Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Приветствую Вас уважаемые коллеги!

К мне обратился мой друг, которому пришло уведомление, где НК предлагает ему самостоятельно устранить допущенные нарушения по п.4 ст. 209 КоАП РК. У него действительно было превышение, по ставке 40% он должен заплатить 24000 тенге, он с ним согласен и готов заплатить и спрашивает меня, как это сделать. Я ему начал объяснять, что это штраф, за административное правонарушение, которое оформляется протоколом об административном правонарушении уполномоченным органом и пока нет адм. протокола, значит нет и штрафа, я уже не говорю об его праве на обжалование.

"Сам себя высечь" налогоплательщик по КоАП не может, тем более очень странны предложения НК по самостоятельному устранению допущенных ошибок по п. 4 ст. 209 КоАП РК.

Ну как всегда, Ваши мнения коллеги?

С уважением,

Изменено пользователем Алимбетов Нурлан
Опубликовано

К мне обратился мой друг, которому пришло уведомление, где НК предлагает ему самостоятельно устранить допущенные нарушения по п.4 ст. 209 КоАП РК. У него действительно было превышение, по ставке 40% он должен заплатить 24000 тенге, он с ним согласен и готов заплатить и спрашивает меня, как это сделать. Я ему начал объяснять, что это штраф, за административное правонарушение, которое оформляется протоколом об административном правонарушении уполномоченным органом и пока нет адм. протокола, значит нет и штрафа, я уже не говорю об его праве на обжалование.

"Сам себя высечь" налогоплательщик по КоАП не может, тем более очень странны предложения НК по самостоятельному устранению допущенных ошибок по п. 4 ст. 209 КоАП РК.

С уважением,

:dont: Нурлан, насколько я понимаю, дело здесь в следующем: превышение- это переплата (необоснованная). Чтобы ее уменьшить необходим дополнительный расчет НП своевремнно до опрделнного срока. Вы правы что НП сам не может выявить это нарушение, законодатель даёт право НП устранить это нарушение до опрдеделнного срока, а НК выявит нарушение только после предоставления НП годового отчета. ЯВаш вопрос состоит в след.: почему НП должен устранять нарушение самостоятельно, если он понес уже наказание по ст.209 КоАП и где это написано?

Опубликовано (изменено)

:dont: Нурлан, насколько я понимаю, дело здесь в следующем: превышение- это переплата (необоснованная). Чтобы ее уменьшить необходим дополнительный расчет НП своевремнно до опрделнного срока. Вы правы что НП сам не может выявить это нарушение, законодатель даёт право НП устранить это нарушение до опрдеделнного срока, а НК выявит нарушение только после предоставления НП годового отчета. ЯВаш вопрос состоит в след.: почему НП должен устранять нарушение самостоятельно, если он понес уже наказание по ст.209 КоАП и где это написано?

Все сроки прошли, доп. расчеты сдаются до 20 декабря текущего года. Состав правонарушения есть и даже есть признание со стороны налогоплательщика, но если нет протокола, а сам его налогоплательщики на себя составить не может, то нет, и обязанности платить штраф. Поэтому налогоплательщик, по моему мнению, не может самостоятельно устранить допущенные нарушения, то есть наложить на себя штраф и заплатить его согласно п. 4 ст. 209 КоАП РК, это бы противоречило принципу "властно-подчиненных отношений" публично правовой доктрины. Даже если он заплатит сумму соответствующею сумме штрафа, которую он сам посчитает и укажет КБК 101101 и соотвествующий КНП, то она будет висеть как переплата на его лицевом счету.

С уважением,

Изменено пользователем Алимбетов Нурлан
Опубликовано

С уважением

С данным уведомлением человечек обязан пойти в Налоговый орган, где в его присутствии будет составлен протокол и вынесено Постановление о наложении административного взыскания.

Кстати по ст. 209 КРКоАП постановление выносит Руководитель органа. Вот и все!! Тем более, принимаем во внимание тот факт, что Ваш товарищ согласен с тем, что ему предъявляется

Опубликовано

С данным уведомлением человечек обязан пойти в Налоговый орган, где в его присутствии будет составлен протокол и вынесено Постановление о наложении административного взыскания.

И где ж такая обязанность закреплена? :confused:

Опубликовано

У нас такое уведомление было вынесено по результатам камеральной проверки. (пп. 7) п. 1 ст. ст. 31 НК РК). Но там речь шла о явной "непреднамеренной" ошибки в эл.форме налоговой отчётности. Просто пересдали отчётность заново.

Опубликовано

И где ж такая обязанность закреплена?

----------------------------------------------

пп.2) п. 1 статьи 12 НК. + не забывайте о существовании пункта 2 той же статьи "Налогоплательщик ОБЯЗАН выполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим кодексом". А тут уже о многом можно поговорить! :confused:

Опубликовано (изменено)

пп.2) п. 1 статьи 12 НК. + не забывайте о существовании пункта 2 той же статьи "Налогоплательщик ОБЯЗАН выполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим кодексом". А тут уже о многом можно поговорить! :confused:

ОК, давайте вместе посмотрим пп.2 п.1 ст. 12

Статья 12. Обязанности налогоплательщика

1. Налогоплательщик обязан:

...

2) выполнять законные требования органов налоговой службы об устранении выявленных нарушений налогового законодательства, а также не препятствовать законной деятельности при исполнении ими служебных обязанностей;

А теперь обоснуйте мне законность требований налоговиков, учитывая:

Статья 9 КоАП. Законность

1. Административные правонарушения и меры административно-правового воздействия, налагаемые за их совершение, определяются только настоящим Кодексом. Никто не может быть подвергнут административному взысканию, мерам административно-правового воздействия или мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе, как на основаниях и в порядке, установленных настоящим Кодексом.

Про иные оязанности налогоплательщика касающиеся походов в НК за протоколами я в налоговом кодексе тож не обнаружил (это про п.2 ст.12 НК).

Изменено пользователем Эдуард
Опубликовано

Кстати по ст. 209 КРКоАП постановление выносит Руководитель органа. Вот и все!! Тем более, принимаем во внимание тот факт, что Ваш товарищ согласен с тем, что ему предъявляется

Если я где-то пересек двойную сплошную полосу и знаю, что это нарушение ПДД, то я должен срочно найти инспектора и потребовать, чтобы он составил на меня протокол. :confused:

А инспектор мне в ответ: - "Самостоятельно устраняйте допущенные нарушения!". :ahez::type:

С уважением,

Опубликовано

ОК, давайте вместе посмотрим пп.2 п.1 ст. 12

А теперь обоснуйте мне законность требований налоговиков, учитывая:

Про иные оязанности налогоплательщика касающиеся походов в НК за протоколами я в налоговом кодексе тож не обнаружил (это про п.2 ст.12 НК).

-------------------------------------------------------

Как таковая такая обязанность (являться по уведомлению или извещению) не предусмотрена в НК.

Однако, если, к примеру, по результатам камерального контроля будет выявлено нарушение, которое охватывается составами, предуссмотренными статьями, указанными в части 1 ст.570 КРКоАП,то принимая во внимание часть вторую этой же статьи Руководитель органа налоговой службы рассматривает данное правонарушение и налагает административное взыскание.

При этом правонарушителю почтой (обычно) отправляется (извещение либо уведомление) о необходимости явится в тот или иной налоговый орган. В случае же неявки, будет рассматриваться вопрос и принудительном приводе.

Если же и это не поможет, то Руководитель налогового органа вправе вынести Постановление о наложении взыскания, копия которого направляется налогоплатедбщику-нарушителю.

------------------------------------------------------- :confused:

Опубликовано

У нас такое уведомление было вынесено по результатам камеральной проверки. (пп. 7) п. 1 ст. ст. 31 НК РК). Но там речь шла о явной "непреднамеренной" ошибки в эл.форме налоговой отчётности. Просто пересдали отчётность заново.

Последний срок сдачи корректировок по расчетам авансовых платежей по КПН 20 декабря, и он уже давно пропущен и уже сдана СГДС.

В п. 4 ст. 209 КоАП РК идет речь о штрафе, а не налоговой отчетности.

С уважением,

Опубликовано

Если я где-то пересек двойную сплошную полосу и знаю, что это нарушение ПДД, то я должен срочно найти инспектора и потребовать, чтобы он составил на меня протокол. :ahez:

А инспектор мне в ответ: - "Самостоятельно устраняйте допущенные нарушения!". :type::kuku:

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Почему-то везде проводят банальную аналогию с ПДД... Видимо у людей проблемы со знаниями этих самых ПДД... :confused:

Опубликовано

Как таковая такая обязанность (являться по уведомлению или извещению) не предусмотрена в НК.

Однако, если, к примеру, по результатам камерального контроля будет выявлено нарушение, которое охватывается составами, предуссмотренными статьями, указанными в части 1 ст.570 КРКоАП,то принимая во внимание часть вторую этой же статьи Руководитель органа налоговой службы рассматривает данное правонарушение и налагает административное взыскание.

При этом правонарушителю почтой (обычно) отправляется (извещение либо уведомление) о необходимости явится в тот или иной налоговый орган. В случае же неявки, будет рассматриваться вопрос и принудительном приводе.

Если же и это не поможет, то Руководитель налогового органа вправе вынести Постановление о наложении взыскания, копия которого направляется налогоплатедбщику-нарушителю.

------------------------------------------------------- :confused:

Мой друг согласен, СОГЛАСЕН, что он виноват и готов заплатить штраф, если ему предъявят протокол об адм. нарушении, где он распишется и все. Но ОН НЕ ЗНАЕТ, КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО СОСТАВИТЬ НА СЕБЯ ПРОТОКОЛ И ЗАПЛАТИТЬ ШТРАФ!?

С уважением,

Опубликовано

Если я где-то пересек двойную сплошную полосу и знаю, что это нарушение ПДД, то я должен срочно найти инспектора и потребовать, чтобы он составил на меня протокол. :ahez:

А инспектор мне в ответ: - "Самостоятельно устраняйте допущенные нарушения!". :type::kuku:

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Почему-то везде проводят банальную аналогию с ПДД... Видимо у людей проблемы со знаниями этих самых ПДД... :confused:

Я был далек от банальности, а только исходил из того, что налоговые правоотношения, как и правоотношения возникающие из ПДД, строятся из принципа "власть-подчинение" и являются подотраслью административного права. Только органы государственной власти, представителями которых являются как НК так и ГАИ, имеют право "употребить" власть в виде составления адм.протокола, из которого вытекает наша обязанность "подчиниться" власти.

С уважением,

Опубликовано

Все сроки прошли, доп. расчеты сдаются до 20 декабря текущего года. Состав правонарушения есть и даже есть признание со стороны налогоплательщика, но если нет протокола, а сам его налогоплательщики на себя составить не может, то нет, и обязанности платить штраф. Поэтому налогоплательщик, по моему мнению, не может самостоятельно устранить допущенные нарушения, то есть наложить на себя штраф и заплатить его согласно п. 4 ст. 209 КоАП РК, это бы противоречило принципу "властно-подчиненных отношений" публично правовой доктрины. Даже если он заплатит сумму соответствующею сумме штрафа, которую он сам посчитает и укажет КБК 101101 и соотвествующий КНП, то она будет висеть как переплата на его лицевом счету.

С уважением,

уведомление об устранении нарушений направляется для внесения корректив в лицевой счёт, а не для составления протокола, постановления.

Опубликовано

Мой друг согласен, СОГЛАСЕН, что он виноват и готов заплатить штраф, если ему предъявят протокол об адм. нарушении, где он распишется и все. Но ОН НЕ ЗНАЕТ, КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО СОСТАВИТЬ НА СЕБЯ ПРОТОКОЛ И ЗАПЛАТИТЬ ШТРАФ!?

-----------------------------------------------------------------

Честно говоря я удивлен, что могло такое произойти!!! :confused:

Так 4 ст 209 КРКоАП не предусматривает самостоятельное устранение допущенных нарушений.

Возможно Вашему другу писал налоговик-чайник !))

Должно было прийти извещение о необходимости явиться в нал.орган.

Так что в принципе можете сохранить пришедшее уведомление как сувенир и ждать пока все сделают правильно .....или не ждать!!))

-----------------------------------------------------------------

Опубликовано

уведомление об устранении нарушений направляется для внесения корректив в лицевой счёт, а не для составления протокола, постановления.

У моего друга с лицевым счетом все в порядке, два дня назад он получил справку об отсутствие задолженности перед бюджетом, для участия в тендере, где нет задолженности по налогам, пени и штрафов по ним.

Каким образом он может внести коррективы в лицевой счет, только сдав доп. расчеты, но по авансовым платежам по КПН срок уже прошел, 20 декабря прошлого года.

С уважением,

Опубликовано

Коллеги, у меня тоже есть маленький вопросик в тему:

11 сентября ТОО получает в электронном виде уведомление об устранении нарушений - сдача отчета (форма 101.03) просрочена на 10 дней, при этом, дело было в апреле - срок 20.04, фактически сдали 30.04.

Т.е. ТОО самостоятельно устранило нарушение еще до выявления его НК.

Действия ТОО:

а) сидеть и ждать когда придет инспектор, чтобы составить протокол?

б) самостоятельно идти в НК?

На мой взгляд в данном случае налогоплательщика должны освободить от адм.ответственности за малозначительностью, первичностью привлечения (ранее не привлекали), а также в связи с тем, что нарушение было своевременно устранено.

Поправьте меня, если я не права :confused:

Опубликовано

Действия ТОО:

а) сидеть и ждать когда придет инспектор, чтобы составить протокол?

б) самостоятельно идти в НК?

На мой взгляд в данном случае налогоплательщика должны освободить от адм.ответственности за малозначительностью, первичностью привлечения (ранее не привлекали), а также в связи с тем, что нарушение было своевременно устранено.

Поправьте меня, если я не права :confused:

Вариант а) более правильный. :ahez:

Насчет должны освободить - не факт.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования