Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте .

Прошу Вас дать консультацию по налогу на добавленную стоимость.

До 1 января 2002 г. я работал по патенту, с 01.01.02 г. перешел на другой налоговый режим «общеустановленный порядок ».

На основании статьи 6 Закона Р.К. О введении в действие Кодекса Р.К. « О налогах и других обязательных платежах в бюджет» я обязан за январь месяц 2002 года произвести уплату налога на добавленную стоимость.

Могу ли я по остаткам товарно – материальных ценностей (У меня хлебопекарня, остаток муки, мука закуплена в декабре) на 01.01.02г. отнести в зачет сумму НДС на основании ст. 208 п. 8-9

:help:

Опубликовано

Если оборот вашей пекарни попадает под действие статьи 208 Кодекса, и вы являетесь плательщиком НДС (что вызывает сомнения), то можете отнести в зачет сумму НДС на основании ст. 208 п. 8-9

[ 29 Январь 2002: Сообщение отредактировано: Аудитор ]

Опубликовано

Автор - Аудитор:

Если оборот вашей пекарни попадает под действие статьи 208 Кодекса, и вы являетесь плательщиком НДС (что вызывает сомнения), то можете отнести в зачет сумму НДС на основании ст. 208 п. 8-9

[ 29 Январь 2002: Сообщение отредактировано: Аудитор ]

Аудитору: А как же п. 4 ст 208?

Статья 208. Требования к постановке на учет по налогу на добавленную стоимость

4. Лицо, не подлежащее постановке на учет по налогу на добавленную

стоимость в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, но которое

осуществляет или планирует осуществлять реализацию товаров (работ, услуг),

подлежащих обложению налогом на добавленную стоимость, может добровольно

подать заявление в налоговый орган о постановке на учет по налогу на

добавленную стоимость.

:wink:

Опубликовано

Спасибо за ответ, доход превышал за прошлый год, если честно.Значит остаток муки пойдет в зачет.А вот кассовые аппараты (4 шт.) купил в декабре, чтобы с января сразу начать продажу хлеба в зачет по НДС можно взять? На патенте в том году они мне не были нужны, а с 01.01.02г. обязали.

Опубликовано

Автор - Шурик:

Спасибо за ответ, доход превышал за прошлый год, если честно.Значит остаток муки пойдет в зачет.А вот кассовые аппараты (4 шт.) купил в декабре, чтобы с января сразу начать продажу хлеба в зачет по НДС можно взять? На патенте в том году они мне не были нужны, а с 01.01.02г. обязали.

Статья 208. Требования к постановке на учет по налогу на добавленную стоимость

8. При постановке лица на учет по налогу на добавленную стоимость оно имеет право на зачет сумм налога на добавленную стоимость по остаткам

товаров (включая основные средства) на дату постановки на учет в соответствии со статьей 235 настоящего Кодекса.

А вообще, если Вы ранее работали по патенту, то ,вероятнее всего, учет не вели. При работе в общеустановленном порядке Вам понадобится бухгалтер. Советую на этом не экономить - дешевле обойдется.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования