Гость nalogovik Опубликовано 2 Марта 2004 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2004 заключаем договор долевого участия оплачиваем 1000 баксов за 1 кв. метр получаем через 2 года квартиру но потом строительнаЯ компания предъявляет нам еще счет за НДС так они обязаны накрутить свои цены на 15% как юриста меня спрашивают первая реализация здания, части здания это и есть продажа квартир в новом здании? все это входит в оборот по ндс как исключение (оборот с жилым фондом освбожден от ндс) сразу говорю счет фактуры не выписывали налом частями перечисляли закон о переводах не нарушили (т.е меньше 4000 мрп) хотя должны они были выписать нам счет фактуру или кассовый чек, раз налов в кассу вносили по НК счет фактура должна быть выписана не позднее даты совершения оборота? как мы можем предъявить строительной компании хоть какую нибудь компенсацию? жду любого мнения
Гость Присяжный Опубликовано 3 Марта 2004 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2004 Действительно, реализация здания (части здания) жилищного фонда освобождаются от НДС, за исключением первой реализации построенного здания (части здания) жилищного фонда (ст. 226 НК). Однако, в данном случае был заключен договор долевого участия в строительстве, что Не означает куплю-продажу квартиры. Вы, строительная компания и другие участники сделки (т.н. покупатели) являетесь собственниками общей долевой собственности, в д.случае жилого дома. Поэтому НДС не должен уплачиваться.
Гость Ера Опубликовано 3 Марта 2004 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2004 Действительно, реализация здания (части здания) жилищного фонда освобождаются от НДС, за исключением первой реализации построенного здания (части здания) жилищного фонда (ст. 226 НК). Однако, в данном случае был заключен договор долевого участия в строительстве, что Не означает куплю-продажу квартиры. Вы, строительная компания и другие участники сделки (т.н. покупатели) являетесь собственниками общей долевой собственности, в д.случае жилого дома. Поэтому НДС не должен уплачиваться. мне кажется логично
Гость nalogovik Опубликовано 3 Марта 2004 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2004 да нет мы не строительная компания здание или часть здание - это квартира? дом построили вели в экспл продают его на дольщикам ндс платим потому что новые здания новые хаты
Эвитта Опубликовано 3 Марта 2004 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2004 Меня эта тема тоже очень и очень интересует. Очень прошу Вас, nalogovik, пошлите на мой личный имэйл название кинувшей Вас фирмы. Может быть мы товарищи по несчастью? Обещаю подумать над тем как выкрутиться, когда будет свободное время.
Александр Чашкин Опубликовано 3 Марта 2004 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2004 дом построили вели в экспл продают его на дольщикам imho здесь несколько иначе правоотношения обстоят: если вы "дольщики", значит вы изначально совместно строите дом, который будет (по окончании строительства) "изначально" принадлежать вам на долевой основе (возможно в виде квартир). если площадь получаемых вами квартир не превышает вашей доли, то не должно быть сделки по покупке квартир у строительной компании и, соответственно, их "первой реализации". с другой стороны, если вы _покупаете_ квартиры у застройщика, тогда цена должна быть определена (зафиксирована) договором и не должна зависеть от того, является ли он плательщиком НДС (про последнее здесь где-то было обсуждение: НДС от реализации - это налоговая обязанность продавца, не возлагающая на покупателя никаких иных обязанностей, помимо предусмотренных договором)
Гость nalogovik Опубликовано 3 Марта 2004 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2004 напоминаю что судебная практика признает что в случае если стороны не включили в цену догвоора НДС то этот НДС выставляет продавец и покупатель его обязан уплатить второе, под реализацией здания части здания - понимммается ли реализация квартиры? действительно я согласен мы вместе с стройщиками долевое устроили вместе строим но построенный объект, часть квартиры я беру как собственник то есть нету никакой реализации но потом если я буду ПРОДАВАТЬ хату то есть ПЕРВАя реализация то она будет входить в оборот в данном физ лицо не уплаиивает НДС но если это ТОО - на учете по НДС дольщик и потом п родает ей все таки придется уплатить НДС .......
Александр Чашкин Опубликовано 3 Марта 2004 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2004 напоминаю что судебная практика признает что в случае если стороны не включили в цену догвоора НДС то этот НДС выставляет продавец и покупатель его обязан уплатить можете привести примеры такой практики? особо интересует мотивировка таких решений. с выводом (перед качелями) - согласен. :D
Гость Ера Опубликовано 4 Марта 2004 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2004 но построенный объект, часть квартиры я беру как собственник правильно построенный объект-часть квартиры Вы берете как собственник, но остальную часть квартиры строительная организация передает другому лицу как собственнику,вложившему свои деньги также как и Вы
Гость Присяжный Опубликовано 4 Марта 2004 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2004 заключаем договор долевого участия оплачиваем 1000 баксов за 1 кв. метр получаем через 2 года квартиру но потом строительнаЯ компания предъявляет нам еще счет за НДС так они обязаны накрутить свои цены на 15% как юриста меня спрашивают Здесь с вопросом все понятно, а вот далее действительно я согласен мы вместе с стройщиками долевое устроили вместе строим но построенный объект, часть квартиры я беру как собственник то есть нету никакой реализации но потом если я буду ПРОДАВАТЬ хату то есть ПЕРВАя реализация то она будет входить в оборот в данном физ лицо не уплаиивает НДС но если это ТОО - на учете по НДС дольщик и потом п родает ей все таки придется уплатить НДС Если вам как дольщику предъявляют НДС, это незаконно. Если вы получив квартиру как дольщик, потом ее продаете, то необходимо платить НДС, если дольщик юрик. Объясните, в чем заключается вопрос?
Гость Ера Опубликовано 4 Марта 2004 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2004 что-то по-моему здесь два вопроса спутались: уплата НДС при долевом участии в строительстве и уплата НДС при реализации дольщиком построенной квартиры.
Гость nalogovik Опубликовано 5 Марта 2004 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2004 я тоо мы дольщики квартиры заплотили без ндс в кассу щас получаем офис на себя офрмили. строительная жалуется что на них надовили налоговики и требуют ндс откуда его брать конечно с нас - потребителей выставляют нам сумму ндс по ставке 15 потомучто дата оборота когда услуги оказаны, работы сделаны мой шеф еще купил тама хату себе он не плательщик ндс но ему пришлось уплатить вместе с ндс щас он живет нормально никакие налоговики его не тресут типа откуда взял стока денег на хату а вот тоо запарилось мы то плательщики я бы радостью взял бы да и в зачет но нельзя (в зачет нельзя недвижиость) поэтому вопросы что понимать под зданием потому что мне кажется сама строительная фирма лоханутая платит НДС и накручивает и страдаем мы. вопросы: 1) оборот по совместному строительству является освобожденным? и ваще безвозмездная передача вещи - квартиры это тоже же оборот 2) можно ли сказать что никакого делевог оне было просто притворная сделка чтоб уйти от ндс просто это купля продажа вещи в будущем что в принципе не запрещено ГК РК или догоовр с отсройкой платежа. EPA скажи насчет того как вы бадались но ВЕРХ отменил все ведь закон обратной силы не имеет (ст.37 Закона об нпа) есть на сайте Верховного суда такие решения? или где можна взять такое решение я статью просто пишу про обратную силу закона
Гость nalogovik Опубликовано 17 Марта 2004 Жалоба Опубликовано 17 Марта 2004 Какая то неурядицо происходит Компания строит и продает квартиры По цене 1000$ за метр. Один крутой чувак (платит ежегдно подоходный налог ) стал собственником квартиры по Договору долевого участия на сумму 63 000 баксов. Прошел месяц он продает ее КЗ фирме. Прошел еще месяц и приходят из налоговой и говорят Что первая реализация части здания – входит в облагаемый оборот. Согласно ст.208 п.1 НК РК, его оборот превысил 12 000 МРП, Поэтому он должен встать на учет в качестве налогоплательщика по НДС И наложили свои штрафы Спорят кто и что. 1) Мы ссылаемся на п.2 ст.208 НК РК, «имущество физ. Не учитывается при определениио борота » 2) На ст. 212, что в облагаемый оборот не входит освобожденный и за пределами РК 3) потом упор делали на целесообрзность Нам говорят что, 1) в статье 225 не упоминается об обороте недвижиости 2) плательщиками НДС являются лица, а лица это и есть физ. И юр. Лица 3) согласно п.2 ст.208 НК РК, при определении налогооблагаемого оборота не учитывается оборот освобожденный в соответствии со ст.225 как решить такую проблему, буквального толкования?
Рекомендуемые сообщения