Гость Peter Опубликовано 20 Января 2003 Жалоба Опубликовано 20 Января 2003 Подскажите пожалуйста! Суть: товар, цена которого привязана к доллару, отдается с отсрочкой платежа. Если при передаче выписать накладные (в тенге разумеется), то к моменту оплаты стоимость будет другая и придется как я понимаю оформлять дополнительный счет-фактуру на курсовую разницу. Поэтому желательно передавать товар по актам приемо-передачи или что то в этом роде, то есть без указания цены, чтобы на момент оплаты посчитать суммарно выданный за период товар и выписать на весь объем поставок один счет-фактуру. Законно ли передавать товар по актам (или может есть какая то другая форма)?
Эдуард Опубликовано 20 Января 2003 Автор Жалоба Опубликовано 20 Января 2003 Статья 242 НК: ... 4. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не позднее даты совершения оборота по реализации и заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера поставщика, либо иными уполномоченными на то должностными лицами. Налогоплательщики, осуществляющие реализацию электроэнергии, воды, газа, услуг связи, коммунальных услуг, железнодорожных перевозок, транспортно-экспедиторского обслуживания, банковских операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, вправе выписывать счета-фактуры по итогам налогового периода.
Гость Peter Опубликовано 20 Января 2003 Жалоба Опубликовано 20 Января 2003 Автор - Эдуард: Статья 242 НК: ... 4. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не позднее даты совершения оборота по реализации и заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера поставщика, либо иными уполномоченными на то должностными лицами. Налогоплательщики, осуществляющие реализацию электроэнергии, воды, газа, услуг связи, коммунальных услуг, железнодорожных перевозок, транспортно-экспедиторского обслуживания, банковских операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, вправе выписывать счета-фактуры по итогам налогового периода. А как же выйти из положения? Я имею ввиду то, что приходится отдавать товар, который стоит в долларах, а писать цену в валюте нсколько я понимаю недопустимо.
Эдуард Опубликовано 20 Января 2003 Автор Жалоба Опубликовано 20 Января 2003 Автор - Peter: А как же выйти из положения? Я имею ввиду то, что приходится отдавать товар, который стоит в долларах, а писать цену в валюте нсколько я понимаю недопустимо. Правильно понимаете. :wink: Выход из вашей ситуации предусмотрен в ст. 218 НК Корректировка размера облагаемого оборота 1. В случае, когда стоимость реализованных товаров (работ, услуг) изменяется в ту или иную сторону, соответствующим образом корректируется размер облагаемого оборота. 2. Корректировка размера облагаемого оборота у налогоплательщика производится в случаях: ... 3) изменения цены, компенсации за реализованные товары (работы, услуги); 4) получения разницы в стоимости реализованных товаров (работ, услуг) при их оплате в тенге. 3. Корректировка размера облагаемого оборота в соответствии с настоящей статьей производится на основании дополнительного счета-фактуры или других документов, подтверждающих наступление случаев, указанных в пункте 2 настоящей статьи.
Гость Peter Опубликовано 20 Января 2003 Жалоба Опубликовано 20 Января 2003 Так вот мысль была такая: как выдавать товар, чтобы цены не писать вообще? То есть работа построена так, что товар выдается на протяжении месяца, а оплата раз в месяц. При этом цены долларовые, то есть надо будет произвести их корректировку. Поэтому я и искал форму, как можно отдавать товар без цены, а цены пробить 1 раз перед оплатой. Вы считаете, что актом или чем то еще нельзя передать? Даже если всю процедуру ясно в договоре изложить...
Эдуард Опубликовано 20 Января 2003 Автор Жалоба Опубликовано 20 Января 2003 Автор - Peter: Вы считаете, что актом или чем то еще нельзя передать? Даже если всю процедуру ясно в договоре изложить... Передать можно и по акту приема-передачи. А счет-фактуру выписать в конце месяца на всю месячную отгрузку. При этом в договоре надо четко указать, что товар считается реализованным с момента выписки счет-фактуры. А учитывая ст. 444 ГК, необходимо разрешить покупателю распоряжаться товаром до его оплаты. Короче, чтобы не влететь в косяк над договором следует хорошенько помыслить, а для этого надо знать все нюансы Вашей ситуации.
Гость Peter Опубликовано 20 Января 2003 Жалоба Опубликовано 20 Января 2003 Автор - Эдуард: Короче, чтобы не влететь в косяк над договором следует хорошенько помыслить, а для этого надо знать все нюансы Вашей ситуации. Не знаю, насколько уместно еще задавать вопросы. Но как минимум спасибо вам за консультацию.
Эдуард Опубликовано 20 Января 2003 Автор Жалоба Опубликовано 20 Января 2003 Автор - Peter: Не знаю, насколько уместно еще задавать вопросы. Да задавайте, ради Бога! Просто к использованию ответов на интернет форуме нужно подходить с пониманием того, что советы даются исходя из задаваемых вопросов и разобрать ситуацию досконально не видя документов, не зная нюансов зачастую невозможно.
Гость Peter Опубликовано 20 Января 2003 Жалоба Опубликовано 20 Января 2003 было бы разумно прийти к вам с договором на консультацию. Но если я правильно понял, вы не в Алма-Ате?
Эдуард Опубликовано 20 Января 2003 Автор Жалоба Опубликовано 20 Января 2003 Автор - Peter: было бы разумно прийти к вам с договором на консультацию. Но если я правильно понял, вы не в Алма-Ате? Увы. Но, надеюсь, Вы без труда найдете юриста и в Алма-Ате.
Гость Peter Опубликовано 20 Января 2003 Жалоба Опубликовано 20 Января 2003 Да, разумеется можно. Только не все юристы в теме Подробнее я уже вам на мейл отправил ))
Эдуард Опубликовано 22 Января 2003 Автор Жалоба Опубликовано 22 Января 2003 Автор - Эдуард: Передать можно и по акту приема-передачи. А счет-фактуру выписать в конце месяца на всю месячную отгрузку. Однако, погорячился я насчет выписки счета-фактуры в конце месяца. В соответствии со ст. 216 НК датой совершения оборота по реализации является день отгрузки товара. А, учитывая приведенную выше ст. 242 НК, от выписки счет-фактуры на каждую отгруженную партию товара, видимо, не уйти. Кстати, а чем не устраивает такой порядок работы с выпиской счетов-фактур в течении месяца и с корректировкой отгруженного в течение месяца товара в конце месяца? :help:
Рекомендуемые сообщения