Гость molot Опубликовано 27 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 27 Мая 2005 В соответствии с нормами Налогового кодекса с 1 января с.г. первая реализация жилых помещений (жилья) освобождена от обложения НДС. Недавно в ББ прочитал комментарий одного аудитора, согласно которому НДС, отнесенный в зачет по строительству жилья в предыдущие периоды до 1.01.05г., подлежит сторнированию. Мы начали строительство жилого дома в прошлом году, связанный с этим НДС (СМР подрядчика) относили в зачет, потому что это было разрешено. С нового года НДС в зачет не относим, как это определено законом. Неужели закон имеет обратную силу?
Гость Иной Опубликовано 27 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 27 Мая 2005 Уважаемый, буквально час назад я выложил на страницы данного форума письмо НК по данному вопросу. не спорю, что это оно аксиоматично, но налоговики в ближайшее время будут руководствоваться им. письмо см. тут НДС на реализацию здания жилищного фонда
Гость Иной Опубликовано 27 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 27 Мая 2005 Закон Республики Казахстан «О НПА» Статья 37. Обратная сила нормативного правового акта 1. Действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие. 2. Исключения из правила пункта 1 настоящей статьи представляют случаи, когда обратная сила нормативного правового акта или его части предусмотрена им самим или актом о введении в действие нормативного правового акта, а также когда последний устраняет или смягчает ответственность за правонарушение, предусмотренную ранее. Вопрос о смягчении ответственности налогоплательщика–строителя – риторический! Думаю, обсуждать его, тем более доказывать это налоговикам - зря тратить время. С другой стороны, если даже предположить, что налоговики «как всегда» неправы , то при сравнительном анализе норм Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) возникает следующий вопрос. Что делать с таким НДС? Возврат? Согласно статье 40 НК возврату подлежат излишне уплаченные суммы налогов (к рассматриваемому случаю не подходит). Статья 252 НК предусматривает возврат НДС, но только по оборотам, облагаемым по нулевой ставке. Получается – нет правовых оснований для возврата такого НДС. Руководствуясь пунктом 1 статьи 251 НК расценить как превышение и зачесть в счет предстоящих платежей по НДС? Тоже облом. При определении суммы налога, подлежащего взносу в бюджет, получатель товаров (работ, услуг) согласно статье 235 НК имеет право на зачет сумм НДС, подлежащего уплате за полученные товары, включая основные средства, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота, а также, если выполняются определенные условия. А реализация здания (части здания) жилищного фонда и (или) аренда такого здания (части здания), в том числе субаренда, освобождаются от НДС (ст. 226 НК). И что же делать с таким НДС? Сторнировать и относить на затраты – единственно возможный вариант…. «ИМХО» Если я неправ, пусть меня поправит Polin.
Инвестор Опубликовано 28 Мая 2005 Автор Жалоба Опубликовано 28 Мая 2005 Считаю, что НДС к зачету за пред. периоды надо сторнировать и капитализировть в первоначальную стоимость здания. Соотвественно - вычет, но путем амортизации.
Рекомендуемые сообщения