22-1 Закона установлена ставка обязательных пенсионных взносов, подлежащих уплате в накопительные пенсионные фонды, для индивидуальных предпринимателей в свою пользу в размере десяти процентов от дохода, определяемого в соответствии с законодательством Республики Казахстан, но не менее десяти процентов от минимальной месячной заработной платы и не выше семидесятипятикратного размера минимальной месячной заработной платы.

Пунктом 5 Постановления 245 установлено, что удержание и уплата обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды индивидуальными предпринимателями в свою пользу производится в размере десяти процентов от заявляемого дохода, но не менее десяти процентов от минимальной месячной заработной платы и не выше семидесятипятикратного размера минимальной месячной заработной платы.

Таким образом, индивидуальными предпринимателями, применяющими как специальные налоговые режимы, так и общеустановленный порядок налогообложения, исчисление в свою пользу обязательных пенсионных взносов производится на основе заявленного дохода, который определяется ими самостоятельно с учетом произведенных затрат, но не менее десяти процентов от минимальной месячной заработной платы и не выше семидесятипятикратного размера минимальной месячной заработной платы.

3. В соответствии с пунктом 3 Закона порядок и сроки исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов устанавливаются Правительством Республики Казахстан.

Постановлением 561 в пункте 3-1 Постановления 245 изменены сроки перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды.

Согласно статье 5 Закона Республики Казахстан от 24.03.1998 года N 213-1 "О нормативных правовых актах", если в самом нормативном правовом акте указано, что какая-либо его норма права применяется на основе дополнительного нормативного правового акта, то эта норма применяется в соответствии с основным и дополнительным нормативным правовым актом. До принятия дополнительного нормативного правового акта действуют нормативные правовые акты, ранее регулировавшие соответствующие отношения.

В связи с чем, новые сроки перечисления обязательных пенсионных выплат устанавливаются с 13 июня 2003 года, то есть с момента опубликования Постановления 561.

Заместитель Председателя

Налогового комитета

Министерства финансов

Республики Казахстан Н. Усенова

Опубликовано

Спасибо большое Игорь.

Для меня не ясно в чем вопрос для Litova по переделке расчетов за предыд месяцы? Я имею в виду об ограничении облагаемого дохода работника пенс взносами 75МЗП было известно в конце декабря 2002 т.е. уже нужно было это учитывать для расчета ИПН и соцналога, потом не каждый второй в РК имеет такие доходы ежемесячно 375 000 тенге, чтобы возмущаться о росте налогов.

Для меня письмо вносит мизерное уточнение в расчет пенс взносов, что оказывается вычеты по МРП учитывать и для расчета пенс взносов, не только для ИПН.

Или я не так понимаю?

Опубликовано

Для меня письмо вносит мизерное уточнение в расчет пенс взносов, что оказывается вычеты по МРП учитывать и для расчета пенс взносов, не только для ИПН.

Ну - если у Вас всего пять работников - то пожалуй это действительно мизерное уточнение. А если работников 100? А если 4000?!?!

Давайте посмотрим что из этого выйдет? Недоплата социального есть? - есть. Недоплата подоходного есть? есть. -а за девять месцев плюс пеня - не очень приятная цифра. А отсюда вытекает, что и за два предыдущих квартала пересдавать отчетность надо.. Тоже мелочи? а перерасчитать всем зарплату? А по работникам, которые уволились? То есть их излишне начисленные пенсионные взносы поставить им на доход и обложить соответственно..

Если для Вас это мизерное уточнение - скажите где Вы работаете - я Вам гораздо более оплачиваемую работу найду...

Опубликовано

вы хотите сказать что вы продолжали считать пенс взносы с января 10% без учета изменений в декабре 2002 по 75 МЗП? из-за этого получается что вы задолжали в бюджет по пени? и у вас очень много работников? то мне вас жаль- у вас появилось очень много работы

Но поздравляю с тем что каждый из них получает ежемесячно более 375000 тенге!

Я согласна с тем что:

1) изменения в декабре 2002 привели к росту ИПН и соцналога и к снижению ПФ, но не у  всех только у тех кто зарабатывает больше 375000 тенге

2) письмо от 10/09/03 вносит снижение ОПВ на вычеты по МРП по каждому работнику и прибавляет работы бухгалтеру и нужно готовить доп расчеты

для меня МРП 872 тенге мизер, не знаю как для вас.

А чтобы не возникало пени я на всякий случай держу переплату и причем не мизер.

Своей работой и зарплатой вполне довольна даже не спрашиваю сколько можете предложить.

Если вы конечно имеете возможность устроить меня туда где зарабатывают еще больше, то спасибо.

Но тот факт что у вас есть уволенные работники говорит что у вас большая текучка..........

Опубликовано

вы хотите сказать что вы продолжали считать пенс взносы с января 10% без учета изменений в декабре 2002 по 75 МЗП? из-за этого получается что вы задолжали в бюджет по пени?

Да об этом даже речь не идет.

Я согласна с тем что:

1) изменения в декабре 2002 привели к росту ИПН и соцналога и к снижению ПФ, но не у  всех только у тех кто зарабатывает больше 375000 тенге

2) письмо от 10/09/03 вносит снижение ОПВ на вычеты по МРП по каждому работнику и прибавляет работы бухгалтеру и нужно готовить доп расчеты

Вот теперь насчет 2-го пункта. Снижение ОПВ к чему ведет? К повышению социального и подоходного налога. Займемся арифметикой? Переплата 87,2 тенге пенсионных, отсюда - 18,31 тенге - недоплата социального, подоходный конечно разный - но тоже не меньше 16 тенге (в среднем) на человека. Берем 4000 (четыре тысячи человек) умножаем на 18,31 тенге и умножаем на девять месяцев (ведь мы должны были так с января считать) .. И сколько у нас получается? Только социального без пени - 659160 тенге. А теперь представьте (надеюсь хватит воображения) - бухгалтера, переделывающего отчеты по подоходному и социальному налогу (особенно по подоходному - со списками сотрудников) за первый и второй квартал. Который при этом еще должен был все это пересчитать.

для меня МРП 872 тенге мизер, не знаю как для вас.

если в налоговой отчетности ошибетесь - даже на этот мизер, штраф будет в сорок раз больше. Все равно мизер?

Но тот факт что у вас есть уволенные работники говорит что у вас большая текучка..........

Увольнение и принятие одного-двух работников в месяц при штате в сто человек - это норма.

При штате в 4000 - пропорции сами посчитаете, хорошо?

А вот если в течении года на фирму не принято ни одного работника - говорит о не очень хороших экономических показателях компании..

• 2 weeks later...
Опубликовано
Интересно, кстати, чем история с этим письмом на практике закончилась- как бухгалтера выходят из сложившейся ситуации?
Опубликовано

да, ситуация в этой области трубейная :)

видимо, все-таки придется пересчитывать все. хотя с другой, стороны, это был косяк законодательных органов, и, может, они пойдут на какие-нибудь уступки..

говорят, что было подготовлено то ли письмо, то ли жалоба крупными налогоплательщиками (типа нефтяных компаний) по этому поводу. посмотрим, что из этого выйдет..

Опубликовано

Тут вот еще по теме есть, но ясности не добавляет-

Письмо НК МФ РК от 28 августа 2003 года № НК-УПН-15-5-18/6875

О доходе работника для исчисления обязательных пенсионных взносов

НК МФ РК сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 Правил исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 марта 1999 года № 245, удержание и уплата обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды осуществляются индивидуальными предпринимателями, адвокатами и частными нотариусами в свою пользу - в размере десяти процентов от заявляемого дохода, но не менее десяти процентов от минимальной месячной заработанной платы и не выше семидесятипятикратного размера минимальной месячной заработанной платы.

Под заявляемым доходом понимается доход, заявленный налогоплательщиком для исчисления обязательных пенсионных взносов.

При этом сумма заявляемого дохода не должна быть ниже размера минимальной месячной заработной платы.

Кроме того сообщаем, Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан разработана форма Расчета по исчисленным (начисленным) и перечисленным суммам обязательных пенсионных взносов и порядок его представления, которые находятся в настоящее время на согласовании в соответствующих министерствах..

Заместитель Председателя НК МФ РК С. Елшибеков

Опубликовано

Доброго всем дня.

Если оставить в стороне эмоции по поводу своевременности выхода данного документа, то меня интересует одно: прошло ли это письмо регистрацию в Мин.Юсте. Если таковой нет - то возможно не стоит торопиться с перерасчетами? (имею в виду вычет 1МРП при расчете 10% взносов в НПФ).

Опубликовано

Эхе-хе-х!

Письма же не нормативные правовой акт, соответственно регистрации не подлежат. Как не устает нам подчеркивать НК МФ - это внутренний документ, для употребления налоговыми комитетами и индивидуальные разъяснения налогоплательщикам, не носящие нормативного характера :smile:

Опубликовано

Настолько мне известно, сейчас БИКО и городской налоговый комитет решают вопрос в Налоговом комитете (в Астане) о том, чтобы не начислялась пеня за недоплату подоходного и социального налогов, правда не знаю до какого периода. Думаю, это дело чести НК предоставить такую, в кавычках, льготу.

Кроме того, по уволенным работникам при перерасчете их заработной платы в соответствии с новым порядком, возникает кредиторская задолженность по заработной плате и дебиторская задолженность по перечислению взносов в пенсионный фонд. Возможно ли на основании бухгалтерской справки сделать переброску к Кредита 686 счета (Отчисления в пенсионный фонд) в Дебет 681 (Расчеты с персоналом по оплате труда) для частичной компенсации предприятию излишне перечисленной суммы в пенсионные фонды?  Возможно ли будет вернуть излишне перечисленные пенсионные взносы на расчетные счета предприятий по уволенным работникам?

Опубликовано

:smile:

Уважаемые вышло новое письмо на данную тему:

НК – УМ – 08-3-18/7834

03.10.2003  г.

Налоговые комитеты

по областям г. Астана, Алматы,

Налоговый комитет

"Астана жана - кала", МРНК №1

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан в дополнение к письму от 10.09.2003 года № НК-УМ-08-3-19/7215, сообщает следующее.

Из налоговой отчетности налогоплательщиков за 1, 2 квартал 2003 года вытекает, что агенты по уплате обязательных пенсионных взносов (далее – агенты), допускали исчисление обязательных пенсионных взносов без вычета месячного расчетного показателя. При этом, следует отметить, что сумма обязательных пенсионных взносов влияет на базу исчисления индивидуального подоходного и социального налогов.

В связи с чем, такими агентами могут быть представлены в налоговые органы изменения к формам налоговой отчетности по индивидуальному подоходному и социальному налогам за соответствующие отчетные периоды, или суммы указанных налогов и обязательных пенсионных взносов могут быть отражены в налоговой отчетности текущего отчетного периода (в третьем месяце 3 квартала или первом месяце  4 квартала 2003 года).

Следует отметить, что при  исключении агентом  из дохода физических лиц месячного расчетного показателя в соответствии с   подпунктами 1) , 2) пункта 1 статьи 152 Налогового кодекса, необходимо учитывать, что согласно пункту 2 статьи 152 Налогового кодекса, право на вычет предоставляется физическим лицам на основании поданного им заявления и подтверждающих документов (на иждивенцев) только у одного из работодателей. При этом пересчет обязательных пенсионных взносов по уволенным сотрудникам не производится.

На основании вышеизложенного, налоговым органам следует провести разъяснительную работу среди налогоплательщиков по данному вопросу.

Председатель                                                                          М. Искаков

Опубликовано

Ну просто СУПЕР!

По уволенным работникам перерасчет пенсионных взносов делать не нужно, а про подоходный и социальный, где получается  доначисление к уплате в бюджет г-н Искаков промолчал. Опять, делай как хочешь.

И еще: Если  "...изменения к формам налоговой отчетности по индивидуальному подоходному и социальному налогам за соответствующие отчетные периоды, или суммы указанных налогов и обязательных пенсионных взносов могут быть отражены в налоговой отчетности текущего отчетного периода (в третьем месяце 3 квартала или первом месяце  4 квартала 2003 года)",  то пеня начисляться не будет?

Опубликовано

Ну просто СУПЕР!

По уволенным работникам перерасчет пенсионных взносов делать не нужно, а про подоходный и социальный, где получается  доначисление к уплате в бюджет г-н Искаков промолчал. Опять, делай как хочешь.

И еще: Если  "...изменения к формам налоговой отчетности по индивидуальному подоходному и социальному налогам за соответствующие отчетные периоды, или суммы указанных налогов и обязательных пенсионных взносов могут быть отражены в налоговой отчетности текущего отчетного периода (в третьем месяце 3 квартала или первом месяце  4 квартала 2003 года)",  то пеня начисляться не будет?

Опубликовано

Много еще чего не сказано в письме...

Например - ОПВ переначислен, а это доход физлица, с которого надо ? не надо ? удержать ИПН...

В течение октября 2003 ВЕСЬ Казахстан не успеет перенастроить бух. проги. Ведь существующий порядок расчета налогов от ЗП действует аж с 1997 г...

Почему письмо касается только Астаны, Алматы и жана-кала ? Остальным что, это не надо ? У нас налоги (и порядок их расчета) что, уже как в России, делятся на федеральные и региональные ?

Почему НИГДЕ нет ни ОДНОГО цифрового примера ? Мне что, по бухам весь октябрь мотаться и каждому разжевывать ?

Где были хваленые аудиторы ? Глядишь в журналах, как уцепятся за какую-нибудь никому не нужную ерунду, так 3-5 страниц мусолят...А ТАКОЕ - прошляпили...

Опубликовано

тут вывод напрашивается : на черта учитывать этот вычет 872 ?

в смысле  - нет заявления на себя/иждивенцев - нет проблемы.

уверен, и коллектив с пониманием отнесется.

со следующего года учту

:smile:

• 2 weeks later...
Опубликовано

Хочу узнать, что юристы думают о том как письмо от 10.09.03 г. толкует норму закона:"Доход работника, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, представляет собой разницу между доходом работника, определенным статьей 149 Налогового кодекса, за минусом доходов, установленных в статье 144 Налогового кодекса (за исключением доходов, указанных в подпункте 12 пункта 1 статьи 144 Налогового кодекса) и между вычетами, предусмотренными подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 152 Налогового кодекса."

Особенно меня интересует частичное применение норм указанных статей. Ни в Законе, ни в Постановлении не указано на какие либо искдючения и льготы!!!

Возможно ли такое, здесь читаем, здесь не читаем?

Не возникнит ли завтра еще одно письмо такого же характера, но другого содержания? :smile:

Пожалуйста, поделитесь своими соображениями.

Опубликовано
поскольку письма НК РК нам, налогоплательщикам, "не указ", я вынес свои соображения в отдельную тему: "Простая бухгалтерская задача - считаем ОПВ"  :smile:
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования