Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги!

Просветите, пожалуйста, иноземца: как работает в Казахстане механизм "уплаты НДС методом зачета"? Я не могу понять, это реальная льгота? Тогда почему ст.250 НК РК так и не гласит, что "некоторые лица при импорте некоторых товаров НДС не платят"?

Или же благодаря ст.250 НК РК импортеры просто могут выпустить товар в свободное обращение не уплачивая НДС, но ставят его в задолженность перед бюджетом, а затем они его заплатят путем зачета с НДС, котрорый налогоплательщик "наберет" при покупке товаров, включающих НДС (при этом впоследствии, при реализации собственного товара, не сможет этот "набранный" НДС поставить к вычету, т.к. уже "схлопнет" его с задолженностью по таможенному НДС)?

Так что же это - льгота, или отсрочка?

Опубликовано

Почему?

А если не наберет?

И как тогда понимать-

"На основании обязательства выпуск товаров в свободное обращение производится без фактической уплаты налога на добавленную стоимость при условии уплаты в установленном порядке таможенных платежей, а по подакцизным товарам - и акцизов"? Как не льготу?

Я думаю-

"4. Дальнейшее использование товаров, указанных в пункте 1 настоящей статьи, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с настоящим Кодексом."

Вопрос, что такое использование-реализация?

Опубликовано

Меня смущает следующая фраза в ст.250 НК РК:

3. Сумма налога на добавленную стоимость, указанная в обязательстве, отражается в декларации по налогу на добавленную стоимость как начисленная сумма налога с одновременным отнесением ее в зачет в соответствии со статьей 235 настоящего Кодекса.

Если это просто льгота, то что же относить в зачет? И с чем зачитывать?

Опубликовано

Автор - AEC:

На мой взгляд, если не использовать ст. 250, то импортер обязан заплатить НДС при растамаживании груза. При составлении декларации уплаченная сумма НДС идет в зачет. При такой ситуации возникает необходимость в отвлечении оборотных средств, которые тебе неизвестно когда вернут, либо (в лучшем случае) они будут по окончании отчетного периода по НДС учтены при окончательных расчетах с бюджетом.

Ст. 250 позволяет избежать такой ситуации и не "гонять" деньги (и взаимные обязательства по НДС) туда-обратно.

[ 11 Декабрь 2002: Сообщение отредактировано: Эдуард ]

Опубликовано

Автор - AEC:

Меня смущает следующая фраза в ст.250 НК РК:

3. Сумма налога на добавленную стоимость, указанная в обязательстве, отражается в декларации по налогу на добавленную стоимость как начисленная сумма налога с одновременным отнесением ее в зачет в соответствии со статьей 235 настоящего Кодекса.

В том-то и дело, что если б зачет был с раннее уплаченной или предстоящей суммы НДС, то зачем этот огород, если есть общий порядок зачета?

Опубликовано

Автор - Эдуард:

Ст. 250 позволяет избежать такой ситуации и не "гонять" деньги (и взаимные обязательства по НДС) туда-обратно.

[ 11 Декабрь 2002: Сообщение отредактировано: Эдуард ]

В таком случае-не понятно, почему это не распространяется на всех импортеров?

Опубликовано

Для наглядности предлагаю рассмотреть пример:

(цифры очень условные)

1. Импортируется товар таможенной стоимостью 100 т.

2. Импортер, применив ст.250, отражает в балансе долг перед бюджетом в размере 16 т. и спокойно пользуется товаром.

3. В том же налоговом периоде он купил товара на внутреннем рынке на сумму 116 т. (из них 16 т. - НДС). Поставил 16 т. - в зачет. Т.е. бюджет стал ему должен 16 т.

4. "Схлопнул" долг государству с долгом государства, таким образом "уплатил НДС методом зачета".

5. Поставил НДС, "уплаченный методом зачета" в зачет (так же как и обычный импортер ставит НДС уплаченный деньгами).

6. Продал собственный товар на сумму 248 т. (из них 48 т. НДС).

7. Зачел таможенный НДС.

6. Заплатил в бюджет 32 т. (48 - 16).

Так выглядит этот метод зачета?

:help:

Опубликовано

Автор - Лоскутов:

В таком случае-не понятно, почему это не распространяется на всех импортеров?

"Фишка" НДС всегда и состояла в том, что хозяйствующие лица кредитуют бюджет. Это несомненно бремя. А вот лиц, импортирующих "для себя", решили от него освободить. Вопрос как освободить? Освободив от уплаты НДС вообще, или позволили "не гонять деньги"?

Опубликовано

Автор - Askar:

[QB]Отсрочка.

QB]

Вру! Ничего не платим :help:

А Чашкин:

и в чем вопрос?

там, в ст.250, все написано:

3. Сумма налога на добавленную стоимость, указанная в обязательстве, отражается в декларации по налогу на добавленную стоимость как начисленная сумма налога с одновременным отнесением ее в зачет...

то, что после многоточия не читаем - там рыбу заворачивали :help:

плательщик НДС, осуществляющий импорт товаров, представляет в таможенный орган обязательство по отражению в Декларации по НДС сумм НДС, подлежащего уплате по импорту товаров методом зачета. При этом сумма НДС, указанная в обязательстве, должна быть отражена в Декларации по НДС как начисленная сумма налога с одновременным отнесением в зачет.

начислили - отнесли в зачет -

плюс + минус = 0

- и ничего больше не платим

4. Дальнейшее использование товаров, указанных в пункте 1 настоящей статьи, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с настоящим Кодексом.

а это про дальше - если продаете товар, то НДС - со всей стоимости и никаких более зачетов...

можно еще посмотреть

Приказ МГД РК от 18 сентября 2001 года N 1306

Приказ МГД РК от 2 ноября 2001 года N 1495

Письмо МГД РК от 10 июля 2002 года N ДМ-2-1-18/7009 (для сельхозпроизводителей)

Опубликовано

Автор - AEC:

[QB Вопрос как освободить? Освободив от уплаты НДС вообще, или позволили "не гонять деньги"?[/QB]

Да какая Вам разница, как освободить? Главное, Вы живые деньги при растаможке не платите и не ждете потом, когда бюджет Вам их вернет! Вы ж сами совершенно справедливо пишете, что импортеров (тех, которые ввозят трохи для сэбэ) освободили от обязанности кредитовать бюджет.

Опубликовано

Метод зачета НДС при там.оформлении выгоден:

1. тем, кто ввозит товар для собственных целей и денег на НДС у них сразу нет, им дается отсрочка на три месяца;

2. и тем, у кого в бюджете есть переплаты по налогам, чтоб не платить "живые" деньги при там.оформлении.

Но правильно заметили, что эта льгота только по срокам оплаты НДС, а не по освобождению вообще от него.

Опубликовано

Автор - Любаша:

Метод зачета НДС при там.оформлении выгоден:

1. тем, кто ввозит товар для собственных целей и денег на НДС у них сразу нет, им дается отсрочка на три месяца;

2. и тем, у кого в бюджете есть переплаты по налогам, чтоб не платить "живые" деньги при там.оформлении.

Но правильно заметили, что эта льгота только по срокам оплаты НДС, а не по освобождению вообще от него.

А что за отсрочка на 3 месяца? :help:

Опубликовано

Автор - Любаша:

НДС по импорту вообще не платим. А далее, НДС по облагаемому обороту - как предусмотрено в НК.

Опубликовано

Автор - AEC:

Для наглядности предлагаю рассмотреть пример:

(цифры очень условные)

1. Импортируется товар таможенной стоимостью 100 т.

2. Импортер, применив ст.250, отражает в балансе долг перед бюджетом в размере 16 т. и спокойно пользуется товаром.

3. В том же налоговом периоде он купил товара на внутреннем рынке на сумму 116 т. (из них 16 т. - НДС). Поставил 16 т. - в зачет. Т.е. бюджет стал ему должен 16 т.

4. "Схлопнул" долг государству с долгом государства, таким образом "уплатил НДС методом зачета".

5. Поставил НДС, "уплаченный методом зачета" в зачет (так же как и обычный импортер ставит НДС уплаченный деньгами).

6. Продал собственный товар на сумму 248 т. (из них 48 т. НДС).

7. Зачел таможенный НДС.

6. Заплатил в бюджет 32 т. (48 - 16).

Так выглядит этот метод зачета?

:help:

Кто заинтересован-давайте почетче сформулируем, а я попробую вопрос в Минфин закинуть.

Опубликовано

Игорь, а мой вопрос на тему имеет ли право гос.орган действовать без предписания ...по лишению лицензий и квал.аттестатов, Вы куда-нибудь закинули? А то надежда у меня еще не умерла... :help:

Опубликовано

Можно попробовать, но тут ведь таможня заинтересованная сторона- по моему ее спрашивать бесполезно?

Опубликовано

И не говори, порой складывается ощущение, что таможня - отдельное государство, со своими законами и правилами...другие законы яко бы к ним не относятся. Причина мне кажется в том, что их знакомят только с таможенными приказами, они только свои приказы видят и думают, что других законов, которые к ним тоже относятся просто не существует (правовая безграмотность кругом среди них).

А несоответствие законодательству только таможня определяет? может другая есть государственная структура (мин.юстиции, прокуратура...), если честно не знаю кто может помочь.

ahez.gif

Опубликовано

Автор - Любаша:

А несоответствие законодательству только таможня определяет? может другая есть государственная структура (мин.юстиции, прокуратура...), если честно не знаю кто может помочь.

ahez.gif

А в чем вопрос-то? Напомните, а?

• 2 months later...
Опубликовано

В соответствии с приложением к приказу Министра Гос.доходов РК от 02.11.2001 года №1595 вы заполняете обязательство по отражению в декларации по НДС, сумму налога подлежащего уплате по импорту товаров методом зачета. Таким образом заполните вышеуказанное обязательство и отражайте каждый налоговой период сумму НДС методом зачета (декларация по НДС Ф-300.00)

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования