Гость Гость_Сауле_* Опубликовано 10 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2008 Здравствуйте уважаемые коллеги! Прошу совета, не могу разобраться! Компания-резидент является филиалом нерезидента. Филиал получает денежные средства на финансирование своих всяких нужд от головного офиса в валюте. Эти суммы филиал учитывает на счете Финансирование головным офисом. Нужно ли переоценивать эти суммы и признавать курсовую разницу согласно МСФО 21? Стандарт предписывает: п. 32. Курсовые разницы, возникающие по денежной статье, составляющей долю чистой инвестиции отчитывающейся организации в зарубежную деятельность (см. параграф 15), подлежат признанию в прибыли или убытке в отдельной финансовой отчетности отчитывающейся организации, либо индивидуальной финансовой отчетности зарубежной деятельности - в зависимости от конкретной ситуации. В финансовой отчетности, которая охватывает зарубежную деятельность и отчитывающуюся организацию (например, в консолидированной финансовой отчетности, когда зарубежная деятельность осуществляется дочерней организацией), такие курсовые разницы должны первоначально признаваться в отдельном компоненте капитала, а также в прибыли или убытке по выбытии чистой инвестиции, согласно параграфу 48. Я не знаю, является ли данные суммы финансирования от головного офиса денежной статьей? Ведь эти суммы не подлежат возврату, и это не кредиторская задолженность.(Хотя в балансе филиала они находятся в обязательствах) Спасибо за ответ!
Лел Опубликовано 10 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2008 Я открыв тему, честно говоря, подумала что у меня глюки! Абсолютно весь вопрос скопирован с моей же темы на одном известном российском ресурсе, до самой последней точечки! Прям не знаю к этому относится...с одной стороны - это Интернет, и на моих высказываниях копирайт не стоит...и понимаю, что данный вопрос интерсует не меня единственную, но с другой стороны, Вы бы хоть порядок слов как-то изменили, что-ли, а то у меня чуть раздвоение личности не произошло Ну ладно, вопрос-то на самом деле интересный...И неплохо было б его обсудить на нашем форуме. Мое мнение, сформированное чтением стандарта и мнениями коллег, состоит в том, что финансирование головным офисом своего подразделения по своей сути является собственным капиталом (для подразделения) и собственными активами (для общего баланса). То есть под определение "денежная статья" не подходит. Это неденежная статья, а они не переоцениваются.
Гость Гость_Сауле_* Опубликовано 11 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2008 Нет, Лел, у Вас не глюки. Я искала в интернете ответ на данный вопрос и действительно нашла аналогичный вопрос на одном из сайтов. Вот только ответа я там не увидела. Решила данный вопрос разместить здесь на форуме. Тоже обсуждали этот вопрос у себя на работе и тоже пришли к мнению, что это не монетарная статья и не подпадает под определение активов и обязательств в соответствие с МСФО. Значит эта статья не переоценивается, так и Лел считает. При составлении общего баланса по предприятию это все будет элиминироваться и не найдет отражения. Однако теперь вопрос состоит в том, где отражать это в незаконченном балансе филиала, который в соответствие с законодательством РК должен составлять финансовую отчетность. Тоже есть мнение отразить это в разделе собственного капитала у филиала может как резерв, а может и нет.
Лел Опубликовано 11 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2008 Кстати, вот нашла письмо НК МФ на эту тему, довольно таки внятное, хоть речь там идет о КСБУ 9, но смысл от этого не меняется. Ведь в конечном итоге, причина почему нас волнует этот вопрос - это влияние на налоговый учет, не так ли? Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 18 апреля 2005 года № НК-УМ-1-17/3469 Разъяснение о курсовой разнице, возникающей при перерасчете обязательств филиала В соответствии с пунктом 7 стандарта бухгалтерского учета 9 «Учет операций в иностранной валюте», утвержденного постановлением Национальной комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету от 13 ноября 1996 года № 3 (далее - СБУ 9), курсовой разницей признается разница, возникающая в результате отражения в системе бухгалтерского учета и финансовой отчетности одного и того же количества единиц иностранной валюты в валюте отчетности при изменении курса. Из письма следует, что активы, передаваемые головным юридическим лицом-нерезидентом филиалу, осуществляющему деятельность в Республике Казахстан, в финансовой отчетности филиала признаются в качестве обязательств, не подлежащих оплате (невозвратные обязательства). При этом в соответствии с пунктом 14 СБУ 9 организация может иметь дебиторскую или кредиторскую задолженность в иностранной валюте, которую она должна получить от подразделения или оплатить ему. Если эта задолженность относится к долгосрочной, то есть по ней не планируются и не предвидятся расчеты в течение ближайшего года, и не относится к торговой, то есть не связана с продажей, или приобретением товарно-материальных запасов, или другой основной деятельностью, она является по своей сути расширением или сокращением чистых инвестиций организации в подразделение. Исходя из изложенного, невозвратные обязательства филиала нерезидента РК перед головной организацией следует рассматривать как увеличение собственного капитала филиала. Неденежными статьями, согласно пункту 10 СБУ 9, являются статьи финансового отчета, не являющиеся денежными средствами. Примерами неденежных статей являются основные средства, нематериальные активы, товарно-материальные запасы, собственный капитал. На основании изложенного, обязательства филиала перед головной организацией, не подлежащие выплате, следует признавать неденежной статьей. Пунктом 18 СБУ 9 установлено, что операции в иностранной валюте филиалов и представительств отражаются в соответствии с параграфами 13-16 СБУ 9, как если бы эти операции были бы операциями самой организации. В свою очередь, подпунктом 2 пункта 15 СБУ 9 определено, что неденежные статьи, в том числе собственный капитал, основные средства, товарно-материальные запасы, нематериальные активы, оцениваемые по первоначальной стоимости в иностранной валюте, после первоначального отражения отражаются в тенге с использованием курса на дату совершения операций. На основании изложенного, курсовая разница по невозвратным обязательствам филиала нерезидента РК перед головной организацией не начисляется. Соответственно, в целях налогообложения не учитывается курсовая разница, возникшая при пересчете указанной невозвратной задолженности. Первый заместитель Председателя НК МФ РК Н. Усенова Однако теперь вопрос состоит в том, где отражать это в незаконченном балансе филиала, который в соответствие с законодательством РК должен составлять финансовую отчетность. Тоже есть мнение отразить это в разделе собственного капитала у филиала может как резерв, а может и нет. Вообще-то, ИМХО, самым правильным было бы отражение данных сумм в разделе Собственный капиал, с выделением отдельного счета, допустим, Финансирование филиала головным офисом. Но, в связи с трудностями конфигурирования 1с, в стандартной казахстанской конфигурации, я пока решила учитывать эти суммы на счете Прочая кредиторская задолженность (3397), с уточнением в учетной политике, что данные суммы не будут являтся кредиторской задолженностью. Хотя, конечно, если постараться, то можно завести еще один счет и переделать 1с...
POLIN Опубликовано 14 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2008 Я не знаю, является ли данные суммы финансирования от головного офиса денежной статьей? Ведь эти суммы не подлежат возврату, и это не кредиторская задолженность.(Хотя в балансе филиала они находятся в обязательствах) А как у Вас прописано с головной компании производить учет сумм инвестиции? Если Вы их дочерняя фирма - то фактически, они в себя и инвестируют. Вы не просто сторонняя организация. И в этом смысле, ответ наших налоговиков логичный и правильный. Не будет тут никаких дополнительных доходов. Вот, например, если руководствоваться параграфом 15 (на который Вы так же ссылались) - то суммы инвестиций в зарубежную деятельность трактуются как статья денежная. И рекомендуется к использованию либо параграф 32 либо 33. В обоих параграфах конечным итогом является использование счета прибылий и убытков. Я это к тому толкую, что кредиторка не должна быть резиновой из года в год зарубежной деятельности головной компании, она реформируется счетом прибыли или убытков, по окончании каждого финансового периода. И никаких оснований для курсовых разниц не возникает. Зачем счет кредиторской задолженности вести в накопительном режиме в данном случае?
Лел Опубликовано 15 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2008 Я это к тому толкую, что кредиторка не должна быть резиновой из года в год зарубежной деятельности головной компании, она реформируется счетом прибыли или убытков, по окончании каждого финансового периода. И никаких оснований для курсовых разниц не возникает. Зачем счет кредиторской задолженности вести в накопительном режиме в данном случае? Так и делаем: Д 5610 К 7210 – закрытие периода Д 3397 К 5610 – передача затрат представительства в головной офис А можно и сразу делать проводку: Д 3397 К 7210. Просто получается, что счет 3397 Прочая кредиторская задолженность выступает в роли счетов Собственный капитала , но это вынужденная мера, только потому что в 1С жестко прописаны все счета, и чтобы все переделать нужно чуть ли не всю конфигурацию переписывать (как мне сказал программист 1с).
Рекомендуемые сообщения