LoraL Опубликовано 16 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2008 Лицензионный сбор за право заниматься определенным видом деятельности (ст-ть 10 МРП ,безсрочная)- как правильно учитывать (по МСФО и по НУ) как НМА или как расходы периода с вычетом?, Заранее спасибо!
Julija Опубликовано 16 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2008 Лицензионный сбор за право заниматься определенным видом деятельности (ст-ть 10 МРП ,безсрочная)- как правильно учитывать (по МСФО и по НУ) как НМА или как расходы периода с вычетом?, Заранее спасибо! По -моему разумению, данные расходы никаким образом не могут являться активами предприятия хотя бы потому, что Вы не имеете контроля над лицензией. Поэтому остается выбор между расходами периода и расходами будущих периодов. В российском учете, насколько я знаю, специалисты именно ведут дискуссии в данном направлении. Учитывая тот факт, что бухгалтерское законодательство России более широко описывает большинство нюансов учета, предлагаю Вам почитать различные статьи по этому поводу , которые предложит вам интернет и сформировать свое мнение. Из типового плана счетов РК 1620 - «Расходы будущих периодов», где учитываются расходы, произведенные в настоящем периоде, но относящиеся к будущим периодам в отчетном году (страховые премии, выплаченные страховым организациям, арендная плата и др.); Проплаченный сбор как то не вписывается в рамки данной формулировки. Возможно, в НСФО 2 есть точные указания по этому поводу :confused:
LoraL Опубликовано 17 Сентября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2008 (изменено) Спасибо за совет! Однако, мне кажется, что на расходы будущих периодов отнести как-то сложновато, т.к. лицензия безсрочна и на какой период относить - 12 мес, 24 или пр...... :confused: Изменено 17 Сентября 2008 пользователем LoraL
Рекомендуемые сообщения