Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация:

1. ТОО  год назад зарегистрировало новый кассовый аппарат

2. Наличность за весь период поступила незначительная (безнал в основном)

3. Кассовая книга велась добросовестно, но своя не которая выдает со штампом нологовый орган

Дело в том что не проконтролировали что нужно забрать кассовую книгу втечении трех дней с налогового комитета. И потом кассир так и вел книгу с нашим штампом.

Что ожидает в это случае , если обратится выдать кассовую книгу с налоговой .

Опубликовано

а для чего потребовалось Вам заверять кассовую книгу в налоговом органе?  :smile:

В общем случае порядок ведения кассовой книги в ТОО регламентировано пунктом 11 СБУ 24 "Организация бух-ской службы":

11. Руководство организации, осуществляя организацию кассовых операций, должно обеспечить учет движения наличных денег.

Движение наличных денег должно отражаться в кассовой книге на основе соответствующих первичных документов, которые предварительно регистрируются бухгалтерской службой. Кассовая книга должная быть пронумерована, прошнурована и опечатана. Количество листов в кассовой книге должно заверяться подписями руководства и главного бухгалтера (бухгалтера) организации.

Записи в кассовой книге должны вестись в двух экземплярах через копировальную бумагу. Вторые экземпляры листов должны быть отрывными и служить отчетом кассира. Первые экземпляры листов остаются в кассовой книге. Первые и вторые экземпляры листов нумеруются одинаковыми номерами.

Подчистки и неоговоренные исправления в кассовой книге запрещаются. Произведенные исправления должны заверяться подписями кассира и главного бухгалтера (бухгалтера).

Кассовая книга может вестись автоматизированным способом, при котором ее листы формируются в виде машинограммы "Вкладной лист кассовой книги".

насколько мне известно, и налоговое законодательство не содержит требования о заверении кассовой книги в органах НС.

Опубликовано

1. Следует что НЕ является адм. нарушением, и наказывать не за что?

2. На  основании какого положения налоговый орган  требует обязательную регистрацию касссовой книги у них и со штампом налоговго органа

Опубликовано

а для чего потребовалось Вам заверять кассовую книгу в налоговом органе?  :smile:

В общем случае порядок ведения кассовой книги в ТОО регламентировано пунктом 11 СБУ 24 "Организация бух-ской службы":

насколько мне известно, и налоговое законодательство не содержит требования о заверении кассовой книги в органах НС.

Александр! Автор темы, вероятно интересовался регистрацией книги учета наличных денег, проведенных через кассовый аппарат, "обозвав" эту книгу кассовой. Данная книга, действительно, заверяется налоговым органом.

Тем не менее, диспозиция статьи 215 КоАП "Нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью" не позволяет, ИМХО, привлечь автора темы к адмответственности, при условии, что кассовый аппарат действительно был своевременно зарегистрирован в НК и применялся должным образом в процессе реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет.

Опубликовано

На  основании какого положения налоговый орган  требует обязательную регистрацию касссовой книги у них и со штампом налоговго органа

На основании Постановления Правительства Республики Казахстан от 18 апреля 2002 года N 449 Об утверждении Правил применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью.

Опубликовано

Александр! Автор темы, вероятно интересовался регистрацией книги учета наличных денег, проведенных через кассовый аппарат, "обозвав" эту книгу кассовой. Данная книга, действительно, заверяется налоговым органом.

Во-он оно как!..  :smile:

Эдуард! Вы, как всегда, на высоте!  :smile:  

Это же высший профессиональный пилотаж, коллега: знать лучше вопрошающего, о чем тот желает узнать?  :)

и про неопасность, в данном случае, ст.215 КоАП - Вы совершенно правы, при условии, что у регистрационная карточка ККМ у налогоплательщика "на руках":

Регистрация Машины представляет собой постановку Машины на учет в налоговом органе с внесением сведений о Машине и налогоплательщике в журнал регистрации Машин и выдачей регистрационной карточки контрольно - кассовой машины с фискальной памятью.

таким образом факт регистрации не зависит от факта получения или ведения книги учета наличных денег, проведенных через Машину.

Опубликовано

Спасибо. Но проясните плз.

1. Кассовый аппарат зарегистрирован, есть карточка и т.д. то есть по нему всё ОК

2. Книга по учету наличных денег велась. НО с нашим штампом, прошивкой. Единственно чего нет штампа нал органа. Какие последствия. Могу ли я оспорить на каком основании.

Что делать ждать текущей проверки или идти просить за НН-ую сумму чтоб мне поставилли печать нал органа

Опубликовано

Книга по учету наличных денег велась. НО с нашим штампом, прошивкой. Единственно чего нет штампа нал органа. Какие последствия. Могу ли я оспорить на каком основании.

Что делать ждать текущей проверки или идти просить за НН-ую сумму чтоб мне поставилли печать нал органа

А зачем платить деньги, если Вас привлекать не за что? :smile:

Просто требуйте выдачи книги, заверенной НК.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования