Гость Нагима Опубликовано 10 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2008 1. При списании товара на представительские расходы какие при этом будут проводки. 2. У нас есть товар, который нужно утилизировать (уничтожить). Мы отписываем ТОО "Вторсырью" этот товар. Они расчитываются с нами 7тн/кг. Какие проводки нужно сделать?
POLIN Опубликовано 14 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2008 1. При списании товара на представительские расходы какие при этом будут проводки. Дебет 7210 "Административные расходы" Кредит 1330 "Товары" 2. У нас есть товар, который нужно утилизировать (уничтожить). Мы отписываем ТОО "Вторсырью" этот товар. Они расчитываются с нами 7тн/кг. Какие проводки нужно сделать? Если уценяете товар до продажной стоимости: Дебет 7470 "Прочие расходы" Крелит 1330 "Товар" Реализуете ТОО "Вторсырье" : Дебет 1210 Кредит 6010 Если Вы плательщик НДС: Дебет 1210 Кредит 3130 Списываете себестоимость: Дебет 7010 Кредит 1330
Julija Опубликовано 16 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2008 Цитата из типового плана счетов РК : 58. Подраздел 7400 «Прочие расходы» предназначен для учета прочих непроизводственных расходов , которые возникают независимо от процесса обычной деятельности. Данный подраздел включает следующие группы счетов: 7410 - «Расходы по выбытию активов», где учитываются расходы по реализации, безвозмездной передачи и списанию активов, например, расходы по реализации, безвозмездной передаче или списанию основных средств, нематериальных активов, финансовых активов, расходы по демонтажу; Polin, я обратила внимание , что в постах, связанных с товарными потерями, Вы рекомендуете проводку в дебет счета 7410, например, мясо с истекшим сроком годности в производстве или иной товар, по каком-то причинам подлежащим утилизации. И полагаю, что аккумулированные затраты с данного счета попадают в форму 2 по строке "Прочие расходы". Выскажите свое мнение, пожалуйста, на какой счет относить товарные потери (усушка, утряска) как в пределах норм убыли так и сверх них, не возмещаемые работниками , в розничной торговле ? А также недостача, выявленная при ревизии , относимая на убыток предприятия ? Как насчет счетов : 7110 - «Расходы по реализации продукции и оказанию услуг», где учитываются расходы, связанные с реализацией продукции и оказанием услуг по реализации продукции, при этом руководство устанавливает свою норму товарных потерь, не пользуясь "древними" советскими и недостачу в пределах этой нормы считает за расходы , связанные с реализацией (налоговй аспект я , конечно, опускаю. Тут иные правила ) Подраздел 7200 «Административные расходы» предназначен для учета административных расходов. 7210 - «Административные расходы», где учитываются управленческие и хозяйственные расходы, не связанные с производственным процессом. или этот счет. Можно ли принять проводку Дт 7212 Кт 1330,1421 за грубую ошибку , если она сделана на основании акта списания товара в розничной торговле ?
POLIN Опубликовано 20 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 20 Сентября 2008 Можно ли принять проводку Дт 7212 Д Кт 1330,1421 Джулия, я не поняла счетов 7212 и 1421. Что это за счета? А в остальном, у себя в компании такие расходы как усушка, утилизация и прочие потери - учитываю на счете 7410 (открываю субсчет отдельно по каждой отрасли в части таких потерь). Мне так логичнее и понятнее идти от показателей финансового результата реализации - к прочим потерям. Вы можете выбрать любую Вам удобную комбинацию, в соответствии с принципами учета на предприятии. Особенных рекомендаций тут нет. Применение чистого счета расходов по реализации товаров работ и услуг не считаю в данном случае логичным. Тут не потери в результате реализация, а потери в процессее осуществления производственной деятельности.
Рекомендуемые сообщения