Гость Ренат Опубликовано 30 Апреля 2002 Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2002 Я бы все-таки хотел уточнить. Согласно ст. 68 пункт 4 Налогового кодекса, если нет облагаемой базы, то расчеты и декларации не подаются. Это я написал на форум в прошлый раз. Мне ответили, что не подаются только расчеты, а пустые декларации ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО подавать. Так вот в связи с этим у меня вопрос. Мне пытаются впаять штраф за неподанную декларацию по Социальному налогу и подоходному с зарплаты, но у меня действительно не было начислений и задолженностей по данным налогам, то есть абсолютно пустая декларация. Но ведь по аналогии, с меня должный брать штрафы и за неподанные декларации по акцизам, и т.д. (насколько я знаю более 700 форм отчетности) Почему же такая избирательность? И еще, к нам в город приезжали разработчики новых форм отчетности и проводили семинар, где четко и ясно ими было сказано, при отсутствии облагаемой базы ни расчеты, ни декларации не подаются. Как Вам такое несоответствие? Налоговики снова пытаются по "старой памяти" пополнить бюджет за счет штрафования по таким, явно надуманным причинам? Очень прошу, проясните ситуацию с "ЮРИДИЧЕСКОЙ" точки зрения. Особенно за "несданные декларации" по другим налогам (например по тому же акцизу и т.д.) С Уважением, Ренат
Эдуард Опубликовано 30 Апреля 2002 Автор Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2002 В соответствии с п.1 ст. 10 "Налогоплательщик - лицо, являющееся плательщиком налогов и других обязательных платежей в бюджет... Налоговый агент - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты." Ст. 68 закрепляет обязанность налогоплательщика, налогового агента представлять в налоговый орган декларацию. Анализ этих статей позволяет сделать вывод, что если лицо не входит в состав налогоплательщиков или налоговых агентов по какому-то виду налогов, то декларацию подавать не требуется. Напимер акцизы, налог на транспортные средства, налог на добавленную стоимость. К плательщикам же социального налога НК относит всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, независимо от наличия объекта обложения. Единственное, что можно Вам посоветовать, это попытаться воспользоваться ст. 68 КоАП "Освобождение от административной ответственности при малозначительности правонарушения".
Гость Ренат Опубликовано 30 Апреля 2002 Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2002 Все равно, анализ статьи 68 - на мой взгляд сделан как-то однобоко, в пользу налогового комитета. Я ведь писал, что приезжали разработчики и проводили семинар в городе и они однозначно сказали - если нет облагаемой базы - декларацию подавать не надо!!! К тому же, вы пишете, что я обязан исчислять налог, и своевременно уплачивать - но не обязан отчитываться, если отчитываться не в чем. Да я на одних бланках разорюсь, чтоб им пусто было. Ведь закон, что дышло, почему вы поворачиваете его не в мою сторону. Заранее спасибо за ответ .
Эдуард Опубликовано 2 Мая 2002 Автор Жалоба Опубликовано 2 Мая 2002 Все равно, анализ статьи 68 - на мой взгляд сделан как-то однобоко, в пользу налогового комитета. Это не анализ, это статья в пользу налогового комитета. Я ведь писал, что приезжали разработчики и проводили семинар в городе и они однозначно сказали - если нет облагаемой базы - декларацию подавать не надо!!! А Вы подайте в суд на разработчиков за их "разъяснения". Как я понимаю свидетелей то у Вас - хоть пруд пруди. :wink: К тому же, вы пишете, что я обязан исчислять налог, и своевременно уплачивать - но не обязан отчитываться, если отчитываться не в чем. Я пишу, что Вы не обязаны отчитываться, если не являетесь налогоплательщиком или налоговым агентом по какому-то виду налога.
Рекомендуемые сообщения