Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги!

Скажите пожалуйста,таблица подоходного налога на 2003г осталась прежней(интервал от,,,,, до,,,)?

Изменился только минимальный расчетный показатель.

Опубликовано

Таблица без изменений, а вобще в статью были такие изменения-

41) в статье 145:

в пункте 1 слова "в пунктах 2 и 3" заменить словами "в пунктах 1-1, 2 и 3";

дополнить пунктом 1-1 следующего содержания:

"1-1. Доходы работников, облагаемые у источника выплаты, не превышающие за год 12-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом Республики Казахстан о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, подлежат обложению по ставке "0" при условии, что среднемесячный доход работников в течение квартала не превышает минимального размера заработной платы.";

Опубликовано

Закон Республики Казахстан от 23 ноября 2002 года N 358-II О внесении

изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики

Казахстан по вопросам налогообложения

• 1 month later...
Опубликовано

Автор - Лоскутов:

Таблица без изменений, а вобще в статью были такие изменения-

41) в статье 145:

в пункте 1 слова "в пунктах 2 и 3" заменить словами "в пунктах 1-1, 2 и 3";

дополнить пунктом 1-1 следующего содержания:

"1-1. Доходы работников, облагаемые у источника выплаты, не превышающие за год 12-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом Республики Казахстан о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, подлежат обложению по ставке "0" при условии, что среднемесячный доход работников в течение квартала не превышает минимального размера заработной платы.";

ahez.gif Пожалуйста, ответьте. Означает ли это, что если мы нанимаем физ. лицо на какое-то разовое выполнение работы и если выплата меньше или равно МЗП, то подохродный налог по 0 %?

Опубликовано

Автор - Gulnar:

Означает ли это, что если мы нанимаем физ. лицо на какое-то разовое выполнение работы и если выплата меньше или равно МЗП, то подохродный налог по 0 %?

Не означает, вобщем то :help:

А вдруг в течение года вы его еще раз наймете ? Или не раз ?

И сумма выплат будет больше ?

Есть пример крупного предприятия, где 0 ставка ИПН была спешно введена в начале года, (пришлось основательно поработать над программой з/п), и потом также просто исключена. Основанием исключения явилось : у нас такой низкой з/п нет, а может основанием явилась неясность применения этой чудо-ставки.

На газетно-популярном уровне уже идет пропаганда 0 ставки ИПН в народе.

Мне уже не кажется, я уже почти уверен, что в сложностях исчисления ИПН замешан какой-то глубочайший тайный смысл, также известный, видимо, Александру Чашкину.

Опубликовано

Автор - Сергей:

Мне уже не кажется, я уже почти уверен, что в сложностях исчисления ИПН замешан какой-то глубочайший тайный смысл, также известный, видимо, Александру Чашкину.

спасибо, Сергей! я польщен Вашей высокой оценкой моей осведомленности о тайном смысле норм НК :wink:

честно говоря, когда в конце января при внесении изменений в свою программу расчета зарплаты я столкнулся с нормой пункта 1-1 ст.145 НК РК, то, после первых трех раз ее прочтения хотел обратиться здесь к коллегам для обсуждения, но так и не выбрал времени...

после пятого прочтения, кажется, немного разобрался и вижу недоработку нормы, прежде всего, в возможной неоднозначности понимания термина "среднемесячный доход" работника в сопоставлении с термином "доходы работников, облагаемые у источника выплаты".

Мне так и не ясно: какой среднемесячный доход имеется в виду - доход "вообще" или доход, облагаемый у источника выплаты?

Хочу обратить внимание коллег на первую часть нормы п.1-1 - упоминаемые здесь "доходы работников, облагаемые у источника выплаты" дефинированы в ч.1 ст.149 НК РК: Доходом работника, облагаемым у источника выплаты, являются начисленные работодателем доходы, уменьшенные на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьей 152 настоящего Кодекса.. Таким образом, для применения 0-й ставки ИПН необходимо считать (12 МЗП; в 2003 г. - Т60000) не общую сумму начислений, а сумму начислений, уменьшенную на вычеты (МРП, пенсионные, etc).

В связи с неоднозначностью второй части нормы, я принял решение применять п.1-1 по худшему для налогоплательщика варианта, при котором для исчисления среднемесячного дохода работников в течение [каждого] квартала принимается доход "вообще" - т.е. начисленная сумма зарплаты, без осуществления вычетов по ст.152 НК РК.

Таким образом, решил я, по нулевой ставке можно облагать доходы работников, не превышающие в течение каждого календарного квартала в 2003 г. 15000 тенге (3 МЗП: 5000х3). С учетом нормы ст.71 ЗРК "О труде в РК" такие доходы могут быть у работников, работающих не полный рабочий день или при размере заработной платы, равной МЗП.

В том случае, если "среднемесячный доход" должен исчисляться исходя из "дохода работника, облагаемого у источника выплаты", то по нулевой ставке могут облагаться и доходы работников, ежемесячно получающих (начислением) не менее 6524 тенге.

Во всем этом для работника существует опасность получения в течении года бОльшего дохода, который повлечет перерасчет ИПН с начала года и его единовременное удержание.

Пример: работнику ежемесячно начислется ЗП 5000 тенге. Применяется ставка ИПН 0%. "На руки" работнику выплачивается ежемесячно 4500 (5000 - 10% ОПВ).

В декабре работнику начислена премия в размере 500 тенге.

В итоге с заработной платы, начисленной за декабрь с работника подлежит удержанию ИПН со всего годового дохода (с 60500 тенге) в сумме, примерно, 2199 тенге.

"На руки" подлежит выплате 5500 - 10% - 2199 = 2751.

[ 10 Февраль 2003: Сообщение отредактировано: Александр Чашкин ]

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования