Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация: A привлекает В для совместной хозяйственной деятельности. У А есть Контракт на работу, у В - первоначальное финансирование и необходимое оборудование.

После выполнения работ, А получает прибыль. Закрывает налоги, возмещает как себе, так и В затраты. Оставшуюся нераспределенную прибыль - пополам.

1. Имеет ли подобный договор о совместной деятельности юр/силу?

2. Не возникнут ли вопросы у налоговой относительно перевода денег от А к В, после раздела прибыли?

3. Должно ли будет В выплатить налог на прибыль с полученных денег от А?

Помогите, пожалуйста! Гражданский кодекс еще не осилил, то же самое и с налогами.... :(

Опубликовано

Гражданский кодекс еще не осилил, то же самое и с налогами.... :(

:D Ну, - Ваше высказывание  понятно в какой-то степени...ГК можно только НАУЧИТСЯ ПОНИМАТЬ, интуитивно, - и тогда многое в юриспруденции, да и в жизни становится ясным и простым....Налоги, - ну, это такая штука...Понять, - невозможно, логике не поддается порой. Как в том анекдоте про урок русского языка в грузинской школе:

"Батоно Учитель, пачему по-русски слова "Кон, сол, пишутся с мягким знаком!?

- Дэти, это нэвозможно понять, можно толко запомнить! Также и правило, что в русском языке слова "Вилька, тарелька", пишутся, - бэз мягкого знака!!!"

Что касается сабжа, - будьте добры, проясните ситуацию поподробнее...Во-первых, сами по себе, консорциальные договоры, - вещь оч интересная, и удобная в работе при грамотном подходе.

А во-вторых, - сдается мне, - где-то я нечто подобное видел...У одного, - победа в конкурсе и подписание контракта (а за душой кроме офиса и секретарши, - ничего), у другого, - деньги, простаивающие рабочие и буровые станки,  отсутствие того самого права...Ну, на получение которого конкурс проводится... :help:

Опубликовано

:) Догвор о совместной деятельности определяется как обязательство осуществлять совместную хозяйственную деятельность, а не контракт на работу.

:help: Если же это, все таки, догвор о совместной деятельности, то у них долевое имущество, которое может формироваться помимо имущественных вкладов (деньги, средства производства и т.д.), трудовым участием, то есть вклад А.

Прибыль распределяется по соглашению сторон, если этого нет, то пропорционально долям, которые определяются в договоре, если же и этого нет, то доли признаются равными.   :tnp:

:fkr: При этом каждый участник договора, в Вашем случае А. и Б., рассматриваются как самостоятельные налогоплательщики, так как договор о совместной деятельности (простое товарищество) юридическим лицом не является, а соответсвенно и субъектом налогообложения :help:

Поэтому,  каждый участник договора осуществляет самостоятельную отчитку доходов, полученных в результате исполнения договора .

Опубликовано

Ваш договор - это договор о совместной деятельности.

ГК РК ст.288 п.1:

Простое товарищество образуется на основе договора о совместной деятельности. По договору о совместной деятельности (договору простого товарищества) стороны обязуются совместно действовать для получения доходов или достижения иной, не проитиворечащей закону цели. Это консорциум.

Простое товарищество не является юридическим лицом.

В разрезе учета Ваша деятельность будет  подпадать под стандар  бухгалтерского учета № 15 "Отражение в финансовой отчетности доли участия по совместной деятельности"

В Вашем договоре должен быть отражен пункт, который регулирует  вид осуществления совместного контроля:

- над производством

- над активами

- над юридическим лицом

Совместный контроль - согласованное договором осуществление контроля за деятельностью на равноправных условиях.

Деятельность, над которой контроль не может быть установлен не будет рассматриваться как совместная, а доходы от нее не являются основанием для налогообложения у участников  простого товарищества (консорциума).

Согласно положений договора, заключенного между  лицами (предприятиями) доход и расход признается каждой из сторон в размере определяемым договором.

Осуществление  совместной деятельности предполагает использование активов участников для достижения общей хозяйственной цели. При этом каждый участник совместно контролируемого производства, используя собственные основные средства, товарно-материальные запасы и другие активы в совместной деятельности, продолжает нести за них ответственность и учитывать на своем балансе. Участник так же берет на себя свою долю расходов по совместно контролируемому производству (сделке) и находит источники финансирования, представляющие его собственные обязательства.

В соглашении о совместной деятельности должно быть предусмотрено распределение дохода между участниками договора.

Согласно СБУ № 15  п.10 участники соглашения должны предусматривать в своих финансовых отчетах свою долю в совместно контролируемых активах согласно утвержденной договором, обязательства, которые были ими приняты, понесенные расходы от совместного участия, полученные доходы, распределенные между участниками согласно договора.

Доход от такого рода деятельности рассматривается статьей 75 Налогового Кодекса:

В случае договоренности об общей долевой собственности или совместном владении предпринимательской деятельности либо иной договоренности, предусматривающей двух и более владельцев, но без образования юридического лица, объекты налогообложения и объекты, связанные с налогообложением, учитываются и облагаются налогом соответственно у каждого владельца в порядке,  установленном настоящим Кодексом, за исключением собственников паев паевого инвестиционного фонда.

Расходы сторон консорциума относятся на вычет у каждого участника отдельно из совокупного годового дохода, в соответствии в Положениями Налогового Кодекса.

Всвязи с выше изложенным советую Вам тщательно прописать свои обязательства по договору, доходам и расходам.

При вашей форме деятельности не должно быть такого понятия, как нераспределенный доход. Это - нонсенс, в данной ситуации. Так как по доходам и расходам каждая сторона облагается самостоятельно,то и права на нераспределенный доход несет индивидуально каждый участник посвоей доле.

Так же, ввиду того, что вклад в совместную деятельность нЕсколько разный по качественному характеру, предложила бы Вам установить в договоре контроль над совместным производством, а не контроль над активами. Это более приемлемо в данной ситуации.

Опубликовано

Посткольку Вы разместили тему в назделе "Налоги, бухучет, аудит", - полагаю, Вы все-таки ждете комментов от соотвествующих специалистов. Но, если верны мои предположения, - в рамках обсуждения на форуме Вы в этом вопросе (применительно к конкретной ситуации) не только не разберетесь, но еще больше запутаетесь.

Предполагаю,  (хотя могу и ошибаться), что оч квалифицированный ответ Polin (по крайней мере, могу об этом судить по грамотному оперированию нормами ГК :) ),  - поскольку она не знает Вашей конкретной ситуации, - все-таки не учитывает ряда нюансов, предусмотренных 10 разделом НК (главы 45 - 49-1 НК).

Тута нужно более глЫбоко копать... :help:

В любом случае, - удачи! :help:

Опубликовано

А во-вторых, - сдается мне, - где-то я нечто подобное видел...У одного, - победа в конкурсе и подписание контракта (а за душой кроме офиса и секретарши, - ничего), у другого, - деньги, простаивающие рабочие и буровые станки,  отсутствие того самого права...Ну, на получение которого конкурс проводится... :help:

Ситуация такая же...

Спасибо огромное всем за ответы! будем-с заключать договор о совместной хозяйственной деятельности соответственно ответу Nija и тщательно пропишем  условия, как посоветовала Polin.

Опубликовано
И просмотрю "ряд нюансов, предусмотренных 10 разделом НК (главы 45 - 49-1 НК)":help:. Владимир К., спасибо!
Опубликовано

И просмотрю "ряд нюансов, предусмотренных 10 разделом НК (главы 45 - 49-1 НК)":help:. Владимир К., спасибо!

Проще говоря, - если Вы недропользователь. Но, еще раз подчеркиваю, - я не знаю, могу только предположить :help:

Опубликовано

сдается мне, - где-то я нечто подобное видел...У одного, - победа в конкурсе и подписание контракта (а за душой кроме офиса и секретарши, - ничего), у другого, - деньги, простаивающие рабочие и буровые станки,  отсутствие того самого права...Ну, на получение которого конкурс проводится... :help:

с КПН - все понятно, но как быть с НДС в случае совместной деятельности?

например:

конкурсный контракт на 1000.

победитель конкурса (тот, у которого только офис с секретаршей) городит консорциум. по окончании работ он (победитель конкурса) обязан выдать заказчику сч-ф на 1000.

фактически работы делает второй участник консорциума.

для того, чтобы победителю конкурса получить право на зачет, ему необходима будет сч-ф от второго участника консорциума.

следовательно, должны быть не отношения совместной деятельности, а отношения подряда...

или не так?  :help:

Опубликовано
Думаю, что тот, который с секретаршей победил в конкурсе, в рамках этого конкурса не станет организовывать консорциум. Просто будет предоставлять услуги клиенту перекупая их у собподрядчика и перевыставляя клиенту.
Опубликовано

Проще говоря, - если Вы недропользователь. Но, еще раз подчеркиваю, - я не знаю, могу только предположить :help:

Основной профиль деятельности, и в данном случае, прокладка и монтаж нефтепроводов. Следовательно статьи, которые Вы указали, здесь не подойдут? /не успел сегодня за налоговым посидеть:headshake:/

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования