Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость МаксимПавлухин
Опубликовано

Уважаемые коллеги, уважаемая Polin!

К сожалению, не могу понять простой вещи. В выпуске №1 «100 вопросов – 100 ответов» в вопросе-ответе №064 о порядке обложения НДС туристских услуг говорится, что у турагента, реализующего турпродукт, сформированный туроператором, НДС возникает с комиссионного вознаграждения. Мой оператор – не является плательщиком НДС, я плачу НДС. От него я получаю счета-фактуры на полную стоимость тура без НДС и предаю счет-фактуру на размер комиссии, обложенной НДС, оплачиваю разницу.

Мой вопрос: продавая тур покупателю туристу-резиденту должен ли я выделять НДС или нет, если должен, то какова база обложения. Я должен платить НДС с полной стоимости тура?

Благодарю за внимание.

Опубликовано

Максим! Озвучьте Ваш статус в туристическом бизнесе согласно Закона о туристической деятельности в РК.

Мое предположение, что Вы турагент правильное? Ваша деятельность лицензируется. Вы занимаетесь продвижением и реализацией туристического продукта?

Подтвердите, пожалуйста, все выше перечисленное, или опровергните, предложив свой вариант деятельности.

Гость МаксимПавлухин
Опубликовано
Так точно, турагент, продвигаю на рынке продукты тураператоров, за что и получаю комисиию.
Опубликовано

Максим! Какой гражданско-правовой договор заключен между Вами и туроператором? Какой гражданско-правовой договор заключаете между Вами (турагентом) и покупателем тура (туристом)?

Опишите схему покупки туров, продажи туров, когда и от кого получаете деньги (конкретно, кто платит Вам комиссию)?

Разные мелочи - разное налогообложение по НДС, особенно в Вашем случае, когда туропертор не плательщик НДС.

Давайте мне деятельность ПОДРОБНО, поэтапно, по шагам.

Гость МаксимПавлухин
Опубликовано

1. Между мной (турагентом, резидент) и партнером (туроператором, резидент) заключен договор по реализации туристского продукта. Оператор самостоятельно определяет состав услуг, которые входят в тур, формирует стоимость тура.  Я посредник в процессе продвижения тура, цена для конечного покупателя одинакова и у меня и оператора. Но, согласно нашему договору, для меня тур дешевле на 10-15%, это размер моей комиссии. Как писал ранее, я плательщик НДС, оператор – нет :(

2. между мной и покупателем (туристом, резидентом) также заключается договор на продажу тура. Но там на 99% расписаны обязательства и условия возврата денег на тот случай, если туриста что-либо не устроило в процессе его отдыха. Самое главное – кто купил, кто продал, состав услуг, стоимость.

3. Далее, получив 100% стоимости тура от туриста, 85-90% перечисляю своему оператору, маржу оставляю себе. Оператор выставляет счет-фактуру на 100% стоимости тура без НДС, я передаю счет-фактуру за выполненные работы «Комиссионное вознаграждение» на сумму комиссии, выделив НДС. С оператором разобрались, никто никому не должен.

4. Теперь нужно оформить продажу тура покупателю. Раньше работали по въездному туризму. Покупатели услуг иностранцы, стало быть, нерезиденты, место реализации – место осуществления предпринимательской деятельности покупателя, а он здесь в командировке, поэтому считаю, что услуги реализованы за пределами Республики Казахстан, стоимость услуг не облагается НДС в Республике Казахстан.

5. Теперь мои покупатели резиденты РК, туризм выездной (за рубеж) или внутренний (по территории Республики Казахстан). Оператор определил стоимость тура, мой интерес, выписал документы, мы с ним в расчете. Теперь я должен оформить продажу тура покупателю – туристу, гражданину РК. Как правильно оформить счет-фактуру турагенту, плательщику НДС, как определить облагаемый оборот. Исходя из логики Налогового кодекса, облагаемый оборот – продажа товара, оказание услуг. Но так не хочется облагать НДС стоимость всего тура, я ведь так мало к нему причастен, да и заработал совсем немного :)

Если нужны еще детали, я напишу, только дайте знать где не ясно.

С уважением.

Опубликовано

Туристический бизнес регулируется Законом РК № 211-II от 13.06.2001 "О туристской деятельности в РК"

Данный закон определяет каждого участника туристского бизнеса, определяя круг их полномочий и обязательств. Если сравнивать Вашу деятельность и деятельность туроператора, то вы имеете право продвигать и реализовывать туристский продукт (ст.1 п.10), и зоветесь турагентом.

Туроператор- формирует туристский продукт и тоже имеет право продвигать и реализовывть его как турагентам (тоесть Вам), так и туристам (окончательным потребителям своего продукта. (статья 1 п.12).

Различие между Вами не существенное, определенное выдаваемыми лицензиями, но все же есть- туроператор обладает всеми полномочиями по формированию и реализации продукта в турбизнесе. Вы- обладаете полномочиями по продаже данного продукта.

В этой связи было бы справедливо обозначить Вас посредником, с определенной долей вознаграждения от туроператора, или за счет собственных коммерческих успехов. Вы с туроператором можете быть как связаны по реализации продукта - так и самостоятельны. Например, никто не мешает Вам просто приобретать у туроператора путевки и продавать их туристам, за свою цену.

Если оператор является плательщиком НДС - то Вы , независимо от заключенного с ним договора (комиссии, возмездного оказания услуг) просто покупая у него товар и продавая его туристам были бы при своей комиссии, путем определения всего НДС с объема продаж и отражения зачетной части по НДС туроператора.

Но к Вашему несчастью туроператор не является плательщиком НДС (почему? видимо не вставал на учет из-за малых оборотов) будем считать так.

Как Вы сами справедливо заметили, данный вопрос по обороту от реализации услуг рассматривается исключительно в контексте всего оборота, и не предоставляет Вам возможности не начислить себе НДС со всего оборота, включая комиссию.

Оборот по реализации работ, услуг означает любое выполнение работ или оказание услуг, в том числе безвозмездное, а так же любую деятельность за вознаграждение, отличную от реализации товара(НК РК ст.21 п.2)

Если рассматривать статью 242 НК, по выписке счета - фактуры, то вы не можете зеркально переписать счет туроператора без НДС, а отдельно свою комиссию с НДС. Такое право дается только экспедиторам, что подкрепленно серией правительственных постановлений, в рамках Налогового Кодекса.

Договора комиссии существуют и при продаже товара. Налоговый кодекс определяет отгрузку товара по договорам комисии применительно к обороту по реализации (НК РК ст.211 п.1 пп.3)

Нет прямого указания в Налоговом Кодексе, позволяющего Вам не отражать всю сумму предоставляемых услуг как облагаемый оборот, кроме как если это оборот освобождаемый от НДС. По туристской деятельности такого освобождения не предусмотрено. Ваш туроператор просто не состоит на учете по НДС.

В Вашей ситуации я бы посоветовала Вам сменить форму правоотношений с Вашим туроператором..

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный Законодательством.(ГК РК ст.380)

Я бы советовала заключить между Вами и туроператором договор Поручение:

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенный юридические действия. По сделке, совершенной поверенным, права и обязанности возникают непосредственно у доверителя (ГК РК ст.846)

Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законодательными актами или договором (ГК РК ст.850)

Следовательно, в своем договоре-поручении Вы предусмотрите размер вознаграждения, сообразно Вашим принципам ведения бизнеса.

Такого вида договор дает Вам права избежать причастности к обороту туроператора.

Статья 214 НК "Обороты по реализации, осуществляемые по договорам поручения.

Отгрузка товара, выполнение работ или оказание услуг ПОВЕРЕННЫМ  от имени и за счет доверителя не являются оборотом по реализации поверенного.(НК РК ст.214 п.1)

Положение пункта 1 настоящей статьи не применяется в отношении:

1) работ, услуг, выполняемых (оказанных) поверенным доверителю;

2) товара. полученного от доверителя-нерезидента, не являющегося плательщиком НДС в РК. (НК РК ст.214 п.2)

На таких основаниях Налоговый Кодекс дает Вам право не считать оборот от реализации турпродукта своим оборотом.

Иных лазеек в Кодексе нет. По крайней мере в моем видении.

Теперь относительно Вашего НДС. В своем ответе Вы полностью ссылаетесь на письмо № ДМ_2-1-15/5655 от 05.06.02. Я не люблю пользоваться не зарегистрированными письмами, каковым является данное письмо. При судебном разбирательстве оно не имеет никакого смысла.

Место реализации услуг - вопрос для туризма очень спорный. Особенно сейчас, когда границы, гражданство, и визовые режимы так неблагоприятны.

В этой связи я бы руководствовалась Закном о туристской деятельности.

В данном Законе статья 7 определяет такие понятия, как экспорт и импорт в туристской индустрии.

1) Оказание туристских услуг, связанных с организацией въездного туризма на территорию РК, является экспортом туристских услуг. Может звучит и нелепо, но по существу. Например, Вы хотите показать миру красОты Астаны. Вы же не можете Астану повезти по миру- вы привезете туристов, осуществив по сути своей экспорт услуг.

2) Оказание туристских услуг, связанных с выездом в другую страну, является импортом туристских услуг.

Здесь по аналогии с пунктом 1- если Вы хотите показать народу Париж, Вы его не привезете, а отправите туда туристов, по существу предоставив им эту услугу посредством представления об импорте чего-либо.

В Налоговом Кодексе Экспорт - облагается по нулевой ставке. Импорт по ставке НДС 15%. И хотя положения как экспорта так и импорта в НК описывает лишь случаи с товаром и  международными перевозками, такой взгляд на ситуацию по НДС, который я опИсываю не помешает, при доказательстве своих позиций в отношении НДС (если место реализации определить будет затруднительно и не в Вашу пользу).

Понятия гражданского и других отраслей законодательства РК, используемые в настоящем кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим кодексом.(НК РК ст.10 п.3)

Так что это Вам в дополнение к Вашей позиции в отношении обложения НДС услуг по выездному туризму.

Вот в принципе и все, но дождитесь еще реакции юристов. С чем то они могут не согласиться , что-то дополнят.

Гость МаксимПавлухин
Опубликовано

Благодарю Вас, Polin! Ваш ответ очень помог!

Уточните, на прощание, что значит незарегестрированное письмо, ведь Вы даже на номер ссылаетесь. Свои письма-комментарии Налоговый комитет должен регистрировать в Минюсте?

С уважением.

Опубликовано

Номер на письме - регистрация налогового комитетат МГД РК. Согласно Постановления Пленума Верховного суда РК  от  20.12.99 года № 19 "О некоторых вопросах применения судами Налогового Законодательства":

"Акты Налогового Комитета Министерства Государственных Доходов Республики Казахстан, носящие нормативно- правовой характер, не прошедшие регистрацию в Министерстве Юстиции Республики Казахстан, недействительны и применению не подлежат".

Заходите на свой вопрос, может будет консультация юристов. Я в правоведении не очень сильна.

• 3 months later...
Опубликовано
Здравствуйте, обьясните пожалуйста ситуацию, если турфирма занимается реализацией авиабилетов , приобретая их у других фирм за комиссионное вознаграждение то НДС мы платим только с комиссии? а если мы делаем скидку клиенту с комиссии то уплачиваем  НДС со всей комиссии без учета скидки или же НДС с той комиссии которая остается у нас(наша прибыль?) Заранее огромное спасибо :help:
Опубликовано

НК РК ст.217 п.1:

Размер облагаемого оборота определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг), исходя из ПРИМЕНЯЕМЫХ  сторонами сделки цен и тарифов, без включения в них налога на добавленную стоимость, если иное не предусмотрено настоящей статьей и законодательством Республики Казахстан по вопросам государственного контроля при применении трансфертных цен.

Ценообразование между продавцом и покупателем - личное дело двух сторон. Вы имеете право применять скидки, Закон Вас в этом не ущемляет.

Если и Вы и Ваш поставщик билетов является плательщиком НДС - то по логике вещей в конце сделки Вы останетесь со своей прибылью в виде Вашей наценки на продаваемый товар (билеты в данном случае). Поставив НДС поставщика билетов в зачет и начислив НДС на всю сумму оборота при продаже- автоматически выйдите на свой НДС к уплате государству с продаваемой наценки. Что Вас смущает в Вашем вопросе?

Поясните подробнее, какими договорами руководствуетесь в своей работе?

Опубликовано
Спасибо за разьяснения, но интересует следующее; наша турфирма приобретает авиабилеты у более крупной турфирмы, которая имеет прямой договор с авиакомпанией соответственно мы облагаем НДС только нашу комиссию с авиабилетов. если например наша комиссия 5000тг, а мы хотим сделать клиенту скидку 1000тг, то с какой суммы мы платим НДС с 5000тг или с 4000тг(5000-1000скидка)? Я считаю что с 4000тг, но знакомая бухг.уверяет что в таких случаях скидка не вычитается и наша фирма обязана уплатить НДС со всей комиссии не учитывая данной скидки, разьясните пожалуйста! Премного благодарна!!! :help:
Опубликовано

Ограничения по свободному формированию цены для налогооблагаемых НДС оборотов Кодексом предусмотрены только в случае:

- безвозмездной передачи товаров (НК РК ст.217 п.2);

- при передаче залогового имущества (НК РК ст.217 п.3);

- отдельные положения по вопросам государственного контроля при применении трансфертных цен.

По всем остальным случаям  НК РК ст.217 п.1:

Размер облагаемого оборота определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг), исходя из применяемых сторонами сделки цен и тарифов, без включения в них налога на добавленную стоимость, если иное не предусмотрено настоящей статьей и законодательством Республики Казахстан по вопросам государственного контроля при применении трансфертных цен.

Согласно Законодательства стороны самостоятельно определяют ценовую политику в вопросах взаимного сотрудничества.

Опубликовано
Спасибо за то что уделяете внимание моим вопросам, и все-таки я не поняла, простите. Если ко мне пришел клиент физическое лицо  он не платит НДС а я делаю скидку получается что  во-первых я уменьшаю свою прибыль, а во-вторых плачу НДС от полной комиссии без скидки? агентство у  которого я беру билеты мне выдаёт только счет где указана моя комиссия и та сумма которую я должна за билет, счетов-фактур здесь нет, вернее я агентству даю счет-фактуру только на комиссию где указываю ПОЛНУЮ сумму комиссии (с НДС) которую они мне дают. а скидка получается от моей компании клиенту. В итоге я уплачиваю НДС с большей комиссии чем моя реальная комиссия? :help:
Опубликовано

Опишите подробно Ваши взаимоотношения с агентством.

Какой счет они Вам выставляют? Есть ли в нем НДС?

Как вы осуществляете с ним взаиморасчеты?

По-моему, у Вас такая же ситуация, как и у участника, открывшего эту тему.

Опубликовано
Агентство мне выставляет счет на оплату авиабилета+комиссия наша  (это является стоимостью билета для клиента), мы в свою очередь выставляем счет-фактуру агенству только на нашу комиссию с НДС. Вопрос в том что меня интересует больше всего отношение моей комиссии-скидка клиенту как я начислю НДС. НДС=наша комиссия-скидка*15% или НДС=нашакомиссия без учета скидки?
Опубликовано

Агенство выставляет Вам стоимость билетов вместе с Вашей комиссией  :help: , может скидкой, предоставленной Вам?

А Вы почему выставляете счет агенству на Вашу комиссию? Какой договор заключен между Вами?

Давайте на цифрах и с Вашими проводками.

Я не могу представить Вашу ситуацию.

Опубликовано

Огромное спасибо, за проявленное внимание. Итак, у нас заказали а/б Алматы-Астана-Алматы цена билета 40165тг, дт441 кт662 40165,

Агентство выставляет счет: а/б ,,,,,,    тариф+сборы=40165

Итого к оплате 39002тг,

Комиссия агента 1163тг  

т.е мы продаем билет по той цене которую дает авиакомпания в любом агенстве, но при этом мы еще и имеем комиссию т.е наш доход

исходя из этого:

дт687 кт662 39002тг(мы отдаём агенству за а/б)

дт301 кт 662 1163тг наша комиссия

дт701 кт301 1011,3тг наш доход

дт633 кт301 151,7 НДС подлежащий уплате в бюджет

(это обычная проводка без скидки)

Вопрос, если я делаю скидку правильно ли следующее?

дт441 кт662 40165

дт687 кт662 39002тг

дт301 кт 662 1163тг наша комиссия

дт712/713 кт301  500тг Скидка клиенту

дт701 кт301 576,52тг наш доход

дт633 кт301 86,48 НДС подлежащий уплате в бюджет

или ? мне почему-то сказали что так делать нельзя т.к я обязана уплатить НДС со всей комиссии(1163), а не с той которая остаётся после скидки(т.е 663) Спасибо ВАМ огромнейшее за помощь!!!!!! :help:

Опубликовано

В данной ситуации следует руководствоваться приказом Председателя Комитета Гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций РК от 25.04.03 № 182 «Правила перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушных линиях РК».

Данным приказом определены основные понятия участников перевозки на воздушных линиях РК. В частности:

Авиакомпания - всякая авиатранспортная организация, осуществляющая воздушные сообщения или предлагающая свои услуги в этой области.

Перевозчик - это юридическое или физическое лицо, владеющее транспортным средством на праве собственности или на иных законных основаниях, предоставляющее услуги по перевозке пассажиров, багажа, грузов и почты за плату или по найму и имеющее на это соответствующее разрешение или лицензию, выданную в установленном порядке.

Агент - физическое или юридическое лицо, представляющее Перевозчика, которое уполномочено непосредственно им или от его имени выступать при выполнении всех формальностей, связанных с прибытием, отправлением и оформлением воздушного судна данного Перевозчика, экипажа, пассажиров, багажа, груза, почты и бортприпасов.

Билет - (Пассажирский билет и багажная квитанция/Passengir Ticket and Baggage Check) документ на перевозку, выдаваемый Перевозчиком либо его агентами, удостоверяющий заключение договора воздушной перевозки пассажира и его условия.

Перевозчик может самостоятельно продавать свои билеты, а может воспользоваться услугами агента.

В данном случае, Вы являетесь его агентом, про реализации билетов и можете руководствоваться договором поручения. Данный договор в соответствии с НК РК ст.214 позволяет не считать оборотом  доход доверителя, учитывая только размер своей комиссии, в качестве определения оборота по НДС. Но если Ваш доверитель является плательщиком НДС, я (вопреки разным мнениям специалистов) не считаю заключение такого договора обязательным. НДС поставщика все равно пойдет Вам в зачет, а себестоимость билетов – на вычет. Размер получаемого дохода не меняется, а учет усложняется. Так же Вы можете заключить обычный договор комиссии.

ГК РК глава 43:

Статья 865. Договор комиссии

1. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента.

2. Договор комиссии должен быть заключен в письменной форме.

Статья 866. Комиссионное вознаграждение

Комитент обязан уплатить вознаграждение комиссионеру, а в случае, предусмотренном в пункте 2 статьи 868 настоящей главы, также дополнительное вознаграждение в размере, установленном в договоре. Если договором этот размер не предусмотрен и не может быть определен, исходя из его условий, размер вознаграждения устанавливается в соответствии с пунктом 3 статьи 385 настоящего Кодекса.

Если договор комиссии не был исполнен по причинам, зависящим от комитента, комиссионер сохраняет право на комиссионное вознаграждение, а также на возмещение понесенных расходов.

Но вот какой договор между Вами заключен, остается только догадываться. Напишите нам об этом, так как учет строится (особенно в ситуации с посредниками) именно согласно договоров, и это не противоречит нормам НК.

Осмелюсь предположить, что Ваше сотрудничество выглядит примерно таким образом.

Вы получаете билеты, стоимость которых обозначена со скидкой (являющейся фактически Вашим вознаграждением). Сумма итого, причитающаяся агентству – это сумма за минусом скидки. В Вашей ситуации – 39.002 тенге. Ваше вознаграждение – 1.163 тенге. За каждый билет Вы обязуетесь отдать агентству 39.002 тенге. А скидкой, предоставленной Вам распоряжаетесь по своему усмотрению. Если договором зафиксирована определенная стоимость билета, выше которой Вам не разрешено их реализовать, то предельная стоимость билета для пассажира будет 40.165 тенге. Она может быть меньше (но не менее суммы, причитающейся агенту, во избежании убытков). Своей скидкой Вы имеете право распорядится по собственному усмотрению - реализовав ее в полном объеме, или применив свои скидки, для избежании неликвидных потерь в связи с не выкупом билетов населением. Если только в Вашем договоре с агентом не предусмотрены властные взаимоотношения по окончательной стоимости билета.

Относительно проводок в первом случае:

Счет 701 всегда отражается по Кт, только в конце года, при проведении реформации баланса он дебетуется. В Вашей ситуации:

Ваш доход: Дт 301     Кт 701 1011.30 тенге

НДС :           Дт 301    Кт 633  151.70 тенге  Возможно Вы ошиблись при переписке…

Что Вы хотите сказать проводкой  Дт 687   Кт 662   39.002 тенге?

Если это исполнение обязательства, то почему увеличиваете авансы полученные?

Чем Вы погашаете задолженность? Деньгами? Тогда по Кт счет денежных расчетов (451,441, 431….). Давайте, поясните сначала по первой части, учитывая Ваши условия договора.  Потом разберем скидку.

Опубликовано

:help: Спасибо, ДОРОГАЯ POLIN!!!!!!!

Да действительно мы работаем по договору комиссии. прошу прощения за некорректные ошибки в проводках. я некоторое время не работала и кое-что перепутала. Sorry.

Итак:

в нашем договоре с агентом не предусмотрены властные взаимоотношения по окончательной стоимости билета. Но исходя из того, что в билете указывается стоимость мы её не завышаем, т.к наш клиент просто уйдет от нас...

В проводках ошиблась, действительно

дт301 кт7011011,3тг

и дт301 кт633 151,7тг

И в следующем случае (тоже перепутала)

дт451 кт662 40165тг мы получили 100% аванс за билет, т.к билета еще нет

дт687 кт451 39002тг мы приобрели билет у агенства

дт662 кт687 39002тг начислили по бух. ст-ть билета

далее

дт662 кт301 1163тг списываем авансы на доход,

правильно? :help:  :fkr:

Опубликовано

Статья 865. Договор комиссии

1. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента.

2. Договор комиссии должен быть заключен в письменной форме.

Вы, в данном случае- комиссионер. Агентство – комитент.

Статья 866. Комиссионное вознаграждение

Комитент обязан уплатить вознаграждение комиссионеру, а в случае, предусмотренном в пункте 2 статьи 868 настоящей главы, также дополнительное вознаграждение в размере, установленном в договоре

Комиссионное вознаграждение должно быть указано в Вашем договоре комиссии.

Статья 866.

Если договором этот размер не предусмотрен и не может быть определен, исходя из его условий, размер вознаграждения устанавливается в соответствии с пунктом 3 статьи 385 настоящего Кодекса.

Статья 385. Цена

3. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, считается, что исполнение договора должно быть произведено по цене, которая в момент заключения договора при сравнимых обстоятельствах обычно взималась за аналогичные товары, работы или услуги.

Если, как Вы пишите, в Вашем договоре не предусмотрены властные отношения по окончательной цене билета, но его рекомендуемая стоимость все же отражена (принимает цену без предоставленной Вам скидки), то Ваши взаимоотношения по учету и взаиморасчетам строятся именно на сумме полученной Вами комиссии, которую Вы получаете сами, оплатив Агентству стоимость билета  с предоставленной Вам скидкой.

Если все обстоит именно таким образом, то Ваши проводки должны иметь вид (суммы рассматриваем в пределах стоимости одного билета, для простоты восприятия подсчетов):

1. За каждый проданный билет Вы получаете комиссию в сумме 1.163 тенге (40.165 тенге – 39.002 тенге). Эта сумма может быть и меньше, при условии не благоприятной коммерции.

Поступила выручка от реализации билета:

Дт 441, 451            Кт 671           Сумма 40.165 тенге

Данной проводкой Вы отражаете сумму поступивших денег и обязательство по перечислению стоимости билета.

2. За каждый проданный билет Агентство должно Вам, согласно договора 1.163 тенге:

Дт 671              Кт 301      Сумма 1.163 тенге

Данной проводкой Вы уменьшаете обязательство Агенту на сумму комиссионного вознаграждения, согласно договора.

3. Перечисляете Агенту сумму долга за проданный билет:

Дт 671           Кт 441, 451  Сумма 39.002 тенге

Законная разница (согласно договора), которая является Вашим обязательством перед Агентом. Этой проводкой Вы сразу закрываете Ваши взаиморасчеты, не отражая излишних оборотов по доходам.

4. Начисляете себе доход в виде комиссионного вознаграждения :

Дт 301          Кт 701    Сумма   101.00 тенге

5. Начисляете НДС от комиссионного вознаграждения:

Дт 301        Кт 633        Сумма 152.00 тенге

Это чистый вариант (в плане налогообложения), отражающий Ваши действия относительно взаиморасчетов с Агентством, при отпуске Вам билетов под реализацию. Если бы Агентство не предоставило Вам скидку, а отпускало бы билеты по цене реализации, уплачивая Вам  с каждого проданного билета фиксированную комиссию, то Вы не имели бы права не отразить ее всю в своем доходе. Об этом Вам говорила «ваша знакомая». Они имела ввиду вариант чистого вознаграждения. А в Вашем случае, все таки предоставлена скидка, виде цены билета, за который Вы обязуетесь перечислить Агентству.

Вы сразу удерживаете причитающееся Вам вознаграждение, не нарушая положений Гражданского Кодекса:

Статья 872. Удержание комиссионером причитающихся ему сумм

Комиссионер вправе удержать причитающиеся ему по договору комиссии суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента.

В данном случае можно не использовать счета скидок, так как Вы получили то, что получили, согласно факта продажи билета.

Если Ваш договор не предусматривает самостоятельного удержания комиссии, а ее непосредственную выплату Вам Агентством, то суммы дохода могут быть рассчитаны иначе. Укажите Ваши условия выплаты вознаграждения (непосредственного платежа или изъятия), рассмотрим и этот вариант по отражению доходов. Но, как я поняла, из Ваших проводок, свою комиссию Вы удерживаете самостоятельно.

Опубликовано

Спасибо за разьяснение, дорогая Polin!!!! Значит я могу получать деньги за билет сразу за вычетом скидки? и не делать лишние проводки?

Мы работаем еще и с другим агенством которое выдает нам комиссию на основании нашего счета-фактуры, т.е в данном случае мы отражаем нашу комиссию полностью, как быть в этом случае со скидкой? платить НДС по полной?

Опубликовано

Такие же будут проводки, только Ваши действия ограничатся перечислением ВСЕЙ суммы полученной выручки от продажи билетов по определенной агентством стоимости, выпиской в их адрес счета на комиссию, и  ожиданием перечисления агентством этой комиссии на Ваш счет.

В данном случае Вы не пользуетесь правом самостоятельного удержания комиссии с агентства.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте дорогая Polin, у меня возник вопрос если мы, турагент приобретаем билеты на чартерные рейсы то получается что билеты продукт той фирмы которая арендовала самолёт, соответственно они нам выставляют сч-ф с НДС по всей стоимости, т.е

ст-ть билета+НДС=сумма

-скидка+(-НДС)=сумма

ИТОГО СУММА А/Б ЗА МИНУСОМ СКИДКИ(наша комиссия)

должна ли я брать этот НДС в зачет? не слишком ли это, учитывая то, что комиссия намного меньше ст-ти билета?

ил мне нужно выделять только свой НДС, а их не зачитывать? помогите разобраться, благодарю.  :help:

Опубликовано
Если Вы работаете по договору комиссии, то Вашим доходом является комиссия, и НДС вы считаете с нее. Но если Вы пошли на полноценное отражение оборотов, действуя по определению как самостоятельный продавец, без привязки к определенной комиссии, то работаете со всеми оборотами, ставя себе НДС как к начислению со всего оборота, так и к зачету с оборота поставщика. Ваш финансовый результат и размер обязательтства по НДС от этого не изменится. Просто определитесь с методикой ведения учета относительно договора.
Опубликовано
Спасибо,Polin, так быстро!!!!!! а как быть если туроператор у которого я приобретаю билет просит сч-ф на комиссию, я выставляю, но если моим покупателем является юр.лицо которое тоже просит сч/ф за а/билеты как я выделяю НДС? как в бухг. у меня будут проходить 2сч/ф по одному и тому же билету?
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования