Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите пожалуйста!

Суть: товар, цена которого привязана к доллару, отдается с отсрочкой платежа. Если при передаче выписать накладные (в тенге разумеется), то к моменту оплаты стоимость будет другая и придется как я понимаю оформлять дополнительный счет-фактуру на курсовую разницу. Поэтому желательно передавать товар по актам приемо-передачи или что то в этом роде, то есть без указания цены, чтобы на момент оплаты посчитать суммарно выданный за период товар и выписать на весь объем поставок один счет-фактуру. Законно ли передавать товар по актам (или может есть какая то другая форма)?

Опубликовано

Статья 242 НК:

...

4. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не позднее даты совершения оборота по реализации и заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера поставщика, либо иными уполномоченными на то должностными лицами.

Налогоплательщики, осуществляющие реализацию электроэнергии, воды, газа, услуг связи, коммунальных услуг, железнодорожных перевозок, транспортно-экспедиторского обслуживания, банковских операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, вправе выписывать счета-фактуры по итогам налогового периода.

Опубликовано

Автор - Эдуард:

Статья 242 НК:

...

4. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не позднее даты совершения оборота по реализации и заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера поставщика, либо иными уполномоченными на то должностными лицами.

Налогоплательщики, осуществляющие реализацию электроэнергии, воды, газа, услуг связи, коммунальных услуг, железнодорожных перевозок, транспортно-экспедиторского обслуживания, банковских операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, вправе выписывать счета-фактуры по итогам налогового периода.

А как же выйти из положения? Я имею ввиду то, что приходится отдавать товар, который стоит в долларах, а писать цену в валюте нсколько я понимаю недопустимо.

Опубликовано

Автор - Peter:

А как же выйти из положения? Я имею ввиду то, что приходится отдавать товар, который стоит в долларах, а писать цену в валюте нсколько я понимаю недопустимо.

Правильно понимаете. :wink:

Выход из вашей ситуации предусмотрен в ст. 218 НК

Корректировка размера облагаемого оборота

1. В случае, когда стоимость реализованных товаров (работ, услуг) изменяется в ту или иную сторону, соответствующим образом корректируется размер облагаемого оборота.

2. Корректировка размера облагаемого оборота у налогоплательщика производится в

случаях:

...

3) изменения цены, компенсации за реализованные товары (работы, услуги);

4) получения разницы в стоимости реализованных товаров (работ, услуг) при их оплате в тенге.

3. Корректировка размера облагаемого оборота в соответствии с настоящей статьей производится на основании дополнительного счета-фактуры или других документов, подтверждающих наступление случаев, указанных в пункте 2 настоящей статьи.

Опубликовано

Так вот мысль была такая: как выдавать товар, чтобы цены не писать вообще? То есть работа построена так, что товар выдается на протяжении месяца, а оплата раз в месяц. При этом цены долларовые, то есть надо будет произвести их корректировку. Поэтому я и искал форму, как можно отдавать товар без цены, а цены пробить 1 раз перед оплатой. Вы считаете, что актом или чем то еще нельзя передать? Даже если всю процедуру ясно в договоре изложить...

Опубликовано

Автор - Peter:

Вы считаете, что актом или чем то еще нельзя передать? Даже если всю процедуру ясно в договоре изложить...

Передать можно и по акту приема-передачи. А счет-фактуру выписать в конце месяца на всю месячную отгрузку. При этом в договоре надо четко указать, что товар считается реализованным с момента выписки счет-фактуры. А учитывая ст. 444 ГК, необходимо разрешить покупателю распоряжаться товаром до его оплаты.

Короче, чтобы не влететь в косяк над договором следует хорошенько помыслить, а для этого надо знать все нюансы Вашей ситуации.

Опубликовано

Автор - Эдуард:

Короче, чтобы не влететь в косяк над договором следует хорошенько помыслить, а для этого надо знать все нюансы Вашей ситуации.

Не знаю, насколько уместно еще задавать вопросы. Но как минимум спасибо вам за консультацию.

Опубликовано

Автор - Peter:

Не знаю, насколько уместно еще задавать вопросы.

Да задавайте, ради Бога! :help:

Просто к использованию ответов на интернет форуме нужно подходить с пониманием того, что советы даются исходя из задаваемых вопросов и разобрать ситуацию досконально не видя документов, не зная нюансов зачастую невозможно.

Опубликовано

было бы разумно прийти к вам с договором на консультацию. Но если я правильно понял, вы не в Алма-Ате?

Опубликовано

Автор - Peter:

было бы разумно прийти к вам с договором на консультацию. Но если я правильно понял, вы не в Алма-Ате?

Увы. :help:

Но, надеюсь, Вы без труда найдете юриста и в Алма-Ате.

Опубликовано

Да, разумеется можно. Только не все юристы в теме :help:

Подробнее я уже вам на мейл отправил :help: ))

Опубликовано

Автор - Эдуард:

Передать можно и по акту приема-передачи. А счет-фактуру выписать в конце месяца на всю месячную отгрузку.

Однако, погорячился я насчет выписки счета-фактуры в конце месяца. :help:

В соответствии со ст. 216 НК датой совершения оборота по реализации является день отгрузки товара. А, учитывая приведенную выше ст. 242 НК, от выписки счет-фактуры на каждую отгруженную партию товара, видимо, не уйти.

Кстати, а чем не устраивает такой порядок работы с выпиской счетов-фактур в течении месяца и с корректировкой отгруженного в течение месяца товара в конце месяца? :help:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования