Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

С этого года выпуск товара при там.оформлении производится после фактического поступления там.платежей в бюджет, а на это уходит 2-3дня. Может ли третье лицо, у которого имеются деньги в Бюджете оплачивать наши там.платежи, а мы им вносим данную сумму в их кассу.

1. - Не будет ли такой расчет являтся одним из видов банковской деятельности, который подлежит лицензированию;

2.- Законно ли то, что там.платежи платит третье лицо.

3.- Как можно оформить полученные сумму третьему лицу и не платить с этой "возвратной" суммы налог на прибыль и т.п. налоги, учитывая, что это не прибыль, это возврат, уплаченных им там.платежей.

Заранее благодарю. ahez.gif

Опубликовано

Автор - Любаша:

2.- Законно ли то, что там.платежи платит третье лицо.

Полагаю, законно, учитывая следующее: "Таможенные платежи и налоги, в том числе вносимые авансом, уплачиваются плательщиками либо третьим лицом по поручению плательщика ..." - п.2 Правил уплаты таможенных платежей и налогов в государственный бюджет и их возврата из государственного бюджета, утвержденных совместным приказом Министра финансов Республики Казахстан от 17 января 2003 года N 13 и Председателя Агентства таможенного контроля Республики Казахстан от 17 января 2003 года N 19.

Опубликовано

Согласно этих правил, вроде законно, но может для этого требуется получение еще и лицензии?

Я не могу понять, можно ли данную операцию именовать, как переводную (выполнение поручений юр. и физич.лиц по переводу денег)(согласно ст.30 п.2 п.п. -д) Закона №2444 О банках и банк.деятельности).

Опубликовано

Автор - Любаша:

Согласно этих правил, вроде законно, но может для этого требуется получение еще и лицензии?

Я не могу понять, можно ли данную операцию именовать, как переводную (выполнение поручений юр. и физич.лиц по переводу денег)(согласно ст.30 п.2 п.п. -д) Закона №2444 О банках и банк.деятельности).

На мой взгляд, данная операция под банковскую не подпадает, соответственно лицензия не нужна.

Опубликовано

Мне тоже кажется, что не должно лицензироваться, но как это подтвердить документально, чтоб потом не докапались?

Но еще получается не выгодно в том плане, что при получении "возвратной" суммы плательщиком он должен с этой суммы платить налоги, так ли? ahez.gif

Опубликовано

Автор - Любаша:

Но еще получается не выгодно в том плане, что при получении "возвратной" суммы плательщиком он должен с этой суммы платить налоги, так ли?

Какие налоги Вы имеете ввиду? :help:

Опубликовано

налог на прибыль. Как объяснил бухгалтер, если деньги поступили, значит платиться налог на прибыль. Еще бухгалтер объясняет, что деньги могут поступать за товар или услуги, а это как назвать она не знает.(а я тем более). ahez.gif

Опубликовано

Автор - Любаша:

налог на прибыль. Как объяснил бухгалтер, если деньги поступили, значит платиться налог на прибыль. Еще бухгалтер объясняет, что деньги могут поступать за товар или услуги, а это как назвать она не знает.(а я тем более).

Ну, налог на прибыль не платится, насколько я помню, с 1995 года. :wink:

Позиция Вашего бухгалтера, на мой взгляд, не совсем верна. Поступление денег на счет предприятия вовсе не влечет в обязательном порядке начисление и уплату корпоративного подоходного налога (который Ваш бухгалтер, вероятно, имеет ввиду). Перечень доходов, включаемых в совокупный годовой доход имеется в ст. 80 НК. Лично я не нашел в данной статье пункта, подпадающего под Вашу ситуацию.

Опубликовано

Спасибо, Эдуард, Вы мне сегодня проводите ликбез в этой области, в финансовых вопросах я не совсем разбираюсь, но бухгалтер или боится или не знает. Вы не могли бы еще подобрать название данному виду оплаты (возврата денег), т.е. как было бы граматнее писать в приходных ордерах или может какой документ имеется. Еще раз благодарю.

Ведь в практике сплошь и рядом одна фирма оплачивает за другую, потом там с ней расчитывается, даже при Эк-Импортных операциях разрешено выступать плательщиком третье лицо. Вот какого та звена здесь не достает...

ahez.gif

Опубликовано

по договорам поставки товара, предусматривающим предоплату, поставщик не всегда может поставить товар. Тогда составляется доп.соглашение к договору, в том что поставка отменяется и поставщик обязуется вернуть предоплату в такой то срок, и уплатить неустойку такую то.

В ПКордере или п/поручении указывается "возврат ден.ср-в согласно д/соглашения к договору_____" (в п/поручении КНП 890)

Опубликовано

на мой взгляд, то о чем вы говорить называется займом. Одна фирма занимет деньги, потом возвращает. и никаких налогов.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования