Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Недавно МГД разослало по коллегиям адвокатв письмо о порядке налогообложения адвокатской деятельности. В лучших традициях МГД данное письмо состоит из цитат закона об адвокатской деятельности и Налогового кодекса. Конкретных ответов на вопрос, как должно производиться налогообложение частных адвокатских контор и, соответственно, работающих в них адвокатов, письмо не содержит. Местный налоговый комитет разъяснений не дает.

Хотелось бы получить аргументированный ответ на вышезаданный вопрос от посетителей форума.

Опубликовано

А дальше думаю. Т.к. понедельник, день тяжелый, дать гарантий, что отвечу сегодня-не могу. Но изложу свое мнение обязательно :help:

Опубликовано

И в развитие темы. Работники адвокатской конторы естественно имеют лицензии адвокатов. Адвокатская контора заключает договора на юробслуживание предприятий. Деньги за услуги поступают на расчетный счет. Я чего переживаю, не найдется ли среди фискалов умника, который потребует лицензии на контору на оказание платных юридических услуг не связанных с адвокатской деятельностью. :help: Или это я уже на воду дую? Авитаминоз, что ли. :help:

[ 06 Май 2002: Сообщение отредактировано: Эдуард ]

Опубликовано

Автор - Эдуард:

И в развитие темы. Работники адвокатской конторы естественно имеют лицензии адвокатов. Адвокатская контора заключает договора на юробслуживание предприятий. Деньги за услуги поступают на расчетный счет. Я чего переживаю, не найдется ли среди фискалов умника, который потребует лицензии на контору на оказание платных юридических услуг не связанных с адвокатской деятельностью. :help: Или это я уже на воду дую? Авитаминоз, что ли. :help:

[ 06 Май 2002: Сообщение отредактировано: Эдуард ]

Обязательно найдется. По крайней мере один из таких умников потребовал недавно лицензию на оказание платных услуг, не связанных.....

Да благо через день ее получили. Правда там ТОО было, а у вас некоммерческая организация...подумать надо.

Про авитаминоз - точно замечено. Каждый раз утром в понедельник подхожу к зеркалу и говорю сам себе: страшный авитаминоз!!!

Эдуард: а чем обусловлен выбор такой орг-правовой формы для адвокатской конторы?

[ 06 Май 2002: Сообщение отредактировано: Askar ]

Опубликовано

Автор - Askar:

Про авитаминоз - точно замечено. Каждый раз утром в понедельник подхожу к зеркалу и говорю сам себе: страшный авитаминоз!!!

Эдуард: а чем обусловлен выбор такой орг-правовой формы для адвокатской конторы?

[ 06 Май 2002: Сообщение отредактировано: Askar ]

Аскар, говорят рассольчик богат витаминами. :help:

А выбор орг-правовой формы обусловлен п.1 ст. 33 Закона "Об адвокатской деятельности": "Адвокатская контора является некоммерческой организацией в форме учреждения."

Кстати, п.5 этой же статьи гласит: "Специальное разрешение государственных органов на создание

адвокатских контор не требуется." Следует ли это понимать, что лицензия для конторы не нужна?

Опубликовано

Эдуард- а почему бы не воспользоваться

Правилами составления Декларации по индивидуальному подоходному налогу (Форма 200.00)от 18 сентября 2001 года N 1306. Или в них какие-то подводные камни?

Опубликовано

Автор - Лоскутов:

Эдуард- а почему бы не воспользоваться

Правилами составления Декларации по индивидуальному подоходному налогу (Форма 200.00)от 18 сентября 2001 года N 1306. Или в них какие-то подводные камни?

Потому что эта форма, насколько я понимаю предусматривает декларирование доходов адвокатами, работающими единолично. Вопрос то в том, как облагается налогами деятельность адвокатов - работников (учредителей) адвокатских контор, а также налогообложение самих контор.

ЗЫ Мне сегодня подсказали, что в МГД родилось еще одно письмо с разъяснениями по данным вопросам: про НДС ни слова (оно и понятно - льгота), корпоративный подоходный с конторы - на общих основаниях, индивидуальный подоходный с адвокатов, по ставкам, предусмотренным п. 1 ст. 145, социальный - 21 %. Хотелось бы еще уточнить, какую силу имеет это разъяснение.

Опубликовано

Не знаю-а почему именно единолично?

Статья 163. Доходы, не облагаемые у источника выплаты

3) доход адвокатов и частных нотариусов;

Я бы так понял-что любых адвокатов.

Ну а про силу писем что говорить-это не нормативный акт, но для нижестоящих налоговых комитетов-руководство к действию. А какие реквизиты у этого письма?

Опубликовано

Автор - Лоскутов:

Не знаю-а почему именно единолично?

Статья 163. Доходы, не облагаемые у источника выплаты

3) доход адвокатов и частных нотариусов;

Я бы так понял-что любых адвокатов.

Ну а про силу писем что говорить-это не нормативный акт, но для нижестоящих налоговых комитетов-руководство к действию. А какие реквизиты у этого письма?

Реквизиты не известны, якобы середина марта этого года. Разослано всем областным налоговым комитетам.

Несомненно, логика есть, что 163 статья распространяется на любых адвокатов. Тем не менее в этом письме сообщается, что адвокатская контора выступает налоговым агентом. Насчет руководства к действию - результаты бывают плачевными (когда через год это письмо отменят и придут с проверкой и с вопросами, почему не сдавал декларацию и налог платил не по той ставке).

В общем мое мнение такое, поправьте если наврал - контора НДС не платит, корпоративный подоходный - 30 % от налогооблагаемого дохода. При условии выплаты всего заработанного (минус хозрасходы)в виде зарплаты адвокатам корпоративный подоходный = 0. Зарплата адвокатов облагается не по таблице, а только 10 %. С социальным налогом чесно говоря не знаю. Хотя если читать НК дословно, сначала 21 % платит контора, а адвокаты еще самостоятельно уплачивают по 3 МРП за себя и по 2 за работников. Маразм какой-то. :help:

Опубликовано

Попробуем найти это письмо или разъяснение запросить. Как будет -выложу.

Опубликовано

Предлагаю сначала определится с понятиями. После этого думаю что все встанет на свои места. Есть частный практикующий адвокат который уплачивает налоги в рамках специального налогового режима как индив.предприниматель, есть еще юридическое лицо (в какой либо она форме не была)оказывающее юридические услуги, в т.ч.адвокатские, штат которого состоит из юристов, в т.ч.имеющих лицензию адвоката, получающих зарплату, и есть наконец профессиональное объединение адвокатов,по статусу неком.орг-я, основные доходы состоят из членских взносов. Статья 163 предполагает, что адвокат как законопослушный гражданин уплатит налоги в любом случае либо как предприниматель либо у него их удержит работдатель.

Опубликовано

Автор - Turebek:

Предлагаю сначала определится с понятиями. После этого думаю что все встанет на свои места. Есть частный практикующий адвокат который уплачивает налоги в рамках специального налогового режима как индив.предприниматель, есть еще юридическое лицо (в какой либо она форме не была)оказывающее юридические услуги, в т.ч.адвокатские, штат которого состоит из юристов, в т.ч.имеющих лицензию адвоката, получающих зарплату, и есть наконец профессиональное объединение адвокатов,по статусу неком.орг-я, основные доходы состоят из членских взносов. Статья 163 предполагает, что адвокат как законопослушный гражданин уплатит налоги в любом случае либо как предприниматель либо у него их удержит работдатель.

Уважаемый Туребек! Не могу согласиться с Вашими высказываниями.

1. Частный практикующий адвокат не может уплачивать налоги в рамках специального налогового режима как индив.предприниматель, т.к. во-первых, адвокатская деятельность не является предпринимательской, во-вторых, в соответствии с п.4 ст. 371 НК специальный налоговый режим не распространяется на лицензируемые виды деятельности.

2. Некоммерческая организация тоже юридическое лицо и не понятно, почему Вы отделяете его от "юридического лица (в какой либо оно форме не было)оказывающего юридические услуги, в т.ч.адвокатские, штат которого состоит из юристов, в т.ч.имеющих лицензию адвоката, получающих зарплату".

3. В любом случае платить налог конечно надо, только какой налог, в каком размере, кто и как должен предоставлять декларации, ответа Вы к сожалению не даете. :help:

Опубликовано

Уважаемый Эдуард! Правильно делаете что не соглашаетесь, но то и вы юрист. Однако не надо увлекатся тактикой, думаю что надо смотреть более шире.

1. Упоминая про специальный налоговый режим имелось ввиду, что они и нотариусы облагаются в порядке отличных от простых смертных (хоть и не включено в раздел "Специальные налоговые режимы" Налогового кодекса),их услуги косвенными налогами не облагаются, доходы независимо от размера по ставке 10 % (остальной народ по прогрессирующей до 30%), соц.налог 1 МРП. Имею смелость предположить что здесь проработало мощное лобби,готовивших плацдарм для своего отступления после пенсии, да и МГД пошло на торг с правоведами. Т.к. имел честь быть в курсе судебных баталий по всему КЗ налоговиков с адвокатами и нотариусами, где последние доказывали что деньги которые они получают не являются предпринимательскими, судьи и прокуроры оказались солидарны с ними, и налоговики потерпели поражение на всех фронтах, в т.ч. на высших.Извините,отвлекся.

2. "юридическое лицо (в какой либо оно форме не было)- это организационно-правовая форма, а некоммерческая организация это другое.

3. Я не читал и не видел это письмо МГД, но предполагаю что там написано. Думаю, что если адвокаты работают в конторе и получает зар.плату, контора удерживает у них ИПН по шкале как с работников, и уплачивает соц. налог по ставке 21%, зарплату и соц.налог вместе с др.расходами относит на вычет, с остатка уплачивает КПН по 30%. Если адвокат работает и с бюджет отношения стороит самостоятельно, то ИПН по ставке 10%, соц.налог 1 МРП. Полная аналогия с аудиторскими фирмами. Просто многих путает лицензия адвоката. У аудиторов тоже помимо общей лицензии на компанию у их работников-аудиторов должны быть свои лицензии. Однако аудитор вправе работать самостоятельно, спец.режим по упрощ.декларации ему не светит, но можно уплачивать налоги в общепринятом порядке, т.е без образования юр.лица, но с учетом доходов и расходов.

Опубликовано

Хорошо, не будем придираться к мелочам. Тем не менее не понятно, почему сначала Вы указываете, что у адвокатов налог берется с

доходов независимо от размера по ставке 10 % (остальной народ по прогрессирующей до 30%)

а далее пишете

что если адвокаты работают в конторе и получает зар.плату, контора удерживает у них ИПН по шкале как с работников

Мне, безусловно, более по душе первый вариант :help: , хотя, если следовать этой логике, адвокаты обязаны ежемесячно сдавать декларацию по ИПН по форме 200.00.

ЗЫ Если Вы считаете, что Ваш первый вариант налогообложения для частных адвокатов, а второй, для работающих в составе конторы, то чем обуславливается такое деление (имеется в виду какой статьей НК)?

• 6 months later...
Опубликовано

Появились новые письма :help:

Письмо Министерства государственных доходов Республики Казахстан от 6 сентября 2002 года N ДМ-1-1-21/8840 Об уплате адвокатами подоходного и социального налогов

Письмо Министерства государственных доходов Республики Казахстан от 27 июля 2002 года N ДРН-2-1-21/7630 О налогообложении адвокатской деятельности

Письмо Министерства государственных доходов Республики Казахстан от 25 июля 2002 года N ДРН-2-1-21/7553 О налогообложении адвокатской деятельности

Письмо Министерства государственных доходов Республики Казахстан от 18 июля 2002 года N ДМ-1-1-21/7262

Опубликовано

Спасибо, Игорь, за информацию.

Из перечисленных Вами писем в системе Юрист я почему то нашел все, кроме первого - N ДМ-1-1-21/8840 от 06.09.2002 г. :help:

После изучения указанных документов вопросов не убавилось.

Везде МГД талдычит одно и то же - адвокаты должны встать на учет в налоговом комитете и самостоятельно уплачивать подоходный налог по ставке 10%, социальный налог в размере 3 МРП за себя и 2 МРП за наемных работников.

НО! Деньги за адвокатские услуги предприятия то перечисляют на расчетный счет адвокатской конторы. Договора на юробслуживание - между фирмами и адвокатской конторой. :help:

Подпадают ли указанные доходы адвокатской конторы под определение "вознаграждения" для некоммерческой организации и льготируются ли они по подоходному налогу - не понятно.

Вобщем, кто-нибудь может внятно объяснить, кто и какие налоги должен платить?

Опубликовано

А мы его недавно включили-обновитесь и появится, но это та же тема.

Более подходит, по моему, письмо Министерства государственных доходов Республики Казахстан от 27 июля 2002 года N ДРН-2-1-21/7630 О налогообложении адвокатской деятельности.

В нем- Согласно статье 33 Закона адвокатская контора является некоммерческой организацией в форме учреждения.

Статьей 120 Налогового кодекса установлено, что некоммерческой организацией признается организация, имеющая статус некоммерческой в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан, за исключением акционерных обществ, учреждений и потребительских кооперативов, которая осуществляет деятельность в общественных интересах и соответствует следующим условиям:

1) не имеет цели извлечения дохода в качестве такового;

2) не распределяет полученный чистый доход или имущество между участниками.

Доход некоммерческой организации, полученный в виде вознаграждения, гранта, вступительных и членских взносов, благотворительной помощи, безвозмездно переданного имущества, отчислений и пожертвований на безвозмездной основе не подлежит налогообложению корпоративным подоходным налогом при соблюдении вышеуказанных условий.

Если адвокатская контора осуществляет предпринимательскую деятельность, то в соответствии с подпунктом 1) статьи 78 Налогового кодекса объектом обложения корпоративным подоходным налогом является налогооблагаемый доход, который согласно статье 79 Налогового кодекса определяется как разница между совокупным годовым доходом и вычетами, предусмотренными Налоговым кодексом.

При наличии у адвокатских контор трудовых отношений с физическими лицами, в том числе с адвокатами в соответствии с трудовым законодательством, доход, выплачиваемый указанным физическим лицам, является доходом работника, облагаемым у источника выплаты. В данном случае, в целях налогообложения коллегия адвокатов (юридическая консультация, адвокатская контора) признается налоговым агентом, на которого возлагается обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты (индивидуального подоходного налога) согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 10 Налогового кодекса.

По моему все ясно- договора на юробслуживание это предпринимательская деятельность, сторона в них, не адвокат, а контора. Так ведь?

Опубликовано

Автор - Лоскутов:

...

По моему все ясно- договора на юробслуживание это предпринимательская деятельность, сторона в них, не адвокат, а контора. Так ведь?

Так. Единственное, что немного смущает - это то, что фактически то оказываются адвокатские услуги. А приведенная Туребеком аналогия с аудиторсой фирмой не вполне корректна: ведь на осуществление аудиторской деятельности фирмой последняя имеет лицензию, выдаваемую юридическому лицу. Адвокатская же контора лицензии не имеет - она есть у работающих в ней адвокатов. Но лицензии то неотчуждаемые. Отсюда и опасения по поводу возможных наездов фискалов.

Опубликовано

Не совсем понял- наездов по поводу? Расшифруйте, пожалуйста, более подробно.

Опубликовано

Автор - Лоскутов:

Не совсем понял- наездов по поводу? Расшифруйте, пожалуйста, более подробно.

А расшифровка опасений выше:

И в развитие темы. Работники адвокатской конторы естественно имеют лицензии адвокатов. Адвокатская контора заключает договора на юробслуживание предприятий. Деньги за услуги поступают на расчетный счет. Я чего переживаю, не найдется ли среди фискалов умника, который потребует лицензии на контору на оказание платных юридических услуг не связанных с адвокатской деятельностью.

То есть, как разграничить юридические услуги, не связанные с адвокатской деятельностью, с этой самой адвокатской деятельностью?

И еще. Адвокаты работают по уголовным делам. Деньги поступают в кассу адвокатской конторы. Ордер на участие в деле выписывается адвокатской конторой. Но деятельность то - чисто адвокатская. Кто и какие налоги должен платить?

Опубликовано

А как в данном случае строятся отношения между адвокатской конторой как юридическим лицом и адвокатами? Какого рода договора подписываются или как-то по другому оформляется?

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования