Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!!!

У кого либо есть опыт работы с отчислениями на безвозмездной основе, то есть одно юридическое лицо отчисляет везвозмездно денежные средства некоммерческой организации, какова форма гражданско- правового договора,  на основании чего делаются отчисления, нужно ли указывать обоснование данной опреации в договоре?

Уплачивается ли НДС с данных доходов?

Спасибочки!!!

Опубликовано

Правовыми документами, являющимися основанием для осуществления деятельности некоммерческих организаций являются Гражданский Кодекс РК и Закон «О некоммерческих организациях» № 142-II от 16.01.01 г.

На основании выше указанных документов некоммерческая организация осуществляет свою деятельность.

Так же, документом, регламентирующим деятельность некоммерческой  организации являются учредительские документы (ГК РК ст.34 п.5)

Источником формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах в соответствии с законодательными актами являются ДОБРОВОЛЬНЫЕ ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ВЗНОСЫ И ПОЖЕРТВОВАНИЯ (Закон № 142-II от 16.01.01 ст.35 п.1 пп.2)

Порядок поступления финансовых и иных средств от учредителей (участников, членов) определяется учредительными документами некоммерческой организации (Закон № 142-II от 16.01.01 ст.35 п.3)

POLIN: обычно некоммерческая организация   испрашивает денежные  средства на осуществление своей деятельности, согласно учредительских документов, направляя потенциальным спонсорам письменное  прошение с просьбой оказать финансовую (или имущественную) безвозмездную помощь, заверенное подписью руководителя и печатью некоммерческой организации. Но существуют всевозможные вариации этого процесса. Например, при получении безвозмездного имущества обычно заключают соответствующий договор передачи имущества на безвозмездной основе. Или долгосрочное соглашение  (договор) о получении безвозмездной финансовой помощи, с разбивкой по срокам поступления оплаты. Но все эти вопросы должны быть освещены в уставе предприятия, и осуществляться в соответствии с его положениями.

Источником финансирования безвозмездных отчислений у предприятия-спонсора является чистый доход, учитываемый на счетах  561 «Нераспределенный доход отчетного года», 562 «Нераспределенный доход предыдущих лет».

Для некоммерческой организации данные отчисления не будут являться объектом обложения НДС, так как они не  относятся ни к облагаемому обороту или облагаемому импорту (НК РК ст.206). Иными словами, получены некоммерческой организацией не за товары, работы, услуги.

Доход некоммерческой организации в виде безвозмездно переданного имущества, отчислений и пожертвований на безвозмездной основе не подлежат налогообложению, при условии  осуществления деятельности в общественных интересах и соблюдении следующих положений:

1) не имеет цели извлечения дохода как такового;

2) не распределяет полученный чистый доход или имущество между участниками

Опубликовано

спасибо, Полин!

А нужно ли за эти деньги отчитываться, нужна ли какая нить смета? просто получается организация получает деньги, а потом тратит их на свои нужды?

Опубликовано

Друг мой! Боже Вас спаси употреблять такое словосочетание "на свои нужды".  Пусть это звучит и подлиннее, но говорите "на осуществление целей деятельности некоммерческой организации"

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, культурных, научных, образовательных, благотворительных, управленческих целей; защиты прав, законных интересов граждан и организаций; разрешения споров и конфликтов; удовлетворения духовных и иных потребностей граждан; охраны здоровья граждан, охраны окружающей соеды, развития физической культуры и спорта; оказания юридической помощи, а так же в других целях, направленных на обеспечение общественных благ и благ своих членов (участников). Цели деятельности некоммерческой организации определяются учредительными документами (Закон № 142-II от 16.01.01 статья 4)

Некоммерческая организация ведет бухгалтерский учет и статистическую отчетность в порядке, предусмотренном Законодательством РК (Закон № 142-II статья 41).

POLIN: данное положение обязывает некоммерческую организацию вести учет, в соответствии с утвержденными стандартами бухгалтерского учета, первичными документами, регистрами бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет предусматривает полнейший учет доходов и расходов по методу начисления, непрерывности, правдивости и двойной записи. Так что каждая трата с расчетного счета, из кассы, из сумм выданных в подотчет должна быть оправдана квитанциями, договорами, комиссионными актами списания, документальным подтверждением проведения акций и мероприятий и прочей атрибутикой учета.

Если вы  документально не докажете расходование средств на осуществление целей деятельности некоммерческой организации, вся ваша деятельность будет рассматриваться как предпринимательская и  будет подлежать налогообложению.

Налогообложение предпринимательской деятельности некоммерческой организации осуществляется в соответствии с налоговым Законодательством РК (Закон № 142-II  статья 33).

Опубликовано

сплошные сводки из бюлетня бухгалтера. а человек просто спрашивает какой правовой документ ему нужно составить чтобы элементарно поставить на вычет сумму.

Ответ: договор о безвозмездной финансовой помощи.

Кстати а что это за организация-благодетель. мне бы такую.

Опубликовано

А какова форма договора, то есть, что он должен сожержать, для того, чтобы это было и юридически грамотно и у налоговой не вызывало никаких сомнений.

Вот что меня особенно интересует.

Обратилась к господам юристам, но там абсолютная тишина, может вы знаете, уважаемые коллеи?

Опубликовано

тамбовский волк тебе коллега. мы- господа юристы.

содержание договора очень простенькое.

спонсор оказывает компании безвозмездную финансовую помощь в таком то размере, а вообще давайте я вам этот договор на мэил скину в обмен на информацию о благодетеле, идет? :help:

Опубликовано

чуть что сразу обижаются, да не жалко мне, нате...

Договор финансовой помощи

г. Алматы                «2004г.

ТОО «”, находящееся по адресу: Казахстан, г. Алматы, пр., именуемое в дальнейшем «Получатель», в лице исполняющего обязанности Директора., с одной стороны, и ____, именуемое в дальнейшем «Партнер», с другой стороны, учитывая долгосрочное сотрудничество сторон в области бизнеса, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Партнер обязуется предоставить Получателю финансовую помощь путем перечисления на счет Получателя денег в размерах и сроки, предусмотренные настоящим Договором.

1.2. Финансовая помощь осуществляется в тенге.

1.3. Финансовая помощь оказывается на безвозмездной и безвозвратной основе.

1.4. Цель финансовой помощи – развитие бизнеса Получателя.

1.5. Размер и периодичность оказания  финансовой помощи определяются Партнером самостоятельно.

2. Срок предоставления финансовой помощи.

2.1. Финансовая помощь оказывается в течение одного года со дня подписания настоящего Договора.

2.2. Срок, указанный в п. 2.1. настоящего Договора, может быть пролонгирован по соглашению сторон.

3. Срок действия настоящего договора

3.1. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания его сторонами и действует до момента окончательного его исполнения.

4. Порядок разрешения споров

4.1. Все споры между сторонами, по которым не было достигнуто соглашения, разрешаются сторонами в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

5. Прочие условия

5.1. Настоящий договор составлен в двух подлинных экземплярах (каждый экземпляр подготовлен на двух языках: русском и английском) по одному для каждой из сторон.

5.2. В случае возникновения разночтений по тексту договора, приоритет имеет русский вариант текста.

5.3. В случаях, не предусмотренных настоящим договором, стороны руководствуются действующим гражданским законодательством Республики Казахстан.

Юридические адреса и реквизиты сторон                              

Получатель:

Опубликовано
Уважаемая lena  -" элита" юридической службы! Респондента интересовал вопрос НДС, вопрос сметы, основания для списания, оформления поступивших сумм. Zebra - активный пользователь раздела "Финансовых вопросов", и подробный ответ в ее адрес - необходим для ее работы и поднятия уровня квалификации. Она не стесняется спрашивать и получать помощь коллег. Мне это ценно. Я не ставлю своей целью унизить человека, повернув беседу в русло снисходительных поправок и  выпячивания имеющихся знаний. Ничего нового Вы ей не сообщили, но проявили бестактность в своих высказываниях по поводу ответов данных мною и самих знаний девушки. Это верх не профессионализма.
Опубликовано

Уважаемая, lena!

В гражданском Кодексе РК нет понятия сторон "Получатель" и "Партнер", если как в данном случае Договор именуется "Договор финансовой помощи", то стороны соответственно должны именоваться "Заимодатель" и "Заемщик".  :help:

Опубликовано

полностью с вами согласна! но только на будущее учтите, что слово "непрофессионализм" пишется слитно.

Всего хорошего. :help:

Опубликовано

ДВА ДЕЛА ОСОБЕННО ТРУДНЫ - ЭТО ПИСАТЬ СЛОВАРЬ И ГРАММАТИКУ.

Готфрид Герман

Хочу вас разочаровать, lena, Вы снова не на высоте:

- словосочетание "не профессионализм" употребляется при характеристике  конкретно оцениваемого объекта (в данном случае Вас), пишется с частичкой "не" раздельно;

- слово "непрофессионализм" - употребляется без связки с конкретным объектом, в случае , когда необходимо обратить внимание на явление как таковое, не обладающее набором одухотворенных, личностных качеств.

НАПРИМЕР:

Что это - непрофессионализм или невнимательность?

Так что вы это тоже учтите, на будущее...

Впрочем, всю эту информацию нам преподали еще в школе, но есть еще и верный друг компьютер, которым вы всегда можете воспользоваться при проверке текста на грамматические, синтаксические, прочие образующие предложение ошибки.

Хочу обратиться ко всем , кто прочтет нашу полемику :

Друзья! Можете писать с ошибками, можете писать с опИсками, можете пропускать буквы, запятые, можете не логично строить предложения. Думаю, что мы оцениваем друг друга по степени доброжелательности, человечности, желанию узнать что-то новое, и с удовольствием поможем друг другу. У нас тут не кружок любителей правописания и уж тем более не собрание снобов.

Сейчас специально для нашей темпераментной коллеги пропущу текст на орфографию - и в эфир.

И как в том великом фильме? "Больше я об этом говорить не желаю".

Гость Арман Каженов
Опубликовано

2 Polin

Мое почтение Вам, Вы украшение форума со стороны бухгалтеров и аудиторов.

2 lena

Не буду придираться к Вашей орфографии, но я бы постеснялся скидывать такой договор на форум или хотя бы указал для zebra (которая не является юристом и ей сложно оценить договор), что договор примитивен. Такие "шаблончики" я только у нотариусов видел, а какой с них спрос?

Коллеги, imho, это острая и больная проблема - толпа посредственных юристов-недоучек, которые верят в шаблон.

e.g. Смотрю уставы компаний, 95% из них составлены шаблонно, без мысли. Потом приходят горе-участники и жалуются: "А как нам решить внутренние разногласия, имущество поделить, разойтись безболезненно, исключить нерадивого участника и т.п.?" Спрашиваю: "А зачем Вы на людей, которые учли бы все нюансы и составили хороший устав, денег пожалели?" Молчат ведь все...

Опубликовано

остается только посочувствовать вам, Полин, что такой недюжий темперамент тратится на бессмысленную перепалку. у меня не настолько обидчивое эго, так что прошу прощения если чем то вас задела.

А что касается шаблонов, то скажу, что с них все начинается. А для цветистого договора нужен пучек данных.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования