Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые господа!

Если не составит труда, поделитесь, плз, своим опытом. Ситуация следующая:

1. Предложена работа на территории РК (в Алмааты),

2. Я - гражданин РФ,

3. Работодатель - американская гуманитарная организация,

4. Перечисления з/п будет осуществляться на мои счета в РФ, Германии и РК

Вопрос: Кому и какие налоги я должен платить в этой ситуации?

Если из предложенного объяснения что-либо не ясно, пожалуйста, спрашивайте!!!

Заранее спасибо!

Опубликовано
Какой статус гуманитарной организации на территории РК, которая будет платить вам зарплату, и какой контракт с вами заключен - найма на работу, долевого участия, сотрудничества? Какие условия по оплате труда предложены контрактом?
Опубликовано

Какой статус гуманитарной организации на территории РК, которая будет платить вам зарплату, и какой контракт с вами заключен - найма на работу, долевого участия, сотрудничества? Какие условия по оплате труда предложены контрактом?

2 Polin

Заранее прошу прощение за неточные ответы, но я не юрист (к сожалению...)

1. Статус организации не знаю, но могу поинтересоваться (а какие они (статусы) бывают?);

2. Контракт - найм на работу (по-моему);

3. Что значит условия оплаты труда (скока в убитых енотах?)?

Опубликовано
Пришлите "болванку " своего контракта (без сумм и имен), можете на личную почту. Конфеденциальность гарантирую. С  докторами тяжело общаться в рамках экономических терминов. Лучше я сама почитаю (если Вы не против).
Опубликовано

Пришлите "болванку " своего контракта (если Вы не против).

Пришлю, как только сам его увижу и получу на руки. Проблема в том, что после того как он будет готов (и прислан мне), его нужно будет подписать в очень сжатые сроки. Боюсь, что времени на размышления и обсуждения не останется. Хотелось бы подготовится заранее... А то есть риск пролететь с налогами (сами понимаете, одно дело платить 13% в РФ, совсем другое - 30% в США, насчет РК пока не знаю...).

Может быть имеются какие-то общие принципы, подходы к налогообложению иностранных граждан? Если есть, плз, киньте ссылку, насколько я понимаю, расписывать это в форуме слишком долго, тем более, что с докторами тяжело общаться не только в указанных Вами рамках;)) :help:

Опубликовано

Давайте будем рассматривать стандартную ситуацию. Вы - иностранное лицо, нанятое на работу в РК, заключившее индивидуальный трудовой договор и получающего за свою работу заработную плату, вогласно размера и условий, оговоренных в вашем контракте. Лицо, выплачивающее вам доход  будет вашим налоговым агентом. Оно несет всю ответственность за удержание с вас налогов, так как ваш доход в данном случае относится к доходам, облагаемым у источника выплаты.

В рамках налогового Кодекса ваш доход будет квалифицироваться как: доходы от деятельности в РК по индивидуальному трудовому договору (контракту) или по иным договорам гражданско- правового характера (ст.178 п.14 НК РК).

Данные доходы относятся к доходам работника облагаемым у источника выплаты: К доходам работника относятся любые доходы, выплачиваемые работодателям в денежной или натуральной форме, включая доходы, предоставленные работодателем в виде материальных, социальных благ или иной материальной выгоды (НК РК ст.149 п.2)

Исчисление и удержание подоходного налога производится ежемесячно с НАРАСТАЮЩИМ ИТОГОМ в порядке, установленном уполномоченным государственным органом (НК РК ст 153 п.2)

Данная ставка налога в мировой практике относится к разряду прогрессивно- нарастающих.

Привожу вам таблицу по удержанию ИПН у источника выплаты, согласно НК РК ст.145 п.

ДО 15-ТИ КРАТНОГО ГОДОВОГО РАСЧЕТНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ:

5 процентов с суммы облагаемого дохода

ОТ15-ТИ КРАТНОГО ДО 40-КРАТНОГО ГОДОВОГО РАСЧЕТНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ:

сумма налога с 15-ти кратного ГРП + 8 % с суммы превышающего его

ОТ 40-КРАТНОГО ДО 200-КРАТНОГО ГРП:

сумма налога с 40-кратного ГРП + 13% с суммы, превышающей его

ОТ 200-КРАТНОГО ДО 600-КРАТНОГО ГРП:

сумма налога с 200-кратного ГРП + 15% с суммы, превышающей его

ОТ 600-КРАТНОГО ГРП И СВЫШЕ:

сумма налога с 600-кратного ГРП + 20% с суммы, превышающей его.

Справочно для докторов:  Месячный расчетный показатель на 2004 год -919 тенге

Годовой соответственно 919 тенге * 12 месяцев = 11028 тенге

Пятнадцатикратный годовой расчетный показатель: 11028 тенге * 15 = 165420 тенге (с этой суммы платите 5%) и так далее... по таблице.

При определении налога за текущий месяц, сумма налога удержанного за предыдущие периоды идет на минус.

Так же, вы должны будете сформировать на территории РК свой пенсионный фонд, согласно Закона о Пенсии. Выберете себе любой фонд (по вкусу), оформите с ним договор и получите СИК (социальный индивидуальный код), согласно чему с ваших доходов в ваш пенсионный фонд будут удерживаться взносы в размере 10%. Эта обязанность имеет силу всвязи с Законом № 2337 от 19.06.95 "О правовом положении иностранных граждан в РК" ст.8 :Иностранные граждане, постоянно проживающие в РК, в вопросах социального и пенсионного обеспчения имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане РК.

Когда ваш трудовой контракт закончится, вы имеете право получить свои пенсионные накопления, согласно Постановления Правительства № 661 от 04.07.03 п.5:Иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся получателями пенсионных накоплений за счет обязательных и добровольных профессиональных пенсионных взносов, выезжающих на постоянное место жительство за пределы РК, представляют:

1) заявление о назначении пенсионных  выплат

2) копию паспорта либо удостоверения лица без гражданства с визой РК серии "ТТВ" о выезде...

3) договор о пенсионном обеспечении, заключенный накопительным пенсионным фондом и вкладчиком

Ну вот, вроде, и все, если только вы не в доле всего этого мероприятия в качестве учредителя, пайщика, совладельца и прочее. И ,кстати, как вы будете оформлять свое прибывание в РК -временно прибывающим или с видом на жительство? Тогда в вопросах пенсионного обеспечения будут изменения. Хотелось бы по-больше информации. Но в целом  (если Пенсионный фонд поставим под знаком вопроса до выяснения условий пребывания) все так.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Спасибо за исчерпывающую информацию!

Ситуация начинает проясняться. Работодатель сообщил, что, поскольку я не резидент США, то налоги этой страны я платить не должен и моими налогами данная организация заниматься не собирается...

В связи с этим я должен самостоятельно выяснить - кому я должен платить налоги будучи резидентом РФ в РК.

Со мной будет заключен индивидуальный трудовой договор. Вид на жительство я оформлять не собираюсь (временное пребывание).

Если я правильно понял Ваш предыдущий пост, то с xxx кратного ГРП я должен буду платить 5%+15%=20% подоходный налог (ПН)+пенсионные сборы 10%. Итого 30%!!!:help:  мда...

Возникает ряд вопросов:

1. Через какое время после начала работы я должен выплачивать ПН и пенсионные сборы в РК (я слышал, что в других странах налоги начинают собирать после 180 дней работы)?,

2. Должен ли я буду платить что-то в первые 180 (или другое количество) дней?

3. Должен ли я буду платить налоги параллельно в РФ?

4. Каким образом и в какие срокия должен оформить все налоговые документы?

5. Должен ли я платить пенсионные отчисления, если я оформляю временное пребывание в РК?

6. При возвращении в РФ мне будет выдана вся сумма, отчисленная в пенсионный фонд или только часть?

7. Что означает Ваша фраза "При определении налога за текущий месяц, сумма налога удержанного за предыдущие периоды идет на минус"?

Уфф! вроде все.

Заранее спасибо!

Опубликовано

Доктор! Вы меня пугаете, что это за фраза на Казахстанском юридическом форуме:Ситуация начинает проясняться. Работодатель сообщил, что поскольку я не резидент США, то налоги этой страны я платить не должен и моими налогами данная организация заниматься не собирается... :(

И почему Вы самостоятельно должны выяснять, кому вы должны платить налоги будучи резидентом РФ в РК?

Я поняла, что Вам предложили индивидуальный трудовой договор? Следовательно на территории РК есть нЕкая организация, которая Вас нанимает. Может эта организация и не резидент РК, но каким то образом (может через постоянное учреждение, может по линии гуманитарной помощи) Вас она на работу в РК желает привлечь. Может Вам тут индивидуальное предпринимательство предлагают? Определитесь, пожалуйста, так как индивидуальный предприниматель на территории РК, да еще и нерезидент - это совсем другая история.

Жду подробностей: вас нанимают, или Вы тут сами должны что-то организовать?

Одновременно сообщаю, что если Вы будете присутсивовать на территории РК на условиях"временного пребывания", то под статью уплаты пенсионных взносов вы не попадаете. Но, временное пребывание имеет свои правила. Обратитесь в МИД и узнайте, сможете ли вы с таким статусом осуществлять на территории РК трудовую деятельность и как долго?

Налоги с заработной платы вы будете платить по мере начисления их вам вашим работодателем.

Какие налоговые документы вы имеете ввиду для оформления?

Пример оплаты труда и удержания подоходного налога:

Оклад 100000.00 тенге

Январь - 100000.00 тенге

100.000 * 5%= 5000.00 тенге подоходный налогг

100.000 - 5000 = 95000 тенге на руки

Февраль - 100000.00 тенге

Определяем нарастающую сумму с начала года:

100.000 (Январь) + 100.000 (Февраль)= 200.000 тенге

Рассчитываем подоходный налог за февраль:

200.000 (165420 * 5%)+((200000 - 165420)*8%)=11037

Итого к удержанию в феврале: 11037 - 5000 (удержано в январе)= 6037 тенге

100.000 - 6037= 93963.00 тенге на руки в феврале

И так далее по таблице. Доход для исчисления нарастающий. Ранее удержаный налог на минус.

Опубликовано

Спасибо,

сажусь читать и разбираться... Честно говоря, все это для меня огромный ребус.

Тем не менее, очень Вам признателен...

• 1 month later...
Опубликовано

Уважаемая Polin,

Еще раз хочу поблагодарить Вас за помощь. Чтобы разобраться во всем, а также на консультации мне потребовалось около 2 месяцев.  Если вас не затруднит, не могли бы Вы прокомментировать некоторые выводы, которые я сделал сам, и которые не совсем согласуются с Вашими рекомендациями...

Итак по порядку:

(1.) Надо ли мне как гражданину РФ и сотруднику международной гуманитарной организации платить налоги в Казахстане?

Ваш ответ "ДА" и исходя из представленной Вами таблицы рассчетов размер подоходного налога у меня должен составлять примерно 20%+10% пенсионные отчисления.

Мой вывод: НЕТ, в РК я налоги платить не должен! Но надо платить в России, т.е. 13%.

Основание: см. "КОНВЕНЦИЯ от 18 октября 1996 года МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РФ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РК ОБ УСТРАНЕНИИ

ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ПРЕДОТВРАЩЕНИИ УКЛОНЕНИЯ

ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ НА ДОХОД И КАПИТАЛ", статья15.

http://nalog.consultant.ru/doc14253.html

Статья 15

Доходы от работы по найму

...............

2. ......... вознаграждение, получаемое резидентом договаривающегося государства (т.е. РФ в моем случае) в связи с работой по найму, осуществляемой в другом договаривающемся государстве (т.е. РК), облагается налогом только в первом упомянутом государстве (т.е. в РФ) если:

...........

б) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, не являющегося резидентом другого государства (США в моём случае);

(Текст в скобках мой)

(2) Нужно ли мне получать (или моим работадателям для мебя) разрешение на работу в РК?

Ваш ответ: ДА, нужно

Мой вывод: Нет, не надо! Если моя организация зарегистрирована в РК в качестве гумнитарной или благотворительной, то мне, как иностранцу, разрешение на работу не понадобится. Основание: "в РК от 19.06.01 г. № 836 установлены следующие категории иностранных граждан, которым для осуществления трудовой деятельности на территории РК не требуется разрешение. К ним относятся:... сотрудники благотворительных и гуманитарных организаций, зарегистрированных в Казахстане" [источник ,]http://www.iom.kz/rus/n_information/index.php#work], а также http://www.mvd.kz/atten/otvet17.html

Также у меня есть к Вам ряд новых вопросов:

(1.) Перед отъездом я планирую приобрести недвижимость в Москве. В этом случае, по законам РФ, мой работодатель должен прекратить взымать с меня подоходный налог до тех пор пока сумма ПН (неуплаченная мной) не сравняется с суммой, обозначенной в договоре купли-продажи. Вопрос: Будут ли эти правила распространяться на меня в РК?

(2) Вы писали, что если я буду делать пенсионные отчисления в РК, то я смогу их забрать при отъезде из Казахстана. Не могли бы вы указать подробнее порядок возвращения пенсий. Например, в Германии пенсионные отчисления выдаются назад иностранным гражданам не раньше чем через 2 года после того как они (иностранные граждане) покинут страну, при этом в течении 2 лет на территрии ФРГ появляться нельзя...

Большое спасибо за помощь!!!

Опубликовано

Здравствуйте, доктор!

Хочу заметить, что моя прошлая консультация по налогообложению давалась в рамках стандартной ситуации нерезидента, нанятого на работу в РК, о чем я Вас в приамбуле предупредила!

Вы не определили как зарегистрирована организация, нанимающая Вас, не прислали болванку своего контракта (сославшись на его отсутствие), а теперь и недовольны?

Вы же доктор, идолжны понимать, что для хорошего диагноза нужна информация. Так что не стану торопиться с ответом, пока Вы не обозначите условия Вашего найма на работу, непосредственно от гуманитарной организации, или через посредника (сейчас это распространенное явления во избежании налогов). Условия оплаты Вашего труда, ссылки в контракте на Законодательство Казахстана (как правило они всегда есть, и именно в договорах гуманитарного характера).

Хочу так же заметить, что гуманитарные организации не редко осуществляют и деятельность коммерческого характера, подлежащую налогообложению в РК, так что Вы должны указать и участником какого проекта гуманитарной организации являетесь.

Прошу так же сообщить название гуманитарной организации, а я посмотрю, осуществляет ли она деятельность на территории РК.

В отношении конвенции: Вы вправе воспользоваться ею, но можете этого и не делать- это Ваш выбор, а не обязательное условие налогообложения. Согласитесь, что невозможно предусмотреть все Ваши желания, и догадаться о всех Ваших условиях найма.

По поводу недвижимости в Москве: работая на территории РК Вы будете исполнять Законы РК или Международные договора, ратифицированные Казахстаном и имеющим приоритет перед законами Республики Казахстан. Закон, который действует только на территории РФ (не ратифицированный Казахстаном) на территории РК не применяется. Впрочем, вам об этом лучше напишут юристы, может у Вас особенная ситуация?

Так что пишите все подробно. В противном случае Вы никогда не будете удовлетворены ответом.

И кстати, почему Вы думаете, что по конвенции Вам подходит статья 15?  Почему не статья 14?

По поводу разрешения на работу в РК: озвучте Вашу гуманитарную организацию дату ее регистрации в РК. Все эти данные должны быть предусмотрены в Вашем договоре.

И кстати, то что Вы доктор - исключительно плод моего воображения. Конкретно Вы своей профессиональной принадлежности не обозначили. А конвенция и профессии предусматривает при устранении двойного налогообложения.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования