Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Налоговое законодательство Республики Казахстан не предусматривает общих принципов, позволяющих четко определять границы между законными и незаконными методами снижения налоговой нагрузки.

Фактически, данные критерии оцениваются налоговыми органами на субъективном уровне, т.е. по принципу добросовестности.

Однако хотелось бы отметить, что в налоговом праве, как и в уголовном, существует презумпция невиновности.  Следовательно, все налогоплательщики до момента окончания налоговой проверки и\или возбуждения уголовного дела органами финансовой полиции считаются добросовестными.

Зачастую имидж и критерии добросовестности снижаются за счет контрагентов, так, к примеру, отрицательные результаты встречной проверки, могут повлечь доначисление НДС, пени и административное взыскание.

По мнению большинства юристов:

Налогоплательщик не обязан  выяснять, включены ли уплаченные в составе цены суммы НДС в налоговую декларацию поставщиков и перечислены ли в соответствующие суммы в бюджет;

Налогоплательщику не может быть отказано в праве на вычет и зачет; если НДс не был оплачен поставщиком.

Однако судебная практика Республики Казахстан показывает обратное. Соответственно, не предусмотренная налоговым законодательством ответственность, устанавливается судебными актами.

Такая ситуация приводит к возникновению взаимных подозрений между контрагентами и нарушению прав вновь созданных организаций.

Во избежание вышеизложенных ситуаций Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан предлагает свою информационную базу http://taxkz.kz/, но даже в таком случае нет 100 % гарантии.

Ваши предложения?

Может всем объединиться и создать рабочую группу по данному вопросу совместно со специалистами  Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан?

Опубликовано

И как по-Вашему должна функционировать данная группа? Я представляю с трудом. Во-первых она ровным счетом ничего не решит. Как Вы правильно написали, все определяет суд.

Во-вторых,единственное желание рядового налогового инспектора - взять по итогам проверки на достойную жизнь. А представители "Астанинской элиты" занимаются академической наукой....

Не дашь на лапу - иди в суд и давай на лапу там. Инициативные группы ничего не решат, пока в налоговом комитете не будут достойные зарплаты и опытные финансисты (способные отличить Дт от Кт). Это проблема в государственном масштабе.

Лично я - не считаю Налоговый Кодекс слишком плохим и не продуманным документом, есть в нем огрехи.... но разъяснительные письма к нему....... способны испортить любую симфонию....

Опубликовано

Фу, как грубо, Полин. Нельзя же так называть вещи своими именами. Что это такое: "на лапу", "астанинская элита". Надо мягче: технические потери налогоплательщика при проведении налоговых проверок. Как в энергетике. Объективная реальность. Что касается разъяснительных писем, то они пишутся, в подавляющем большинстве, под конкретного клиента и на это надо делать скидку.

Мне тоже кажется сама идея создания рабочей группы  бесперспективной. По сути, что бы реально решить проблему надо вносить изменения в Кодекс. Инициировать поправки - это прерогатива Министерств и Мажилиса. А какие полномочия у группы? Только обивать пороги этих почтенных заведений.  :smile: Кто будет проталкивать там безусловно нужные для налогоплательщика предложения?  Схемка не вырисовывается.

Опубликовано

Уважаемые,

Откуда у вас такой пессимизм?

Я слышал, что в Алмате правовой беспредел, но не думал, что он настолько масштабен.

Читая ваши высказывания на страницах данного форума, я был иного мнения о Вас (особенно об ув-мой Полин).

По моему мнению, нет необходимости внесения изменений либо дополнений в Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) достаточно разработать в новой редакции инструкцию по проведению встречных проверок и инициировать проведение  Налоговым комитетом Министерства финансов Республики Казахстан крупномасштабной разъяснительной работы.

К примеру: есть Ассоциация юристов нефтегазового сектора, почему бы нам ни создать свое собственное объединение?

Страницы данного форума содержат весьма содержательные и логически обоснованные ответы, которые каждый чайник может использовать в своей работе. Следовательно, большинству из Экспертов форума по силам на законных основаниях отстоять свои позиции…

Моим вложением в это дело будет – налоговое планирование.

Опубликовано

Уважаемые,

Откуда у вас такой пессимизм?

Я слышал, что в Алмате правовой беспредел, но не думал, что он настолько масштабен.

Читая ваши высказывания на страницах данного форума, я был иного мнения о Вас (особенно об ув-мой Полин).

По моему мнению, нет необходимости внесения изменений либо дополнений в Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) достаточно разработать в новой редакции инструкцию по проведению встречных проверок и инициировать проведение  Налоговым комитетом Министерства финансов Республики Казахстан крупномасштабной разъяснительной работы.

К примеру: есть Ассоциация юристов нефтегазового сектора, почему бы нам ни создать свое собственное объединение?

Страницы данного форума содержат весьма содержательные и логически обоснованные ответы, которые каждый чайник может использовать в своей работе. Следовательно, большинству из Экспертов форума по силам на законных основаниях отстоять свои позиции…

Моим вложением в это дело будет – налоговое планирование.

Пессемизма нет,  абсолютно...Есть реальное восприятие ситуации.

1. На сегодняшний день положение дел таково, что более или менее крупные, или просто "пуганые" компании дошли до того, что при заключении договоров с поставщиками в качестве приложения к договору требуют нотариально заверенные копии свидетельств о постановке на учет в качестве плательщиков НДС. Естественно, такая практика не соответствует ни гражданскому законодательству ни цивилизованным обычаям делового оборота.

Это в любом случае не гарантирует того, что не придется нести ответственность ."за того парня", в случае если контрагент не перечислил НДС в бюджет.

2. Единственным средством отстоять свои права в ситуации, если придется воевать по оспариванию акта налоговой проверки, - является суд.

Административный порядок...Нереально. У них, блин, негласная команда с самого верху.

Судебная практика сделала кардинальный поворот на 180 градусов в 2002 году. Еще в 2001 году налоговые споры в тех случаях, когда налоговики "вешали" НДС, непроплаченный недобросовестными поставщиками  на добросовестных потребителей товаров (услуг),  - решалась в пользу налогоплательщиков, в 90% случаев (примерная статистика по решениям, содержащимся в базе Юрист). А уже в 2002, - прямо противоположная картина...

Все это делается, по аргументации "с той стороны баррикад", - в рамках борьбы с "обнальными фирмами".

Ситуация хреновая. Как преодолеть?

Лоббирование каких-либо изменений в НК, - вещь крайне тяжелая. Вообще, изменения в НК делаются раз в год, - осенью. Лоббирование подзаконных актов, - попроще, и подешевле. Лоббирование "разъяснений закона" (тоже выход), - еще проще, и дешевле.

Но...Все это стоит денег, и немалых (в зависимости от того, что лоббируешь). Говорю не умозрительно, - приходилось заниматься. И, более того, приходится заниматься и сейчас, и самую большую сложность представляет как раз вот эта часть Вашего, Иной, предложения

Может всем объединиться...

Бизнес, - разобщен по своей природе. Предприниматели, сами по себе - индивидуалисты...Я знаю всего несколько случаев, когда ряд компаний работающих в той или иной отрасли, объединяли свои усилия и финансовые средства (самое главное!!!) в защиту своих интересов и в целях отмены или изменения тех или иных актов, ущемляющих свои права...Вот и сейчас вожусь с такими. Пытаюсь заключить договор на юруслуги, по поводу обжалования одного НПА в порядке главы 27 ГПК. Очень все у них трудно между собой решается...Если не договорятся между собой (хотя это им всем нужно было ВЧЕРА, - фактически, три месяца назад), - значит, ничего не получится. И придется им также работать в ужесточенных условиях, и все потому, что не смогли договорится, скинуться и нанять внешних консультантов.

Есть другой, конечно, вариант (кстати, мои потенциальные клиенты его тоже пробовали), - пробуждение общественного резонанса по этой проблеме, - СМИ, открытые обращения в разного рода высокие инстанции, пресс-конференции и прочее. Хороший путь. Но тут нужен кооординатор, - чаще всего, какая-либо общественная организация предпринимателей, возглавляемая активной личностью. Это раз. И второе, - в любом случае, PR-компания должна опираться на весомые правовые аргументы.

Вот такие дела.

И причем, - я говорю об узких, отраслевых интересах определенных групп предпринимателей, - это еще как-то иногда решается. А уж всех пострадавших от неплательщиков НДС (и от налоговиков, соответственно) объединить...Рабочую группу создать...Скорее всего не получится. Каждая компания будет "выживать в одиночку", и решать проблемы с налоговиками самостоятельно, исходя из своих средств и возможностей.

Это не пессемизм, - это реальное видение.

Опубликовано

На сегодняшний день положение дел таково, что более или менее крупные, или просто "пуганые" компании дошли до того, что при заключении договоров с поставщиками в качестве приложения к договору требуют нотариально заверенные копии свидетельств о постановке на учет в качестве плательщиков НДС.
Владимир! Дело обстоит еще круче! Из реального договора:

«Поставщик» обязан выставить счет-фактуру с выделением НДС отдельной строкой не позднее даты отгрузки «Товара». В случае, не подтверждения сумм НДС по данному счету-фактуре в результате встречной проверки «Поставщика», повлекшему исключение из зачета сумм НДС у «Покупателя», «Поставщик» обязуется возместить «Покупателю» ущерб в размере исключенной суммы, штрафных санкций, а также суммы НДС подлежащей возврату из бюджета, но невозвращенной «Покупателю» в результате исключения из зачета суммы НДС по вине «Поставщика».

И добросовестным НДСплательщикам-поставщикам приходится подписывать договора с такой унизительной формулировкой. А чистенькая налоговая - в стороне: давайте, ребята, разбирайтесь в случае чего между собой… :D

Опубликовано

Иной, ну чем это я так Вас разочаровала?

( Я был иного мнения.... особенно Polin) Что такого особенного я тут говорю, что вы так резко среагировали?

Тем что сказала правду?

Я тоже налогоплательщик. И я не живу в Алмате и Астане.... Я от Вас за 3000 км.

Я грамотный специалист, но разочарую Вас и дальше- МНЕ НЕ ВСЕГДА УДАЕТСЯ ОТСТОЯТЬ НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ СВОЮ ПОЗИЦИЮ (вразрез Вашим умозаключениям). Не дают ....  Это как лбом об стенку. Вот и маршируешь от городского суда до Верховного, с соответсвующими  затратами, чтобы судили  ПО ЧЕСТНОМУ.

А что это за вклад, в виде налогового планирования от Вас?  Что Вы будете планировать?

Огласите  весь список, пожалуйста...  :smile:

И было бы интересно узнать - КТО ВЫ? Если беретесь за такие проекты.

Вроде Вы уже писали в теме PR- акция или как то иначе..., что решили организовать консалтинговую фирму, и крыша у Вас хорошая, не протекает....

Это были вы?....  Это были ВЫ.

Все дело в крыше, любезный друг, у Вас она хорошая, и не протекает.... А у нас скоро крыша поедет, от всего того, что над нами протекает. Вот она разница, вот он первый замечательный предел взаимных разочарований.

Но считайте, что я согласна. А почему бы и нет? Давайте работать. Расскажите как.

Опубликовано
Не вижу проблемы. Привлекаете в качестве соответчика компанию не уплатившую НДС и как минимум вред будет возмещать она.
Опубликовано

Не вижу проблемы. Привлекаете в качестве соответчика компанию не уплатившую НДС и как минимум вред будет возмещать она.

Лена, - в том-то и вся проблема, что налогоплательщики, не уплатившие НДС, - недоступны как для органов налоговой службы, так и для добросовестных налогоплательщиков. Скрываются они. Вот мытари в целях пополнения бюджета, с обвинением "ты, дескать, обналичил, негодяй, мы тока доказать не можем...",  - заставляют платить "за того парня".

Разговору нет, - бывает, что реально кто-то обнал и сделал, но очень многие добросовестные налогоплательщики  страдают "почем зря".

Скорее всего, Вам просто еще не приходилось (пока!!!) сталкиваться с этой серьезной и получившей широкое распространение проблемой.

Опубликовано

Интересное дело получается, фирма заключает договор на солидненькую сумму НДС (налоговики же по мелочам размениваться не станут!) с не существующей фирмой, которую через несколько месяцев найти не могут!!! Вопрос: а кому это выгодно? Фирме? Ну, так и риски пусть несет, я думаю, когда ваше руководство подписывало такие договора, оно прекрасно понимало для чего это делается. А если нет – проводите служебное расследование, потому что я, например, тоже не верю, что сегодня компания существует, стоит на учете по НДС (а это уже не маленькая фирмочка), заключает на крупную сумму контракт, выставляет НДС, не оплачивает его, а потом исчезает, зато другая фирма благополучно ставит на вычету солидную сумму.

И ваша фирма я так поняла часто такие прецеденты имеет? А не проще ли поговорить по душам с директором, мол, такие выкрутасы уже не прокатывают…

Опубликовано

Интересное дело получается, фирма заключает договор на солидненькую сумму НДС (налоговики же по мелочам размениваться не станут!) с не существующей фирмой, которую через несколько месяцев найти не могут!!! Вопрос: а кому это выгодно? Фирме? Ну, так и риски пусть несет, я думаю, когда ваше руководство подписывало такие договора, оно прекрасно понимало для чего это делается. А если нет – проводите служебное расследование, потому что я, например, тоже не верю, что сегодня компания существует, стоит на учете по НДС (а это уже не маленькая фирмочка), заключает на крупную сумму контракт, выставляет НДС, не оплачивает его, а потом исчезает, зато другая фирма благополучно ставит на вычету солидную сумму.

И ваша фирма я так поняла часто такие прецеденты имеет? А не проще ли поговорить по душам с директором, мол, такие выкрутасы уже не прокатывают…

Вы мне, Лена? Нет, моя фирма таких прецедентов не имеет.

Дело не в прецедентах...Дело в том, как об этом говорит закон, и как его толкуют налоговики.

Опубликовано

Цит: "И было бы интересно узнать - КТО ВЫ? Если беретесь за такие проекты.

Вроде Вы уже писали в теме PR- акция или как то иначе..., что решили организовать консалтинговую фирму, и крыша у Вас хорошая, не протекает....

Это были вы?....  Это были ВЫ."

Уважаемая Polin !

Прорицательница  наша налоговая, борец за справедливость (спортсменка, комсомолка (бывш.) и просто красавица.)   :smile:

Не растраивайся.       :inv:  :hb:

Это был ОН!

Я думаю, что   сегодняшняя PR- акция "Иного" - нормальное  дело при определённых условиях.

И можно  только пожелать  удачи ему, во благо общего дела,  если наш уважаемый коллега   действительно  реализует свою PR- акцию  путём разработки или опубликования (если есть наработки) на форуме  или иным способом,  предоставит для пользователей Форума методику  налогового планирования (или чего там ещё)  в подтверждение своих слов .

Ну а если это  :smile:  , то тогда ты можешь  

:smile:

Опубликовано

Лена! Ваша напористость мне симпатична. Но речь не идет о мошенничествах с НДС и фирмах (отдельных руководителях), которые пытаются на этом заработать. Речь идет о подходе законодателя к вопросу подтверждения зачетного НДС в Налоговом Кодексе и других нормативных актах уровнем ниже.

Не могу сказать, что слишком большой спец, но в свое время приходилось знакомиться по косвенным налогам с налоговым правом некоторых цивилизованных стран. Так вот, не увидел, что бы имело место столь откровенное перекладывание ответственности по исполнению налоговых обязательств с одного декларанта на другого. Подход один – если ты жулик, то тобой занимается полиция и ответишь на полную катушку, а не тот, кому ты отписал липовый счет-фактуру. У нас, считаю, абсурд поставлен законодательно крепко. Особенно страдают добросовестные экспортеры. Даже небольшие суммы исключенные из зачета могут обернуться существенными потерями при возврате НДС из бюджета. И это при самой, отнюдь не гладкой процедуре возврата. Вот и приходится порядочным налогоплательщикам унизительно извращаться. Кто требует нотзаверенное свидетельство по НДС, кто придумывает для подстраховки маразматические формулировки в договорах, кто просто не желает иметь дело с новыми поставщиками, возникающими на рынке – как бы чего не вышло. :smile:

Вот, собственно, такие пироги.

Опубликовано

Уважаемый Андрэ!

В законодательстве такой нормы я не увидела , да и не может ее быть, так что про несовершенство законодательства говорить в этой ситуации не приходится, а то что есть такая порочная практика, то уж, как говорится, состязательность никто не отменял.

К тому же , если вас так задело это "несовершество", обращайтесь в международный суд, короче отрывайтесь по полной. Если действительно было все чисто, гладко, законно и придрались на пустом месте, то вы выиграете. Удачи!

Опубликовано

Кстати, хотелось бы услышать формулировку. Как это было? Явно не «Обязать фирму 1 уплатить НДС за фирму 2». Может что-то вроде «Признать сделку притворной и соответственно договор - недействительным…» хотя тоже вряд ли.

Очень интересно как сформулировал суд свое решение?

Опубликовано
Кстати, хотелось бы услышать формулировку. Как это было? Явно не «Обязать фирму 1 уплатить НДС за фирму 2».
Конечно, не так это было, Лена. Если Вы хотите не поверхностно ознакомиться с проблемой, почитайте судебную практику. В базе есть решения судов по отдельным инстанциям. И пообщайтесь с теми, кто реально к ней сталкивался.
Опубликовано

Уважаемые друзья,

Большое спасибо за такие содержательные ответы и советы.

Возможно, я и действительно не вижу того, что творится в регионах, и привык все решать напором и, каюсь, звонками. Денег на разводы не тратил.

В прошлом, еще студентом, защищал в судах интересы налогоплательщиков.

Все было прекрасно – теперь даже руки опустились…

Владимир К.,

Вы правы необходимо «Лоббирование "разъяснений закона" (тоже выход), - еще проще, и дешевле.», со своей стороны, пытаюсь решить этот вопрос без денег в течение 1 месяца.

Осталось решить, кто и что напишет в  Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан.

Предлагаю обсудить эти вопросы.

Ув. Полин,

С учетом принципа справедливости налогообложения, в соответствии с которым запрещается представление налоговых льгот индивидуального характера, большинство налогоплательщиков Республики строят свои взаимоотношения с бюджетом по одинаковым принципам. Данному положению дел в большей части способствует установившееся стереотипное мышление в отношении императивности налогового законодательства.

С другой стороны, Налоговый Кодекс, несмотря на четкое закрепление большинства норм для исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, по прежнему содержит определенные положения, комбинация которых может позволить налогоплательщику снизить налоговую базу и уменьшить свои обязательства перед бюджетом.    

Наличие креативного мышления к исчислению налоговых обязательств и применение комплексного подхода в налоговом планировании позволяет значительно оптимизировать Ваши платежи в бюджет, без применения «диких» теневых методов ухода от налогообложения.

Таким образом, у налогоплательщиков Республики Казахстан есть выбор: либо платить налоги на основании общих подходов бухгалтеров, либо оптимизировать свою внутреннюю налоговую политику.

В настоящее время есть некоторые наработки в части оптимизации социального налога и ИПН (что применимо ко всем налогоплательщикам). В остальных случаях методы вырабатываются казуистически с учетом сложившейся ситуации в отношении практики применения принципов налогового планирования в различных отраслях промышленности Республики Казахстан.

Еще раз спасибо за участие в обсуждении.

Опубликовано

Цит: "И было бы интересно узнать - КТО ВЫ? Если беретесь за такие проекты.

Это были вы?....  Это были ВЫ."

Вниманию: Валикос

Кто я?

Я – Иной, светлый маг 3-го уровня (не все, но что-то могу :-).

В реальной жизни  - идейный руководитель группы энтузиастов!

В данное время работаем над проектом оптимизации налогообложения строительной компании.

Своими эмоциями и впечатлениями от проделанной работы чуть позже обязательно поделюсь с посетителями форума.  Сейчас могу сказать одно – довольно кропотливый и трудоемкий процесс, включающий в себя, но, не ограничиваясь, нижеследующее:

Аудит;

Частичное восстановление бухгалтерского учета;

Создание нового уровня делопроизводства;

Анализ и выбор оптимального метода налогового планирования;

Реструктурирование;

Пейролл;

Кэптив.

Поскольку наш интерес выражен в процентах от годовой экономии средств, а также наличия второй бухгалтерии, возникают проблемные вопросы в определении реальных успехов проводимой работы.

Почему беремся за такие проекты?

Налоговое планирование - это целенаправленные действия налогоплательщика, направленные на оптимизацию его налогового бремени.

Ниже таблица, разработанная г-ном  Павленко Н.

НБ/ВНП Уровень налогового планирования Необходимость НП

10-15% • четкое ведение бухгалтерского учета, внутреннего документооборота, использование прямых льгот

• уровень профессионального бухгалтера

• разовыми консультациями внешнего налогового консультанта минимальна, разовые мероприятия

20-40% • налоговое планирование становится частью общей системы финансового управления и контроля, специальная подготовка (планирование) контрактных схем типовых, крупных и долгосрочных контрактов

• требуется наличие специально подготовленного персонала, контроль и руководство со стороны финансового директора

• абонентское обслуживание в специализированной компании необходимо, регулярные мероприятия

45-60% • важнейший элемент создания и стратегического планирования деятельности организации и ее текущей ежедневной деятельности по всем внешним и внутренним направлениям

• требуется наличие специально подготовленного персонала и организация тесного взаимодействия со всеми службами с организацией и контролем со стороны члена Совета Директоров

• постоянная работа с внешним налоговым консультантом и наличие налогового адвоката

• специальная программа развития, обязательных налоговый анализ и экспертиза любых организационных, юридических или финансовых мероприятий и инноваций налоговыми консультантами жизненно необходимо, ежедневные мероприятия

более 60% • смена сферы деятельности и/или налоговой юрисдикции без

комментариев

Наша цель достигнуть результатов легальными методами без «дикого» обнала, т.е. юридическая чистота процесса.

:smile:

Опубликовано

Кто я?

Я – Иной, светлый маг 3-го уровня (не все, но что-то могу :-).

Смелое высказывание...По классификации Лукъяненко, - маг 3-го уровня мог уходить очень далеко в слои Сумрака....

Вообще, мне очень нравилась имевшая бытность несколько ранее подпись одной из очень квалифицированных участниц форума, - "Я не волшебник, я только учусь..." , - скромно (учитывая реальный высококвалифицированный характер ответов данной форумчанки), и со вкусом...

А маг 3-го уровня...Оч смелое высказывание...

Сумрак, насколько я понимаю Ваши аллегории, - это теневая экономика, свободная от налогообложения!?

Сразу вспоминается знаменитая корпоративная бабочка "МММ", и их слоган, - "Из тени в свет перелетая!!!"

А Вы, как я понял, наоборот? Проводник из света в Сумрак?

Опубликовано
"Незаконное занятие черной магией. Вмешательство в сознание людей на уровне третьей-четвертой степени. Убийство. Неуплата налогов.., впрочем, это уже не к нам, это к Темным."
Опубликовано

МОЕ ВИДЕНИЕ ДАННОЙ ТЕМЫ....  :D

Жили - были мыши, и все их обижали. Как-то пошли они к мудрому филину и говорят:

- Мудрый филин, помоги советом. Все нас обижают, коты разные, совы. Что нам делать?

Филин подумал и говорит:

- А вы станьте ежиками. У ежиков иголки, их никто не обижает.

Мыши обрадовались и побежали домой. Но по дороге одна мышка сказала:

- Как же мы станем ежиками?- и все побежали обратно, чтобы задать этот вопрос мудрому филину.

Прибежав, они спросили:

Мудрый филин, а как же мы станем ежиками?

И ответил филин:

- Ребята, вы меня ерундой не грузите. Я стратегией занимаюсь.

Никто не обижайтесь, просто байка....

Опубликовано
Простите, пожалуйста – все участники обсуждения такие умные и предлагают много хорошего, и я бы даже сказал высокого в усовершенствовании налоговых правоотношений по вопросу администрирования косвенных налогов и в частности НДС. Но не был бы кто-нибудь из вас так любезен и не подсказал бы как решить эту проблему в данном конкретном случае, когда она уже возникла и суд апелляционной инстанции даже не утруждает себя ссылками на ЗАКОН, исключая из зачета сумму НДС. :help:
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования