Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Господа бухгалтеры в АО, поздравляю,  Вы уже работаете в условиях МСФО!

Вопрос:

В головном АО  и его дочерних ТОО применяются различные методы учета ТМЗ. Будет ли считаться подготовленная консолидированная отчетность «головы» в соответствии с МСФО или надо в обязательном порядке причесать «дочек» под один метод учета ТМЗ для всей группы. А процесс дюже затратный...  лопатить деятки тысяч номенклатур, перестраивать ПО.

Вопрос, все равно,  затронет рано или поздно такие аффилированные структуры.

Кому интересно, прошу высказаться.

Опубликовано

Сейчас начало нового налогового периода - самое подходящее время, чтобы заявить новый метод оценки ТМЗ и известить об этом налоговую.

Конечно всех под одну гребенку, заодно инвентаризацию проведете, и положено и полезно для учета.

PS. Я не сторонник разводить демократию в учете. Это не политика - это реальные доходы и убытки. Регламентируйте все одними понятиями, по ним и работайте. Будет с кого спросить, и раньше заметите где не стыкуется.

Опубликовано
Полин! Я Вас не понимаю. Вы всегда даете ссылки на конкретные НПА и просите это сделать других при разборе ситуации. Повторяю, процесс перехода затратный и состоит не из одного заявления в налоговый комитет. Ради чего? Чтобы сказать «У нас нет демократии в учете»!? Что касается доходов и убытков: здесь есть здравый смысл, для одной дочки выгоден один метод учета ТМЗ для другой – другой.
Опубликовано

Андрэ! Я имела ввиду демократию в отдельно взятой конторе, и ничего более. Вопрос Ваш воспринимаю как обмен мнениями, а не конкретную проблему.

В конце концов, если для Вас имеет большое значение затратная сторона организационного мероприятия в учете - это Ваше личное дело. Хотя вы тут же отмечаете о выгоде данного положения для вашего предприятия. Если все так прекрасно - зачем вам эта философия?

Лично я предпочитаю единые методы подхода к учету в крупных компаниях, имеющих множественные подразделения и дочерние фирмы.

Наш с Вами обмен мнениями - не более чем обмен мнениями. Как говорится: каков вопрос - таков ответ. Вы точно знаете, что Вы хотите - зачем спрашиваете о том, что в вашем сознании уже состоялось? Мое мнение Вас не заинтересовало, а других не будет. По данному вопросу или так как хотите Вы, или так как предлагаю я. Или у вас есть третий, совершенно гениальный вариант?

Хотите ссылку на НПА?  Но по поводу чего?

Опубликовано

Polin писал(а):
Андрэ! Я имела ввиду демократию в отдельно взятой конторе, и ничего более. Вопрос Ваш воспринимаю как обмен мнениями, а не конкретную проблему.

В конце концов, если для Вас имеет большое значение затратная сторона организационного мероприятия в учете - это Ваше личное дело. Хотя вы тут же отмечаете о выгоде данного положения для вашего предприятия. Если все так прекрасно - зачем вам эта философия?

Лично я предпочитаю единые методы подхода к учету в крупных компаниях, имеющих множественные подразделения и дочерние фирмы.

Наш с Вами обмен мнениями - не более чем обмен мнениями. Как говорится: каков вопрос - таков ответ. Вы точно знаете, что Вы хотите - зачем спрашиваете о том, что в вашем сознании уже состоялось? Мое мнение Вас не заинтересовало, а других не будет. По данному вопросу или так как хотите Вы, или так как предлагаю я. Или у вас есть третий, совершенно гениальный вариант?

Хотите ссылку на НПА?  Но по поводу чего?

Полин! Если не возражаете, продолжим обмен мнениями.

Конечно, мне не хочется заставлять других, а тем более делать самому дурную работу. В данном конкретном случае с приведением всех дочек под одну струнку это выглядит именно так. Вопрос: где-нибудь в МСФО есть информация

Консолидировать в группе ТМЗ с различными методами учета:

*категорически запрещено

*разрешено без ограничений

*разрешено с ограничениями (какими?)

Опубликовано

В данный момент вы можете не ломать себе голову над этой проблемой, так как ТОО перейдут на МСФО с 1 января 2006 года (№ 329-II от 24.06.02)

Так что никаких наказаний за вашими действиями не последует, в силу того, что ваши ТОО-шные дочки могут как изменить метод учета ТМЗ, согласно СБУ, на которых они пока еще сидят, так могут и не менять его, согласно тем же СБУ.

А работа, которую вы называете дурная- не дурная, а очень полезная, в силу того, что ваши активы в виде ТМЗ (особенно если вы сетуете, что они велики), желательно держать под неусыпным контролем, и считать, считать, и пересчитывать. Не ленитесь, коллега, затраты такого характера в конечном итоге окупаются: реальностью учета и владением ситуацией.

Гость Мужчинка
Опубликовано
По теме, когда планируется запрет оценки ТМЗ по методу ЛИФО в Казахстане?
Опубликовано

Не слыхал о поползновениях запретить такой метод.

Полин! Головная боль - у меня! Я АО. Консолидацию делать мне. Не хотелось бы, чтобы аудиторское заключение к отчетности отмечало неправильную консолидацию, хотя, проблем может быть и не будет.

Опубликовано

Андрэ! Я думаю, что Вы решите свою проблему. Видно, что человек Вы образованый и дотошный. Так что все у вас получится.

Только не думайте, что Вас (в свете Вашей профессии) минует головная боль, остеохондроз, бессонница, невроз, провалы памяти, близорукость  и прочие прелести высоких финансовых должностей. Этоя Вам на 100% предсказываю :smile:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования