Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Лицензионный сбор за право заниматься определенным видом деятельности (ст-ть 10 МРП ,безсрочная)- как правильно учитывать (по МСФО и по НУ) как НМА или как расходы периода с вычетом?,

Заранее спасибо!

Опубликовано

Лицензионный сбор за право заниматься определенным видом деятельности (ст-ть 10 МРП ,безсрочная)- как правильно учитывать (по МСФО и по НУ) как НМА или как расходы периода с вычетом?,

Заранее спасибо!

По -моему разумению, данные расходы никаким образом не могут являться активами предприятия хотя бы потому, что Вы не имеете контроля над лицензией.

Поэтому остается выбор между расходами периода и расходами будущих периодов.

В российском учете, насколько я знаю, специалисты именно ведут дискуссии в данном направлении. Учитывая тот факт, что бухгалтерское законодательство России более широко описывает большинство нюансов учета, предлагаю Вам почитать различные статьи по этому поводу , которые предложит вам интернет и сформировать свое мнение.

Из типового плана счетов РК

1620 - «Расходы будущих периодов», где учитываются расходы, произведенные в настоящем периоде, но относящиеся к будущим периодам в отчетном году (страховые премии, выплаченные страховым организациям, арендная плата и др.);

Проплаченный сбор как то не вписывается в рамки данной формулировки.

Возможно, в НСФО 2 есть точные указания по этому поводу :confused:

Опубликовано (изменено)

Спасибо за совет!

Однако, мне кажется, что на расходы будущих периодов отнести как-то сложновато, т.к. лицензия безсрочна и на какой период относить - 12 мес, 24 или пр...... :confused:

Изменено пользователем LoraL
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования