Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравтсвуйте!

И снова у меня куча непонятностей появилась.

Ситуация следующая.

На территории Казахстана было образовано Тоо "А", учредителем данной организации является юридическое лицо нерезидент и физическое лицо нерезидент, каждый из них внес определенную сумму в уставной капитал. Причем  одним из учредителей (физическим лицом) была передан в качестве уставного капитала автомашина (это записано в протоколе передачи автомашины).  

У меня следующие вопросы:

- На основании чего можно ставить данную машину на балланс предприятия?

- Какова процедура постановки на учет в ГАИ ( ведь я так понимаю, что для дальнейшей оплаты налогов на транспорт данное транспортное средство должно быть зарегестрированно в Казахстане ( на данный момент машина зарегестрирована в государстве на нерезидента).

(Или укажите источники, гда можно почерпать информацию)

Заранее благодарна.

Опубликовано

Стоимость имущества, вносимого учредителями в качестве взноса в уставный капитал определяется на основании:

Гражданский Кодекс РК:

Статья 59:

1. Вкладом в уставный капитал хозяйственного товарищества могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности, и иное имущество. Вклады учредителей (участников) в уставный капитал в натуральной форме или в виде имущественных прав оцениваются в денежной форме по соглашению всех учредителей или по решению общего собрания всех участников товарищества.

Закон РК № 220-1 от 22.04.98 "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью"  статьей 23 закрепляют положения Гражданского Кодекса.

POLIN:

Согласно выше перечисленных документов основанием для отражения в бухгалтерском учете вклада учредителей в уставный капитал является протокол общего собрания учредителей о внесении в качестве вклада в уставный  капитал транспортного средства по согласованной стоимости.

Если стоимость транспортного средства превышает 20000 МРП (в 2004 году МРП= 919.00 тенге согласно Закона № 505-II от 05.12.2003 "О Республиканском бюджете на 2004 год), то необходим акт независимой оценки транспортного средства.

Согласно протокола общего собрания транспортное средство приходуется на баланс предприятия с оформлением  его "Актом приема-передачи основного средства" - типовая форма ОС-1,  и  "Инвентарной карточкой  учета ОС-5" - утвержденных приказом МФ РК № 128 от 19.03.2004 года.

Переоформление транспортного средства на предприятие в автоинспекции будет происходить с учетом предоставления всех документальных оснований, перечисленных выше. Если ваш нерезидент пользуется автотранспортом на правах временного ввоза, предприятию надлежит предоставить в органы Таможенной службы  выписку из протокола общего собрания для определения характера сделки при таможенном оформлении на условиях "вклада в уставный фонд", и произвести  все таможенные процедуры. После чего можно обращаться  в автоинспекцию.

При регистрации предприятия определяется доля взноса каждого участника в уставный фонд.

По вашей теме два учредителя. Обозначим их как ТОО "А" и физическое лицо Иванов. Уставный фонд, согласно учредительских документов объявлен в размере 200000.00 тенге. Доля ТОО "А" в уставном фонде - 50%, доля Иванова в уставном фонде- 50%.ТОО "А" вносит деньги наличными средствами в кассу. Иванов - делает вклад в виде транспортного средства.

На обоих учредителей необходимо завести поименные аналитические счета, обозначив их долю в уставном фонде. Привожу бухгалтерские проводки:

1. Объявлен уставный взнос предприятия:

Дт 511-1 Иванов "Неоплаченный капитал"    100000.00

Кт  503     Вклады и паи                                     100000.00

Дт 511-2 ТОО "А"  Неоплаченный капитал     100000.00

Кт 503      Вклады и паи                                      100000.00

2.  Погашена задолженность по обязательства формирования уставного фонда

Дт 451   Наличность в кассе предприятия      100000.00

Кт 511-2 ТОО "А" Неоплаченный капитал       100000.00

Дт 124     Транспортные средства                     100000.00

Кт  511-1 Иванов "Неоплаченный капитал"      100000.00

В данном случае операция освобождается от НДС (НК РК статья 225 пункт 8)

Закон № 220-1 от 22.04.98г. статья 24 пункт 2:

В срок, установленный решением общего собрания, все участники должны полностью внести вклад в уставный капитал товарищества. Такой срок не должен превышать одного года со дня регистрации товарищества.

Опубликовано

Спасибочки.

А с какого момента я могу списывать затраты на данный транспорт, если прием передача ОС прошла, но машина еще не зарегистрирована, на наше приедприятие, то есть могу я еt ставить на баланс без регистации?

Спасибочки :help:

Опубликовано
С момента отражения транспорта на балансе предприятия (на основании акта приема приема-передачи основного средства) можно учитывать расходы, идущие на его содержание. Акт приема-передачи, на основании протокола общего собрания учредителей свидетельствует об имущественной принадлежности транспорта предприятию.
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования