Гость badboy Опубликовано 30 Марта 2004 Жалоба Опубликовано 30 Марта 2004 Как составить вексель (обязательно ли на спец бумаге, или можно на простой)? Как платить (и надо ли) гербовый сбор? Обязательно ли заключать договор купли-продажи векселя? Я бы не задавал эти вопросы если бы в ЗРК О векс. обр. все было бы расписано. Благодарен за любые ответы.
Эвитта Опубликовано 31 Марта 2004 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2004 1. Вексель можно составить и на простой бумаге (п. 3 ст. 2 Закона РК "О гербовом сборе в отношении переводных и простых векселей в Республике Казахстан", абз. 1 ст. 83-1 Закона РК "О вексельном обращении") 2. Гербовый сбор платить надо в любом случае, он вносится в размере 0,1 % от суммы векселя через банки и подтверждается приложением к векселю квитанции об уплате гербового сбора (п. 1 ст. 3, пп.3) п. 1 ст. 5 Закона РК "О гербовом сборе в отношении переводных и простых векселей в Республике Казахстан"). 3. Я так понимаю Вы про переводный вексель толкуете, когда говорите про договор куплпродажи? А для чего тогда индоссамент придумали?
Schekspir Опубликовано 31 Марта 2004 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2004 Многоуважаемая Эвитта, я Вас сердечно прошу, умоляю, будьте так любезны, если Вас не затруднит, пожалуйста смените цвет шрифта на более удобочитаемый, ради бога!
Эвитта Опубликовано 1 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2004 Многоуважаемая Эвитта, я Вас сердечно прошу, умоляю, будьте так любезны, если Вас не затруднит, пожалуйста смените цвет шрифта на более удобочитаемый, ради бога! Зелёный - мой любимый цвет. Мне так его не хочется менять! А какой Вы бы посоветовали? Кроме чёрного только!
Гость badboy Опубликовано 2 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2004 Спасибо за ответ, Эфитта. Касательно договора. Индоссамента достаточно чтобы оформить переход прав по векселю? Я думал что это необходимое, но недостаточное условие. ПС. Вексель простой.
Эвитта Опубликовано 2 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2004 Индоссамента достаточно чтобы оформить переход прав по векселю? Я думал что это необходимое, но недостаточное условие. ПС. Вексель простой. Статья 76 Закона РК "О вексельном обращении":. К простому векселю применяются, поскольку они не являются несовместимыми с природой этого документа, постановления, относящиеся к переводному векселю и касающиеся: индоссамента (статьи 10-19). Статья 12: Индоссамент должен быть написан на переводном векселе или на присоединенном к нему листе (аллонж). Он должен быть подписан индоссантом. Индоссамент может не содержать указания лица, в пользу которого он сделан, или он может состоять из одной подписи индоссанта (бланковый индоссамент). В этом последнем случае индоссамент для того, чтобы иметь силу, должен быть написан на обороте переводного векселя или на аллонже. Здесь всё сказано. В этом и одна из особенностей векселей.
Гость nalogovik Опубликовано 3 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2004 По поводу формы, можно и на обычной А4 Главное указать реквизиты, я даже всречался с promissory note Все равно юристы признали его векселем (вексель должен содержать наименование Вексель на соответсвующем языке) Вексель достаточно выдать (разумеется если тама имеется подпись) это обяызательство абстрактное т.е. не зависит каким образом его приобрели и купили. – «это ничем необусловленное обязательство» насчет гербового сбора – не уплата не влияет на его действительность а только лишает права получить бабки по векселю или совершить протест и тд кстати суды россии считают, что даже если форма (реквизиты) векселя нарушены, то несмотря на отсутствие защиты через приказное производство в обычном исковом – предъявляешь требования со ссылкой на вексель как документ подтверждающий получения денег. Типа долговой документ. У нас суды ваще не разбираются. В одном деле ваще, пригласили прокурора Тот ваще сказал – надо заключения нац банка на соответсвие его Пост. НБ РК о порядке .. короче про векселя и тд. До сих пор не знаю чем закончилась эпопея Кстати согласно доктрине про векселя Даже если подписал его тот кто не имел права подписывать (типа зам директора) Вексель все равно действ. А если ваше левый его подписал То тот и отвечает по полной. Хотел узнать про вексель который был составлен в 2001 году И был выдан нерезиденту и выражен в долларах Я могу признать его как несоответствия закону о платежах (на тот период н5было поправок про валюту) ????????????7 насчет индосамента, я не имею понятия ваще но в зерновойц расписке – шарю эвита зеленый цвет плохо воспринимается на сером фоне, рекомендую классический черный на белом
Александр Чашкин Опубликовано 7 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2004 2. Гербовый сбор платить надо в любом случае, он вносится в размере 0,1 % от суммы векселя через банки и подтверждается приложением к векселю квитанции об уплате гербового сбора (п. 1 ст. 3, пп.3) п. 1 ст. 5 Закона РК "О гербовом сборе в отношении переводных и простых векселей в Республике Казахстан"). 3. Я так понимаю Вы про переводный вексель толкуете, когда говорите про договор куплпродажи? А для чего тогда индоссамент придумали? позволю себе вмешаться 2. указанный Закон устратил свою силу с 01.01.2002 г. - см. п.3 ст.2 ЗРК от 12 июня 2001 года N 210-II О введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс). Гл.78 НК РК "Гербовый сбор" - исключена из текста НК РК Законом РК № 358-2 от 23.11.2002 г (с 01.01.2003 г.) Следовательно, в РК не существует такого обязательного платежа в бюджет как "гербовый сбор". 3. для выпуска векселя векселедателем необходимо, чтобы оплата векселем (за товар, работу или услугу, приобретаемые векселедателелем) была предусмотрена соответствующим договором (например, договором купли-товара) - см.ст.ст.80, 84 ЗРК О векс.обращении. В противном вексель нельзя будет признать _коммерческим_ векселем, а выпуск иных видов векселей, насколько я понимаю, в РК запрещен в силу ст.95 ЗРК О вексельном обращении.
Эвитта Опубликовано 8 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2004 позволю себе вмешаться 2. указанный Закон устратил свою силу с 01.01.2002 г. - см. п.3 ст.2 ЗРК от 12 июня 2001 года N 210-II О введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс). Гл.78 НК РК "Гербовый сбор" - исключена из текста НК РК Законом РК № 358-2 от 23.11.2002 г (с 01.01.2003 г.) Следовательно, в РК не существует такого обязательного платежа в бюджет как "гербовый сбор". Вот так прокололась! Но получать замечания от Вас, Александр, одно удовольствие. Александр, а Вы не знаете причину по которой исключили гербовый сбор? И как тогда расценивать действие Конвенции от 7 июня 1930 г. N 360 "О Гербовом сборе в отношении переводного и простого векселей"?
Александр Чашкин Опубликовано 8 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2004 Александр, а Вы не знаете причину по которой исключили гербовый сбор? И как тогда расценивать действие Конвенции от 7 июня 1930 г. N 360 "О Гербовом сборе в отношении переводного и простого векселей"? не знаю :D "почему?" - это надо у законодателя спрашивать. но полагаю, что отсутствие гербового сбора не противоречит Конвенции, а даже наоборот: imho суть Конвенции как раз в первом абзаце ее первой статьи: В том случае, если это еще не введено в их законодательство, Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются изменить свои законы в том смысле, что действительность обязательств, взятых на себя по переводному и простому векселю, или осуществление вытекающих из него прав, не может быть обусловлено соблюдением постановлений о гербовом сборе.
Эвитта Опубликовано 8 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2004 но полагаю, что отсутствие гербового сбора не противоречит Конвенции, а даже наоборот: imho суть Конвенции как раз в первом абзаце ее первой статьи: Это понятно, но ведь Конвенция его не исключает! И об этом второй как раз абзац этой же статьи: Они могут, однако, приостановить осуществление этих прав до уплаты гербового сбора в установленном ими порядке, а также возникшей пени. Они могут равным образом решить, что характер и последствия документа, подлежащего немедленному исполнению, которые согласно их законодательству могли бы быть присвоены переводному и простому векселю, будут обусловлены тем, что гербовый сбор был при самом составлении документа надлежащим образом оплачен, согласно постановлениям их законов. В общем не нужны видать бюджету деньги :D Конвенция тут ни при чём. Но на самом деле действительно интересно что двигало нашими законодателями, когда они исключали гербовый сбор? Народ, кто-нибудь знает???
Рекомендуемые сообщения