Гость Казахстанец Опубликовано 20 Июля 2004 Жалоба Опубликовано 20 Июля 2004 Вопрос такой: я работаю на двух работах, как при этом уплачиваются налоги? нужна ли справка о доходах с начала текущего года, если я устраиваюсь на вторую работу? зависят ли суммы налогов от доходов на двух работах? как будут исчисляться суммы налогов? везде ли будут вычеты в размере МРП и пенсионных отчислений?
Гость Стелла Опубликовано 27 Июля 2004 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2004 Если Вы устроились на 2 работу и работаете на 2 работах одновременно, то налоги уплачивются в общеустановленном порядке, т.е. 1 работа самостоятельно начисляет Вам ИПН и Пенс взносы с того дохода который Вы получаете на 1 работе, и 2 работа самостоятельно начисляет Вам ИПН и Пенс взносы с того дохода который Вы получаете на 2 работе, по одним и тем же ставкам. Но МРП на себя и если есть иждевенцы, а также добровольные пенс. взносы, Вы можете применить только на какой-то одной работе, для этого Вы должны написать заявление на вычет МРП, НК п.2 статья 152.
Гость nalogovik Опубликовано 10 Сентября 2004 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2004 да все совершенно верно, вычиты применяются только 1 раз
Гость 1Идущий Опубликовано 11 Сентября 2004 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2004 Не все так просто (касательно ИПН). Бухгалтерам двух фирм придется постоянно держать между собой связь и обмениваться соответствующими документами, чтобы правильно удержать ИПН. Объектом бдительного изучения будет СОВОКУПНЫЙ доход работника, чтобы обложить соответсвующей процентной ставкой.
Александр Чашкин Опубликовано 11 Сентября 2004 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2004 Бухгалтерам двух фирм придется постоянно держать между собой связь и обмениваться соответствующими документами, чтобы правильно удержать ИПН. Объектом бдительного изучения будет СОВОКУПНЫЙ доход работника, чтобы обложить соответсвующей процентной ставкой. это, коллега, Вы imho изложили голубые мечты фискала. :) только нет такого закона: доход работника, облагаемый ИПН у источника выплаты, а также порядок исчисления, удержания и уплаты налога налоговым агентом (работодателем) четко определены ст.ст. 147 - 153-1 НК РК. ничего там нет про доходы работника в других (помимо данного работодателя) местах. далее, пожалуйста, смотрите внимательно, ст.6 НК РК, которая определяет невозможность "домысливания" и расширительного толкования норм налогового законодательства.
Гость 1Идущий Опубликовано 11 Сентября 2004 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2004 Как на счет того, что ответственность за правильное удержание ИПН может быть возложено на работника? Статья 145 НК устанавливает ставки налога для налогоплательщика. Иначе получится, что за налоговый период бюджет может не дополучить несколько тенге.
Александр Чашкин Опубликовано 11 Сентября 2004 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2004 Как на счет того, что ответственность за правильное удержание ИПН может быть возложено на работника? по доходам, облагаемым у источника выплаты - не может: см. ст.147 НК РК, и прежде всего ее п.1 Исчисление и удержание индивидуального подоходного налога производится налоговыми агентами... PS: интересно, а что Вы имели в виду, используя выбранный смайл, коллега?
Гость 1Идущий Опубликовано 11 Сентября 2004 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2004 То что меня поставили на место.
Александр Чашкин Опубликовано 12 Сентября 2004 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2004 зря Вы так, коллега 1Идущий... полагаю, этот форум функционирует не для того, чтобы "назначать место" любому его участнику... ...и покажите мне юриста, который все знает и никогда не ошибается в своем мнении! :D
Гость 1Идущий Опубликовано 12 Сентября 2004 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2004 Договорились... И все-таки мне давно не дает покоя данный вопрос по ИПН. Не буду поднимать вопрос об ответственности. Обращусь только к статье 145 НК. Это "дырка" в Законе или есть какие-то подводные течения?
Александр Чашкин Опубликовано 12 Сентября 2004 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2004 ст.145 НК определяет только ставки налога. база исчисления налога и все процедуры регламентируются НК отдельно. должен отметить, что как таковое понятие "совокупный годовой доход" в целях ИПН не устанавлено. каждый налоговый агент налогоплательщика совершенно самостоятельно обязан исчислять и удерживать налог у источника выплаты (за исключением случая изменения основного места работы). у налогоплательщика нет обязанности специально определять свой совокупный доход, за исключением установленных ст.171 НК случаев обязательного представления декларации по ИПН. только в одном из таких случаев я допускаю возможность перерасчета уплаченного налога и налога, рассчитанного с фактического СГД с последствиями, предусмотренными ст.174 НК... по поводу того или это "дырка" в Законе?.. я не знаю. но я знаю, что внедрение чего-нибудь вроде "Бухгалтерам двух фирм ... постоянно держать между собой связь и обмениваться соответствующими документами..." настолько увеличит себестоимость налогового учета у налоговых агентов, что обеспечит мощный импульс повальному росту "черных" выплат ЗП работникам и, в целом, росту "черного рынка" труда. эта "дырка" может быть закрыта только внедрением системы обязательного декларирования доходов всеми физ.лицами. но я не уверен, что такая система нужна и целесообразна сегодня для государства.
Рекомендуемые сообщения