Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, всем!

У меня вопрос

Насколько этичны п.п1, п1 статьи 152 кодекса РК "О налогах и других платежах в бюджет" относительно иждивенцев

Получается так, что согласно этой статье, иждивенец, потерявший второго кормильца остается без ничего?

или это не так

С уважением

Опубликовано

Скорее всего Вы имеете ввиду не пп.1 п.1 ст.152, а пп.2 данной статьи:

НК РК ст.152 п.1 пп.2:

При определении дохода работника, облагаемого у источника выплаты, за каждый месяц в течении налогового года  вычету подлежат:

сумма в размере месячного расчетного показателя на каждого члена семьи, состоящего на иждивении работника, начиная с месяца появления иждивенца. Указанные вычеты применяются к доходу одного налогоплательщика - члена семьи.

Эта статья подразумевает наличие единственного источника на дополнительный вычет на одного иждивенца.

Например: существует семья муж,жена и двое детей. И муж и жена работают. Являются налогоплательщиками по доходам у источника выплаты (заработная плата). Они имеют право на дополнительный вычет МРП  на своих иждивенцев детей, но только или из заработка мужа, или из заработка жены, по их решению. Или один ребенок будет заявлен женой по ее доходам, а второй мужем по его доходам. Или оба ребенка пройдут на вычет по налогообложению ОДНОГО из супругов. Избирательность  права на вычет - А НЕ ДУБЛИРОВАНИЕ ЕГО. Одновременно вычеты по одному и тому же иждивенцу у двух разных источников выплаты применяться не могут.

Право на вычет  осуществляется на основании поданного работодателю от работника заявления и подтверждающих документов (на иждивенцев). (НК РК  ст.152 п.2)

Опубликовано

Спасибо, но мне принесли заявление следующего содержания (редакция сохранена)

Согласно пп.1, п.1 статьи 152 Кодекса РК "О налогах и других платежах в бюджет" в целях уменьшения налогооблагаемого дохода при исчеслении индивидуального подоходного налога прошу производить вычет одномесячного показателя (МРП) из моего месячного дохода на меня

Дата    Подпись

Согласно пп.2, п.1 статьи 152 Кодекса РК "О налогах и других платежах в бюджет" в целях уменьшения налогооблагаемого дохода при исчислении индивидуального подоходного налога прошу производить вычеты одного месячного расчетного показателя (МРП) из моего месячного дохода на каждого члена моей семьи-иждевенца, согласно прилагаемых документов

В случае изменения семейных обстоятельств обязуюсь сообщить в бухгалтерию в письменном виде в течении 5 дней с момента возникновения изменений

Дата      Подпись

Честно говоря я вообще ничего не поняла

тем более, что являюсь единственным кормильцем ребенка-иждивенца

Спасибо еще раз за ответ

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования