Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Налоговая продолжает нас одолевать :-(  Не смогли за налог на имущество (прошлого года) прицепиться, теперь перешли на других людей нашей компании. В частности сейчас стараются привлеч к ответственности (с штрафом в примерно в 100 тыс.тенге) за неподачу заявления о прекращении предпр.деятельности на основе патента. Т.е. последний раз человек брал патент в мае 2001 года. Но согласно Нал.Кодексу того времени имеем:

Статья 374 п 5. Непредставление налогоплательщиком в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности заявления на получение патента считается его согласием исчислять и уплачивать налоги в общеустановленном порядке, за исключением случая подачи заявления о временном приостановлении предпринимательской деятельности.

Кроме того, существововало некое письмо, согласно которому (выдержка из НК-УНА-07-2-15/2927 от 14.04.04 г.) - "Вместе с тем, согласно части 2 статьи 69 КоАП юридическое лицо (в том числе индивидуальный предприниматель) не подлежит привлечению к административной ответственности за совершение административного правонарушения в области налогообложения по истечении трех лет со дня его совершения.   Таким образом, по истечении трехлетнего срока привлечение налогоплательщика к административной ответственности считается неправомерным."

Более того, есть разъяснение от 5 февраля этого года (НК-ЮУ-3-14/1019) в котором говорится - "Согласно статье 581 КоАП производство по делу об административном правонарушении может быть прекращено в порядке, предусмотренном данным Кодексом, в случаях, предусмотренных статьями 67, 68 КоАП."

В общем и целом, у меня уже каша в голове из законов :-) Правильно ли я понял, что налоговая не может привлеч человека к ответственности в данном случае?

Опубликовано

Из Вашего сообщения не совсем понятно, по какому поводу к предпринимателю применяются претензии:

1). Если по поводу не подачи заявления о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, то данная норма введена с 01.01.2005 года:

НК РК ст 12 п.1 пп.6:

1. Налогоплательщик обязан:

Подавать заявление в налоговый орган о проведении документальной проверки в связи с

прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, реорганизацией (за исключением случаев предусмотренных частью 5 пункта 7 ст.69 НК) и (или) ликвидацией юридического лица.

Данной нормы не существовало ранее выше указанного срока.

2). Если Ваша ситуация остносительно условий статьи 374 НК по поводу осуществления деятельности на основе патента при изменении условий соответствующих осуществлению деятельности в данном налоговом режиме, то ИН должен был  подать заявление:

НК РК ст.374 п.2:

2. В случаях возникновения условий, не позволяющих применять специальный налоговый режим на основе патента, налогоплательщик на основании заявления переходит на специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации либо на общеустановленный порядок исчисления и уплаты налогов.

Указанное заявление подается в момент возникновения условий, не позволяющих применять специальный налоговый режим на основе патента

Для ответа юристов Вам нужно конкретизировать ситуацию.

Письма налоговогот комитета, которые Вы приводите в своем сообщении, не прошли регистрацию в МЮ РК:

Номер на письме - регистрация налогового комитетат МГД РК. Согласно Постановления Пленума Верховного суда РК  от  20.12.99 года № 19 "О некоторых вопросах применения судами Налогового Законодательства":

"Акты Налогового Комитета Министерства Государственных Доходов Республики Казахстан, носящие нормативно- правовой характер, не прошедшие регистрацию в Министерстве Юстиции Республики Казахстан, недействительны и применению не подлежат".

Опубликовано

Спасибо, Полин, за участие :-)

По сути, налоговая, пока неофициально, пытается повесить на человека ответственность за то, что он не подал заявление о прекращении пред.деятельности, так как - по их мнению - он обязан был это сделать. Последний раз патент был взят в мае 2001 года, после чего человек прекратил занятия предпр.деятельностью, но налоговую никак об этом не уведомлял. Если судить по НК того времемени, как я уже писал, данная ситуация попадает под статью 374 п5. Я правильно понял?

Опубликовано

Статья 374 п.5 рассматривает ситуацию, что человек занимается предпринимательской деятельностью и платит налоги в общеуставноленном порядке, в случае НЕ ПОДАЧИ ИМ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОСНОВАНИИ ПАТЕНТА.

Если Ваш знакомы занимался деятельностью на основании патента, и по окончании срока действия патента не подал заявление о прекращении деятельности, то согласно редакции НК РК до 1 января 2005 года такой обязанности в отношении него не предусматривалось.

Норма о подаче заявления о прекращении деятельности ИП действет лишь с 2005 года.

Теперь все ИП обязаны подавать заявление на прекращение деятельности согласно ст.1 п.1 пп 6.

Опубликовано
Yuriy Ovdeyev, многоуважаемая Polin однозначно ответила на Ваш вопрос - и это правильно. Могу только добавить, что я попадал в аналогичную ситуацию и именно в этом вопросе мой ответ был так же однозначен - на потентах выпускаемых в с 1999 по 2002 год включительно( это я знаю точно) было указание на срок его действительности. А точнее Действия. Не обновление (не заполнение) очередного ЗАЯВЛЕНИЯ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ однозначно трактуется, как ПРЕКРАЩЕНИЕ (заявленной) деятельности. Так, что если после окончания срока действия патента, Ваш знакомый не продолжал ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, то и все наезды по этому вопросу может игнорировать.  :help:
Опубликовано
Ну что я могу сказать - спасибо вам за исчерпывающие ответы! Теперь мы хоть в чем-то уверены ;-)
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования