Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

1. При списании товара на представительские расходы какие при этом будут проводки.

2. У нас есть товар, который нужно утилизировать (уничтожить). Мы отписываем ТОО "Вторсырью" этот товар. Они расчитываются с нами 7тн/кг. Какие проводки нужно сделать?

Опубликовано

1. При списании товара на представительские расходы какие при этом будут проводки.

Дебет 7210 "Административные расходы"

Кредит 1330 "Товары"

2. У нас есть товар, который нужно утилизировать (уничтожить). Мы отписываем ТОО "Вторсырью" этот товар. Они расчитываются с нами 7тн/кг. Какие проводки нужно сделать?

Если уценяете товар до продажной стоимости:

Дебет 7470 "Прочие расходы"

Крелит 1330 "Товар"

Реализуете ТОО "Вторсырье" :

Дебет 1210

Кредит 6010

Если Вы плательщик НДС:

Дебет 1210

Кредит 3130

Списываете себестоимость:

Дебет 7010

Кредит 1330

Опубликовано

Цитата из типового плана счетов РК :

58. Подраздел 7400 «Прочие расходы» предназначен для учета прочих непроизводственных расходов , которые возникают независимо от процесса обычной деятельности.

Данный подраздел включает следующие группы счетов:

7410 - «Расходы по выбытию активов», где учитываются расходы по реализации, безвозмездной передачи и списанию активов, например, расходы по реализации, безвозмездной передаче или списанию основных средств, нематериальных активов, финансовых активов, расходы по демонтажу;

Polin, я обратила внимание , что в постах, связанных с товарными потерями, Вы рекомендуете проводку в дебет счета 7410, например, мясо с истекшим сроком годности в производстве или иной товар, по каком-то причинам подлежащим утилизации.

И полагаю, что аккумулированные затраты с данного счета попадают в форму 2 по строке "Прочие расходы".

Выскажите свое мнение, пожалуйста, на какой счет относить товарные потери (усушка, утряска) как в пределах норм убыли так и сверх них, не возмещаемые работниками , в розничной торговле ? А также недостача, выявленная при ревизии , относимая на убыток предприятия ?

Как насчет счетов :

7110 - «Расходы по реализации продукции и оказанию услуг», где учитываются расходы, связанные с реализацией продукции и оказанием услуг по реализации продукции,

при этом руководство устанавливает свою норму товарных потерь, не пользуясь "древними" советскими и недостачу в пределах этой нормы считает за расходы , связанные с реализацией (налоговй аспект я , конечно, опускаю. Тут иные правила )

Подраздел 7200 «Административные расходы» предназначен для учета административных расходов.

7210 - «Административные расходы», где учитываются управленческие и хозяйственные расходы, не связанные с производственным процессом.

или этот счет. Можно ли принять проводку Дт 7212 Кт 1330,1421 за грубую ошибку , если она сделана на основании акта списания товара в розничной торговле ?

Опубликовано

Можно ли принять проводку Дт 7212 Д Кт 1330,1421

Джулия, я не поняла счетов 7212 и 1421. Что это за счета?

А в остальном, у себя в компании такие расходы как усушка, утилизация и прочие потери - учитываю на счете 7410 (открываю субсчет отдельно по каждой отрасли в части таких потерь).

Мне так логичнее и понятнее идти от показателей финансового результата реализации - к прочим потерям.

Вы можете выбрать любую Вам удобную комбинацию, в соответствии с принципами учета на предприятии. Особенных рекомендаций тут нет.

Применение чистого счета расходов по реализации товаров работ и услуг не считаю в данном случае логичным.

Тут не потери в результате реализация, а потери в процессее осуществления производственной деятельности.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования